Маловато ужастиков?

Или "прямо, зла не хватает"?!

Вопрос на засыпку:создатели разного рода ужастиков вообще нормальные люди? Или, все же, с их психикой что-то не так? Придут ли в голову здоровому человеку извращенные, демонические картины, которые рисует воображение гениев мировых ужастиков? Их же именно гениями в сфере культуры преподносят. Целая плеяда создателей. Посмотрела недавно   американский фильм 2005г.  "Игра в прятки", ( сценарист Эри Шлоссберг) и в голове повис резонный вопрос: "Для чего вообще таковое кино? Для какового зрительского умозаключения?" 
 Понятное дело, что главное - сборы, деньги. Таков всегдашний мир шоу бизнеса.
Интересует другое:  однозначно думается, что сами носители  подобных выдумок -   потенциальные  пациенты  психиатров. Причем, психиатров незаурядных. И второй вопрос: всякую ли дикую фантазию художник  или обычный человек может выплескивать в  окружающий мир, заражая и подпитывая ею и так не вполне здоровое народонаселение планеты?  Нездоровое - абсолютно точное для человечества  определение, поскольку, безусловно,  у каждого (абсолютно у каждого!) человека   присутствуют свои "тараканы" в голове. Вопрос не в том, мастерски ли, зрелищно ли,  с талантливыми ли актерами  отснят фильм, а в том ДЛЯ ЧЕГО ОН СОЗДАН?
Как выразилась одна не глупая дама:"Меня не волнует, как вы движетесь, меня волнует, что вами движет".

Это всего один фильм,  случайно  мною увиденный, причем  он далеко не новый.    Но такового мусора - масса.  И страшно, что  подобные  истории, стараются сделать и делают на высоком кинематографическом  уровне, c   применением  высококачественного, супер  современного   технического  арсенала. Чтобы, так сказать, зрителя  до костей и до последнего нейрона пробрало,  хорошенько "током  шибануло". 
Сочувствую детям, случайно "выпавшим" из-под контроля взрослых и наскочивших на такое "кино".  Итог для  детской  психики может стать плачевным и продолжительным, ведь подобные "историйки"  даже не каждому взрослому смотреть рекомендуется. И это  лишь один фильм, на который случайно натолкнулась, хотя таковых создано сотни, а возможно и тысячи со времен существования кинематографа.
Или другая картина. "Талантливый мистер Рипли".  Исключительно  красиво  и  даже изыскано отснятая  история  болезни героя,  с явным  раздвоением личности и с внутренним ощущением  собственной  неполноценности: зависть, алчность, ложь и сексуальная дезориентация, к тому же,   патологическая  склонность к  жестоким убийствам.   "Тонкая,   нервная",  эстетическая натура, но  склонная к неуправляемой агрессии?  Эдакий   страдающий, талантливый, незаслуженно обиженный  судьбою интеллектуал, представленный  и отснятый  режиссером так, что  вызывает  к себе  сочувствие.  Не к жертвам, заметьте, сочувствие...   
Каковые  выводы  должен сделать зритель, что почерпнуть?  Не психиатр, а именно зритель?
Странно, но в теперешнее время огромное количество людей желает получить эмоциональную встряску любого рода. Скучно, тяжело стало жить? Разучились преодолевать испытания и противостоять искусам? Да и  зачем противостоять?  Для чего?! А почему бы не попробовать, не заглянуть за завесу жизни? Любопытно же!  Если раньше наркотики, сексуальная распущенность( да, есть и такая терминология) были "привилегией" элиты и её тусовок, то теперь подобное - почти норма и для  простых обывателей. А дальше что?  Когда  все  наедятся, насытятся этими зрелищами?   Какие новые ужастики родятся?
Зрителю  всё  уже  показано. Что надо и что не надо.   А  что в будущем достанет демон из своей  тайной  шкатулки, чтобы потрясти и удивить  публику зрелищем?  Виртуальное присутствие при убийстве, расчленёнке, изнасиловании, поедании трупов или живьем себе подобных?    Что?  Какие"удивительные  и необходимые" для  выброса адреналина в кровь картины представят нам в будущем?  Запретов же нет, все ворота открыты.   Главное уметь преподнести.
И что же,  все-таки, такое грязь, порок и извращение?  И что такое внутренний контроль,  стыд?   Или таковых понятий нынче не стало?  Пожалуй, скоро  таковую  терминологию  начнут  воспринимать за оскорбление или проявление болезни.  Все перевернуто с ног на голову.   И все же, что  это за определения? О чем?
И нужны ли  вообще  запреты в искусстве  для сохранения  психического  здоровья человечества? Или будем и дальше планомерно сходить с ума? Разлагаться? Но от сумасшествия, к сожалению, никакие   прививки не помогут.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.