Веласкес, Веронезе и другие. Еврейский список

 

   Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   ВАГНЕР, Витор Аугусто (1854-1877). Португалия. Скрипач. Мать еврейка. Отец немец. Один из лучших скрипачей своего времени.

   ВАЗАБОРГ. Графы Ништадт. Аристократический шведский род. Происходили от внебрачной связи Маргариты  дочери Абрахама Кабильау* и величайшего из королей Швеции Густава II Адолфа из династии Ваза. Молоденькая  Маргарита, славившаяся красотой, недавно овдовела, с  Густавом II Адолфом она встретилась лишь один раз, их роман был короток, но она родила ему сына (1616). Густав II Адолф дал ему имя, подчёркивавшее родство внебрачного ребёнка с ним, Густав Густавсон*.  В переводе на русский Густав сын Густава. Маргарита вышла замуж во второй раз, в истории она известна под фамилией мужа Слотс.

    Густав II Адолф погиб в 1632, его дочь и наследница королева Кристина признавала Густава Густавсона своим сводным братом и ввела его в верхушку шведской аристократии. Жили Вазаборги в Германии,  в землях, захваченных Швецией во время её могущества. Вазаборги пережили отцовский род Ваза, но ненадолго. Они вымерли  в мужской линии с внуком Густава Густавсона в 1754. Их имя унаследовал происходивший от них по женской линии немецкий графский род Штраленхейм из шведской Померании, ставший именоваться графами Штраленгейм-Вазаборг. Потомки Вазаборгов осели не только в Германии, но и во Франции,  в России. Среди них личности достигшие в своих профессиях или увлечениях мировых высот: в Швеции звезда оперы Анна Софи фон Оттер*, олимпийский чемпион по верховой езде Густав Левенгаупт*, в Российской империи прибалтийский немец хирург Вернер Цеге-фон-Мантейфель (1857-1926). Среди его достижений, он первым в мире провёл операцию на открытом сердце и ввёл использование врачами стерилизованных резиновых перчаток. Большинство врачей того времени работали голыми руками или носили перчатки из хлопка, кожи или других абсорбирующих материалов, не стерилизуя их. Другие незаурядные потомки Вазаборгов в Российкой империи из прибалтийских немцев бароны фон Розены: живописец-пейзажист Герхардт, фенолог и ботаник Вальтер, индустриалисты Арвед и Александр.

   Как всегда у немцев, среди прибалтийских  потомков Вазаброгов не обошлось без подонков. Немецкий прибалтийский журналист Пауль Клюгенен (младший)Ю бежав из Прибалтики в Германию после крушения Российской империи, на исторической родине стал нацистом, но его сын Бернт, никогда не симпатизировавший нацистам,  во Вторую мировую войну лейтенант вермахта, попав в советский плен, искренне присоединился к созданному немецкими коммунистами в СССР Национальному комитету "Свободная Германия".
   
   У Густава II Адолфа и всех его потомков от Вазаборгов были так же предки из  других родов крестившихся евреев. В их родословных российским читателям бросится в глаза фамилия Вильгельмины Лефорт, прабабки Вернера Цеге-фон-Мантейфеля. Она дочь российского генерала Петра Петровича Лефорта, внучатого племянника  знаменитого сподвижника Петра Великого швейцарца Франца Лефорта. Лефорты не евреи, они французы-гугеноты, осевшие в Швейцарии, но по женской линии потомки Эберлер, крестившихся евреев,одного из известнейших патрицианских родов Базеля.
https://www.adelsvapen.com/genealogi//Ducker_nr_61
http://www.veneva.ru/art_rozen.html
Файн В. Я. Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны. 2019, стр. 159.
Щербаков А.В., Бубырева В.А., Хорун  Л.В. "Об обнаружении тульского гербария барона Вальтера Вольдемаровича фон Розена".

   ВАЗАБОРГ, Густаф Густафсон (Wasaborg, Gustaf Gustafsson af) 1-й граф Нюстад (1616-1653). Швеция. Боевой командир. (Государственный деятель). Сын Маргариты Слотс и Густава II Адолфа*. В возрасте 10 лет отец отдал Густафа учится в университет Уппсалы, единственный в то время в Швеции, затем Густаф в 1630 поступил в университет Виттенберга в Германии, но пробыл в нём недолго. После гибели отца он вступил в ряды шведской армии. Показал себя достойным сыном великого полководца. Густафу  было 17 лет, когда он прославился незаурядной храбростью и заслуженно получил командование кавалерийским полком. В те времена полк гораздо более важное воинское соединения, чем в эпоху  огромных массовых армий. Густаф командовал войсками, оккупировавшими Оснабрюк, остался в нём комендантом. Во главе своего полка сражался в великой битве при Нордлингене (1634), проигранной шведами испанцам.

