Сказка об Осинушке часть3

И вот, наконец, назначен день свадьбы!

С утра в царском дворце шум и суета, съезжаются гости со всей округи, двор полон всевозможных карет, колясок, возков и повозок. Гостей встречают разодетые слуги и провожают в царские палаты.

В палатах стоят столы дубовые, скатерти браные узорчатые, на столах кубки золочёные, блюда серебряные, ломятся столы от вин и яств, от всевозможных заморских фруктов и сладостей.
 
Музыка играет, гости едят, пьют, веселятся. В игры весёлые свадебные играют. Было здесь и надевание женихом башмачка невесте, и узнавание невесты среди ее подруг, и выставление «мнимых» невест на свадьбу, и временное «убегание» невесты, и много других потешных «трудных» задач.

И кто бы мог подумать, что именно в разгар этого веселья случится несчастье. Ни на минуту не выпускал Царевич руки своей любимой Осинушки, глаз с неё не сводил, но улучил всё-таки момент Злодей-чародей и увёл невесту у жениха. Кинулся Царевич, а их уже и след простыл.
 
Загоревал Царевич, загрустил, не ест, не пьёт, думу думает. Где искать ему Осинушку, в какой стороне теперь его любимая?

Призвал Царь-батюшка всех своих советников, магов и волшебников, старичков и старушек, коим дома не сидится, по царству-государству шастают, про всех всё знают и учинил им допрос с пристрастием, кто мог Осинушку украсть, куда увести, куда спрятать?

Задумались советники, маги и волшебники, а один старичок-Боровичок хитро так подмигнул, привычка у него такая была, и говорит: «Не вели, Царь-батюшка казнить, вели слово молвить. Я тут давеча мимо проходил, видал, как твой сосед, Злодей-чародей, девицу в карету подсаживал и уехал с ней, а уж что за девица была, не знаю, не ведаю. Далеко, батюшка, было, да и темновато ужо».

Тут же Царь-батюшка велел карету закладывать, Царевича звать, да ехать быстрее, пока чародей не упрятал далёко девушку.

А чародей их уж на крыльце встречает: «Милости прошу, гости дорогие, давно я вас поджидаю. В дом проходите, самовар на столе шумит. Невесту потеряли? Так не горюйте, есть у меня для вас невеста! Нениллушка, доченька, покажись жениху. Давно, соседушка, Царь-батюшка, желаю с тобой породнится, смотри какую красавицу вырастил!»

«Ты, Злодей-чародей, мне зубы не заговаривай. Нашу невесту отдавай, Осинушку!», - топнул ногой Царь-батюшка.

«А вашей-то невесты у меня нет, оборотилась она сизой голубицей и улетела, не успел я её в башню заточить», - отвечал Злодей-чародей..

Не поверил Царь Злодею, велел всё осмотреть, всё проверить. Слуги верные всё осмотрели, все закоулочки проверили. Нет Осинушки.

Ещё больше загоревал Царевич, буйну голову повесил, никто ему, кроме Осинушки не мил, а где искать-то её?
 
Подходит тут к нему старичок - Боровичок, подаёт ему клубочек и говорит: «Не печалься, Царевич, есть у меня одно верное средство, кого хочешь отыщет, хоть под землёй найдёт.

Возьми клубок, выйди в чистое поле и скажи, кого найти надо. Клубочек покатится, а ты иди за ним, никуда не сворачивай. Куда клубочек, туда и ты. Все, кто на пути встретятся, помогать тебе будут, как только клубочек увидят, но и ты по дороге никого не обижай, всем помогай».

Взял клубочек Царевич, поклонился на все четыре стороны, Царю-батюшке, старичку-Боровичку, всему честному народу и пошёл искать свою Осинушку.


Рецензии