1933 июль СССР вожди плывут на Беломорстрой

17 июля 1933 г. индустриализация: в Запорожье дан первый алюминий

17 июля 1933 г. первый алюминий дал Днепровский алюминиевый завод им. Кирова в Запорожье. Завод использовал энергию Днепрогэса и был первым крупным предприятием алюминиевой отрасли в СССР. На год раньше Днепровского завода был пущен Волховский алюминиевый завод, но он имел небольшую мощность. В годы войны оба завода прекратили работу, что привело к огромному дефициту «крылатого металла» в СССР. Проблема была частично решена только в 1943 г. с пуском завода в Новокузнецке.

17 июля 1933 г. природа: над Германией погибли летчики Дарюс и Гиренас - герои 

При попытке совершить трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Каунас погибли американские летчики литовского происхождения Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас. Они вылетели из Нью-Йорка утром 15 июля на самолете «Bellanca CH-300 Pacemaker», конструкции волнового героя Джузеппе Беланча (см. 19 марта 1886 г.н.с.), полет проходил нормально. Уже над Германией почти в час ночи 17 июля самолет Дарюса и Гиренаса потерпел аварию, утреннее приземление в Каунасе не состоялось. Главная причина, которую называли, - перерасход топлива и неожиданное опасное снижение. Стасису Гиренасу было 39 лет, Стяпонасу Дарюсу – 37 лет. Дарюс – футболист, участник олимпиады 1924 г. в Париже – запасной вратарь сборной Литвы. Летчики Дарюс и Гиренас – национальные герои Литвы.

17 июля 1933 г. Франция: президентом стал волновой герой Эдуард Даладье

С.Рыбас  «Сталин»:

Семнадцатого июля 1933 года во Франции на выборах победил блок социалистов и радикальных партий во главе с Даладье (см. 18 июня 1884 г.н.с.), и французское правительство разрешило Троцкому жить во Франции. «Демон революции» покинул Турцию и резко активизировал свою деятельность. Его главная идея того периода: в СССР завершился термидорианский переворот и диктатура пролетариата переродилась во всевластие бюрократии. Теперь Троцкий больше не видел возможности мирного реформирования режима.

18 июля 1933 г. литература: родился Евгений Евтушенко – советский поэт

Родился поэт Евгений Евтушенко.

на сайте www.izvestia.ru:

«Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 года на станции Зима в Иркутской области. С 1947 года занимался в поэтической студии Дома пионеров Дзержинского района Москвы.  Начал печататься в 1949 году. В 1951 году был принят в Литературный институт имени Горького и почти одновременно - в 1952 году - в Союз писателей СССР. В 1954 году его отчислили из института за то, что он выступил в защиту романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". Формальный предлог - непосещение лекций.  В 1952 году вышел первый сборник стихов Евтушенко "Разведчики грядущего". Наиболее известными произведениями стали поэмы "Братская ГЭС" (1965 год), "Под кожей статуи Свободы" (1970 год), а также сборники стихов "Шоссе энтузиастов" (1956 год), "Интимная лирика" (1973 год). В 1981 году Евтушенко опубликовал роман "Ягодные места". За поэму "Мама и нейтронная бомба" в 1984 году ему присуждена Государственная премия СССР. В 1979 году Евтушенко снялся в кинофильме Кулика "Взлет" в роли Циолковского. Поставил два фильма по собственным сценариям: "Детский сад" в 1984 году и "Похороны Сталина" в 1991 году. В 1979--1981 годах экспонировались его фотоработы. На стихи Евтушенко Дмитрием Шостаковичем была написана "13-я симфония" ("Бабий Яр"), а также вокально-симфоническая поэма "Казнь Степана Разина". В 1983 году за свою литературную деятельность был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ему вручены литературные премии "Фруджено-81" (Италия), "Академии СИМБА" в 1984 году (Италия), Международная премия "Золотой лев" (Венеция). Евтушенко является почетным членом Испанской и Американской академий, профессором в Питсбургском университете, в университете Санта-Доминго.  С 1986 по 1991 год был секретарем правления Союза писателей СССР. С декабря 1991 года - секретарь правления Содружества писательских союзов. С 1989 года - сопредседатель писательской ассоциации "Апрель". С 1988 года - член общества "Мемориал".  В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Дзержинского территориального избирательного округа г. Харькова. В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в штате Оклахома, уехал с семьей преподавать в США. Женат. Имеет пятерых сыновей.»
Из интервью Александра Евтушенко в газете «Известия» 16 июля 2003 г.:
«Да, это было давно. Иногда то, что было давно, остается навсегда. Даже Твардовский (см. 18 декабря 1971 г.) сказал мне про "Наследников Сталина" (см. 18 декабря 1878 г.н.с.) с горькой иронией: "Спрячьте эти стихи и никому не показывайте". Я, однако, этого не сделал, я пошел к редактору Косолапову, который в 61-м совершил героический поступок - напечатал мой "Бабий Яр" (см. Анатолий Кузнецов 18 августа 1929 г.). И он мне посоветовал пойти к одному из помощников Хрущева (см. 17 апреля 1894 г.н.с.) с этим стихотворением. Я уже тогда читал эти стихи с эстрады, после чего председатель Союза писателей России Соболев (см. 17 февраля 1971 г.) выступил с заявлением, что Евтушенко везде читает антисоветские стихи, перечеркивающие исторический путь советского народа. Тем не менее, советник Хрущева Лебедев носил эти стихи с собой, что называется, за пазухой. Хрущев был импульсивным, в нем боролись два человека - выходец из бедной семьи, ненавидящий бюрократию и Сталина, он был еще и партийным аппаратчиком с большим опытом, который по указанию Сталина участвовал в партийных чистках. И вот в одном селе в Абхазии, когда кто-то рассказывал про сталинские ужасы, Хрущев сказал: "Да, мы со Сталиным недорасcчитались". Тут Лебедев и прочитал эти стихи. Рукопись была тут же направлена в Москву на военном самолете и напечатана в "Правде". Это было полным потрясением. Эти стихи, как и "Бабий Яр", прочитали все, кто хоть что-то читал. Стихи стали частью истории. Не так уж давно, когда "Известия" в 91-м году, после беловежского сговора за спиной народа, напечатали мое "Прощание с красным флагом", оно прогремело на весь СССР, прощающийся сам с собой. Люди плакали, слушая его!»

