Инь Ян. Оттенки прошлого. Точка абсолюта гл. 9

Карма и Судьба


"Человек должен оставаться в состоянии блаженства в любых обстоятельствах, независимо от того - счастливые они или несчастливые, просто принимая всё как свою карму"
(Вьяса. Адхьятма Рамаяна)


   То, что мы называем судьбой - это реакции, пришедшие к нам по закону кармы. И всегда причина этих реакций  сами люди.
  В послании Павла говорится: "Что человек посеет, то и пожнёт”. Как человек поступает, такое отношение и к нему со стороны окружающих.
Куда-то спешим,
Кого-то теряем,
Другим дорожим,
Что ищем, не знаем ,
Сегодня пройдёт,
А завтра не вспомним,
Кто нас верно ждёт,
Кто любит сегодня,
Пустив время зря,
Жалеем о прошлом...
(Matisgrey)
   Истинная причина формирования кармы - деятельность в материальном сознании. Желание наслаждаться приводит к действию, и это действие вызывает желание совершать его снова и снова.
  Кто-то искренне считает себя то царём, то нищим, то юной девушкой, то уродливой старухой, то полубогом, то червем или инфузорией… Бесконечная цепь перевоплощений. (1)
  Это зависит от человека, от его поступков, как в настоящем, так и в прошлом.
"Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать"
(И. С. Тургенев)
  Бесполезно и глупо искать ответственных за счастье или страдания. Индийская пословица гласит: "Когда я одним пальцем указываю на другого, то три указывают на меня”.
  Делаешь Добро, оно к тебе обязательно вернётся. Полный вариант этого выражения заключён в болгарской поговорке: "Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт - добром к тебе вернётся".
 Странно, не правда ли? Бросить в воду, ведь унесёт!
  Глубинный смысл пословицы таков: сделал доброе дело и забудь о нём. Не жди ответных услуг от человека, которому ты помог, не труби всему миру о своих заслугах. А добро, словно божественное Колесо Всего Сущего, сделав полный оборот, непременно возвратится к тебе в нужную минуту. (2)
"Добро невозможно раздать - оно всё время возвращается"
(цитата из Интернета)
    В стародавние времена "добро" означало богатство. Полного, толстого человека называли "добрым", -  если у него есть лишний вес, значит, он хорошо кушает, то есть он богач.
  Позже "добро" определили как противовес "худу". Через века все эти понятия трансформировались, и до наших дней слово "добро" дошло в блистательном ореоле хороших дел и помыслов, как добродетель и благотворительность.
"Когда вы делаете добро другим, вы в первую очередь делаете добро себе"
(Бенджамин Франклин)
  Творя добрые дела для кого-то, каждый из нас помогает, прежде всего, себе самому. Понимание того, что ты смог оказать кому-то нужную услугу, возвышает человека в его же собственных глазах, придаёт его жизни смысл и значимость.
   Спустя какое-то время, когда уже помощь потребуется, она непременно будет оказана. И вовсе необязательно именно теми людьми, которым помогли когда-то.
  Просто существует в природе некий "круговорот добрых дел" - больших и не очень, значимых, и, казалось бы, вовсе незначительных.
"На свете есть добра круговорот,
Пусть даже небо застилают тучи…
Но тот, кто в сердце доброту несёт,
Тот доброту других в ответ получит!!!"
(автор неизвестен)