   Оснабрюк был одним из многих государств в раздробленой феодальной Германии.  По мирному договору между католическими и протестантскими монархами Германии, включая главную покровительницу немецких протестантов Швецию, с 1634 Оснабрюком поочередно должны были править католический епископ и представитель протестантов. Густав II Адолф планировал сделать Густафа правителем Оснабрюка. Шведское правительство выполнило пожелание покойного короля и отдало Оснабрюк Густафу. В то же время он олучил поместья в Швеции и Финляндии. Густаф оказался отличным администратором, оладал же он не только талантом к войне и гражданскому управлению, но и горячим, неудержимым нравом, чем настроил против себя офицеров своего полка. Командующий шведской армией в Германии выдающийся полководец Юхан Банер, ценя его военные способности, поддерживал Густафа. После его смерти, Густаф был вынужден оставить командование полком и сосредоточится на управлении Оснабрюком (1641). В 1645, во время чередования правления над Оснабрюком с католически епископом, он служил губернатором Эстонии. В 1646 был назначен членом главного правительственного органа Швеции Тайного Совета.

   Королева Кристина, эгоистичная транжирщица, неспособная к правлению, опасаясь за свою корону, недоверяла ему, но в 1637 возвела его в дворянство с титулом Вазаборг, произведённым от фамили Ваза, в 1647 произвела в графы Ништадт. По Вестфальскому миру, окончившему Тридцатилетнюю войну, Швеция вернула Оснабрюк католикам (1648). Потеряв власть над страной,  Густаф передал католическому епископу Оснабрюка свои поместья, в компенсацию получил 80 тысячь талеров. Кристина дала ему поместья в шведских владениях в Нижней Саксонии, он построил в них великолепный замок из-за чего влез в большие долги, что было обычно для немецкой аристократии.

   В 1650 после смерти командующего шведским флотом, своего дяди, бывшего внебрачным братом Густава II Адолфа, Густаф Вазаборг хотел  получить его должность, ведь он тоже был внебрачным братом правящего монарха, но Кристина и по её наущению Тайный совет отказали ему. Несколько лет этот пост оставался незамещённым. Униженный отказом, обидившись, Густаф уехал из Швеции в свои германские владения и через три года умер. Было ему  всего лишь 37 лет. Его тело перевезли в Швецию и похоронили в пантеоне шведских королей.  Скорее всего, несмотря на свой темперамент, достигший зрелости Густаф мог бы быть хорошим королём.
http://runeberg.org/sbh/b0699.html; http://web.comhem.se/patriksgenealogi/historia_vasaborg.html
 
   ВАЙС, Петер  (Weiss, Peter Ulrich). (1816-1882). Германия. Драматург, писатель, кинорежиссёр. (Живописец, график). Отец еврей. Мать немка.

   ВАЙС, Рэйчел (Weisz, Rachel Hannah) (1970-). Англия. Актриса. Отец еврей. Мать дочь еврея и итальянки.

   ВАЙСС, Райнер (Weiss, Rainer) (1932-). США. Физик. Отец еврей. Мать немка. Лауреат Нобелевской премии. Его дети Бенджамин Вайсс (1967-) куратор и заведующий отделом рисунков и фотографий Музея изящных искусств в Бостоне, Сара Вайсс (1962-) этномузыколог. Его сестра Сибил Пирсон (Sybille Pearson) (1937-) драматург, либреттист и поэтесса.

   ВАЙТИТИ, Тайка (Waititi, Taika-псевдоним. Урожд. Cohen, Taika David)   (1975-). Новая Зеландия. Кинорежиссёр, киносценарист, актёр. Мать дочь еврея и ирландки. Отец маори. Себя называет "полинезейским евреем". Единственный новозеландский кинорежиссёр, достигший мировой известности. Лауреат нескольких престижных наград крупнейших международных фестивалей.

   ВАЛДЕГРАВЕ, Фрэнсис (Waldegrave, Frances). Графиня. (1821-1879). Англия. Хозяйка политического салона. Отец Джон Брахам*. Мать англичанка. Блестящее  социальное достижение и отца и дочери. Дочь еврея, осиротевшего в детстве, и ставшего величайшим тенором своего времени в мире,  выходила замуж три раза, всегда за английских аристократов, и завоевала статус одной из самых уважаемых женщин в высшем свете Британии.

   ВАЛЕРИ, Франка (Valeri, Franca). (1920-2020). Италия. Великая актриса. Драматург. Отец еврей. Мать итальянка. Создала амплуа комической актрисы в послевоенного итальянского кино.

   ВАЛЛЕНБЕРГ, Рауль (Wallenberg, Raoul Gustaf) (1912-?). Швеция. Один из величайших героев 20 века. Легендарный гуманист, спасатель евреев от немецкого геноцида. Родители шведы. Мать потомок Бенедиксов*.

   ВАЛЛИХ,  Джордж Чарльз (1815-1899). Англия. Медик, биолог. Отец еврей великий
ботаник Натаниэл Валлих. Мать англичанка.

   ВАЛЬТЕРСХАУЗЕН, Герман Вольфганг фон (Waltershausen, Hermann Wolfgang Sartorius von). Барон. (1882-1954). Германия. Композитор, дирижёр, музыкальный педагог, музыковед. Частично еврейского происхождения. Директор Государственной академии музыки в Мюнхине. Придя к власти, нацисты уволили его как еврея.
Kater. The Twisted Muse, стр. 151.      

