Уроки прошлого и будущие выборы

          В «МК» №55  от 31 марта с.г. опубликована интересная, на мой взгляд, статья доктора экономических наук Александра  БУЗГАЛИНА:  «Новая экономическая политика ХХI века».  Особый интерес она представляет собой в наше непростое время, тем более, что осенью предстоят выборы  нового состава Думы.

          В начале статьи  А.Бузгалин  достаточно коротко и ясно излагает то, что происходило в России после Великой октябрьской революции. Страна была разорена двумя войнами (Первой мировой и Гражданской), голодом и страшной эпидемией «испанки».  Стоял вопрос:  «Что делать, как выживать?».

          И вот тогда 100 лет назад в марте 1921 года большевиками во главе с В.И. Лениным был задуман и осуществлен переход к Новой экономической политике (НЭП). Бузгалин подчеркивает, что это была не просто новая экономическая политика, это была программа опережающего технологического, экономического и культурного развития.
          По словам Бузгалина, она выглядел просто фантастической. Всего пять пунктов:
  -  электрификация страны;
  -  соединение общественного и частного секторов, план и рынок, капитал и кооперация;
  -  качественно новая политическая система, основанная на власти Советов;
  -  доступ к образованию, науке, культуре многомиллионным массам крестьян и рабочих;
  -  победа в войне против мира капитала, которая может начаться в любой момент.

          На первый взгляд, в полностью разоренной стране с обнищавшим до крайности населением – нереализуемо. Но всё опиралось на точный научный расчет, помноженный на материальный интерес большинства и героический энтузиазм авангарда. Мало того, к сказанному А.Бузгалиным, я бы добавил, что, на удивление всему миру, в той голодной, разрушенной революцией и войнами России сохранились и работали все научно-исследовательские институты!
          И движение по намеченному пути началось. Страна оживала буквально на глазах. И, если бы мы тогда пошли по тому пути дальше, не исключено, что развитие СССР было бы очень похожим на то, что потом осуществил Китай.

          К сожалению, НЭП завершился всего через  несколько лет после начала, с кончиной Владимира Ленина и укреплением власти Сталина.  Частная собственность была ликвидирована, введено жесткое планирование, началась принудительная коллективизация, форсированная индустриализация, формирование бюрократически-централизованной политической системы, широко практиковавшей силовые принудительные методы. Эксплуатация  граждан советской страны теперь уже со стороны государства достигла невиданного раньше уровня.
         
          «И все же тогда, несмотря на все трагедии 1930-х, многое удалось сделать, - говорит автор статьи. - Удалось создать мощную страну, вырастить новую культуру, нового человека, для которого деньги и личное благополучие были не самым важным. Таких людей к 1941 году в СССР было не большинство. И они не были ангелами. Но таких людей (Ленин называл их "авангардом") были миллионы. И они стали героями, остановившими фашизм. [Здесь я не совсем согласен с автором - фашизм остановил весь советский народ, А.Х.]. Они стали новаторами, создававшими новые технологии после двенадцатичасового рабочего дня в тылу. Они потом стремились в космос, а не спекулировать».

          Да, в то непростое время сделано было многое. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает в анализе Бузгалина - упоминания о том,  за счет чего и кого такой рывок в экономике, образовании, культуре России был достигнут. А был он достигнут тяжким трудом советского народа при весьма низком уровне жизни. Всё делалось в надежде на скорое сияющее будущее.
          Не говорит он всего и о том, что получилось в результате к концу восьмидесятых годов. А главное - как же могло случиться то, что такая страна, такой строй могли так внезапно вдруг разрушиться? Куда делся "авангард"? А многомиллионная армия коммунистов и комсомольцев?
          О том учеными, историками и писателями написано много. Коротко  дает тому определение и  А. Бузгалин:  «А в 1991-м мы проиграли. Проиграли,  прежде всего, потому, что энергия созидания нового мира оказалась исчерпана. На место коммунистов пришли парт- и госбюрократы. На место строителей «голубых городов» (того самого "авангарда,- А.Х.) — уставшие от дефицита и мечтающие о западных супермаркетах обыватели. На место стратегических прорывных программ развития — застой. На место подконтрольного и регулируемого рынка — теневые спекуляции…».

