Вперёд!

Основные принципы мирного сосуществования наций были сформулированы в 1795 году Иммануилом Кантом, который в своём политико-философском трактате «К вечному миру», как впоследствии и Владимир Ленин, описал культурные и философские основы будущего объединения народов. Ленин был сторонником создания новейшей саморегулирующейся экономической системы, самоорганизующейся системы где нет неэффективного наёмного труда. Прогресс шагнул вперёд - система безопасности понадобилась всем, и это стало приобретенной ценностью. Сообщество людей может и должно развиваться  творчески на основе синергии взаимных действий. Создание гармоничных отношений в большой системе -Природа-Космос-Человек - это единственная по настоящему актуальная задача.
И западным паникёрам пора бы уж успокоится, но у них ничего кроме паники в запасе нет...
Дело не в успехах России, а в пустоте сложившейся системы отношений.
Против фетиша праздной буржуазности философски высказался Вольтер: "Труд избавляет человека от трех главных зол – скуки, порока и нужды". Социальное государство - требование времени. Весь мир, изображая строжайшую приверженность капитализму, на практике с воодушевлением занят поиском решений актуальных задач, которые уже давно покинули пределы капиталистического общества, по той простой причине что ОБЩЕСТВО не может быть капиталистическим - оно СОЦИУМ т.е.социально по смыслу.
Город есть полный производственный цикл - от роддома до внедрения и реализации готового продукта там где это полезно. Вычленить из города социальную функцию это всё равно что вычленить жителей. Города возникали как торговые центры на пересечении торговых путей, что стимулировало развитие разнообразных местных промыслов, и тогда таможенно-ярморочные сборы давали доход городу и город был заинтересован в организации обслуживающей инфраструктуры для приезжающих торговцев, и также для своих - дороги, торговые площади, гостиницы, харчевни, рестораны, церюльни-бани-костоправные  для здоровья и чистоты, а также церкви и нотариусы  для порядку нравов - всё это было в торговых городах.
Фактором, формирующим население, становились мануфактуры и производства, автоматизированные - на сколько позволял прогресс - чем обозначился капиталистический уклад, целью которого стало привлечение для  технологических новинок валютных средств, т.е. оборотных, применяемых в торговле, получаемых от полезно-промысловых операций,  аккумулированных и сохраняемых в хранилищах, которые стали называться банками.

Идея прогресса общества в двадцатые годы двадцатого столетия стала ведущей, она была связана с техническим прогрессом. Эта идея витала в воздухе на рубеже ХIX-ХХ, как пробивная сила, как антитеза тяжкому труду, смертям, болезням, нищете разума.
Распределение по труду  -  вернее разделение труда на физический и интеллектуальный, как это было во времена манориального (крепостного) права, являлось необходимостью пока не появилась техника, способная заменить человеческий труд. Сегодня идея ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА становится снова актуальной в техногенном мире. Сегодня можно смело утверждать что уровень технических, технологических возможностей таков, что даже маленький ребёнок в это вовлечён.

В дотехнические времена разделение труда на физический и интеллектуальный было необходимостью. Потом  появилась техника, способная заменить труд людей и труд животных. Теперь же общество может позволить себе другое разделение  – по творческим направлениям. Но фокус в том что мы не умеем распоряжаться знаниями и мыслительными возможностями. Этому способствовала излюбленная английская игра в тайные общества, которые объявили монополию на знания - избранность великих посвящёных, и превратили это в политику, которая тоже стала игрой, и мысль наполненная смыслом угасла, потонула в этой игре.


Прежде чем делать лучше чем было в СССР, надо проанализировать опыт СССР. Начать надо с конкретной процедуры, а именно с ПРАВДЫ – с аналитической правды по всему культурному опыту СССР – культурному не в узком эстетическом смысле а по всему спектру достижений, с анализом причин по которым эти достижения отвергнуты  - отложены а потом забыты. СССР был могучей столицей авангардного мышления. Промышленная революция конца XIX века предложила новые технологии и материалы. Возникли условия для появления новых типов сооружений. Урбанизация заставила пересмотреть организацию и устройство городов. Так возникли тенденции развития новой архитектуры, одним из центров реализации которых, наряду с Францией, Германией и Нидерландами, стала Страна Советов. Дух изобретательства советского авангардного зодчества 20-х годов повлиял на развитие всей мировой архитектуры. Так начал формироваться новый уклад жизни. Творческие люди, вдохновлённые раздвинутыми горизонтами возможностей, стали экспериментировать прокладывали своим творчеством путь в будущее. Наступала новая эра гуманизма на основе индустриализации. Расчёт был на нового человека  в эпоху познания и прогресса. Иван Леонидов один из яруих представителей русского архитектурного авнгарда.
~  3D презентация «Архитектурные проекты И. Леонидова» - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=G9kikqwzR40
Леонидов понимая значение урбанистики уделил огромное внимание концепции «Города Солнца». Его творческий вклад смог оценить Жак Фреско, получивший Нобелевскую премию за проект "Венера".
На фоне ведущейся острой полемики среди архитектурных направлений первой трети 20-го века, возникла фигура Якова Чернихова. Теперь становится ясным, что графические, формообразующие истоки образов городов, кажущихся нам сегодня ультрасовременными, лежат в конце прошлого тысячелетия. Удивляя своей масштабностью и рациональностью, с опорой на технические достижения и прогресс научного знания, они не утрачивают своей актуальности.   ~   Яков Чернихов. Архитектор. Художник. Работы конкурса. - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=bKiHGsPxsew

