Мститель. ГЛава 4. Часть 1

Глава 4.
Концерт для никого?


{
"Не прячь музыку,
она - опиум.
Для никого,
только для нас."
}
Агата Кристи: "Опиум для никого".


Через забытьё пробился жар. Он становился всё сильнее и сильнее. Потом нечто,где он находился, стало заполняться чем-то жидким и горячим. Этого становилось всё больше и больше, пока не достигло критической массы, заставляя его как-то реагировать, вырывая из объятий ничто. Алексей дёрнулся и открыл глаза. Солнце прошло полпути к зениту и жарило всё больше и больше, выходя на максимум тепловой мощности. В горле пересохло. Степанов пошевелился и к его удивлению это ему удалось без сильных неприятных ощущений. Он потянулся к сумке и вытащил минералку. Она, конечно, нагрелась, но в таких обстоятельствах, как говорится, не до жиру. Немного утолив жажду, парень кое-как поднялся на ноги и побрёл к озеру. Окунувшись, он почувствовал себя лучше. Однако что-то было не так. Алексей не мог понять, что именно, но что-то было необычно в его состоянии. Он вышел на берег и стал собирать мусор. Из мусора, собственно, были только обёртки от конфет. Все семь штук лежали рядом, словно на параде.


"Неужели я все конфеты съел? - удивился Степанов, - Вроде я не питал такого пристрастия к сладкому. А что вчера вообще было? Не помню... Жаль. Впрочем, если я проснулся здесь и никаких повреждений у меня нет, значит, вчера я вёл себя нормально и уж точно ни в какие неприятности не влип. Вот только что-то странное со мной сейчас. Что-то такое, что отличает нынешнее похмельное пробуждение от множества прошлых. Ладно, об этом можно подумать позже." Он оделся, собрался и отправился домой.


Баба Даша была на огороде.


- О, Лёша, вернулся? - радостно улыбнулась она, - К девчонке какой ходил?


Алексей неопределённо пожал плечами и зашёл в дом.


- Позавтракай и помоги мне, пожалуйста,! - крикнула бабушка.


- Не вопрос, бабуль! - крикнул он. - один момент, только немного перекушу.


Наворачивая вкуснейшие блинчики с вареньем и запивая их душистым чаем, он вдруг понял, что не так в его состоянии: у него совсем, вот никапельки, не болела голова. Да и чувствовал он себя заметно лучше, чем обычно после подобных возлияний. Это было очень кстати, поскольку сегодня Алексею пришлось хорошо поработать. Дел в хозяйстве и на огороде было столько, что закончил он только в 8 вечера. Прополки, поливки, починки, поправки - всё это приходилось делать целый день. Впрочем, для молодого парня это было нетрудно. Вот если бы у него сегодня болела голова, то было бы хуже, а так он только немного устал и больше ничего. Быстро поужинав, он засобирался.


- Точно говорю, что молодую нашёл, - сказала баба Даша, наблюдая за его сборами, - Интересно, кто же это? Может, скажешь, Лёш?


Парень, как и утром, лишь неопределённо пожал плечами.


- Что ты всё время плечами пожимаешь? Сказал бы ужо!


Но Алексей молчал. Не говорить же бабушке, что вчера он сидел и пил самогонку, причём в одиночестве. Тут он вспомнил, что ему было скучно. А ещё парень сообразил, что сегодня 1 июля. Значит, скоро начнётся игра между СССР и Бельгией. В эти дни в Испании проходил Чемпионат мира по футболу. Советская команда вышла во второй групповой этап, где определялись участники полуфинала этого престижнейшего турнира. Если бы в деревне принимался телевизионный сигнал, то он бы никуда не пошёл, но Ивановка находилась далеко от ближайшей телевышки. Придётся слушать репортаж по радио, а сделать это можно и на природе. Переносной "транзистор", привезённый из Афганистана, занял место в его сумке. Уже собравшись уходить, Степанов по какому-то наитию взял с собой гитару. Вдруг захочется песни попеть, когда душа развернётся. Вспомнив, как собирал утром обёртки от конфет, он заскочил на кухню, где зачерпнул полной ладонью "Каракумов" и бросил в сумку. Баба Даша, увидев это, понимающе улыбнулась. Появившаяся у неё версия о зазнобе любимого внука получила очередное подтверждение. Ну и ладно. Теперь можно было отправляться в путь.


- Только к озёрам со своей милой гулять не ходи! - напутствовала его бабушка.


На ближнем озере снова сидели студенты и бренчали на гитаре.


"Даже футболом не интересуются, - с раздражением подумал Алексей, сворачивая на дорожку, ведущую к дальнему водоёму, - когда вы уже уедете, заразы?"


Взглянув на часы, он порылся в сумке и вытащил приёмник. Включив его, он настроил "Маяк", засунул "транзистор" в сумку и пошагал дальше, слушая футбольный репортаж из Испании. Когда он дошёл до места назначения, закончился первый тайм. Счёт так и не был открыт. За 15 минут перерыва он успел разжечь костёр и искупаться. Едва начав раскладывать закуску, он тут же был вынужден прервать это занятие, впрочем, по довольно радостному поводу.


- Советские футболисты перехватывают мяч, - доносился комментаторский голос из приёмника, - Это может быть перспективная атака. Пас налево Гаврилову. Хорошо! Прострельная передача... Оганесян!.. Гол!!! Го-о-ол!!! Хорен Оганесян открывает счёт в этом матче. Какой же важный гол он забивает для советского футбола!"


Последней фразы из радио Степанов уже не слышал. Он вскочил на ноги, подпрыгнул от избытка чувств и огласил округу радостным воплем:
"Го-о-о-о-ол!!!"


Немного успокоившись, он сел на песок и стал с удвоенной скоростью выкладывать на газету принесённые с собой припасы. Потом он налил самогона в стакан и опрокинул первую "за футбол". Приятное тепло потекло по жилочкам. На миг отступила даже его извечная тоска.


Рецензии