Что лень с человеком делает

Что такое со мной творится, даже и не знаю. Лень какая-то, апатия. На улице февраль, а смотришь в окно - гололед на дороге, то ли снег, то ли дождь, но что-то падает с неба - мерзопакостное.

Даже на улицу выходить не охота, но надо. Собрался с утра, выгнал собаку (тоже зараза выходить не хотела), сходил навестил зверей, всех накормил, напоил. И домой.

Е-мое, а ведь хлеб дома кончился. Хоть и немного ем хлеба в последнее время, только за завтраком. Но все равно, без хлеба как-то не так.

Но это же нужно одеваться, идти заводить машину, ехать в магазин. Ну уж нет. Опять на улицу. Уж лучше спеку. Тем более, совсем недавно, сослепу, взял в магазине муку, приехал домой, а она оказалась цельнозерновой.

Попробовал спечь из нее олашки, но, честно сказать, такая фигня получилась. Снаружи вроде ничего, а внутри как каша манная.

А муку все равно нужно использовать, тем более говорят, что цельнозерновая мука - очень полезна.

Так как эта мука очень тяжелая, мы пойдем на хитрость и смешаем ее с пшеничной.

Итак рецепт:
Мука цельнозерновая - 150гр
Мука пшеничная - 350 гр
Соль - 2 чайных ложки
Сахарный песок - 1 столовая ложка
Дрожжи - сухие 1 пакетик Саф Момент
Вода теплая - 300-400 гр
Масло подсолнечное - 3 столовых ложки

Берем большое блюдо, смешиваем оба сорта муки, соль, сахар, дрожжи. Затем добавляем воду и подсолнечное масло. Замешиваем густое и эластичное тесто, чтобы отлипало от рук.

Затем накрываем блюдо полотенцем и ставим к батарее, чтобы поднялось. Минут через 40 тесто поднялось и выросло в объеме больше чем в два раза.

Застилаем противень пергаментом, смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем наше тесто. Форму ему можно придать любую, но мне больше нравится круглая. Поэтому делаю приплюснутый круг.
Сверху ножом на тесте делаю три надреза.

Ставлю противень еще минут на 30-40 к батарее. Пусть еще раз поднимется. Можно, конечно, в духовке при маленькой температуре, но я предпочитаю у батареи.

Ну вот, тесто подраспухло, пора в духовку. Духовку выставляем на 200 градусов.

Поставил противень в духовку и забыл. Вспомнил минут через 40. Бегом на кухню.

Да, друзья, чуток подгорело. Но. Один запах чего стоит! Любите хлебный запах в доме. Так слюна и потекла.

Короче, не удержался. Отрезал кусочек еще горячего, да с кофейком. Да, такой хлеб в магазине не купишь. Одна корочка чего стоит. Даже детство вспомнилось, когда бабушка пекла в печи хлеб, а мы, малышня бегали вокруг и не могли дождаться когда же, когда ... .

А Вы любите домашний хлеб? Поделитесь в комментариях.


Рецензии
Теперь да!Уверена - с магазинным не сравнить!

Тата Платонова   03.04.2021 23:15     Заявить о нарушении