   Под "добрым делом"  подразумевается и некая сумма, пожертвованная на благотворительность, и пакет с яблоками, от чистого сердца подаренный одинокой старушке, и пара добрых ободряющих слов, сказанных человеку, находящемуся в унынии, и накормленная бродячая собака, и искренняя дружеская улыбка.
   Список добрых дел бесконечен. Поэтому всегда есть такая возможность - сделать добро, и когда-нибудь кто-то обязательно подставит и вам своё дружественное плечо - делай добро и оно к тебе вернётся.
"Жестокость - это черта добрых людей, она возникает у добрых людей, когда о тебя начинают вытирать ноги". (3)
   Существует относительное понимание Добра и Зла. Например, то, что пища для одного - яд для другого. Так и должно быть, так как этим и определяется наша свобода воли.
  Но, если речь идёт обо всём мире, то необходимо принять существование космических норм Добра и Зла.
"Реальная Жизнь не прогулка в сиреневых грёзах по лепесткам роз. А мы не всегда сборник пасторальных добродетелей"
    (С.К.) Сергей Кудашев)
   В своей жизни  каждый учится на собственных примерах и ошибках, делает  соответствующие выводы. Каждое событие в  жизни должно стать уроком.
"Человек - тот, за кого он сам себя держит. Коли сумеет изменить свои мысли в сторону добра, то переменится всё в его житье"
 (Ванга)
  Возможно, многие  задают   вопрос:
"С помощью чего Матрица удерживает меня в этом мире, который на самом деле является местом страданий?"
  А кто-то восклицает:
"Ну, почему же мой удел - страдание?"
   Матрица имеет всего несколько простых инструментов, с помощью которых она крепко удерживает человека в иллюзии.
  Прежде всего, это желание быть независимым от обстоятельств, поступать так, как хочется. Ну и желание наслаждаться материальной природой, то есть  Матрицей.
   В конечном итоге эти желания означают только одно -  желание самому стать великим со своими владениями, домом, машиной, подданными  - детьми, женой, подчинёнными, богатствами - счётом в банке и золотом.
  Так создаются  прочнейшие цепи и кандалы, с помощью которых Матрица крепко удерживает в себе почти каждого. Прежде всего, желаниями сексуальных наслаждений, всё большего и большего количества денег и необходимой власти, даже над своей семьёй. Как паук плетёт себе паутину, так и человек сам создаёт себе сети Матрицы, из которых потом не так-то просто выпутаться.
  Следует воспринимать все беды и препятствия в жизни как своего рода испытание и жизненные уроки. И не стоит думать о том, что надо было поступить иначе и грызть себя за это.
"Всегда нужно знать, когда заканчивается очередной этап твоей жизни. Замыкается круг, закрывается дверь, завершается глава - не важно, как ты это назовёшь, важно оставить в прошлом то, что уже принадлежит прошлому…"
(Пауло Коэльо)
   Карма в переводе с санскрита означает деятельность - поступки, содеянное. А закон кармы гласит: "Ничто не случайно".
 Таким образом мы получаем судьбу – возвращение содеянного, то есть переживание последствий своей деятельности. Всё, что мы когда-либо сделали другим, нам предстоит получить назад и пережить на собственном опыте. Содеянное в прошлых жизнях не аннулируется, и тоже к нам возвращается - как хорошее, так и плохое.
Терзаясь беспричинным страхом,
Что с прошлой жизни тянется серебряным шнуром,
Ты подставляешь голову иль под венец, или под плаху,
Узнаешь как-нибудь со временем, потом.