Советские художники и архитекторы использовали термин «конструктивизм» ещё в 1920 году.
Александр Родченко, Владимир Татлин. В 1922– 1923-х начали проводиться первые архитектурные конкурсы, в которых принимали участие такие архитекторы, как Моисей Гинзбург, братья Веснины, Константин Мельников, Илья Голосов, Михаил Барщ, Владимир Владимиров. Конструктивизм применяется в проектировании промышленных зданий, фабрик-кухонь, домов культуры, клубов, жилых домов. Функциональный метод воплотился в домах-коммунах, которые строились по принципу Ле Корбюзье: «дом — машина для жилья». Стойкими поборниками функционального метода были ленинградский архитектор и историк архитектуры Иван Фомин, сторонник нового Ренессанса московский архитектор Иван Жолтовский.

Неоклассицизм сталинских высоток (МГУ на ВОРОБЬЁВЫХ ГОРАХ) и здание полиции Детройта американского индустриального архитектора Детройта Альберта Кана имеет имеют стилевое сходство. Проекты авангардистов, будучи практичными, имели точный инженерный расчёт. То что американский индустриальный архитектор в 1928 приехал в Москву , это закономерность. Россия тогда стала точкой сборки для мыслителей. Русский архитектурный авангард привлекал внимание многих прогрессивно мыслящих творческих людей. Опираясь на научный подход и метод, новые теоретики тогда разразились немалым количеством исследовательских работ, в т.ч. об объективном влиянии цвета, формы и композиции на человеческое восприятие. Для архитектуры  прорывом стал уход от плоского проектирования («рисование» архитектуры) к проектированию пространственно-трёхмерному, где требовалась функциональная организация.

Идея прогресса общества в двадцатые годы двадцатого столетия стала основой нескольких философских направлений. Она витала в воздухе, как антитеза всему мёртвому, неподвижному, нежизнеспособному, мешающему развитию, заслоняющему жизнь. Эта идея была связана с техническим прогрессом. Хотелось бы напомнить реальный опыт продвижения идеи жизни – широко известная картина Петрова-Водкина «Купание красного коня». Это манифестация жизненной энергии посредством иконописи. Мальчик оседлавший жизненную силу посреди чистой реки окружённый яркой зеленью природы - так точно выразить идею торжества жизни никому не удавалось. Так Кузьма Сергеевич Петров-Водкин стал манифестатором реЭволюционных открытий
 - осуществимых улучшений, к которым постоянно стремится мир. Владея техникой иконописи , а именно приёмами клеймового письма, он преодолел пространство. В его художественном изложении на одной картине можно увидеть всю радость, все этапы жизни - почувствовать весь путь человеческий от свадьбы до погребения и тут же рождения нового цикла жизни, как в библейских текстах. Клеймовое письмо является носителем смыслов, разных этапов жизни человечества. Более сильной концепции нет. Этому его научила иконопись. Так Петров-Водкин создал, совершенно новую - сферическую перспективу для преодоления пространства. Этому его научила иконопись - не композиции предметов одушевлённых или не..., а отражению события мышления, как способа освоения пространства (ведь мысль не стояла на месте, пространство уже осваивали не только изобретатели автомобиля, паровоза, парохода, но и авиаторы и Циалковский). Он нашёл технологию опережающего моделирования для общества - в целях развития, определив это как главную задачу искусства. Это отражено в его картинах живописующих этапы жизни единовременно на одной дороге вне времени. Так Петров-Водкин не только дал ощутить но и зафиксировал ритм биенья жизни - доказал, что ритм этот устойчив и может быть услышан всеми. Он двигался в направлении решения этой задачи – это стало его главной целью, его миссией. Он не был мечтателем, он был реалистом – твёрдым и последовательным, и оказал огромное влияние на многих представителей авангардного искусства не только в России, но и за рубежом. Предъявив миру технику моделирования жизни средствами иконописи он вывел формулу обозначения мысли через формулу выражения образа мысли творца. Фамилия Петров-Водкин несёт в себе две ипостаси русского сознания:
твердыню – твёрдый основоположный камень, и душу, вечно жаждущую волшебного полёта. Но всё это понять не все были готовы и пришлось человечеству пройти через страшный период чудовищных потрясений, не смотря на технические достижения  погрузится в уродливый мир любителей чистилища когда на сцену ими был выведен Гитлер.  Возрождение идёт тяжело. Везде.