          Сказано коротко, достаточно понятно. Однако всё это в прошлом. Забывать прошлое нельзя, использовать положительный опыт его нужно, никто не спорит. Но самое главное, всё-таки, в другом - что и как нам надо делать сегодня. Что говорит о том профессор Бузгалин? Может, он, вспоминая о НЭПе, и подводит нас к тому, что надо обратиться к опыту прошлого?
          Но нет, по мнению Бузгалина,  мы к тому пока еще не готовы. Он полагает, что и сегодня, всё еще:  «…нет реальной готовности пусть не большинства, но значительной части населения к созиданию качественно нового общества». Не созрело еще общественное сознание до того, чтобы труд на благо общества стал духовной потребностью человека. Да, это так, о том говорил еще Карл Маркс. Понятно, что это дело далекого будущего. Ну а что же сегодня?

          Сегодня, по мнению Бузгалина, у нас: «Есть новый застой: позднекапиталистический,  да еще и с налетом феодализма». К сожалению, он ничего не говорит, почему, на основании чего он делает такой вывод.

          И вот наконец, после таких признаний и выводов, Александр Бузгалин  излагает главное, к чему он вел читателя в процессе своей статьи:  «Но будет завтра. И завтра сказанное о НЭПе может оказаться архиактуально».

          Очень интересно, как это неудавшийся опыт НЭПа в весьма далеком прошлом, может оказаться архиактуальным только ЗАВТРА, в то время как основные элементы его (государственная и частная собственность, планирование основных показателей, конкуренция, рынок и т.д.) то есть, всё есть уже СЕГОДНЯ, в нашем нынешнем капитализме?!
          Так почему, всё-таки, не сегодня, почему у нас опять застой, теперь уже "с налетом феодализма"?
 
          По мнению Бузгалина: «... сегодня можно ограничиться минимумом — уроками успешного развития смешанной экономики, главным ядром которого становятся стратегические программы технологического и культурного рывка. Впрочем,  даже для этого нужен организованный, ответственный, способный решительно и последовательно действовать на протяжении многих лет в интересах большинства граждан страны субъект. Есть ли он в России 2021 года?».

          Вот! Вопрос, конечно интересный. Что значит: "Можно ограничиться уроками успешного развития смешанной экономики"? Значит, она уже есть? И успешно развивается? Да, так можно понять Бузгалина. Но, почему тем надо ограничиваться?
          Он считает, что для движения дальше у нас нет подходящего "субьекта". Ну, тогда осталось понять - какой именно «субъект» Бузгалин имеет в виду.  Личность?  Правительство?  Парламент? Народ? Найдем, установим и вперед, к сияющим вершинам?

         И вот как «оригинально» он сам на свой вопрос отвечает:
         «Я думаю, читатели сами должны найти ответ на этот вопрос. Причем практически. В год парламентских выборов это сделать достаточно просто…».

         Вот это номер! Ничего себе – читатели сами должны найти ответ на этот вопрос, и что сделать это достаточно просто! Может, доктору ЭКОНОМИЧЕСКИХ наук такое и «просто», но мне, например, обычному гражданину, непонятно, как мне быть, что мне надо делать?   
         Хотя, в принципе,  что имеет в виду Бузгалин понять не так уж трудно - надо правильно проголосовать. Но за кого и за что? О том он ничего не говорит. Вот и думай, Ананий, думай...   
         И что: достаточно избрать какой-то новый «субъект»,  и все проблемы сами собой будут решены?
         Как говорил персонаж из кинофильма: "Сомневаюсь я"...