   ВАНГЕНХАЙМ, Густав фон (Wangenheim, Ingo Clemens Gustav Adolf von). Барон.(1895-1975). Германия. Великий актёр. Театральный деятель, режиссёр. (Драматург). Мать еврейка Минна Мегерс. Отец немец Эдуард фон Винтерштайн. Оба актёры.

   ВАНГЕНХАЙМ, Фридель фон ((Wangenheim, Friedel Freiherr von). Барон. (1939-2001). Германия. Актёр, певец, поэт. (Писатель). Отец Густав Вангенхайм*. Мать немка Инга фон Вангенхайм (фамилияи по мужу), известная актриса.

   ВАННИНИ, Элиа (Vannini, Elia) (ок. 1660 – 1709 )Италия. Композитор. Крестился в католицизм. Член монашеского ордена Кармелитов. Kapellmeister (Maestro di Cappella) for the Cathedral of Ravenna.
Jewish Musicians at the Court of the Mantuan Dukes (1542-1628), by Eduard Birnbaum, Judith Cohen (1978), page 11

   ВАРБУРГ, Отто Генрих (1883-1970). Германия. Великий биохимик. Отец еврей. Мать немка.

   ВАРДА (-886). Византия. Великий государственный деятель. Дипломат, полководец. Мать из армянско-греческой семьи, потомок рода Романа Сладкопевца.* Отец армянин.
Settipani. Continuite des elites, стр. 215.

   ВАСИЛИЙ II Болгаробойца (958-1025). Византия. Великий государственный деятель. Воин, полководец.  Внук Константина VII.* Мать гречанка. Император Византии из Македонской династии*. Привёл Византию на вершину могущества, она стала самой мощной державой тогдашнего мира.

   ВАТЕРСЛЕБЕН, Габриеле фон (Wartensleben, Gabriele von). Графиня. (1870-1953). Германия. Психолог. Сестра Леопольда Андриана*. В 20 лет вышла замуж, родила ребёнка и разошлась с мужем (1895). Сохранила его фамилию. Первая женщина, ставшая доктором философии в университете Вены. С 1900 по 1925 год жила с краткими перерывами во Франкфурте-на-Майне, где преподавала в гимназии и в Психологическом институте университета посещала курсы Макса Вертгеймера, основателя гештальтпсихологии. В 1914 году она опубликовала первое письменное изложение учения Вертгеймера, но не ограничилась этим. Ватерслебен впервые продемонстрировала возможности применения основных принципов теории гештальта к психологии личности. С приходом к власти нацистов в 1933 эмигрировала в Швейцарию, в Базель. Работала учителем.
R. S. Harper, E. B. Newman, F. R. Schab, "Gabriele Grafin von Wartensleben and the Birth of Gestaltpsychologie". Journal of the History of the Behavioral Sciences, 2006, том 21 (2), стр. 118–123.

   ВАХ, Гуго (Wach, Hugo) (1872-1939). Германия. Архитектор, график. Мать дочь Феликса Мендельсона Бартольди, знаменитого композитора и француженки из гугенотов. Отец немец Адольф Вах, юрист, университетский профессор.

   ВАХ, Йоахим  (Wach, Joachim Ernst Adolphe Felix) (1898-1955). Германия. США. Великий религовед.  Теолог, историк религии, социолог, педагог. религиозный деятель. Основоположник сравнительного религоведения. Отец Феликс Вах (1871-1943) юрист и крупный саксонский чиновник, брат Гуго Вахса. Мать еврейка,  близкая родственница отца, внучка брата Феликса Мендельсона Бартольди.

   ВАХТМЕЙСТЕР, Аларик (Wachtmeister, Alarik). Граф. (1890-1953). Швеция. Военный деятель. Мать дочь Фредерика фон Оттера*, потомок Калмсов. Отец швед, вице-адмирал. Аларик продолжил семейную традицию. Получил военно-морское образование и  служил во флоте. Командовал кораблями, проявил талант педагога, возглавлял морские школы. Контр-адмирал. Командир станции ВМФ в Стокгольме (1943). Участвовал в подготовке ряда флагманских правил (среди них общие боевые правила, инструкции для службы охраны, артиллерии и по охране здоровья). Автор учебника мореходства для Морской академии Швеции. Его внуки Ханм и Густав* фон Хофстены. (О Хансе см. в сообщении о Густаве).   

   ВЕБЕР, Франсис (1937-). Франция. Кинорежиссёр, киносценарист, драматург. Отец еврей. Мать армянка, потомок великого аристократического рода частично еврейского происхождения Мамиконян*.   

   ВЕЙДНЕР фон БИЛЛЕНБУРГ, Паулус (Weidner von Billerburg, Paulus) (ок. 1525-1585). Германия/Австрия. Медик. Учился медицине в университете Падуи, который принимал евреев с меньшими ограничениями, чем  другие университеты, работал в Италии, затем Каринтия пригласила его на службу, несмотря на то, что евреям было запрещено проживать в ней. Попав под влияние христиан, с которыми он широко общался и социализировался  по роду своей профессии, пережил нелёгкую внутреннюю духовную борьбу, закончивавшуюся его вероотступничеством.  В 1558 переехал в Вену, крестился с женой и детьми. Пользовался покровительством династии Габсбургов, назначивших его своим придворным врачём. Одновременно служил в Венском университете. Профессор древнееврейского языка, шесть раз был деканом медицинского факультета, три раза ректором. Габсбурги возвели его вместе с семьёй в дворянство.