Волновой герой Евгений Евтушенко в своем интервью упоминает имена волновых героев – Сталина, Твардовского, Хрущева, Соболева, я добавил писателя Кузнецова (тема одна – Бабий Яр). Судьба литературных трудов поэта зависела от этих людей.

Неизвестен мне только Лебедев – помощник Хрущева.

18 июля 1933 г. социализм: Сталин, Ворошилов, Киров, Ягода на пароходе «Анохин» отплывают на Беломорканал, проверять работу врагов народа

В чью «светлую» голову пришла мысль, что социализм для большевиков должны строить каторжане, непонятно. Классики Маркс и Энгельс о каторжном труде при социализме не пишут. Так или иначе, враги народа строили заводы, каналы, проектировали самолеты, создавали бомбы, а начало кризиса социализма точно совпало по времени с завершением применения труда врагов народа в 1956-57 гг.

С.Семанов, В.Кардашов «Иосиф Сталин: Жизнь и наследие»:

«18 июля (1933) Сталин и Ворошилов приехали в Ленинград и вместе с Кировым в тот же день на пароходе "Анохин" в сопровождении начальника ОГПУ Ягоды отбыли на Беломорско-Балтийский канал.»

19 июля 1933 г. Рим: волновой герой Пий XI заключил конкордат с Германией

19 июля 1933 г. Ватикан заключил конкордат с Германией. От Ватикана выступал волновой герой папа Пий XI (см. 19 мая 1857 г.с.с.), от Германии волновой герой вице-канцлер Франц фон Папен (см. 17 октября 1879 г.с.с.). В книге Шейнмана произведена «традиционная» подделка исторической даты с 19-го на 20-е.
М.Шейнман «Ватикан между двумя мировыми войнами», М., АН СССР, 1948:
«4 апреля 1933 г. правительство Гитлера направило в Ватикан Папена для переговоров о конкордате. Пока шли переговоры с папой, в Германии происходили преследования католиков и их организаций. Католической прессе, сообщавшей об этих гонениях, из Ватикана было предписано прекратить нападки на Гитлера.  В июле 1933 г. такое же указание прессе дал архиепископ Бамбергский. Архиепископ Фрейбургский Конрад Гребер запретил духовенству критиковать даже те меры Гитлера, которые были прямо направлены против церковников. Вскоре Гребер отправился в Рим для участия в переговорах о конкордате. 20 июля конкордат был заключен. Благодарный папа наградил фон Папена «Большим крестом ордена Пия» и званием папского камергера.»


Рецензии