Давай не сейчас!

1. Мама

На дворе чудесный погожий апрельский денёк. Лучи полуденного солнца щедро заливают своим ярким тёплым светом всю комнату. На всех без исключения предметах игриво поблёскивают солнечные блики, а на стенах и потолке весело подпрыгивают радужные солнечные зайчики. Из слегка приоткрытого окна доносится непрерывный звонкий разноголосый птичий гомон. Красота, да и только!

Анатолий всего этого совсем не замечает, но настроение у него тоже отменное, под стать погоде. В этот прекрасный субботний выходной день он с самого утра сидит в своём новёхоньком компьютерном кресле с высокой анатомической спинкой, мягким широким сидением и удобной подставкой для ног. Кресло уютно поскрипывает под Анатолием новизной чёрно-красного кожзама. Ну очень комфортное кресло, просто идеальное! Не соврали в рекламном описании. Сидеть в нём – одно удовольствие!

На голове Анатолия красуются новейшие, пару часов назад распакованные наушники с амбушюрами из нежнейшего велюра. Они очень приятно и плотно прилегают к ушам – ни у какого, даже самого громкого, звука извне нет шансов проникнуть сквозь них, чего уж говорить о птичьем гомоне.

Пальцы Анатолия ритмично стучат по недавно приобретённой клавиатуре. Кнопки у неё такие блестящие и упругие – ни единой даже самой малюсенькой крошечки от чипсов или печенек не успело ещё под них завалиться, ни малейшей капелюшечки жира от еды нет пока между идеально чистыми кнопочными рядами. Просто шикарное ощущение!

Анатолий – это молодой человек 24-х лет. Полгода назад он закончил ВУЗ и практически сразу устроился на работу, в ИТ-отдел одной из крупнейших торговых сетей города. Сейчас он ещё живёт с мамой, но у него грандиозные планы на будущее, в которых числится покупка собственной как минимум двушки в новостройке комфорт-класса. Ну а пока он приступил к выполнению своих менее амбициозных планов – обновлению своего домашнего компьютерного уголка, начав с покупок кресла, наушников и клавиатуры.

И вот, в свой законный выходной Анатолий сидит в своей залитой солнцем комнате, пробуя в деле свои покупки, играет в какую-то компьютерную стрелялку по сети онлайн с какой-то хаотичной командой людей, тоже решивших посвятить свои субботы компьютерной игре. А она сегодня идёт очень хорошо – ещё совсем немного поднажать, и будет успешно пройден очередной уровень. Анатолий весь в сладостном предвкушении. И тут вдруг, совершенно некстати, какое-то неприятное ощущение. Анатолий спиной почувствовал, что на него кто-то смотрит. Ну кто ж ещё? Конечно, мама, у которой сегодня тоже выходной. Анатолий продолжил играть дальше, как ни в чём не бывало – вдруг неприятное чувство пройдёт само собой. А оно всё не проходит и не проходит, значит, мама всё стоит и стоит, смотрит и смотрит на него. Анатолий нехотя сдвинул наушники с одного уха и, не отворачиваясь от монитора, спросил:
 
- Ну чего надо?
- Сынок, может, глянешь шкафчик на балконе? Помнишь, две верхние полки поправить? Ты обещал, что на выходных посмотришь…
- Давай не сейчас.
- Так можно и не прямо сейчас, до конца дня бы надо. А то уж третий месяц пошёл, как ты обещаешь каждые выходные, что на следующих точно сделаешь. Мне рассаду скоро ставить надо будет, а некуда. А там дел-то на минут 10-15. Я б сама давно сделала, да там высоковато, и дрелью. А ты же ловко с дрелью, вон позавчера как быстро кресло своё собрал…
- Ладно, ладно, я понял. Обязательно посмотрю сегодня-завтра. Сейчас я занят! Это всё?

И не дождавшись маминого ответа, надвинул наушник обратно на ухо. Но сегодня и завтра у Анатолия пролетели, как один миг - прохождение запланированных уровней игры как-то тяжело потом давались, и он практически не покидал своего кресла, так разве что пара вылазок в туалет и на кухню. Короче, не до дрели. А мама больше не напоминала ему про полки, ни на этих выходных, ни на следующих, и вообще никогда. А обратилась с этой просьбой к соседу – алкашу Василию, который мигом починил ей не только две верхние полки, но и все остальные проверил-подкрутил и ничегошеньки за это не взял. Кстати, мама больше Анатолия ни о чём никогда не просила, а через пару лет вообще умерла.