   В отличие от многих других выкрестов, не занимался клеветой на своих бывших единоверцев, хотя написал труд, в котором пытался убедить иудеев в правоте христианства, опираясь на превосходное знание иудейской и христианской теологии. Когда император Фердинанд I* по нущению католической церкви приказал свезти в Вену иудейскую религиозную литературу для проверки нет ли в ней антихристианских выпадов, он поручил Вейднеру просмотреть эти книги. Вейднер не нашёл в них ничего зловредного для христиан. Создал в своём переводе на немецкий и латинский языки сборник афористичных высказываний еврейских мудрецов, отражающих  морально-этический кодекс иудаизма.

   ВЕЙН, Джон (Vane, John Robert) (1927-2004). Великий фармаколог. Отец еврей. Мать англичанка. Лауреат Нобелевской премии.
Palgrave Dictionary, стр.  1000.

   ВЕЙСЛЕР, фридрих (Weisler, Friedrich) (1891-1937). Германия. Герой антинацистского сопротивления. Родители крещёные в протестантизм евреи. Депортирован в концентрационный лагерь, замучен истязаниями до смерти. Евангелическая церковь в Германии ежегодно отмечает мемориальный день в честь него. Его именем названы площадь в Штансдорфе, дорога и здание суда в Магдебурге. На здании в Берлине, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

   ВЕЛАСКЕС, Диего (1559-1660). Испания. Один из величайших живописцев в истории. Отец и мать крещённые испанские евреи,  чьи предки бежали от инквизиции в Португалию, но затем вернулись в Испанию.
http://www.diegovelazquez.org/biography.html

   ВЕЛЕНСКИ, Рой (Roland "Roy" Welensky). Сэр. (1907-1991). Северная Родезия. Политический и государственный деятель. Отец еврей. Мать африканерка (голландка). Последний защитник Британской империи в эпоху её самоликвидации. Премьер-министр Федерации Родезии и Ньясаленда (1956-1963).

   ВЕРЕ О’БРАЙЕН, Флоренсе (Vere O'Brien, Florence) (1854-1936). Англия. Кружевница, деятельница художественных ремесел, филантроп. (Мемуаристка). Сестра Хью Арнолда-Форстера*.   

   ВЕРНОН, Констанца (Vernon, Konstanze) (1939-2013). Германия. Балерина, хореограф, балетный педагог, театральный деятель. Дочь Фридриха Герцфелда.* Мать немка.

   ВЕРОНЕЗЕ Паоло (Veronese, Paolo). (1528-1588). Один из величайших живописцев в истории. Часть исследователей считает, что его род происходит из евреев, принявших христианство. Мать итальянка. Darmon. A. Autour de L"art juif. 2003, стр. 15.
   

   ВЕСТФАЛЬ, Александр (Westphal, Alexander Carl Otto) (1863-1941). Германия. Медик. Сын Карла Встфаля*. Мать еврейка из рода Мендельсонов.   

   ВЕСТФАЛЬ, Карл (Westphal, Carl Friedrich Otto) (1833-1890). Германия. Великий медик. Мать еврейка из семьи крупных гамбургских банкиров Гейне, родственница поэта Генриха Гейне. Отец немец Отто Вестфаль, известный врач. Карл Вестфаль один из величайших психиатров и невропатологов в истории. Реформатор психиатрии.

   ВЕТЦЛАР фон ПЛАНКЕНШТЕРН (Wetzlar von Plankenstern). Австрийский аристократический род, бароны. Основатель Карл Абрахам*. Род знаменит покровительством искусствам, достаточно назвать среди композиторов, которых поддерживали Ветцлары,  имена Моцарта и Бетховена. Потомки блестящего финансиста перероднились с аристократией. Как и положено аристократам служили в армии-все внуки Карла Абрахама,  отличились в войнах. Двое из Ветцларов достигли ранга фельдмаршала-лейтенанта, третье высшее армейское звание в Австрийской империи, но Ветцлары-аристократы  утеряли предпринимательский и финансовый талант своего предка. Уже дети Карла Абрахама широко тратили его миллионы и постепенно род лишился своих огромных богатств. В трудные годыоо неурядиц Первой мировой войны   
и падения империи Габсбургов у Ветцларов вновь пробудились деловые таланты их предков. Фридрих Ветцлар фон Планкенштерн был как бы сейчас сказали эффективным мэром столицы Каринтии Клагенфурта-ам-Вёртерзе.   

   Потомки Ветцларов по женской линии много сделали для австрийского государства в гражданских и в военных делах. Рихард фон Бинерт-Шмерлинг* глава правительства императорской  Австрии  ввел избирательное право для всего мужского населения страны.  Вице-адмирал Aльфред фон Куделка* умело командованию как флотом, так и сухопутными войсками в Первую мировую войну. Карл фон Бинерт* молодым офицером, всего в чине капитана, способствовал усилению боеспособности австрийской армии. По его инициативе австрийцы создали первую в мире службу военных горных гидов. Этот род войск до сих пор гордость австрийской армии-её вклад в развитие военного дела.   

