Как же так?

   Они работали на одном заводе- дружная компания парней и девчат, сколотили тургруппу и все выходные проводили за городом.
Рюкзаки, палатки, песни у костра - а между ними трудовые будни.
   Мика была в тургруппе самой младшей - всего 17 лет. Но она ни  за что не потерпела бы поблажек из-за своего возраста. И рюкзак как у всех - увесистый, и на переходах никакого нытья, наоборот, хохочет над неудачами и трудностями. Эту взбалмошную, но открытую, улыбчивую девчонку все любили. И незаметно опекали, присматривали.
Ныряет Мика с крутого берега в речку - обязательно кто-нибудь из ребят оказывается рядом. То Витюха с Сашкой затеют игру в ляпы в воде, то Андрюшка с Николенькой ныряют наперегонки. Брызги, смех! Форсируют болото - подстраховывают ненавязчиво..
Вечером на привале рыбу чистят, самому крупному карасику отрезают хвост: этот - Микин! И опять веселье, шутки. Старшие ее подруги поначалу тревожились: не обидел бы кто? Но отношения среди туристов были просто замечательными!  А девчонка-туристка не замечала опёки. Она дружила со всеми на равных. Девчата и ребята были для нее как старшие сестры и братья, одним словом, как семья!
Так пролетело короткое тюменское лето. Мике исполнилось 18 лет, она поступила в медакадемию. Начались занятия. Времени на походы не оставалось,  девчонка очень сильно скучала по друзьям. Наконец-то дождливым октябрьским днем она вырвалась к своим туристам-заводчанам! 
Пили чай, обсуждали маршрут зимнего двухнедельного похода, список вещей, продуктов. Хохотали-прикалывались беззлобно над медлительным Сережкой, сочувствовали Мике, которая не сможет пойти с ними.
День пролетел как пять минут, пора возвращаться в студенческое общежитие. Витюха - первый красавец в группе - вызвался проводить девушку. Они ехали на автобусе через мост.
- Смотри, Мика! Видишь этот дом?
Я его снял на год.
- Зачем, Вить?
- Мы будем здесь жить. С тобой!
- ?!?
   Мика ошеломленно молчала
- Я уже всё решил. Свадьбу сыграем у моих родителей в селе, дед денег подкинет. А потом и с нашими  устроим туристическую свадьбу, походную!
- Витя, А ТЫ МЕНЯ СПРОСИЛ?!?

   Девушка выскочила из автобуса, когда водитель уже закрывал двери. Она шла в сгущающихся сумерках, холодный  дождь смывал слезы с ее лица. А в голове билась - тревожилась мысль: " Так нельзя! Витя, ты же мне - друг!"

   Мика с заводскими туристами больше не ходила, в медакадемии был свой тур.клуб. Вспоминала заводских друзей часто, потом всё реже...

   С Витей они встретились через 45 лет.
   Мика держала в руках раскрытый журнал. С некрологом: Виктор работал инструктором и погиб в горах. Десять лет назад.
   - Витя... Так нельзя! Ты же мой друг...-  слёзы катились по ее лицу...

Иллюстрация: фото автора


Рецензии
Здраствуйте! Представить трудно, через 45 лет. Я случайно встретил женщину через 30 - с огромным трудом, узнали друг друга, хотя раньше и дня не могли прожить, без не быть рядом! Оказывается и так бывает. Славно! Отл!

Сергей Плетнев   25.01.2022 07:21     Заявить о нарушении
Здравстауйте, Сергей! Бывает и иначе. Моя стародавняя приятельница встретилась с первой любовью через 43 года.
И всё! Дальше только вместе по жизни.
Судьбааа...)

Спасибо за теплый отклик.

Людмила Половодова   25.01.2022 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.