2. Жена

Какой же отличный нынче день! Совершенно чистое голубое небо, лёгкий тёплый ветерок, все деревья покрыты молодыми ещё липкими нежно-зелёными листочками. С улицы в комнату сквозь широко открытое окно льются солнечный свет и ни с чем не сравнимые запахи – молодой травы, листвы и яблоневого цвета!

Комната всё та же. Но несколько лет спустя. Анатолий возмужал, нынче ему уже 30 лет. Начались майские праздники – официальные нерабочие дни. Анатолий сидит в своём компьютерном уголке в профессиональных игровых наушниках за огромным плоским монитором с особо высоким разрешением. Неугомонный птичий щебет, доносящийся с улицы, соперничает по громкости с гудением сверхмощного системного блока, и последний явно побеждает. Разгар танкового сражения. Анатолий сосредоточенно орудует клавиатурой и мышкой – сейчас он в танке. А у окна, со скучающим грустным видом стоит молодая женщина и задумчиво следит за воробьями, которые весело скачут по ветке смотрящего в окно дерева. Это жена Анатолия. В какой-то момент она всё-таки решается и затрагивает мужа за плечо. Анатолий раздражённо сдвигает наушник с одного уха и, не поворачиваясь к жене, спрашивает:

- Ну чего надо?
- Толик, пойдём сегодня в парк погуляем? Помнишь, ты сам обещал, что на праздниках пойдём прогуляться в парк, если погода будет хорошая. Вот хорошая, лучше не бывает.
- Давай не сейчас. Я занят!
- Так ну не прямо сейчас, к вечеру можно.
- Посмотрим. Я обещал, что не сегодня пойдём, а на праздниках, а праздники только начались. Ещё несколько дней впереди.
- Так погода же вроде завтра испортится.
- Не испортится.

И Анатолий уверенно надвинул наушники на оба уха. Жена печально вздохнула, а потом собралась и пошла в парк одна. А на следующее утро погода стала скверной, дождь зарядил на все майские праздники. Жена больше никогда не предлагала Анатолию совместных прогулок, а уж он ей тем более. А вскоре у них родился ребёнок, и жене Анатолия было не до уговоров своего мужа, и она стала много бывать на открытом воздухе, но только с малышом. И много ещё чего делать с малышом, а Анатолий так и не отвлекался от своих важных дел в своём компьютерном уголке.

3. Ребёнок

- Папа, папа, смотри, сколько я динозавров нарисовал, всех по размеру, от самого большого до самого маленького! Красиво? Ну, папа, посмотри, пожалуйста! Папа, пап! Я весь день рисовал сегодня их!

Четырёхлетний малыш стоит у компьютерного стола своего папы, стуча по спинке его компьютерного кресла и тыча ему в лицо свой детский рисунок. Стоит он так, пытаясь достучаться до папы, уже минут 10. Но пока безуспешно. Наконец его папа, наш уже совсем взрослый-превзрослый Анатолий, обратил внимание на сына, чему тот сильно обрадовался, и, широко улыбнувшись, протянул папе свой рисунок:

- Папа! Смотри, мои динозавры!

Анатолий сдвинул наушники с одного уха, мельком бросил взгляд на рисунок, не отрываясь от строительства замка, которым он занялся часа два назад в какой-то игре-стратегии, сразу после ужина, и с досадой сказал:
 
- Давай не сейчас! Я занят!
- А когда?
- Давай позднее, потом.
- А когда потом?
- Потом и всё! Иди к маме!

И надел наушники ровно на оба уха. Малыш немного взгрустнул и побежал к маме. А ведь и вправду, лучше показать маме, она всегда отвлечётся от своих дел, какими бы важными они ни были, и внимательно всё рассмотрит, да ещё и порасспросит про нарисованное и похвалит. И с тех пор малышу, а со временем и большому мальчику, больше никогда не приходила мысль показать что-либо папе. Ну а папу это не особо и расстраивало. Если честно, то вообще не расстраивало.

