И. С. Петрушин

     Свою первую награду - Орден Красной Звезды - Иван Сергеевич Петрушин получил из рук маршала Жукова. Было это осенью 1943 года в недавно освобожденном Смоленске, когда сформированный из партизан Брянщины пехотный полк готовился вступить в боевые действия против фашистов в составе регулярной армии.
      
      Иван Сергеевич рассказывает, что маршал при награждении спросил его: "Сколько же тебе лет, солдат?" Иван молодцевато ответил: "Шестнадцать". Георгий Константинович не удивился, потому что знал - в полку таких юных, но опытных и умелых воинов - бывших партизан - немало. Многие из них в тот день получили награды из рук легендарного полководца.
      Чем же заслужил юноша, только-только надевший военную форму, высокую награду? Дело в том, что к этому времени за плечами Ивана Сергеевича было уже два года боевых действий. "У меня на счету было 22 взорванных эшелона и 8 уничтоженных мостов", - рассказывает он.
      Осенью 1941 года, когда фашисты подошли к Комаричам, Петрушин вместе с одноклассниками ушел в лес. Там они оборудовали лагерь, некоторое время обживали его, а потом присоединились к партизанам. В отряде Иван Сергеевич стал подрывником.
      "Это непростое дело, - рассказывает ветеран, - прежде всего, следовало определить место подрыва. Если заложить мину на ровном месте - толку будет мало. Сойдет поезд с рельсов, а техника и люди только в первых вагонах пострадают. Минировать надо там, где высокая насыпь или круча".
      Но к путям еще нужно было подобраться.. Если часовой увидит у рельсов постороннего - стрельбу откроет или сообщит своим. Потому часового надо было ликвидировать. Иван проделывал это классно: подкрадывался незаметно сзади и в один удар особым способом заточенным ножом снимал немца. Оплошек у него не бывало.
      Я представил себе пятнадцатилетнего паренька, хладнокровно убивающего человека, пусть даже врага, и спросил осторожно: "И не переживали по этому поводу?" Он удивился в ответ: "Так это же фашист!" В пятнадцать лет он уже был закаленным бойцом, не знающим ни страха, ни жалости к врагам.
      Но откуда же такое умение? "Я ведь до войны, - поясняет Иван Сергеевич,- и свиней колол, и телят резал. Так что рука у меня была к этому привычная. И вообще ловкий был..." Он до войны и плотничал, и столярничал вместе с отцом. Вдвоем срубили дом "под чистый угол", под присмотром родителя подросток сам связал для этого дома рамы. "А тогда иначе и нельзя было. - Объясняет Иван Сергеевич, - если сеять или верхом ездить не умеешь - соседи засмеют. Будешь лодырничать - отец хлеба не даст, а дед, за озорство или не дай Бог пьянку "шкуру снимет". Порядок с семьи начинался, потому и молодежь была трудолюбивой и неразбалованной". Короче, в свои 15 лет был он вполне готов и к труду, и к обороне. Подрывному делу научился быстро и был в отряде на хорошем счету.
      Обычно операция по подрыву эшелона проходила так: Иван с напарником подкрадывались к часовому, снимали его, затем минировали полотно и ждали состав. "Я как ребенок радовался, когда поезд взрывался! - вспоминает Иван Сергеевич. Такая большая ненависть была к фашистам. За все, что они на нашей земле сделали!"
       Как только поезд сползал с насыпи, основные силы, скрывавшиеся в лесу, атаковали фашистов, если те, конечно, способны были организовать сопротивление. Потом забирали оружие, продовольствие, теплое обмундирование и уходили на базу. На всю операцию отводилось 2 часа. Как показывала практика, примерно столько времени требовалось фашистам, чтобы получить сообщение о диверсии и выдвинуться к месту крушения. В плен фашисты партизан не брали. Впрочем, и партизаны фашистов не миловали. Хотя, как рассказывает Иван Сергеевич, было сделано одно исключения. Попал к ним в плен австриец. Он почему-то неплохо говорил по-русски. Рассказал, что воевать за фашистов не хотел и всегда искал возможности перейти к русским. Воевал он в отряде до освобождения Брянщины, а потом с партизанами попал в действующую армию и воевал до самой победы. После войны, как слышал Петрушин от боевых товарищей, вернулся на родину - в Австрию.
      А Иван Сергеевич уехал тогда в противоположную сторону - в Восточную Сибирь. В ноябре 1945 года прошел короткие курсы, получил звание младшего лейтенанта и был направлен на советско-китайскую границу в район острова Даманского. Так началась его служба в погранвойсках. Иван Сергеевич вспоминает, что обстановка там была все годы напряженной. Инциденты и провокации случались и до известного вооруженного столкновения, произошедшего в марте 1969 года. Застава, которой командовал майор Петрушин, оказалась в самом центре событий. Двадцать пять его бойцов погибли в те дни. Но застава свою задачу выполнила с честью. За умелое командование и личное мужество Иван Сергеевич был награжден медалью "За отвагу" и получил внеочередное звание подполковника. А спустя два года после этих событий Иван Сергеевич был тяжело контужен во время артобстрела, которые время от времени проводились с китайской стороны. Его переправили самолетом в Москву для лечения. Полгода госпиталей и в итоге решение врачей - к дальнейшей службе непригоден. Так подполковник Петрушин после тридцати лет службы вновь стал гражданским человеком.
      Он перебрался в Брянск и поступил на работу в Северные электрические сети Брянскэнерго. Не потому что нуждался в деньгах - пенсия была у него хорошая, не мог без дела сидеть! В армии Иван Сергеевич долгое время был связан с автотехникой, имел права водителя первого класса. Профессия шофера пригодились на гражданке. Работал бывший полковник водителем грузового автомобиля, мотался по командировкам. Пользовался в коллективе уважением, неоднократно поощрялся за добросовестный труд.
      Что надо человеку, пожившему достойную, полную опасностей жизнь? Семейный уют, дом полный детских голосов, внуки. Только счастье, не покидавшее его все четыре военных года, долгое время хранившее в незатухающем много лет конфликте на Уссури, в мирное время изменило ему. Умерли от болезней жена и дочь, погиб в Афганистане сын. Наступила одинокая старость.
      Бытовых трудностей Иван Сергеевич не испытывает - у него есть жилье, он получает хорошую пенсию, но в доме его пусто и тихо. Потому и радуется ветеран каждой встрече с работниками Брянскэнерго. В День победы - самый главный праздник для всех Россиян - придут к Ивану Сергеевичу, чтобы поздравить его, пожелать здоровья и благ, руководители и профсоюзные активисты предприятия.
      Красная звезда, врученная Ивану Сергеевичу в начале его жизненного пути маршалом Жуковым, осветила всю жизнь этого скромного, мужественного и трудолюбивого человека, не искавшего удобств и чинов. Он честно служил Родине. Вся его служба - полная тревог и опасностей в мирное время, "служба не за страх, а за совесть" - прошла в зоне незатухающего конфликта, в таежной глуши, в условиях бытовой неустроенности. Такими людьми крепка Россия!


Рецензии