         Мне, например, кажется, что сейчас у нас уже есть нужный "субъект" - есть президент, есть новое правительство, есть парламент, есть и народ.
По-моему в условиях пандемии и санкций со стороны Запада, они сделали всё возможное и невозможное, чтобы удержать страну от провала. Я, например, считаю, что их и следует поддержать на выборах. ("Коней на переправах не меняют". Как добавлял покойный генерал Лебедь: "Меняют ослов") Но, если я ошибаюсь, если они, по-вашему, не соответствуют требованиям нового времени, покажите кто и в чем именно не соответствует, а главное - кого и почему, надо избрать на их место.
         Профессору Бузгалину, на мой взгляд, выступить в роли предсказателя и мудрого советника здесь явно не хотелось. А туманными намеками на кого-то и что-то проблему не решить. Но, если сам в чем-то не уверен, по-моему, нечего и воду мутить.

                2.04.2021 г.


Рецензии
" Но я могу в чем-то ошибаться. Тому, кто поможет мне понять в чем именно я ошибаюсь, и как мне быть, дабы я не повторил ошибку в скором будущем, я был бы крайне признателен и благодарен."-1-е., надо ответить себе есть ли народовластие в стране?- при том, что на выборы приходят всего 60% граждан имеющих право голоса, а то и меньше., его нет. 2-е., каков уровень благосостояния большинства?-30%- населения пенсионеры живут на 15000 руб в месяц в лучшем случае.,15%- бюджетники живут на 20000 руб в месяц., рабочий класс составляет 40% населения страны живут в среднем на 40000 в месяц.,10%- это дети.,остаётся 5% - которые в шоколаде, я указал цифры на вскидку для показа общей картины если провести точный анализ может быть и хуже., вы увидите к единению причин нет.,значит нужно переходить к конфедерации и лучше это сделать цивилизовано- без революций и гражданской войны.

Николай Козеев   26.07.2021 04:00     Заявить о нарушении
добавлю есть хорошая статья на эту тему-"В России реально работают лишь 15 миллионов человек.В России реально работают лишь 15 миллионов человек. Остальные руководят, контролируют и охраняют.Экс-министр экономики России Андрей Нечаев на основании открытой официальной статистики Росстата посчитал в своем блоге, сколько человек в России производят добавленную стоимость.«Как выглядит современная экономика России:Население 143 млн человек.Из них:-пенсионеры - 41 млн., не считая военных пенсионеров;-армия со всеми вузами и КБ - чуть больше 1 млн;-ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы - 2 млн 160 тыс.;-МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее - 2 млн 541 тыс.;-таможня, налоговая и прочие инспекции - 1 млн 356 тыс.;-чиновники, лицензирующие, контролирующие организации - 1 млн 321 тыс.;-прочие служащие - 1 млн 252 тыс.;-клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов - 1 млн 727 тыс.;-депутаты и их аппарат - 1 млн 872 тыс.;-священнослужители - 530 тыс.;-нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные - 1 млн 843 тыс.;-частная охрана, детективы - 1 млн 98 тыс.;-официально безработные - 8 млн 420 тыс.-оптимизма не внушает но спорить трудно.

Николай Козеев   26.07.2021 05:09   Заявить о нарушении
Господи, Николай Петрович, когда же Вы поумнеете и будете жить своим умом, а не повторять бездумно то, что кто-то сказал или написал? И совершенно не вникать в то, что противоречит возникшим в результате чтива вашим убеждениям.
Я еще раз попробую что-то вам объяснить, но - в последний.
1. По поводу народовластия в России судить по количеству приходящих на выборы ГЛУПО. Во всем мире считается хорошим показателем 30% пришедших. Все остальные, кто не голосует - это так или иначе довольные или ничего существенного не имеющие против действующей власти.
Последнему дураку там понятно, что будь они недовольны возмущены и т.д., немедленно побежали бы свергать существующую власть путем голосования за другую партию. И не надо идиотского "ля-ля", мол, "всё равно сфальсифицируют". В наше время это тупо-глупая отмазка проигравших!
2. Многие работающие и пенсионеры живут бедно. Пока еще да. Но большинство и зарабатывают УЖЕ хорошо, и пенсии будут получать (и уже получают) хорошие. К сожалению многое тянется из прошлого, на хорошие зарплаты и пенсии всем пока еще не заработали;
3. Кое-кто, рвавшиеся в самостоятельные, "незалежные", уже своё получили. Не понимать преимущества единой экономики, обороны и рынка в составе РФ - идиотство, не меньше того, о чем шла речь выше.
4. "В России реально работают лишь 15 миллионов человек".
Так и хочется повторить из анекдота: "Дурак ты, зам, и шутки твои дурацкие!".
ТАК СЕЙЧАС ВО ВСЕМ МИРЕ Козеев! Вы еще забыли с тоской прибавить: сельским хозяйством заняты всего 7% населения, а было то совсем недавно 75%!!!
При этом, разумеется, не понимая, что в развитых странах им занимаются 3%...

