Сказка об Осинушке часть2

 Весть о том, что царский сын женится, что Царь-батюшка принародно выбрал для него невесту и, что победила наша милая, добрая, славная Осинушка, разнеслась по всей округе. Не всем по нраву пришлась эта весть.

Пока в царском дворце во всю шли приготовления к пышной свадьбе, правитель соседнего государства призвал к себе самых лучших колдунов и колдуний, ведьм и ведьмачей, магов и магинь и повелел им выкрасть будущую невесту, да так упрятать, чтобы никто найти её не смог.

А надо сказать, правил соседним государством маленький, злобный карлик-чародей. Постоянно устраивал он своим соседям всяческие козни, а уж на этот раз очень хотелось ему расстроить эту свадьбу.

Была у чародея мечта породниться с нашим Царём-батюшкой и дочь его Ненилла участвовала в смотре невест. Всем хороша была Ненилла, высока, стройна, красива, русая коса ниже пояса, да и уменьями прославилась, но не смогла победить Осинушку.

«Не бывать девке-простолюдинке царицей!». И задумал чародей своё чёрное дело.
 
А что же наша Осинушка? А Осинушка сидит у окошка в своей избушке, наряды свадебные узорами расшивает, к свадьбе готовится, а из глаз слёзы горючие катятся.По сердцу пришёлся ей добрый молодец, царский сын, но не знает она, как бабушку свою одну оставить, да и ей как в царских хоромах жить, тоже не знает.

Вдруг подходит к окошку сморщенная старушка: «Девица, милая, помоги мне. С внуком по лесу гуляла, убёг, пострелёнок, найти не могу, как домой приду, что матери скажу?». Посмотрела на неё Осинушка, слёзы свои вытерла, как не помочь?

Зашли они в тёмный лес, кричали, аукали, никто не откликается, а только вдруг из-за куста вышли два молодца, схватили Осинушку, скрутили, глаза и рот завязали, куда-то понесли. Долго ли, коротко ли шли они, трудно сказать. Принесли мОлодцы Осинушку в какую-то избушку, двери заперли, сами убежали.

Очнулась Осинушка, никого нет. Развязала глаза, осмотрелась. Избушка маленькая, покосилась вся, окна, двери заколочены, возле окна стол на кривых ножках, стул с косой спинкой, напротив окна печка, давно нетопленая.
 
Села она на лавку и заплакала. Из-под печки выглянула мышка: «Не плачь, девица, не кручинься. Слезами горю не поможешь».
 
«И то правда, - подумала Осинушка, вытирая слёзы, - надо думать, как отсюда выбираться».

Осмотрелась Осинушка, двери, окна проверила, хоть и старое всё, покосившееся, но крепкое. Нашла в кармане фартучка кусочек хлеба, позвала мышку, поделилась с ней хлебушком. «Подскажи, пожалуйста, мышка, можно ли отсюда как-нибудь выбраться?»- вежливо спросила у мышки.

Рассказала мышка, что хозяин избушки карлик-чародей, много здесь перебывало тех, кого он прятал, но никому не удавалось уйти самому. Пригорюнилась Осинушка, вспомнила бабушку, уж совсем хотела снова заплакать, ещё раз осмотрела всё вокруг, и тут взгляд её упал на печку.

И вспомнила она рассказы о том, как всякая нечистая сила вылетает в трубу. «А почему бы и не попробовать?», - подумала девица и подошла к печи.
 
«Печечка, милая, помоги мне выбраться отсюда, меня бабушка потеряла, все глаза уже выплакала», - обратилась ласково к печи Осинушка.
 
«Никто ещё так ко мне не обращался, - проговорила печь,- выходи, девица, так и быть, выпущу тебя, добрая и ласковая ты».

Вылезла Осинушка на волю, а дальше куда идти, не знает.

 «Ветер-ветерок, ты всюду летаешь, всё видишь и знаешь,  помоги мне, укажи мне дорогу к дому», - обратилась она к ветру. Зашумели деревья вокруг, ветер подул, указал в какую сторону идти ей. Так и добралась она до своего дома.

А там уже бабушка совсем её потеряла, где искать не знала, из царского двора гонцы за гонцами скачут, всё к свадьбе готово, а невеста пропала. Царевич войско собирает, невесту свою искать выступает, а карлик-чародей радостно руки потирает. «Готовься, дескать, дочка на царство, наша, дескать, взяла!»

А  Осинушка и появилась живая да здоровая! Радости-то было и разговор короткий: весёлым пирком, да за свадебку!


Рецензии