Он и Эти

Он уже не плакал и не кричал, просто замер, вкушая последние мгновения жизни. Вокруг него крутились Эти, как их там, ну те, что все портят, двуногие и глупые. Те, которые и плавать то сами как следует, не умеют, только так, поверх в чем-то перемещаются. В вонючих банках плавают и оскверняют его прекрасный мир, его океан!
Как залетел в этот кулёк, он не понимал, раньше такого в воде не было. Не знала его генетика напасти такой, целлофан и пластик тоннами поплыл в воде. На разной глубине мог оказаться и не видно его. Сколько раз своим детям рассказывала об этом!
Ну, разве можно заметить, когда в порыве жизни летишь на всей скорости в толще воды, и сердце разрывается от счастья, из-за того, что ты можешь чувствовать и двигаться, можешь мчаться во всю силу своих ласт и хвоста, врываться в поток океанских вод и уже просто течь вместе с ним. Или если смотришь из воды на звёздное небо, и через толщу проглядывает свет дальних звёзд.
И вдруг раз, и Он в тисках, нет возможности шевельнуться и подышать. Сначала Он боролся, но нити были такими прочными, что никакой силой её не разорвать, разве что чудом. Чем больше он стремился освободиться, тем крепче увязал в пластике. «Не боги это создавали! Не честно как-то, обидно и глупо попасть, и так вот погибнуть!»
Любому стремлению может прийти конец! Он всё реже и реже делал рывки, пока, наконец, не смирился, и не затих. Просто слушал, как в тело впивались десятки крепких нитей и превращали его в камень. Закрыв глаза, Он вспоминал свой первый водяной полёт, когда вода стала для него открытием. Плотная бездна, щедрая и такая великая, вода вкуса жизни и движения.
Его медленный уход прервался толчком, потом ещё, ещё. Словно кто-то хотел освободить его. Он открыл глаза и впервые так близко увидел Этих. Они плавали вокруг него, их было трое или четверо. Он опять закрыл глаза, от Этих ничего хорошего ждать не приходится. Да куда хуже? Конец один -  так или иначе!
 Его привязали к канату, и оглушительный рёв вновь заставил его открыть глаза. Тянут куда-то, да и пусть. Откуда им знать о жизни? Они же не понимают, не плавают!
 Потом, когда Он оказался на тёплом песке, и шум волны запел ему прощальную колыбельную, Он вновь попытался открыть глаза. Солнце ударило ярким светом, и Он зажмурился.
 Эти сновали вокруг него и создавали шум.
- Как же ты так, братишка, ну ничего сейчас, сейчас!
- Смотри, как весь изрезан нитками!
А ему было все равно, съедят они его, или так убьют, что ему за дело теперь, если он превратился в камень. Лежи и знай свое место.
Вдруг что-то произошло, и дышать стало легче.
- Вот тут ещё подрезай!
- Аккуратно поддень.
Эти сантиметр за сантиметром освобождали его и радовались его спасению. И только когда все тело морского котика стало свободным, каждый ласт чистым, они облили его водой и отошли. Он очнулся, и вновь как первый раз, почувствовал воду. Не сразу понял, что произошло, только тихо пошевелил ластами. «Свободен, свободен!» Он одним рывком двинулся к воде и почувствовал каждую клетку своего израненного тела. «Живу!»
Вода приняла его как мама, обернула своей целительной влагой. И только Эти стояли на берегу и молчали смотрели как к нему возвращается жизнь. Им было стыдно за то, что они двуногие, так убивают планету.
Он, уже казалось, забыл о своем происшествии, и как прежде помчался в толще воды. Только позже Он остановился и захотел вернуться, чтобы посмотреть в глаза тех, двуногих. Но на берегу было пусто…
«А может и не все Эти, двуногие не Божьи, может некоторые как мы, живые?»


Рецензии
Здорово! Пронзительно! Как я с детства не люблю, презираю "Этих", бродящих по морям, лесам и степям с ружьями, чтобы поразвлечься, поубивать,... До чего только "Эти" не додумываются, чтобы убить побольше ... Как-то рассказывали, как давным-давно в степях Казахстана представители властей ("Эти") с вертолёта из автоматов расстреливали стаи сайгаков, ... Бедные животные!
Спасибо Вам за такой трогательный рассказ. Очень понравился рассказ.
И спасибо за такое трогательное завершение рассказа о том, как спасли морского котика Люди, а "Этих" и рядом не было ...
Здоровья Вам и творческих успехов!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   26.03.2022 18:53     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Пётр!
Мне очень важно услышать мнение человека, который думает похоже со мной! Благодарю!

Лаптева Марина   28.03.2022 09:59   Заявить о нарушении