Шутки с буквами

С буквами лучше не шутить. Мало ли в какое они соберутся слово. Козьма Прутков               
               

Есть такие интересные слова в русском языке, которые называются омонимы, — это слова, которые совпадают между собой как в звучании, так и в написании, но имеют различное значение.

Приведу пример, чтобы было понятнее.

«Всем хочется провести время… Но время не проведёшь!».
Одно и то же слово «время». В первом случае это какой-то отрезок времени, а во втором — это пора, эпоха, век.

А вот вам небольшая шуточная история с омонимами.

В одном очень красивом лесу на берегу болотистого озера жила красавица НОРКА, необыкновенно ловкая, проворная и стремительная с глазками, похожими на чёрные бусины, очень живыми и выразительными.

А недалеко от берега под высокой сосной с обломанной молнией верхушкой в маленькой НОРКЕ жила её подружка мышка Норушка.

Они часто играли на берегу озера и вдоволь набегавшись, шли на ОХОТУ за своим любимым лакомством — мелкими пескариками и щурятами. Норушка сидела на берегу, ожидая, когда Норка принесёт добычу:
 
— Что-то нет у меня ОХОТЫ лезть в воду,— посмеивалась она каждый раз.

Однажды, когда подружки поздно вечером играли на берегу озера, они увидели подъезжавшую к берегу лодку, на борту которой стояла лампа, яркий СВЕТ которой освещал всё вокруг, казалось, весь СВЕТ был залит им.
 
Мышка успела юркнуть в свою норку, а Норка прыгнула в воду и ушла на дно.
 
Приехавшие вылезли из лодки на берег, разожгли костёр, ОГОНЬ которого отразился в воде хороводом искр.

— В крови горит ОГОНЬ желаний,— воскликнул стоявший на берегу парень и бросился прямо в этот хоровод.

— ОГОНЬ,— скомандовал второй, и охапка хвороста упала в костёр, подняв целый фонтан огненных брызг.

 ЯЗЫКИ пламени достали прямо до небес.

До утра не утихали шутки и смех, а как только взошло солнце, парни наточили свои КОСЫ и ушли на покос, а девушки заплели свои волосы в КОСЫ и принялись готовить завтрак. А на завтрак были «пироги с грибами, чтобы держать ЯЗЫК за зубами».

Вот такие шутки можно шутить с буквами и получать слова, одинаково звучащие, но имеющие разные смыслы.

 Вот такой он наш «великий и могучий» русский ЯЗЫК.               


Рецензии