Жизнь. Часть 6. жизнь Жизни на планете Земля

     Итак, Жизнь на Марсе замерла, но в эфире осталась витать «религия» - копия её программы самоорганизации социума марсиан на последней ступени марсианской Жизни. Копия «искала» планету, на которой были условия для возрождения погибшей на Марсе Жизни.
А эти условия  следующие:
наличие закона всемирного тяготения (есть всегда и везде),
наличие неорганики (есть на всех планетах),
наличие собственного солнца, - постоянно действующего источника лучевой энергии, обеспечивающего эволюционное развития Жизни. (Такое Солнце, обеспечивающее «теплоснабжение» поверхности Земли близкое к тому, какое оно давало Марсу во время жизни на нём марсианской Жизни.) Но здесь есть одно ограничение: Солнце должно, хотя бы часть времени планетных суток, создавать на поверхности планеты температуру в пределах 0-100 градусов Цельсия, чтобы неорганическая система Н2О, хотя бы, временно, находилась в жидком состоянии.
И планета, удовлетворяющая предъявляемым Жизнью требованиям, нашлась, буквально, рядом с Марсом – в одной с ним Солнечной системе. Имя её – «Земля». На рисунке «Распределение температуры на поверхности планет Солнечной системы» (Интернет) показано, как распределяется температура  на поверхности планет Солнечной системы сегодня.

    Но так было не всегда. «Вечная зима» в Солнечной системе движется во времени от Юпитера к Меркурию. Некоторое время назад на Марсе было теплее, чем сегодня. На Земле – холоднее. На сегодняшний день ситуация изменилась. Марс похолодел настолько, что Жизнь на его поверхности стала невозможной, и Земля, тоже похолодела настолько, что, наоборот, на ней появилась возможность зарождения Жизни. И зарождение состоялось. Когда марсианская программа самосохранения «воссоединилась» с неорганикой Земли, на последней родилась «Жизнь земная» и стала развиваться самостоятельно.

     Разберёмся, что мы со своей, гомо сапиевской кочки зрения, подразумеваем под словами «Жизнь», «живое существо». «Жизнь» - это объединение в одной системе (в системе «Жизнь») двух энергий, находящихся в разной форме (вещества и процесса), которое привело…

Во-первых, к ускоренному развитию системы «Жизнь» в целом. Положительное изменение (сохраняющее жизнь) любой из составляющих системы, как бы тянет за собою аналогичное изменение своей визави.

Во-вторых, объединение двух составляющих Жизни, которое имело место быть по факту, оставило за собою вероятную возможность их разъединения при случае. Таким «случаем»,  в частности, являлась смерть земной Жизни на Земле. Это событие позволило появиться на свет отдельному субъекту истории - «душе», способному самостоятельно путешествовать по галактике и, таким образом, расширившему сферу существования Жизни во времени и пространстве.

В-третьих, привело со временем к обострению, противоречий между душой и телом Жизни, которые были вызваны разными скоростями их развития. У появления разницы скоростей есть совершенно естественное объяснение. Дело в том, что качество новшества в «области тела» позволяет эволюции быстрее оценить и, соответственно, принять или отвергнуть его, чем это происходит в «области души» - тоже субъекта Жизни. Разногласие между телом и душой нарастет по мере усложнения системы «Жизнь», а от этого фактора - эволюционного развития нам никуда не уйти.

    Образно говоря, на «канате Аверроэса» оказались живые существа  -недоразвитые социумы животных вида гомо сапиенс, владеющие атомным оружием, с разумом обезьян. А если перейти с эзоповского языка на русский, то на земном шаре сосуществуют в режиме вооружённого вынужденного нейтралитета государства, у которых роль мозгов (ВРИО Бога) выполняет среднестатический гомо сапиенс. (По установке программы самосохранения по названию «демократия». В результате, на Светлых планетах  происходят ядерные катастрофы, гибнет Жизнь - вещество распадается на спины, с тем, чтобы опять начать развитие сначала. Такая судьба в ближайшем будущем ожидает земную Жизнь, если радикально не изменится программа её самосохранения.
Возможно, происходящее сейчас на Земле - это всего лишь эпизод в «жизни» эволюции. Одна её рука - изменчивость, подкинула программу самосохранения социумов гомосапиенсов, к настоящему времени принявшую форму «демократия». Демократический общественный строй корчится в мировых и локальных войнах, в великих, (и не очень) революциях как рак под копытом коня. Демократия не выдержала испытания жизнью, и будет отброшена в небытие второй рукой эволюции – естественным отбором. Вместе с идущими под демократическими знамёнами государствами и их индивидуальными «защитниками» и прочими гомо сапиенсами. («Ближайшее время», разумеется, по космическим меркам. (А, может быть и не по космическим, если учесть, что по промелькнувшим несколько лет назад в интернете сообщению, запасы ядерного оружия, накопленные на планете Земля, достаточны для того, чтобы взорвать её ВОСЕМЬ (!)  раз.))