   Ветцлары не только покровительствовали искусствам, их потомки с успехом творили сами. Карл Карл*-один из главных реформаторов, создателей немецкого театра нового времени. В наше время под влиянием воинственного феминизма принято преувеличивать достижения женщин в прошлом когда они не могли реализовать свои таланты  себя  из-за  социального неравенства с мужчинами. Паулине фон Куделка* была действительно замечательным  живописцем, популярным мастером венского бидермайера. Писательница и поэтесса Имма фон Бодмерсхоф* одна из крупнейших прозаиков  немецкоязычной литературы середины 20 века и лучший на немецком языке мастер жанра хайку. Aльфред фон Куделка был не только военачальником, он писатель-документалист и мемуарист, известный за пределами Австрии.

   Каждый философ и психолог в мире знает труды Христиана Фон Эренфельса* предшественника гештальт-психологии, каждый этнограф южной Азии - Омара Ролфа Фон Эренфельса крупнейшего в его поколении исследователя этнографии Индии.*

   Особо замечательны потомки Ветцларов из венгерского рода Хомоннай (Homonnay). Тивадар Хомоннай  был крупным политиком партии христианских социалистов в хортистской Венгрии, депутатом парламента, с 1942 мэром Будапешта. Хотя Хорти. под давленем Германии ввёл антиеврейские дискриминационные законы, он решительно отказывался выдать немцам евреев для их депортации в лагеря смерти в Польше. Вскоре после того как немцы оккупировали Будапешт в марте 1944, Хомоннай ушёл в отставку. В октябре немцы свергли Хорти и поставили у власти своих марионеток венгерских нацистов. Понимая смертельную угрозу, нависшую над евреями, Хомоннай укрыл в своём доме 22 девочек евреек. Под угрозой ареста он был вынужден оставить свой дом. Его жена Ирен и дочь Мария*, рискуя жизнью, продолжили укрывать девочек до января 1945, когда Советская армия освободила Будапешт от немецкой нечести и их венгерских приспешников.

   ВЕТЦЛАР фон ПЛАНКЕНШТЕРН, Генрих  (Wetzlar von Plankenstern, Heinrich). Барон.
(1784-1850). Австрия. Воин.Сын Карла Абрахама Ветцлара*. О нём мало сведений в напечатанной литературе. Ни за что высокие чины в австрийской армии не давали. Судя по годам жизни он молодым офицером прошёл наполеоновские войны Австрии, на полях сражений продвигался к генеральским погонам. В 1843 генерал-майор, командир бригады, стоящей в Италии. Фельдмаршал-лейтенант. С 1847 до смерти занимал почётную должность, второго, то есть фактического шефа одного из полков. Первым шефом обычно назначали членов династии Габсбургов и союзных с Австрией государств или особо заслуженных вщеначальников.
 
   ВЕТЦЛАР фон ПЛАНКЕНШТЕРН, Густав (Wetzlar von Plankenstern, Gustav). Барон. (1813-1881). Боевой командир. Сын Игнаца Ветцлар фон Планкенштерн.* В раннем возрасте поступил на военную службу. Пехотинец. В 36 лет полковник (1849, в 37-командир полка, что нечасто встречалось в австрийской армии. С 1856 генерал-майор и командир бригады. Отличился в войне с Италией. Фельдмаршал-лейтенант (1864), чин равный генерал-лейтенанту в других армиях мира. Назначен в командование корпусом (с 1864). Одновременно второй шеф австрийского полка, шефом которого был король Баварии Людвиг II. Отличился в новой войне с Италией (1866). Командир дивизии (1867-1870). C 1870 за заслуги назначен шефом полка.

   ВЕТЦЛАР фон ПЛАНКЕНШТЕРН, Игнац (Wetzlar von Plankenstern, Ignaz). Барон.
(1789-1841). Австрия. Воин. Герой наполеоновских войн. Сын Карла Абрахама Ветцлара*. Добровольцем-кадетом поступил в армию, служил в егерях, произведён в офицеры (1813). 1815 во время "ста дней" Наполеона Ветцлар в чине старшего лейтенанта находился в австрийских войсках двинувшихся вглубь Франции к Лиону. У города Макона австрийцы натолкнулись на хорошо укреплённый французами плацдарм, закрывавший им подход к мосту через реку. Ветцлар, ранее воевавший в тех местах и знавший их, предложил взять плацдарм ночной атакой, что ему и поручили сделать, назначив его командиром штурмовой колонны. Во главе её Ветцлар выполнил свой план. Сломил сильное сопротивление французов, выбил их с плацдарма, захватил пять пушек и мост. Путь на Лион был открыт. За подвиг Ветцлара произвели в кавалеры высшей военной награды Австрии Ордена Марии Терезии. В мирное время Ветцлар продолжил армейскую службу. Капитан (1821). В 1823 вышел в отставку. Был женат на крестившейся еврейке Марии Арнштейн, двоюродной сестры Фани Арнштейн   
BLK. Том 55. 1887, стр. 189.            

