А в Апреле прилетели свиристели!

                Как на  Псковщину в апреле
                Прилетали свиристели
                Заиграли на свирели
                Засвистели, да запели!
                Посвистели, улетели,
                Песней душеньку согрели.


    Вот и апрель пришел, солнышком весенним порадовал. И пускай еще заморозки под утро. Все равно хорошо!

    Вспомнился апрель, который был у нас на Псковщине  несколько лет назад. Очень теплый стоял апрель. Поехал я на дачу близ Пскова, да и решил переночевать остаться.

    Переночевал, спозаранку, как обыкновенно, проснулся, да умылся. Решил выйти на поженку воздухом пьяным утренним напиться, тишины наслушаться.

    Вышел, да и услышал!  Тишина такая, аж в ушах звенит! Прислушался. А звенит вовсе не тишина!  Что-то или кто-то звенит! Громко так, переливисто!  Вышел в центр полянки, поднял голову, да и увидел услышанное!

   На старом высоком грушевом дереве, будто яркие новогодние   игрушки кто-то развесил ради шутки! 

   Расселась на ветках, равномерно распределившись, стайка небольших, ранее мною  невиданных  птичек необычной внешности!  В стайке было тридцать – сорок птиц!   Однотонное буроватое мягкое оперение, похожее на мех, пестрые крылышки и хвостики. Но особенно необычно – лихие хохолки на головках и…”джеймсбондовские” черные очки вокруг глаз! 

    Птичий спецназ, ни дать, ни взять! 

    Птички спокойно, по-хозяйски, расселись по веткам, на которых едва-едва стали распускаться листочки. Пичуги радостно приветствовали утреннее солнышко и излучали в окружающее пространство  тонкое и неповторимое “свирли-свирли” , при этом не забывая что-то клевать на ветках.

“ Наверное, вредителей едят!” – c удовлетворением подумал я, не переставая любоваться зрелищем.

   Я стоял буквально в двух метрах от дерева. Птички жили своей жизнью, и лишь иногда некоторые из них, перестав клевать, продолжая петь, с интересом поглядывали вниз на меня, убеждаясь, что я совсем не опасен.

   Я стоял так минут пять. Вдруг разом, молниеносно, вся стайка поднялась в воздух и, словно по команде, стремительно и с шумом ушла  в сторону севера. 

   Свиристели!

   Свиристели живут на севере. А в наши края залетают, кочуя с мест зимовки. Почувствовали весну,  и обратно в холодные края к месту проживания.

   Кстати, позднее, когда ознакомился с информацией об этих птицах, я понял, что именно клевали маленькие разбойники на моей груше!  Почки и молоденькую листву! Вот ведь! Ну да ладно! Всем хватит. Ведь им еще лететь и лететь! А рассказывают, что порой, наклевавшись вдоволь забродивших ягод рябины, свиристели начинают бузить. Ну прямо как подвыпившие  мужики и бабы.  Сам такого не видел. Мои свиристели были благовоспитанные и алкоголь не употребляли. 

   В последующие годы мне снова удавалось увидеть свиристелей. Да-да! На том же самом грушевом дереве!  Быть может, та же стайка? Понравилось, видать!  Запомнили мое дерево. Вкусные почки-листочки! А быть может и меня запомнили.

   Увижу ли нынешней весной своих свиристелей?

    Посмотрим!

                2 апреля 2021г.
 


Рецензии
Отличные у вас были гости, уважаемый Валерий, и поведали об этом хорошо. А вот я давно не видел свиристелей.

Евгений Космос   15.04.2021 08:52     Заявить о нарушении
Так Вы вероятно разными путями-дорожками путешествуете! Свиристели своими...А Вы другими! Потому и не встречались давно!

Спасибо! С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   15.04.2021 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.