Наградой станет жизнь, иль горькой карой,
Поведает Судьба тебе на смертном лишь одре,
Когда ты жизнь вкусишь, вплоть до последней капли,
Тогда только поймешь, была ли благосклонна жизнь к тебе.
(tamra Жемчужины мысли)
  Человек волен выбирать ту или иную ситуацию, тот или иной жизненный путь, и в дальнейшем соответственно получает результаты того, что выбрал раньше. Так что никто иначе, как сам себе, не создаёт страдания или счастье в  жизни.
   Каждый сам  ответственен за всё,  что происходит,  поняв это,  можно изменить свою жизнь к лучшему.
"Всё, что ни делается, к лучшему. Ищите плюсы в самых плохих ситуациях"
(Вадим Зеланд)
   Все препятствия и помехи нужны для того, чтобы  испытать человека на прочность. Это и есть так называемая школа жизни, через которую надо пройти с честью и достоинством.
"Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Я - не тело, наделённое душой, я - душа, часть которой видима и называется телом"
(Пауло Коэльо)
   Всё, что вы когда-либо сделали другим,  предстоит получить назад и пережить на собственном опыте. Содеянное в прошлых жизнях не аннулируется, и тоже к нам возвращается - как хорошее, так и плохое.
   Так как мы живем в материальном мире, обладающем инерционностью, то зачастую содеянное возвращается не сразу - оно может накапливаться годами, десятилетиями и даже жизнями, и вдруг "накрыть" в самый неподходящий момент, когда, казалось бы, "всё было так прекрасно".
   Таким образом, судьба - это то, что закономерно возвращается к нам в каждый конкретный момент времени, заставляя  переживать это, чем бы оно ни было.
  Судьба и карма - это, фактически, одно и то же, две стороны одного явления: какая карма, такая и судьба.
    Образно судьбу можно изобразить в виде рельс, по которым движется поезд -человек из прошлого через настоящее в будущее. Поезд может проехать только по рельсам, без вариантов. Направление движения, происходящего в момент сейчас, задано прошлыми поступками, а как изменится направление в будущем - корректируется нынешними поступками. (4)
"Моя жизнь - это поезд. В лучшие мои моменты мне казалось, что я им управляю. В худшие я представлял себя пассажиром. А иногда понимаю, что лежу на рельсах"
(цитата из Интернета)
  Закон кармы всегда в силе, но ум человека не всегда может понять, какие действия  вызывают какие последствия, так как они растянуты во времени и перемешаны друг с другом. Отсутствие памяти о прошлых жизнях, возможно, усугубляет ситуацию, зато благоприятствует продолжению существования Иллюзий жизни и, соответственно, способствует продолжению бесконечных Игр сознания.
  Один из примеров:  человек ведет "правильный" образ жизни, постоянно работает над собой, видит внутренние изменения в лучшую сторону, но на внешнем плане одна неудача за другой. Это карма, возможно из этой жизни, возможно из прошлых. Придёт время, когда она исчерпается и всё будет хорошо.
  Таким образом, судьба - это то, что закономерно возвращается к нам в каждый конкретный момент времени, заставляя нас переживать всё,  чем бы оно ни было.
"Гораздо важнее, как человек относится к судьбе, чем какова она сама по себе"
(Вильгельм Гумбольдт)
  Человек может в какой-то степени предугадать по нынешнему вектору, однако следует учитывать, что будущее постоянно создаётся и/или изменяется мыслями, словами и действиями в каждый момент сейчас. Постоянно идёт отработка старой кармы и накопление новой.
   Поэтому на вопрос "можно ли изменить судьбу?" ответ однозначен -  да. Судьба изменяется в каждый момент времени, с каждой новой мыслью, словом и действием.(П.С.)
"You'll remember you don't believe in any of this fate crap. You're in control of your own life"
"Главное, не верь всякой ерунде насчёт фатума. Ты хозяин своей жизни".
(из  кинофильма  "Матрица")

Но любому, поздно или рано
Шанс даётся измененья судеб...

Раздаёт судьба нам жизни карты,
Но ходы мы сами выбираем...
Очень редко выпадают фарты,
Очень часто их мы упускаем...
 
Выбирайте тщательнее  цели!
(Марина Петрашова)


(1) "Почему мы находимся в Матрице? Как мы в неё попали и можно ли из неё освободиться?"
yandex.ru/turbo/lsvsx.livejournal.com
(2) HeaClub / Интересное
"Делай добро и оно к тебе вернется": значение, смысл, происхождение - где применяют?"
(3)  amrom.ru Сборник цитат
(4) Карма и Судьба  pro-svet.at.ua
Авторский сайт о просветлении: теория, практика и поддержка
Самопознание - путь к просветлению.


Рецензии