   ВЕТЦЛАР фон ПЛАНКЕНШТЕРН, Карл Абрахам (Wetzlar von Plankenstern, Karl Abraham). Барон. (1715-1799). Австрия. Финансист, коллекционер произведений искусства. Родился в бедной еврейской семье в гессенском горде Вецларе. Поселился в Вене, служил у крупного банкира Симона Вольфа Оппенхеймера и нажил огромное состояние. Проводил успешные кредитные операции, был надёжным поставшиком для австрийской армии. Познакомился с Габсбургами и получил пост агента-хозяйственника Императорского двора (1763). В 1776 перешёл в католицизм со всеми детьми и внуками, но его жена отказалась изменить родной вере. В 1778 императрица Мария Терезия возвела его со всей семьёй, кроме жены, в потомственные бароны. Собрал прекрасную коллецию произведений искусства. Поддерживал Вольфганга Амадея Моцарта*.         
   
   ВЕТЦЛАР фон ПЛАНКЕНШТЕРН, Раймунд (Wetzlar von Plankenstern, Raimund). Барон. (1752-1810). Австрия. Меценат. Сын Карла Абрахама*. Покровитель Моцарта и Бетховена.* Молодожёны Моцарт и его жена жили в доме Ветцлара и он стал крестным отцом  его первого ребёнка. Благодаря ему произошла решающая встреча в жизни Моцарта, он познакомился с равным ему по таланту драматургом Лоренцо Да Понееее   
D. Cairns. Mozart and His Operas. 2006, стр. 99.

   ВЕТЦЛАР фон ПЛАНКЕНШТЕРН Фридрих (Wetzlar von Plankenstern, Friedrich). Барон.   
(1857-1925). Австрия. Деятель городского самоуправления.

   ВИАРДО, Полина (1821-1910). Франция. Одна из величайших певиц в истории. Композитор, пианистка. Дочь Мануэля Гарсиа (старшего).* Сестра  Мануэля Гарсиа (младшего)*, Марии Малибран*,

   ВИВАНТИ, Анна (1866-1942). Италия. Писательница, поэтесса, переводчица, хозяйка литературного салона. Отец еврей, видный участник борьбы за свободу Италии, друг Джузеппе Мадзини*, гарибальдиец. Мать сестра Пауля* и Рудольфа*Линдау. Судьба итальянской патриотки Виванти сложилась так, что она жила в нескольких странах, во всех этих странах стала звездой их интеллектуальной и общественной жизни, писала книги, завоевавшие ей мировую известность на трёх языках. Её дочь Вивиен Шартр.*

   ВИВЕС, Хуан Луис (1492-1540). Испания. Одна из ключевых фигур в прогрессе  человеческой цивилизации. Великий философ, предшественник современной психологии и педагогики. Родился в год изгнания евреев из Испании. Его родители приняли наружно католицизм, чтобы остаться на родине, но содержали в доме тайную синагогу и были обнаружены инквизицией. Инквизиция казнила его отца, бабушку, прадеда и других членов его обширной семьи. Его мать умерла от чумы. Отец дальновидно послал его учится в Сорбонну, окончив её он отклонил предложение професорской должности в Испании, был профессором университета Лёвена в Нидерландах и Оксфорда в Англии.

  Его работы при жизни были изданы сотни раз, переведены с латыни на многие языки, широко читались. Его идеи оказали  влияние на крупнейших мыслителей,  достаточно назвать лишь несколько имён: Монтень и Декарт во Франции, Лейбниц в Германии, Руссо в Швейцарии, Коменский в Чехии, в более позднее время его испытали круные философы 19-20 веков. Первым из философов оценил роль экперимента в  познания. Предложил программу женского образования, план образования слепых. Обосновал необходимость комплексного образования,  светского воспитания и образования, государственного обеспечения школьного дела. Утверждал, что государство несет ответственность за предоставление определенного уровня финансовой помощи бедным, а также за бесплатное обучение бедноты ремёслам. Создал проект создания муниципальных ремесленных школ для бедных. Под влиянием его идей Англия и Германская империя создали системы помощи бедным. Его философские диалоги отличаются блистательным литературным стилем,  предваряя творения Монтеня. Памятники ему установлены в Испании в Мадриде и Валенсии, в Бельгии в Брюгге.

   ВИЕНЕ, Карл (1855-1913). Германия. Актёр. Неясно родился в семье крестившихся евреев или крестился сам.
U. Jung, W. Schatzberg. Beyond Caligari: The Films of Robert Wiene. New York. 1999, стр. 6, 18-19.

   ВИЕНЕ, Конрад (1878-1934). Германия. Австрия. Актёр, кинорежиссёр, киносценарист. Сын Карла Виене.* Мать еврейка.   

   ВИЕНЕ, Роберт (1873-1938). Германия. Великий кинорежисер. Брат Конрада  Виене.* Основоположник экспрессионизма в немецком кино. Создатель одного из ключевых фильмов в развитии мирового кинематографа "Кабинет доктора Каллигари".

   ВИЙК, Яльмар (Wijk,Hjalmar) (1877-1965). Швеция. Индустриалист, меценат, ботаник, политический деятель. Родители шведы, мать потомок Калмсов*.   

