Вернётся ли Саратов на свою историческую родину?

ВЕРНЁТСЯ ЛИ САРАТОВ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ ?

Некоторые саратовцы меня упрекают в том, что я в своих многочисленных публикациях затрагиваю слишком широкий круг вопросов и у них есть, как они пишут в своих комментариях "только одно объяснение, этим разрозненным проектам, и по исследованию изменения русла Волги, парка Победы и других территорий, это отвлечение общественного мнения от насущных проблем. От проблем, которые жизненно важны".

Действительно, проблем и у города, в целом, и у нас, его жителей - масса !

И основные касаются работы, зарплаты и места проживания !

И на этом зиждется всё остальное - семья, дети, родители, учёба, отдых, пропитание и т.д. и т.п.

И я напрямую не касался этих проблем. У меня, как человека связанного всю жизнь с изучением природной среды, были несколько другие цели и задачи.

Лично я не могу никому из вас предложить работу и зарплату, у меня нет таких возможностей и таких средств, но я мог и знакомил вас с окружающей нас территорией (т.е местом нашего/вашего проживания или отдыха) и с её природной составляющей, ведь  мы живём внутри природы и она и мы, безусловно влияем друг на друга и как она зависит от нас, так и мы от неё.

И за прошедший период, совпавший с началом пандемии, я написал и опубликовал уже более 150 статей и иных публикаций совершенно на разные темы : и исторические и природные и порой социальные и все они, как не странно, связаны одним - нашей общей ТЕРРИТОРИЕЙ !

Только одни видят эту территорию в виде своего дома или места учёбы или работы, а другие расширяют её и до мест отдыха.

А она значительно шире и "глубже"...

И в неё я в первую очередь включаю и Волгу, так как без неё не было бы и нашего города, как с левой, так и с правой её стороны и всего того, что здесь произошло и случилось  с ним далее за четыреста с лишним лет !

Но большинство из нас воспринимают Волгу только как место отдыха, да хорошо бы чтобы и пляж на ней был поближе к дому !

А значит - Давай Новый Пляж !

А ведь она - Волга не только предопределила нам место города и нашего последующего расселения, она дала воду и пищу нашим предкам, место их работы и последующего времяпровождения.

Но Волга при этом, строит нам массу каверзных и малоприятных моментов в виде оползающих и обваливающихся берегов, проваливающейся сегодня Набережной и сильно треснувших и обваливающихся в центре города зданий и жилых домов.

Грунтовые воды, оказывающие непосредственное воздействие на фундаменты наших домов, также напрямую связаны с Волгой.

И именно она - Волга, возникнув на нашей территории за 100-150 км. восточнее несколько миллионов лет назад сумела за это длительное время добраться до наших нынешних мест, постоянно подпиливая и разрушая мешающую ей всё это время Приволжскую возвышенность и отбирая и уничтожая у неё всё, что ей попадалось на её пути.

Вдумайтесь, десятки тысяч квадратных километров площади были уничтожены и "съедены" Волгой за это время от места заложения в дальнем Заволжье и до сегодняшнего её расположения. Но при этом она оставляла на своём левом берегу, более низкую и значительно выровненную поверхность своих террас и, кстати, именно город Энгельс на таковых сейчас и находится.

Конечно, Волге в этом помогали и трансгрессии и регрессии Каспия, которые доходили до наших широт и даже продвигались значительно севернее, но у меня здесь не научная статья и я их пока не буду касаться.

И сейчас мы, трудами наших предков, сделавших из реки Волги каскад водохранилищ, как многим кажется, сумели её "обуздать" и пожинаем плоды в виде превращения былой великой реки в подобие водохранилища, а по мнению других - просто в болото, с постоянным цветением воды и уменьшением рыбных запасов и массой других проблем.

Но, как не странно, процесс "пожирания" Волги её берегов и в первую очередь правого - саратовского, мы не остановили, а наоборот, только ускорили !

А не кажется ли всем вам, что наш социальный человеческий процесс исторического развития вошёл с некого времени в определённый дисбаланс с природным и тем более, здесь у нас, с нашим Волжским процессом ?

Мы активно развивали и продолжаем не менее активно застраивать и осваивать здесь в Саратове ту территорию, на которую "претендует" и Волга и которую она через какое-то время всё равно "съест", как она на нашей памяти и наших предков "съела" и уничтожала и участки Соколовой Горы и Увека, да и массы других мест по своему правому берегу ?

Безусловно, это произойдёт не сегодня  и не завтра, но если неким "всевышним" запущен этот природный процесс и его механизмы и только ОН им и управляет, то наша задача, не столько ему сопротивляться, сколько знать о нём, понимать как он "работает" и не совать в него свою "голову и руки"...

И если некоторым не нравится то, что я предлагаю вниманию саратовцев и гостей города, а именно различные пласты совершенно разной и разрозненной информации, которые можно сравнительно легко получить из любого потока информации и использовать для дальнейшего анализа и изучения любой территории, это не говорит о том, что её не надо изучать и исследовать, чтобы понять - А КАК ЖЕ НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ?

И если нам не заниматься и Волгой и территориальным анализом, а развивать город исходя из желаний  и некоторых возможностей определённых людей, то Саратов так и будет болеть своей "болезнью", проявляющейся в многолетней депрессии региона и постоянного оттока молодёжи.

И у этой "болезни" безусловно есть свои причины и факторы их определяющие.

Так же, как пандемия этого злосчастного вируса возникла не сама по себе из ничего и затем поразила миллионы и миллиарды людей или напрямую или косвенно и мы ищем сейчас не столько лекарство от неё, а стараемся привить вакцину, чтобы с ней как-то сосуществовать дальше, так и Саратову и нашим властям надо искать НЕЧТО, чтобы жить и существовать на нашей территории в ладах и между собой и с природой и с её историей и с теми проблемами, которые обрушиваются на нас.

Однако, все мы в этом стремительно изменяющемся мире живём также, как и раньше...

И при этом были, есть и постоянно поступают немалые средства на решение тех или иных городских и областных проблем и задач, но не зря об этом пишут и говорят саратовцы - "и они будут очень успешно освоены !"

А почему ? А потому что и чиновники разного ранга, так же как и весь город поражены той же неизвестной болезнью - "саратовской депрессией" и стараются, в лучшем случае, сделать не как надо (потому что никто давно не знает, а как это надо ?), а как получится...

И получается всегда почему-то не так. Но средства успешно осваиваются и на очереди следующие и этот процесс, пока не остановим... никем.

И у меня, иногда, возникает вопрос - а для чего в Саратове строят мосты ?

Может для того, чтобы город вернулся на свою историческую... родину..?

Игорь Пролеткин


Рецензии