Как вспомню, так вздрогну!

В тот запомнившийся мартовский день 199… года учителя нашей школы после шестого урока собрались в большом кабинете математики. Зарплату нам не выдавали три месяца. И вот все сидели и ждали директора и председателя профкома, которые к 12.00 часам ушли на совещание в администрацию  района. Мы сидели в кабинете математики, как на поминках. Лица у всех учителей были скорбные и задумчивые. Разговаривали почти шёпотом.
- Денег-то занять не у кого. Соседи тоже все без зарплат  сидят. Я все бутылки сдал, даже из-под уксуса! – тихо делился наболевшим физкультурник Пахтусов с математиком Жигановым, который, соглашаясь, молча кивал головой.
- Ещё месяц не дадут, уволюсь к чёртовой матери! – говорила учительница начальных классов Родионова своей подруге учительнице рисования Беловой. – Так жить нельзя! Лучше пойду на рынок торговать чем-нибудь!
Вдруг дверь открылась и в кабинет вошла председатель профкома Ираида Андреевна Румянцева, за ней шёл директор Иван Павлович. Лицо у Ираиды Андреевны было какое-то просветлённое и одухотворённое.
- Дали! – в едином порыве выдохнул весь педколлектив.
Ираида Андреевна встала за учительский стол,улыбнулась и сказала:
- Зарплату  пока не дают! Но …
Она сделала великолепную актёрскую паузу и закончила:
- Дали кое-что другое!
- Ираида Андреевна! Говори! Не томи душу! – не выдержала ветеран педагогического труда Грунина.
-Дали нам бесплатно участки земли у деревни Дубенино! Каждому по шесть соток! – радостно продолжила Ираида Андреевна. – В пятницу проведём распределение участков! Ну, жеребьёвку проведём. До Дубенино всего 17 километров на автобусе! Вы что? Не рады?
Все удручённо молчали.
- Чему же тут радоваться? – спокойно ответил за всех трудовик Погодин. – Лишили учителей отпуска. Кормите, мол, себя сами!
- Где хоть это Дубенино? – устало поинтересовался кто-то.
- Автобус идёт на Николо-Погост! – сообщила председатель профкома.
- Весьма символично! – философски заметил трудовик Погодин.
Через два дня бурно, до хрипоты провели распределение участков по номерам. Землю взяли все. Отказников не было. Мы с братом ( я – словесник, он – физкультурник) тоже получили по участку. До этого мама нас отговаривала – «только намучаетесь», но мы «загорелись» и решили в отпуск заняться земледелием. Нашими соседями оказались трудолюбивая завуч Тутубалина и воспитатель группы продлённого дня Столярова, у которой, по мнению всей школы, начала прогрессировать шизофрения. С «удачной» жеребьёвкой меня ехидно поздравила вся секция словесников.
В конце апреля, как только стаял снег, мы решили съездить и посмотреть на свои участки. Не терпелось ринуться в бой на освоение целины. Автобус на Николо-Погост ходил всего четыре раза в сутки, поэтому вставать пришлось в 4.30 утра. Автобус  стартовал с автостанции в 5.30. Полусонный и злой я подходил к автостанции. На остановке стояла огромная толпа. Многие «дачники» стояли с лопатами и .. мотыгами.
Полно учителей было из других школ. Оказалось им тоже дали участки рядом с нами за дорогой.

Подъехал автобус. Толпа штурмом взяла его. Кое-как разместились и стали ждать кондуктора. Через пару минут все стали слушать старушку из Николо- Погоста, которая гордо восседала на кондукторском месте.
- Куда это вы, соколики, спозаранку собрались? Али на работы какие вас погнали?
- Участки нам дали, бабка, в вашем краю!
- Это где?
 - У Дубенино.
Старушка улыбнулась и спросила:
- Это по правую руку от остановки, что ли?
- Да.
- Тю! Так это поле для дураков!
- Это почему?
- Так там ничего не растёт! И дождей над этим полем не бывает! Как сделали Горьковское море, так тучи покружат-покружат над  Дубенином, да и разойдутся! Воронка  какая-то там воздушная в небе. ( Это оказалось чистой правдой.) Нашим колхозникам давали там землю-то! Никто не взял!
- Эх, бабуля! Знаешь, как в песне поётся? «Воля и труд человека – дивное диво творят!» - назидательно сказал историк Портнягин.
- Не до песен вам там будет, - с сомнением покачала головой бабушка.

Никто не заметил, как в автобус протиснулась кондукторша.
- Эй, божий одуван! – заорала она на старушку. – Хватит тут речи толкать! Ну-ка быстро спрыгнула с моего места! Гоша! ( Это шофёру). Поехали!
И мы поехали навстречу своему дачному счастью!

