Что лень с человеком делает
Даже на улицу выходить не охота, но надо. Собрался с утра, выгнал собаку (тоже зараза выходить не хотела), сходил навестил зверей, всех накормил, напоил. И домой.
Е-мое, а ведь хлеб дома кончился. Хоть и немного ем хлеба в последнее время, только за завтраком. Но все равно, без хлеба как-то не так.
Но это же нужно одеваться, идти заводить машину, ехать в магазин. Ну уж нет. Опять на улицу. Уж лучше спеку. Тем более, совсем недавно, сослепу, взял в магазине муку, приехал домой, а она оказалась цельнозерновой.
Попробовал спечь из нее олашки, но, честно сказать, такая фигня получилась. Снаружи вроде ничего, а внутри как каша манная.
А муку все равно нужно использовать, тем более говорят, что цельнозерновая мука - очень полезна.
Так как эта мука очень тяжелая, мы пойдем на хитрость и смешаем ее с пшеничной.
Итак рецепт:
Мука цельнозерновая - 150гр
Мука пшеничная - 350 гр
Соль - 2 чайных ложки
Сахарный песок - 1 столовая ложка
Дрожжи - сухие 1 пакетик Саф Момент
Вода теплая - 300-400 гр
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки
Берем большое блюдо, смешиваем оба сорта муки, соль, сахар, дрожжи. Затем добавляем воду и подсолнечное масло. Замешиваем густое и эластичное тесто, чтобы отлипало от рук.
Затем накрываем блюдо полотенцем и ставим к батарее, чтобы поднялось. Минут через 40 тесто поднялось и выросло в объеме больше чем в два раза.
Застилаем противень пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем наше тесто. Форму ему можно придать любую, но мне больше нравится круглая. Поэтому делаю приплюснутый круг.
Сверху ножом на тесте делаю три надреза.
Ставлю противень еще минут на 30-40 к батарее. Пусть еще раз поднимется. Можно, конечно, в духовке при маленькой температуре, но я предпочитаю у батареи.
Ну вот, тесто подраспухло, пора в духовку. Духовку выставляем на 200 градусов.
Поставил противень в духовку и забыл. Вспомнил минут через 40. Бегом на кухню.
Да, друзья, чуток подгорело. Но. Один запах чего стоит! Любите хлебный запах в доме. Так слюна и потекла.
Короче, не удержался. Отрезал кусочек еще горячего, да с кофейком. Да, такой хлеб в магазине не купишь. Одна корочка чего стоит. Даже детство вспомнилось, когда бабушка пекла в печи хлеб, а мы, малышня бегали вокруг и не могли дождаться когда же, когда ... .
А Вы любите домашний хлеб? Поделитесь в комментариях.
Свидетельство о публикации №221040200444