Имейте в виду, Козеев, эти ответы скорее не для Вас, (Вы всё-равно ничего не воспримете) а для тех, кто случайно сюда заглянет.

Альберт Иванович Храптович   26.07.2021 07:18   Заявить о нарушении
"1. По поводу народовластия в России судить по количеству приходящих на выборы ГЛУПО. Во всем мире считается хорошим показателем 30% пришедших. Все остальные, кто не голосует - это так или иначе довольные или ничего существенного не имеющие против действующей власти."- исходя из моих глупых соображений 30% населения не могут считаться всеми народами РФ, а их кандидат говорить от имени всех народов РФ., если другие 70% не видят в кандидатах достойных на данный пост людей им не зачем идти на выборы.,так поступаю и я., а прийти и проголосовать против всех нет смысла- это ничего не изменит даже при 90%-м перевесе., я исхожу из %- явки в ??- народовластия но и на сколько народ допущен для решения важных ??-отчётности депутатов, проведения референдумов,общественных движений., и тд. "Многие работающие и пенсионеры живут бедно. Пока еще да. Но большинство и зарабатывают УЖЕ хорошо, и пенсии будут получать (и уже получают) хорошие. "- в настоящем очень плохо, а будет ли лучше не уверен., тенденция идёт к ухудшению того, что есть. "Кое-кто, рвавшиеся в самостоятельные, "незалежные", уже своё получили. Не понимать преимущества единой экономики, обороны и рынка в составе РФ - идиотство, не меньше того, о чем шла речь выше."- Сингапур,- сумел добиться экономического чуда.,Сингапурское экономическое чудо – феномен, который занимает умы ведущих экономистов мира. Как маленькая и бедная страна за несколько десятилетий превратилась в процветающее государство с высокоразвитой экономикой? Как карликовому государству, не имеющему ни армии, ни природных ресурсов, удалось стать одним из мировых лидеров в области высоких технологий?, поляки тоже не прозябают., прибалты хуже жить не стали.,так что особых +++ в общежитиях я не наблюдаю.,РФ зациклилась на ВПК -и только, но и там сплошные дыры.

Николай Козеев   27.07.2021 02:09   Заявить о нарушении
Так в чем дело, Козеев? Смело и решительно - в Сингапур! На худой конец - к прибалтам или в Польшу. Пока туда идут субсидии из ЕС. А у прибалтов скоро своего населения не останется, так что там и Козеев пригодится. Ну хотя бы со своим языком болтать о загнивающей России.

Альберт Иванович Храптович   27.07.2021 05:28   Заявить о нарушении
в Китае я 9 лет живу., Ю-Корею, Сингапур знаю хорошо.,Эстонию тоже часто посещаю.,сейчас правда с этим хуже стало из за ковида но сравнивать мне есть с чем.,Вы сами просили помочь вам понять ваши ошибки.,я предложил ответить себе на 2-а простых ??.,вам они не понравились., изберите другой путь., например проедте по глубинке РФ., или в ту же Эстонию скатайтесь вы увидите с населением там всё в порядке." Ну хотя бы со своим языком болтать о загнивающей России."- я привожу реальные цифры и не когда не говорил, что Россия сгнила., наоборот указываю на излишнее и необдуманное расточительство РФ., в угоду правящей верхушки.

Николай Козеев   28.07.2021 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.