Сказка об Осинушке часть1

 В некотором царстве в тридевятом государстве на краю деревни в покосившейся деревянной избушке жила старенькая бабушка со своей внучкой Осинушкой. Не было у Осинушки ни отца, ни матери, только одна бабушка, которая души не чаяла в своей внученьке. Очень хотелось ей, чтобы её Осинушка счастливой была.

Тихо и мирно текла жизнь в маленькой избушке. Бабушка пряла пряжу, вязала варежки и тёплые носочки, ткала полотно, внучка сидела рядом и сначала смотрела на бабушкину работу, потом и сама стала понемногу помогать ей. Со временем так всё складно да ладно получаться у неё стало!

Пряжа получалась тоненькая да ровненькая, варежки и носочки вязала, орнаментом украшала, полотно ткала с узорами, рушники вышивала с павлинами да цветами. Всё у неё было чистенько, аккуратненько да красивенько!

А вот счастье её где-то загуляло, никак не хотело заглянуть в эту старенькую избушку. Всё мимо да мимо.

Но вот однажды через деревушку проскакали царские гонцы с вестью о том, что-де Царь-государь собирает весь честной народ на площади и сам речь держать будет. И все от мала до велика со всех городов и весей должны там быть.

Собрался народ на площади, тут и царь-государь подъехал в золочёной карете на шестерике белоснежных коней с золотыми гривами да с алыми лентами в те гривы вплетёнными.

- Дорогой и любимый, мой народ! Долго и мирно правил я вами и нашим царством. Пришло время отдать бразды правления молодому царевичу. А прежде чем власть отдать ему в руки, хочу я ему невесту найти, да, как положено, оженить его. Негоже молодому без хозяйки на троне сидеть, да одному народом править.

А невесту я ему сам выбирать буду, не важно, какого роду-племени она будет. Важно, чтобы добрая да мудрая была, чтобы старость уважала да народ не обижала, детишек любила да природу берегла. А ещё, чтобы красивая была, чтоб как «ни в сказке сказать, ни пером описать!».

Забегали мамки-няньки, стали своих невест прибирать да приукрашивать, учить уму-разуму, готовить к смотринам.

— Вот и пришёл наш с тобой, Осинушка, час. Должны мы с тобой себя показать самым наилучшим образом! – заговорила первой бабушка.

— Да, что ты, бабулечка, какая уж из меня красавица? – отвечала Осинушка.

— Красавица, красавица! Даже не сомневайся! Личико какой водицей умываешь? Правильно, родниковой. Чистой, природной. Питаешься натуральными овощами, тоже чистыми, своими руками выращенными. Работы никакой не боишься, за всякую берёшься да с любовью делаешь. Ложишься спать с солнышком и встаёшь тоже с солнышком. Сердечко у тебя доброе, ласковое, для всех открытое. Отсюда и красота-то твоя получается чистая, солнечная!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Пришло назначенное время, собрал снова царь весь честной народ, да, как водится, устроил настоящий смотр невест. Девицы должны были показать, какие они хозяюшки, умеют ли хлеба печь, да холсты ткать, узоры вышивать да песни петь и плясать.

И не было тут равных нашей Осинушке, всех лучше она была. Хлеба у неё были самые мягкие да пышные, рушники самые яркие да узорчатые, а уж плясать пошла, словно лебёдушка поплыла!

И, как вы думаете, кого из девиц выбрал царь в жёны своему сыну?

Конечно, Осинушку. Добрая и ласковая, приветливая да уважительная, к тому же умница и красавица, кто лучше её мог позаботиться о его сыне, не дать в обиду стариков, да и о природе не забывать?

И всё это благодаря советам да наставлениям своей мудрой бабушки!


Рецензии