   ВИКТОРИЯ, Томас Луис де (ок.1548-1611). Один из величайших композиторов в истории мировой музыки. Мать крещённая еврейка. Отец испанец. Наряду с Джованни Палестриной крупнейший композитор Ренессанса. Не имеет себе равных среди композиторов Испании.   
E. Tejero Robledo. Tomаs Luis de Victoria (Avila, 1548-Madrid, 1611) y su linaje converso. Avila. 2011, стр. 33-70.

   ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗАВОЕВАТЕЛЬ  (ок. 1027/1028-1087). Нормандия. Англия. Великий полководец, воин, государственный деятель. Отец нормандец, потомок франкской императрицы Юдифь* из рода Вельфов (Старый дом)*. Мать еврейка. Он известен  под прозвищем "Завоеватель", но его ему дали потомки. Современники знали его под еврейским прозвищем "Мамзер". Мамзер-это ребёнок, родившийся  от внебрачной связи еврейки и нееврея. Позднее европейцы перевели это прозвище на французский язык "Бастард", смывая все следы о происхождении его матери.

   Вряд ли бы он совершил одно из самых дерзких завоеваний в истории, если бы с детства не прошёл через горнило смертельной схватки за отцовское наследство-долгие годы каждое мнгновение его жизнь висела на волоске. Из кровавого испытания вышел не просто воинственный феодал, а один из главных двигателей мировой истории, её творцов. В Англии, США и других англо-саксонских странах его признают основателем англо-саксонской цивилизации. Политологи чтят его за то, что вместо  средневекового хаоса и беззакония он создал первое в Европе упорядоченное бюрократическое государство, черты которого сохраняют современные государства. Без образца государства, созданного им, Запад никогда бы не стал главной военной и экономической силой и пионером прогресса всего человечества.

   Военные историки выделяют его из сонма средневековых вояк как великого реформатора военного искусства: он первым  из полководцев средневековья стал координировать действия пехоты и конницы в сраженьях. Герольдисты ведут к нему возникновение средневековых родовых гербов и введение в символику гербов фигуры льва. Династия, основанная им, просуществовала недолго, человеческая биология коварна, но все короли Англии после него-потомки изумительного нормандца.   
Об его  происхождении см. Смбат Багратуни."Лермонтов, Рахманинов и еврейские бастарды Франции". Проза.ру

   ВИЛЬГЕЛЬМ III ОРАНСКИЙ (1650-1702). Голландия. Англия. Великий государственный деятель, дипломат. Полководец. Мать потомок Альваресов де Толедо* (Элеоноры Толедской*) Отец штатгальтер Нидерландов Вильгельм II. Со стороны отца ближайший еврейский предок Вильгельма III королева Логудоро в Сардинии Мария из рода Эбриачи*, жившая в 12 веке. Прадедедом и  и пробабка Вильгельма III были основатель независимости Нидерландов Вильгельм I Оранский и его жена француженка Луиза де Колиньи. Оба потомками Марии Эбриачи*. Круг европейской аристократии был ограничен. Все старые роды были перероднились между собой невзирая на государственные границы.

    По своей матери английской принцессе Марии Генриетте Стюарт, дочери короля Карла I Стюарта, имел право на английский престол.   

   ВИЛЬЯ, Панчо (1878-1923). Мексика. Воин, полководец. Внебрачный сын владельца плантации, сына лихтенштейнского еврея, принявшего католицизм, и его любовницы служанки-из смешанной испано-индейской семьи. Легендарный народный герой Мексиканской революции.
R. Osorio,  The secret family of Pancho Villa an oral history = La familia secreta de Pancho Villa : Гna Historia Oral. 2005; Paco Ignacio Taibo II. Pancho Villa: Una Biografia Narrativa. 2015.

   ВИМПФЕН, Виктор (Wimpffen, Victor Аgidius Christian). Граф. (1834-1887) Австрия. Деятель связи. Мать Мария Анна фон Вимпфен*. Отец немец граф Франц Эмиль Вимпфен, по матери, принцессе Ангальт-Бенрнбург-Шаумбургской потомок обычного набора еврейских родов-предков правящих династий. Служил во флоте. Начальник телеграфов Австрии.
BLKО. Том 56. 1888, стр. 260.

   ВИМПФЕН, Мария  (Wimpffen, Maria Anna Cеcilie). Графиня. (1802-1862). Австрия. Хозяйка литературно-художественного салона, коллекционер произведений искусства и автографов, филантроп.  Родители евреи. Отец барон Бернард фон Эскелес, крупный банкир, придворный фактор императорской  семьи Австрии. Крестилась в католицизм в 1825 ради брака с армейским капитаном графом Францем Эмилем Вимпфеном, будущим полным генералом и адмиралом. От родителей унаследовала огромное состояние в ценных бумагах. Много лет жила в Венеции, собрала в своём дворце одну из лучших в Европе художественных коллекций, ставшей примечательностью города и известной за пределами Италии. Хозяйка знаменитого литературного салона, собрала вокруг себя крупнейших немецких поэтов и писателей своего времени, среди них Гейне и Ленау, а так же итальянцев, французов, англичан. Уникальным памятником литературы стал  альбом, в которым посетители салона оставляли свои автографы-стихи. Славилась благотворительностью в пользу бедных.
BLKО. Том 56. 1888, стр. 251.   

