Жизнь прожить- не поле перейти

Как мало слов - как много смысла.Я влюблена в пословицы. Они неистощимый кладезь мудрости. Свое "поле" я как могла, уже преодолела и касающихся меня лично вопросов осталось мало. Но тот. кто неосторожно запустил в себе движение мысли, обречен на постоянную работу. Остановить её пока мозг жив, невозмжно.
Слышишь советы, обращаешься к себе: "Успокойся, что тебе нужно. Оглянись вокруг - люди радуются жизни, кому-то легче, кому-то тяжелее. Они занимаются практическими делами и не копошатся в абстрактных проблемах, не суют  свой нос в чужой вопрос.
Разве ты не слышишь призывы жить настоящим, потому что прошлого нет, а будущее под вопросом. Реально то, что сейчас.". Я слышу это постоянно, прислушиваюсь, пытаюсь, даже хочу остановиться, но не получается. Да и те, кто пропагандируют эти идеи, непоследовательны. Это касается сильных или вовсе неосведомлённых. Никто ещё не вернул Джина в бутылку.

Я не забываю прошлого, живу в настоящем, пытаюсь заглянуть в будущее, хотя бы не слишком далёкое. Как же иначе? Значит призывы жить исключительно сегодняшним днём- это только фигура речи.

Мир нестабилен. Он и не был таким никогда. Просто изменилась скорость и направление движения.Согласно законам физики, мы этого не замечаем. Так проходят миллионы и миллиарды лет. Появился человек. Кто-то первый взял палку чтоб добыть пищу, кто-то выкресил огонь, кто-то прокричал зов, кто-то организовал охоту и распределил обязанности, и так далее и далее.Много времени прошло до возникновения цивилизации.. До нашей их было три: Римская, Греческая и Шумерская. Каждая просуществовала примерно 3 тысячи лет. Разные источники дают разные цифры.
Например Библейский период. Возраст его 2,5 тысячи лет. Он разделяется на период от появления человека до Всемирного потопа 1656 лет. Второй период до выхода евреев из Египетского рабства и построения храма в Иерусалиме,затем рождение  Иисуса Христа и так далее..

Мои знания о религии поверхностные, но в данном случае речь о другом, о том. что цивилизация была не одна, что каждая, как все живое, зарождалась, развивалась, достигала своего пика, а затем замедлялась, затухала и переставала существовать.
Причем, процесс был неравномерный.Были периоды подъёма и спада. прогресса и регресса,, скачки и взрывы, войны и эпидемии. Но в принципе, от рождения до исчезновения всё совпадало. История и наука доказывают, что уровень развития цивилизаций  был очень высоким.. об этом свидетельствуют многочисленные артефакты - находки при раскопках, исследования морских глубин, предметы быта и драгоценные украшения, остатки великих строек -Колизея в Риме, Стены плача в Иерусалиме.О многом говорят записи на папирусе, наскальные рисунки. Кстати, на них имеются изображения человека в скафандре, напоминающие костюм космонавта. До настоящего времени не представляют каким образом создан акведук в Риме Но вспомним Архимеда из Сиракуз, жившего 2000 лет тому назад, Он был Гений, математик, инженер..Всё это прямые доказательства прошлых цивилизаций высочайшего уровня развития науки и техники, культуры и искусств, а также общественной жизни.

Наша цивилизация четвертая, имела достойных предшественников.. И теперь речь о ней, о современной четвертой цивилизации. Имеются опасения как бы она не стала последней человеческой цивилизацией. Откуда такой пессимизм, чем он обоснован?  У
У Маяковского есть стихи "О времени и о себе". Ведь какие мы - такие и наши речи, такие понятия..
Я среднестатистический гражданин, почившего в бозе Советского Союза. Мой язык,культура,взгляды сформировались там и, хотя нет ни той страны, ни меня на её месте, в ядре личности я всё та же и , как каждый индивидум, остаюсь со своими взглядами и чувствами. А сейчас в мире происходит столько всего, что не отмахнуться.

 Ни одна цивилизация не достигала таких результатов, как наша современная. Она превзошла самую смелую фантазию и отличается не только уровнем  научно-технических достижений. Человек покорил Космос, создал робота,преобразует природу. создал машины,заменяющие его труд. Он не может соревноваться с ними в скорости и точности. Изменился и сам человек,его мышление и положение в обществе. Происходит разрыв между поколениями. Они хуже понимают друг друга.
Техника вмешивается во все проявления жизни социума -экономику,политику,медицину, искусства, культуру и т.д. Мир стал совсем другим: сверхскоростным, нестабильным, прозрачным, неопределённым и опасным.
Возникли новые идеи - глобализации, упразднение границ, смешение народов, единое мировое правительство. Не может не волновать вопрос перенаселения планеты.

Остановить научную мысль невозможно. Человечество многими успехами объязано ученым. Однако есть открытия , которые имеют оборотную сторону и способны привести к необратимым изменениям негативного свойства. Нож, огонь, топор -предметы труда могут стать оружием. Эйнштейн, открывший атомную энергию, после Хиросимы и Нагасаки, сказал, что лучше бы он подметал улицы, а Сахаров после испытаний водородной бомбы , всю оставшуюся жизнь превратил в борьбу за мир.
С тех пор оружие массового уничтожения обогатилось биологическим и химическим оружием. Международные организации запрещают оружие массового уничтожения. Появляется чемоданчик с кнопкой, который доверяется главному руководителю государства. Но несчастье не исключается, Человек может ошибиться или временно потерять рассудок. Жителям 19 века знакомы события в Чернобыле. Об этом нужно знать и помнить.

Казалось бы, так много рисков. Но у ученых появляются новые достижения. Они давно пытаются разгадать тайны Мозга. В изучении его, у них в настоящее время имеются успехи. Открыт нейрон - клетка рождающая импульс. Открыто количество нейронов которые образуют невообразимые сети. Если все нейроны выстроить в цепь, то ею можно будет 7 раз обойти земной шар или трижды достичь Луны. Но разгадать сети пока не удаётся. Импульс распространяется по ней в любом направлении и не всегда одинаково. Покрывающая нейрон глия не инертна, она тоже влияет на напрвление импульса. Цель же ученых - искусственный интеллект. Я очень уважаю Татьяну Владимировну Черниговскую, всемирно известного ученого, занимающуюся когнитивными науками, в том числе, мозгом. Она с опасением относится к вопросу искусственного интеллекта. Итак уже машины вытесняют человека. Будет ли он нужен при искусственном интелекте. Все же она оставляет шанс человечеству, потому что андроид не человек. Он может очень убедительно делать то же что человек, если его натаскать на этого человека, как это было когда Каспаров играл с андроидом. Тот победил, но когда человека сменили - андроид у него не выиграл.. Тем не менее, клонировать человека запрещено.  А риск остаётся.

Механизм запущен в том отношении, что человек успешно заменяется машиной От безделья он деградирует. Уже немало лишних людей, много психически больных.
Клонировать человека запрещено, но не исключено что кто-то создаст условия ученым. Неподкупных мало . Но если люди будут знать проблему, они могут отстоять свою позицию. Уже не рано, но ещё не совсем поздно . Черниговская подсказывает что каждый может занять твёрдую позицию . А можно сдаться, уповая на чудо и плыть по течению Пока выбор есть, но не надолго.

25 марта 2021 г.

















.


Рецензии