Хроника первого трудового лета была такова:

- за неделю вычерпали небольшое болотце у деревни Дубенино;

- кто-то очень предприимчивый потом выскреб ил со дна и увёз;

- местные жители дежурили у колодца в Дубенино и чужаков к нему не подпускали;

- воды катастрофически не хватало, хотели бурить скважину, но оказалось вода глубоко и нужно много денег;

- мы с братом из старых досок сколотили сарай и гордо назвали его «Дача неумных», многие завидовали нашему сараю;

- при строительстве я наступил на гвоздь;

- соседка-шизофреничка Столярова с дочерью рядом тоже построили сарай. Я думаю, Баба-Яга с удовольствием бы взяла его в аренду;

- все решили пахать участки под картошку. Тракторист жил в Дубенино и за вспашку брал только водкой;

- с 8 часов утра тракторист пахал чей-то участок. Рядом стояла толпа просителей;
- тракторист переезжал переезжал на другой участок, толпа бежала за ним, роняя на бегу бутылки с водкой;

- через неделю жена тракториста ездила жаловаться в администрацию, что учителя спаивают мужа! Оказывается тракторист на своей «Белоруси» подъезжал к дому и пьяный вываливался из кабины;

- я с женой и тёщей посадил по весне три мешка собранной по миру картошки, а осенью выкопал пять мешков. У других было, приблизительно, также;

- осенью, когда картошку выкопали, мужики поняли, как плохо быть … мужиками в женском коллективе;

- шесть молодых мужчин без устали грузили мешки с картошкой на машину, а участков было около ста!

В общем, то лето «дачное» как вспомню, так вздрогну!

Со следующего лета участки стали бросать. Мы с братом продержались четыре лета и тоже перестали ездить в Дубенино.

Потом, лет через 15, довелось мне быть рядом, и я прогулялся по нашему полю. Везде была травища по пояс. Кое-где разрослась малина. Многочисленные подросшие берёзки задумчиво шелестели листвой.
Дачи, конечно,потом многие наши учителя построили, но только в других местах.


Рецензии
Похоже, что такая практика - "одаривать" участками земли в те гОды применялась по всей стране.
У нас, на Кубани, было то же самое: все были вынуждены что-то сажать и выращивать, чтоб хоть как-то можно было прокормиться семье в те ужасные, безденежные гОды.
С тех пор прошло много лет, часто вспоминались те времена, но никогда в голову не приходила та мысль, что внезапно пришла ко мне только сейчас, именно после прочтения Вашего рассказа.
А мысль такая: "А, ведь, там - "НАВЕРХУ" у кого-то в голове сработало - чтобы не дождаться бунта народного, нужно народ чем-то занять. А чем занять? Ну, конечно же, земледелием - благо землицы в стране было навалом. А народ был и тому рад: хоть что-то, быть может, вырастят!
Наверняка, те, кто это придумал потирали руки: и руки у людей заняты, да и мозги - тоже: скорей бы выходные, чтоб поскорей "лететь" на свой участок. И разговоры в автобусе были об одном: кто что посадил, у кого что уже вылезло, как ухаживать, как от вредителей избавляться.
В головах людских и мыслей не было, чтоб в выходной пойти на какую-нибудь там площадь, чтоб повозмущаться, помитинговать, потребовать от властей чего-то, тем более - скинуть её.
Какое-то время так и жили, довольствуясь тем малым, что имели.
Но потом пришёл Ельцин и завертелось, закрутилось... Вот и крутится до сих пор.
Жаль, что сегодня ни у кого не хватает мозгов, чтоб решить проблему: чем занять нынешнюю молодёжь, чтоб у неё не оставалось времени на всевозможные митинги, бунты и желания всё вокруг себя рушить и громить.

Трудные, не простые были те времена, но зато есть что вспомнить и есть с чем сравнить. Тогда было трудно, но народ не был злым и ершистым, а сегодня вроде живём лучше, а ЗЛО так и брызжет из людей.

Спасибо за рассказ, который заставил вспомнить и о своём, да ещё вот, вдруг, "подкинул" и такую мыслишку.


Людмила Калачева   11.04.2021 08:41     Заявить о нарушении
Что сказать? Я с Вами полностью согласен! Пока до низов дойдёт решение СВЕРХУ, его ещё несколько раз обесценят и исказят чиновники на местах! К сожалению! Ведь то бесплодное поле нам дали, как в издёвку! В администрации знали, почему местный колхоз так легко отдал эти земли! А сейчас, Вы правы, стало ещё хуже! Все в погоне за деньгами!Люди злые стали и беспощадные! Спасибо Вам, Людмила, за такой замечательный отклик!

Алексей Жарёнов   11.04.2021 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.