4. Внук

Жена тихонько постучала Анатолия по плечу:

- Толь, может, позовём Павлика с женой и малышом на выходных на пару часиков? Внуку уже полгода, а он ни разу ещё у нас не был, не гостил у бабушки с дедушкой.
- Давай не сейчас! Обязательно именно сейчас об этом говорить?!

Анатолий, уже пожилой человек предпенсионного возраста, нехотя стянул наушники, из которых неслись бодрые голоса спортивных комментаторов.

- У меня хоккей тут, второй тайм. Вообще, не хочу, чтоб они к нам приходили. Почему, я должен в свои единственные выходные слушать детские визги, вот станет постарше этот ребёнок, тогда посмотрим. Ты хочешь слушать визги, зови их, когда меня нет, или лучше сама к ним езжай.

И Анатолий вернул наушники на уши. Жена отошла от компьютерного уголка, тихо вышла из комнаты и плотно закрыла за собой дверь. И впредь ни с какими просьбами и вопросами к мужу не обращалась. А сына с семьёй действительно приглашала в гости, когда Анатолия не было дома, и сама чаще стала к сыну ездить, с недельными ночёвками, бывало. Она очень поладила с женой сына, и та сама её частенько звала, а как-то даже спросила, не хочет ли она к ним переехать насовсем.

5. Новости

“В начале декабря во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в одной из квартир многоэтажного жилого дома был обнаружен труп одинокого мужчины. Труп пролежал там больше месяца. Жильцы злополучной парадной несколько недель жаловались на отвратительный запах. Вызванные санитарные службы вычислили, из какой конкретно квартиры исходит зловоние, вскрыли её и таким образом обнаружили мёртвое тело. Личность мужчины уже установлена.”

- Жесть какая! Понапишут же! Журналюги!

Анатолий, уже вышедший на заслуженный пенсионный отдых, с отвращением закрыл сайт с новостными лентами, встал из-за компьютерного стола, сходил на кухню за чипсами и пивом, отыскал пульт от телека, включил погромче спортивный канал и поудобнее улёгся на диван – сегодня футбол, наши играют. Улёгшись, он обнаружил, что телефон остался на столе, надо бы подняться, взять. А в принципе зачем? Звонить может только жена, которая теперь практически постоянно обитает у сына, но отчего-то продолжает ему названивать и надоедать вопросами о его самочувствии.

- Как ты себя чувствуешь да как ты себя чувствуешь? Достала уже, баба тупая. Нормально я себя чувствую, лучше всех! Ещё вас всех переживу!

***

На этом мы оставим нашего Анатолия. Вполне возможно, у него впереди ещё долгие годы, и он действительно всех переживёт!

Вероятно, кому-то такой персонаж, как Анатолий, покажется надуманным, утрированным. Как я рада за тех, кому так покажется! Я и сама бы хотела, чтобы таких персонажей не существовало. Однако, вынуждена признать, что такие Анатолии реально существуют. И они, наверное, неплохие – никого же не убивают, не воруют, не пьянствуют, не тунеядствуют – работают всю жизнь, со студенчества до пенсии, от звонка до звонка, пятидневку с 09.00 до 18.00. Просто попадаются на их пути всякие там мамы, жёны, дети, внуки, которые мешают им бедным проводить свой досуг, как им хочется, спокойно за своими компьютерами, телефонами, телевизорами. Всё время заставляют их куда-то идти, что-то делать. Хотя нашему Анатолию на его пути как раз-таки попались не настойчивые люди, особо ему не мешали =))

А своим читателям и самой себе я хочу пожелать беречь и ценить жизнь, ведь смерть подойдёт, и ей вряд ли успеешь сказать: “ДАВАЙ НЕ СЕЙЧАС!”


 


Рецензии
Зловещее пророчество, Полина!
Гротеск, но всё к тому идёт.
А ведь это целое поколение с фразой: "Давай не сейчас".
Хорошо написано. И очень актуальная темя.

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   11.08.2021 20:52     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, актуальная...
Рада, что понравилось!

Полина Марченко   11.08.2021 21:02   Заявить о нарушении