   ВИСЕНТЕ, Жил (ок. 1465-ок. 1536). Португалия. Великий драматург, поэт, ювелир. Композитор, актёр, театральный режиссёр. Родители крещённые евреи.  Родоначальник португальского театра и наравне с Хуаном де Мена* испанского театра. Эразм Роттердамский выучил португальский язык, чтобы читать его пьесы. В 19 веке музыку на его стихи писали в Германии Роберт Шуман и Макс Брух. В честь него назван португальский футбольный клуб.

   ВЛАДИГЕРОВ, Александр (по болгарски имя пишется Александър) (1933-1993). Болгария. Композитор, дирижёр, пианист. Сын Панчо Владигерова.* О матери нет информации.

   ВЛАДИГЕРОВ, Любен (1899-1892). Болгария. Скрипач. Мать еврейка. Отец болгарин. Брат-близнец Панчо Владигерова.*

   ВЛАДИГЕРОВ, Панчо (1899-1978). Болгария. Великий композитор, пианист,  музыкальный педагог. Дирижёр. Брат Любена Владигерова*. Крупнейший болгарский композитор, единственный завоевавший мировое признание, основатель болгарской школы композиции и музыкальной педагогики. Спонтанный, экспансивный музыкант, Владигеров сочинял в самых разных жанрах. Его работы отличаются виртуозной композиционной техникой, красочной вдохновенной образностью и адаптацией ритмов, метров, тональностей, мелодий болгарской народной музыки.

   В честь него названы консерватория в Софии, международный конкурс пианистов и скрипачей в Шумене, пролив в Антарктиде. В Шумене и в Софии открыты его дома-музеи.

   ВОЛЛХАЙМ да ФОНСЕКА, Антон Эдуард (Wollheim da Fonseca, Anton Eduard) (1810-1884). Германия. Журналист. (Драматург, филолог). Португалия. Воин.
Родители евреи.

   ВОЛЬФ, Джозеф (Wolff, Joseph) (1795-1862). Англия. Путешественник, писатель. Яркая, но малосимпатичная фигура. Бесстрашный путешественник, одним из первых европейцев проникший в Среднюю Азию и странствовавший по другим малодоступным и опасным для европейца странам планеты, он был сыном равина, вероотступником изменившим своей религии и ставший фанатичным  христианским миссионером, завоевавшим имя величайшего христианского миссионера со времён апостола Павла. Его сын Хенри Друммонд Вольф*.

   ВОЛЬФ, Крисчен (В России фамилию пишут Вулф) (Wolff, Christian G.) (1934-). США. Композитор. Отец Курт Вольф*. Мать дочь немца и венгерки или сербки.   

   ВОЛЬФ, Курт (Wolff, Kurt) (1887-1963). Германия. США. Издатель. Мать еврейка. Отец немец. Его сын Крисчен Вульф от второй жены*. Внук Джон Баумхауэр от первого брака с Элизабет Мерк, внучкой Вильгельма Мерка*.
M. Detjen. "Kurt Wolff and Helen Wolff founded Pantheon Books Inc. in 1942", https://www.immigrantentrepreneurship.org/entry.php?rec=83

   ВОЛЬФАРТ, Вилхелм (Wohlfahrt, Bernth Wilhelm) (1812-1863). Швеция. Живописец, график, художественный критик.  Родители шведы. Мать потомок Кламсов. Более всего известен своими портретами, изображением бытовых сцен. Несколько его работ хранятся в Национальный музее Швеции.
http://runeberg.org/eurkonst/0655.html
http://runeberg.org/nfcl/0515.html

   ВОЛЬФАРТ, (Wohlfahrt, Fredrik) (1837-1909). Швеция. Живописец, график. Сын Вилхелма Вольфарта.

   ВОРЦЕЛЬ. Польский дворянский род происходивший от крестившегося саксонского еврея, переселившегося в 17 веке в Польшу и крестившегося.

   ВОРЦЕЛЬ, Станислав Габриэль (Worcell, Stanislaw Gabriel)(1799-1857). Польша. Политический деятель. Родители поляки.   

   ВХРЛИЦКИЙ, Ярослав (1853-1912). Чехия. Великий поэт. Драматург, переводчик. Отец еврей. Мать чешка. Брат Бедржиха Фрида.* Крупнейший чешский поэт своего времени.

   Литература
О Ветцларах
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Karl_Abraham_Wetzlar
Read more at: https://jfr.org/rescuer-stories/homonnay-maria/
Copyright © Jewish Foundation for the Righteous
;gnes Kenyeres (dir.), Magyar ;letrajzi lexikon I. (A–K) [« Encyclop;die biographique hongroise »], Budapest, Akad;miai kiad;, 1967, « Homonnay Tivadar [archive] »
Kinga Frojimovics Jewish Budapest: Monuments, rites, history, Central european university press 1999 p. 398 (ISBN 963-9116-37-8)   
BLK. Том 55. 1887, стр. 190.
http://kinserbaillou.com/profiles/
http://genealogy.euweb.cz/austria/clary2.html
Full text of "Archiv f;r judische Familienforschung."
http://www.gedbas.de/person/show/1240530808


Рецензии