Судьба. Из жизни вещей

    Мягкие домашние тапочки разрывало от злости. Спрятавшись в шкафу, на нижней полке для обуви, они молчаливо страдали. Понимание того, что любимые, ухоженные ножки хозяйки кто-то обижает, пришло внезапно. От неожиданно ворвавшейся мысли тапочки постарели на глазах и потеряли былую привлекательность: розовые ворсинки приплюснула печаль, а кожа, казалось бы, намертво пришитой стельки покрылась глубокими морщинами. Теснота на полке усугубляла никудышное настроение. Тапочкам приходилось делить жилплощадь с неприятными соседями: старыми зимними полусапожками и пафосными сланцами для гостей. И те, и другие имели бурное прошлое.

Тапочки хорошо помнили, как пару лет назад полусапожки приехали из магазина в шикарной люксовой коробке. Как они блестели от счастья и важно задирали носы. А как они цокали по ламинату наборными каблучками!..
Полусапожки частенько надолго уходили в загул. Каждый раз, бросив всё, они мчались на встречу со свежим снегом, поверив его словам, что он вернулся навсегда, напрочь забыв о его гнусном характере, пропитанном дорожным реагентом. Как ни старались полусапожки предохраняться, обмазываясь водостойким кремом, коварный снег обволакивал, и холодная влага вскоре основательно подмочила их репутацию.

Измученные снежурой и изнурённые перепадом температур, потасканные, полусапожки возвращались домой, но излить душу им было некому. Только старая чугунная батарея, в последнее время отдающая тепло своей души лишь застиранным носкам, с радостью принимала их, чтобы выслушать массу интересных историй, происходящих за пределами квартиры.

Истории, рассказанные носками, она уже выучила наизусть. Да и о чём таком сногсшибательном они могли рассказать?  О том, как порой бывает страшно в тёмных, неприятно пахнущих кроссовках? Или о том, как ловко они пробираются в штанины потерявших рассудок спортивных брюк, пока те, обняв футболку, кружатся в барабане стиральной машинки.  А может, о том, как они проводят время со швейной иглой, на время сбежавшей из шкатулки, и какая эта игла искусница, если за десять минут может затянуть прочной ниткой все рваные раны на их изношенной душе?  Батарея настраивалась на долгий разговор: по опыту она знала, что прислонённые к ней на пару часов полусапожки простоят тут не меньше двух недель. Про них просто забудут, потому что до следующей зимы они будут никому не нужны.

Сланцы с тремя белыми полосками, стоящие на полке, всегда старались повернуться к гостям боком, на котором красовался большой трилистник. Прибывшие из Восточной Азии, благодаря сноровистым торговцам они быстро сменили гражданство. Штампик на подошве "Made in China", был умело заклеен этикеткой с надписью "Produced by Germany". Сланцы настолько быстро вжились в роль, что вскоре и сами поверили, что приехали из Германии. В отличии от другой обуви, проживающей в доме, они часто принимали водные процедуры, и поэтому считали себя элитой, сравнимой по чистоплотности только с литыми, цветными резиновыми сапогами. Но, как они ни старались "косить под фирму", добиться уважения от собратьев им не удавалось.
Обитатели обувной полки давно простили сланцам и зазнайство, и противный химический запах, испускаемый ими, но падение моральных устоев прощать не собирались. Ведь ни зимние полусапожки, ни домашние тапочки не могли позволить себе даже подумать об измене любимым ножкам, а сланцы, по их мнению, погрязли в порочных связях. Ведь они комфортно чувствовали себя на любой ноге: и у хозяйки, когда она мыла в них пол, и у её друзей, которые забегали на чай, и у сантехника, чинившего кран, или у врача -  в общем, у всех, кто бывал в доме. Распущенность сланцев не знала предела, им было всё равно, мужские это ноги или женские.

Несмотря на неприязнь к соседям, тапочки решили заключить перемирие.
"Да, - подумали они. - Потерпим, но ножки хозяйки в обиду не дадим!"
Гневно шевеля лопнувшими торчащими нитками, тапочки поделились своими наблюдениями:
-Наши ножки в беде! Чулочки на пальчиках пускают стрелы, а над пяточкой вообще кровавые следы от натёртостей. Надо что-то делать!
-Как я их понимаю, - кивнули голенищами полусапожки, заскрежетали молнией и с горечью вспомнили, как таял обнимавший их снег, оставляя на нежной коже белёсые разводы реагента.
-Мы знаем, кто обижает наши ножки, - заскрипели сланцы. - Это новые красные туфли.  Видели их, когда гуляли по квартире. Красивые! У нас от восторга даже подошву выгнуло.
-Это от старости выгнуло, - съязвили полусапожки, упёршись каблуком в бок сланца.
-Потом поспорите! - крикнули тапочки. - Что делать будем?
Сланцы оттолкнулись от полусапожек и вывалились из шкафа на пол.
-Только кот Васька сможет помочь, - пробормотали они.

Огромный рыжий кот не заставил себя ждать. Услышав донёсшиеся звуки, царапая когтями ламинат, он рванул в коридор. Понюхав сланцы, котяра громко фыркнул, чихнул и уселся на них.
-Помоги нам! - взмолились тапочки. - Убей красные туфли, спаси хозяйку!
Оскалив клыки, Васька зевнул, поднял пушистый хвост и замер. Звонкий ручеёк побежал по полу быстро превращаясь в большую лужу.
Кот протяжно мяукнул, выгнул спину и воинственно отправился в комнату.
-М-да, - пробормотали сланцы. - Незапланированные водные процедуры. Где же мы только в этой жизни не побывали!..

Хозяйка пришла к вечеру. Увидев лужу, она сняла с шеи длинный вязаный шарф и намотала его на руку.
-Васька, Васечка! Где ты, мой проказник. Иди сюда. Сейчас я тебе устрою. Скотина!
Женщина зашла в комнату и ахнула: новые красные туфли были растерзаны.
- Как же я забыла их убрать?  -  прошептала она, села на диван и заплакала.
Быстро сообразив, что сейчас ему не поздоровится, Васька мигом взобрался по шторе к гардине, запрыгнул на шифоньер и уселся, прижав уши.

Утерев слёзы, хозяйка взяла мешок для мусора и собрала туда разорванные туфли. Выйдя в коридор, она двумя пальцами взяла сланцы и отправила их туда же. Посмотрев на обувную полку, хозяйка швырнула в мешок старые тапочки и потёртые зимние полусапожки.
-Давно собиралась выбросить к чёрту это старьё, - проговорила она, оделась и вышла на улицу.

"Вот и делай после этого добро", - подумали домашние тапочки, глухо шмякнувшись на дно пустого мусорного бака… 


01.04.2021


Рецензии
Здравствуйте, Олег Аронович.

Одушевили обувь ))) Интересно.

Вот ведь как... Значит сейчас эти пары обуви - бездомные бродяги - бомжи - без определенного места жительства. Можно создать целую серию увлекательных рассказов об их дальнейших путешествиях... Как Вы считаете?

Марина Антипина   06.05.2021 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Марина! У меня есть 7 рассказов из "Мир вещей". Разделаюсь с историями о Беринге и продолжу эту серию)))

Олег Черняк   06.05.2021 15:43   Заявить о нарушении