Дежавю

—Но, милОй! Да что ж ты, ей-богу?
Но коняга по-прежнему плелась без всякого энтузиазма.  Едва переставляла ноги. То ли устала, то ли наскучила ей однообразная жизнь. Или просто томила близкая старость.
У меня самого сил хватает пока, слава богу, но куда ж я так попаду со своими помыслами и надеждами? И, главное, когда?
До ночи — всего ничего.
—Но! Но, пошла!
Забот — тьма-тьмущая. Успеть бы хотя бы до четверга. После дождичка — крайний срок.
А за спиной — чего только нет. Во снах постоянно глумятся и пытаются выбить из колеи целые сборища разных событий и лиц. Время от времени из этого виртуального сумбура вырывается нечто совсем уж безбашенное, хватает меня за шиворот, норовит затащить, чёрт знает в какие закоулки давно минувшего. Забытого, казалось, навеки.
—Чур, чур меня!
Куда там! От прошлого так просто не отделаешься. Нет-нет да цепанёт каким-нибудь воспоминанием. Что ж мне — до гроба теперь копаться в старом белье?
И самое странное — чем медленнее рвусь я вперёд, тем ближе мои напасти, их больше и больше. Похоже, что сам я липну к некоторым из них, стараясь исправить что-то в своей биографии.
—Отстаньте, бестии! — крещусь беспрестанно.
Ну вот. Опять развилка. И ни одного указателя!
И снова снега, дожди, жара, знакомая стрелка на циферблате. Смотреть не на что. Привычный, в общем-то, антураж.
—Но, чёртов конь! Не балуй!
Потому что если ты остановишься в настоящем, то прошлое будет тебя догонять и кошмарить всегда.


Рецензии