    Откуда такой пессимизм? Так дело  не в том, произойдёт трагедия сегодня или завтра, а в том, что произойдёт обязательно, потому что прогресс тела социума опережает процесс формирования программы его самосохранения. (Напомню, что тело социума животных вида гомо сапиенс (государства) составляют животные данного вида, плюс «навороты», повышающие комфортность жизни гомо сапиенсов, плюс совершенствование оружия, с помощью которого животные этого вида, заседающие в сонме ВРИО Богов, решают личные проблемы.) Коренная причина наших бед в противоестественности системы  «Жизнь», объединившей в одной системе энергии, находящиеся в разных формах своего состояния и поэтому развивающиеся с разной скоростью. В результате мы сейчас наблюдаем картину, на которой, говоря словами Аверроэса, стаи животных вида гомо сапиенс (государства), вооружённые атомными самонаводящимися боеголовками и мыслящие, как один из видов животных, борются за лидерство «на канате». Чем эта «конкуренция» кончится, известно, «к бабке не ходи». Как сказал один из героев Джека Лондона: «Боливар (канат) не вынесет двоих».
И дело не в прочности «аверроэсовского» каната. Посмотрите на отношения двух любых смежных ступеней в их историях. По крупному счёту ступени: атомы – молекулы – физические тела - растения – животные вида гомо сапиенс – социумы животных вида гомо сапиенс, вырастают друг из друга. В тело каждой вышестоящей ступени в качестве составных её частей выборочно входят телА нижележащих ступеней. Причём, «наверх» «допускаются» только те из них, кто «нужен» вышестоящей ступени. Остальные (не нужные вышестоящей ступени субъекты нижележащей ступени) автоматически уничтожаются. («Вычёркиваются» из списков живых.) Так было «позавчера» с «выборкой» нужных растениям минералов, удержавшимися в составе тела растений; «вчера» - с нужными животным растениями, вошедшими в состав тела животных. Так сегодня происходит с животными вида гомо сапиенс, для которых «путь наверх» - на ступень социум животных гомо сапиенс, ограничен уголовным и сопутствующими ему кодексами. Разница между «позавчера», «вчера» и «сегодня» только в том, что позавчера и вчера «путь наверх» контролировала эволюция, сегодня это делает созданная разумом рукотворная программа, которая  называется «демократия». Программа, которая не оправдала своего названия «самосохранения»; ей больше подошло бы название программа  «самоуничтожения».

    Тело каждой вышестоящей ступени оказывается сильнее, сложнее и  УЯЗВИМЕЕ  тЕла каждого субъекта нижележащей ступени. Для исторической ступени «животное вида гомо  сапиенс», «контактирующей» со ступенью «социум животных вида гомо  сапиенс, животное вида гомо  сапиенс» рано или поздно дело кончится очередной мировой войной, чреватой на данном этапе развития науки земной цивилизации термоядерным взрывом. Такова логика развития Жизни. Как сказал гениальный писатель середины 19-го века Николай Васильевич Гоголь: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в четвёртом акте оно обязательно выстрелит». А у нас на стене висит ружьё, способное одним выстрелом восемь раз уничтожить планету Земля. Как охарактеризовал ситуацию названием своего произведения, не менее гениальный писатель начала 19-го века  Александр Грибоедов, происходит комедия  - «Горе от ума». Так и получается.
Всё. Круговорот энергии в зоне взорвавшейся планеты закончился. Распылённый в пространстве газ (он же, - спины), под воздействием гравитации (закона всемирного тяготения) собрался в структурированную Тёмную материю, которая в дальнейшем ожила. «Ожившая» структурированная Тёмная материя, превратилась в Светлую материю. Набрав критическую массу (в смысле развития интеллекта Жизни), Светлая материя взорвалась, превратившись в распылённый в пространстве газ. И так далее, по замкнутому кругу.


Рецензии