Россия. В руины были превращены 1,7 тыс. городов, разрушению подверглось около 70 тыс. сёл.  Больше половины всех городов образовано после 1917 г. Они были восстановлены и построены новые. Голубые города. Советское градостроительство 60-х -- 80-х годов - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=yQN1pvjhfVU


Оттепель.
Хрущёв не любил умных людей, он их опасался и возник дефицит продуктов прогресса мысли человеческой - не явный но всё же... цели выродилось в пустые  лозунги, в модные кричалки, в лёгкий опыт, в мелочные цели. Это же до сих пор происходит на Украине. Рассчитывать, что на Украине люди во всём разберутся и, глотнув свежего ветерка, зашагают с распахнутыми сердцами на встречу друг другу, не приходится, - слишком уж озверели под руководством тупых властолюбцев. Увернувшиеся ограничены в своём праве защищаться от озверевшей части  соотечественников, став жителями НЕПРИЗНАННЫХ республик ДНР и ЛНР.

Нужен сильный ветер, даже вихрь намерений, идей, для того чтоб человеки во всём разобрались. Когда понятны ЦЕЛИ, каждый может определить свои задачи в соответствии с возможностями (способностями). Все достижения человечества это культура.  Мошенничеством занимаются люди от глупости  -  это контркультура. В период подъёма общества контрультура угасает.

Надо разобраться с тем в каком мире формировался СССР.
Революционные процессы шли по всему миру, это была закономерность, и это были достиженья мысли - достижения прогресса. Революция во Франции была лишь частью большого общего процесса. Когда каждый стремиться прежде всего иметь, а не сотворить, например приобрести сделанный кем-то автомобиль  -  исчезает созидающая сила. Нет её  -  нет общества. Без серьёзной оздоровительной программы ничего не сделать. Нужно преодолеть спесивость - чтоб кухарка, если она способна внести свой вклад, реализовывала свои ЛУЧШИЕ способности, чтобы это делал каждый - без зависти, без злости, без ненависти, без обид. А это оказывается трудно - принять что кто-то способен сделать что-то лучше чем ты. Трудно это осознать, когда усвоено, что умственная работа это легкий труд - привилегия. Это ОГРОМНОЕ заблуждение. Такая позиция привела наверх тех, кто ничего создать не может, ибо они не знают что мысль это горение, они пришли чтоб пользоваться созданным.

Нужна история материальной культуры, как базовая основа исторического опыта, и градостроительство, как основа экономики государств. Думаю, нужен чётко выраженный минимум нормальной человеческой грамотности, когда каждый сможет определиться, разобраться в том что происходит, чем будет заниматься для того чтобы СОЗДАТЬ то, чего хочет ИМЕТЬ. Нужно чтобы каждый нашёл себя, определился, понял из чего состоит жизнь и к чему реально готов он лично, что он может сделать. Для успешности построения современного общества необходимо конкурентный инстинкт трансформировать в объединение - в общий восходящий поток. Обмен достижениями, взаимообогащение культур, взаимодействие  - вот что нужно.
* Никто, к примеру, не скрывает, что Петербург строил Монферан, Растрелли, а в Москву для реконструкции Белого города были приглашены фряжские (итальянские) специалисты, и Успенский собор, построенный итальянским архитектором Аристотелем Фьораванти в традициях владимирских мастеров из подмосковного белого известняка и кирпича, положил начало ансамблю Соборной площади никого не возмущает и не смущает.
История Руси это история взаимовлияний - долгая и непростая история, также как и история Европы это долгий сложный путь. Всё памятники культуры - архитектуры, строительства, технических достижений - надо сохранять и беречь. Имена городов и улиц свидетельствуют об особенностях исторического момента и это тоже памятники и не должны меняться безосновательно. Калининград например получил своё имя в определённый исторический момент - это факт - и это очень очень достойное имя потому, что Калинин создавал очень продвинутую  экономическую конструкции  -  это несомненное достижениье мысли, не менее значительное чем "Капитал" Маркса. Его имя -  памятник интересной динамичной эпохи, а не войны.

Образование, как постоянный процесс, само по себе всегда есть проявленье мысли. И этим нужно заниматься. У нас много общего. Россия возродилась. Вперёд во славу человека!  Нужно видеть будущее и сознавать что твои действия или бездействие повлияют на то, кем будут твои, и не только твои дети, внуки и вообще люди – ведь всё сделано и будет сделано людьми, люди создают свою среду обитания. http://proza.ru/2021/04/03/1550


Рецензии