Тимошкина закавыка

Давно или недавно, мне это неведомо, в одном дремучем лесу в маленькой избушке на полянке жила-была семейка зайцев.

 Дед-заяц, большой выдумщик и любитель мастерить разные поделки для семьи и игрушки для внуков, бабушка-зайчиха, готовящая очень вкусную капусту с морковкой, мама-зайчиха и папа-заяц.  которых целыми днями не было дома, они ходили на работу, охраняли поле с морковкой и капустой,  и два братика-зайчика,  Антошка и Тимошка, отчаянные озорники и непоседы.

 Антошка, старший брат, уже учился разным наукам, ходил в лесную школу, обучался математике и природоведению, музыке и рисованию, а Тимошка, тот всё больше возле деда крутился, в дедовой мастерской. А иногда, когда бабушки не было дома, помогал деду готовить обед  и у них это здорово получалось! Тимошка резал капусту и грыз кусочки морковки, которые ему подбрасывал дед, а дед чистил и резал все остальные овощи. Суп был всегда отменный!

Всем хорош был этот зайчишка Тимошка, все в семье любили его за добрый, весёлый, отзывчивый характер, всегда готов был он помочь что-то сделать, принести или отнести на место. Но была у Тимошки одна «закавыка» и никак он не мог с ней справиться.

 Все знают, что малышам, чтобы вырасти крепкими, здоровыми, с хорошей памятью, быть весёлыми, бодрыми и любознательными, надо  не только вечером вовремя ложиться спать, но и днём тоже отдыхать. А у Тимошки проблемы с этим были, никак не мог он себя уложить спать днём! Да и вечером с трудом получалось уснуть без слёз и капризов.

Днём договорятся с дедом  спать на большой кровати, улягутся, мультики посмотрят,  книжку почитают,  дед спит, а Тимошка потихоньку, чтобы не разбудить деда, слазит с кровати и бежит вприпрыжку продолжать заниматься своими делами.

А вечером снова вместо того, чтобы во время лечь спать, самому отдохнуть после такого длинного  дня и дать возможность маме-зайчихе заняться своими делами, Тимошка снова не может с собой пособиться, никак не может оторваться от своих дел и пойти готовиться ко сну. Нет, он дождётся, когда мамочка-зайчиха начнёт сердиться на своего непослушного сыночка!

 И вот однажды вечером, слушая такие не очень приятные разговоры мамы с сыном, папа-заяц не выдержал и сказал:

— Всё, с завтрашнего дня после ужина начинаем новую жизнь!

— Какую, какую, папа, расскажи?! — заканючил Тимошка.

— Нет, сейчас спать, а завтра узнаешь,— сказал папа-заяц строго.

Тимошка мигом побежал в постель, очень ему хотелось узнать, что папа придумал. С папой Тимошке было интересно, он придумывал много увлекательных игр, жаль только, что папе часто приходилось работать ещё и вечерами дома.

На следующий день Тимошка еле дождался, когда папа пришёл с работы и они поужинали.

— Итак, мы начинаем игру «Путь к сокровищам»,— сказал папа-заяц.

— Знаю, знаю, мы же уже играли в такую игру!— запрыгал и захлопал лапками Тимошка.

— Да, примерно в такую игру мы с тобой играли, но эта игра будет немного сложнее и ты потом, в конце сегодняшней части поймёшь это. Сейчас ты будешь выполнять первое задание на сегодня - начинаешь собирать разбросанные по всем комнатам игрушки. Понимаю, что это не очень приятное для тебя дело, но, только выполнив его, ты узнаешь следующий шаг.

— Братик-зайчик, помоги мне собрать игрушки, — затянул любимую песню Тимошка.

— Хорошо, — ответил Антошка — только тогда я буду получать следующее задание!

— Э, нет, тогда я сам!

— Хорошо,— улыбнулся папа,— жду отчёт о выполненном задании.

С большим трудом и неохотой Тимошка собрал и разложил по местам все свои игрушки и подошёл к папе.

— Следующее задание ты найдёшь на зеркале в ванной, — сказал папа-заяц.

— Там ничего нет, я только что там был!

— А ты сходи ещё раз, — ответил папа-заяц.

— Нашёл, нашёл! Смотри, смотри, здесь нарисовано мыло, полотенце, зубная щётка и кран с водой! Значит, мне надо вымыть лапки с мылом, почистить зубки и умыться!

— Молодец, сынок, правильно догадался, — похвалил Тимошку папа-заяц.

Тимошка умылся, почистил зубки и, выходя из ванны, увидел на дверях ещё одну записку. На ней была нарисована мама-зайчиха и прямо к ней вела большая стрелка.

Теперь Тимошка сам сообразил, что ему надо подойти к маме-зайчихе.

Мамочка-зайчиха обняла сыночка, поцеловала и похвалила за убранные игрушки, чистые лапки, зубки и мордашку. Тимошке было очень тепло и приятно рядом с мамочкой. Он разделся, лёг в кроватку, уставший и довольный. Мама-зайчиха села рядом, погладила своего зайчонка по головке, положила лапку ему на спинку.

Тимошка улёгся поудобнее, под ухом у него что-то зашуршало, он сунул под подушку лапку и вытащил листок с ещё одним заданием.

— Ой, что это?

Зайчиха взяла листок у Тимошки и заулыбалась.

— Похоже, это задание нам с тобой двоим, мне спеть для тебя колыбельную песенку, а тебе послушать, представить, что ты качаешься на волнах и незаметно уснуть.

Утром выспавшийся, бодрый и весёлый зайчонок, прыгая вокруг папы-зайца и мамы-зайчихи, провожая их на работу, тихо сказал:

— Мам, а ты можешь попросить деда, чтобы мы после обеда перед сном опять поиграли в эту игру? И чтобы он спел мне твою песенку или рассказал сказку?

На что папа ему ответил:

— Сынок, днём ты ложись с дедом и он, как всегда, почитает тебе сказку, а вечером мы продолжим играть с тобой. Каждый вечер я буду добавлять тебе одно новое задание, пока мы не доберёмся до сокровищ. Только учти, если ты не будешь спать днём, то мы перенесём игру на следующий вечер и тогда мы не скоро доберёмся до сокровищ.

— Пап, а ты можешь мне на ушко сказать про сокровища?

Папа-заяц хитро посмотрел на маму-зайчиху, мама улыбнулась:

— Да, ладно, уж, расскажи.

— Как только закончится игра и мы доберёмся до сокровища, мама обещала испечь твой любимый морковный торт, а потом мы пойдём в кинотеатр смотреть мультфильм про заячью избушку и хитрую лису.

Ура, ура, ура! — запрыгал от радости и восторга Тимошка.

Однако, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло какое-то время, может месяц, может два, о том мне не ведомо. Однако нашего Тимошку теперь не узнать. Нет больше игр допоздна, скандалов с мамой, слёз и  капризов.

С первого напоминания  о времени он собирает игрушки, готовится ко сну, умывается и чистит зубки, затем ныряет в постель в ожидании сказки, колыбельной или просто интересного разговора с мамой-зайчихой. Быстро засыпает и рано встаёт выспавшимся, бодрым и весёлым.

 К обеду успевает наиграться и напрыгаться, да так, что с удовольствием ложится к деду под бочок и засыпает вперёд деда.

Иногда они с папой-зайцем вспоминают игру в поиски сокровищ и с удовольствием играют в неё. А мама-зайчиха стряпает им морковный торт.
 
Вот так дружная заячья семья победила Тимошкину «закавыку»!


Рецензии