Домашний майонез

Много писать сегодня не буду, но раз девушки попросили рецепт домашнего майонеза, то придется рассказать.

История эта началась года 3 назад, сейчас даже и не вспомню с чего. Скажете, стремление к натуральным продуктам. Я думаю, навряд ли. Просто, наверное, майонез закончился, а в магазин лень было бежать. Ну а палочка – выручалочка ввиде Интернета всегда под рукой. Вот и полез искать как да что.

Итак, для приготовления майонеза нам нужно: ручной миксер или блендер (не знаю как правильно его обозвать), 1 куриное яйцо (пробовал делать с яйца индюшки, тоже хорошо получается), щепотка соли по вкусу, чуть поменьше сахарного песка, чайная ложка горчицы, чайная ложка лимонного сока (я выжимаю с лимона на глаз), подсолнечное масло или оливковое.

Итак готовим: берем поллитровую банку, насыпаем в нее соль и сахарный песок, выдавливаем лимонный сок, ложим горчицу, затем разбиваем в банку куриное яйцо, только ничего не перемешиваем. Затем наливаем подсолнечное масло (немного не до верха банки, примерно 4/5 банки).

С маслом такая интересная история. Если нальете масла мало, то майонез может не получиться, будет просто жидкая смесь. А если вы хотите майонез погуще, то лейте больше масла.

Итак, все заложили, берем ручной миксер, накрываем им яичный желток и начинаем взбивать на самой большой скорости, не отрывая миксер от дна банки.

Увидите, как со дна банки буквально моментально начнет подниматься белая эмульсия. Вы отрываете миксер от дна и начинаете перемешивать масло с этой эмульсией. Буквально еще минута и у вас майонез готов, да такой густой, что хоть банку переворачивай.

Если хотите, чтобы он был пожиже, лейте масла меньше. Мы летом и осенью, пока есть разные травки на огороде, делали таким образом майонезный соус с травами. Вкуснятина! Можно хоть с чем, с мясом, с рыбой или просто с картошкой или макаронами.

Банку с майонезом держать в холодильнике и желательно закрыть ее крышкой, иначе майонез как бы заветрится.

Ну и чем вам не натуральный продукт. Никаких красителей, загустителей и консервантов.

Приятного аппетита, друзья! Кушайте на здоровье! Пишите в комментариях, чтобы вы еще хотели узнать из темы кулинарных рецептов.


Рецензии
Спасибо, Слава, слизала! Круто!..

Марина Чигринская   24.08.2022 09:26     Заявить о нарушении
Мариша, рад что пригодилось! А травки и чесночка добавишь - получится отменный соус!

Беляев Вячеслав Викторович   31.08.2022 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.