1 апреля Международный День птиц. Как встретили?

" Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица". Всегда хотелось верить в  первоапрельское чудо.В призыв популярной песни В. Шаинского: " Шапки прочь,в лесу поют дрозды. Для души поют, а не для славы".

...Начало апреля 2021 года.Этот праздник отмечается в 95-й раз!  Нынче  весна в средней полосе России -дождливо-снежная.Капризная и непредсказуемая.Соответственно
и настроение.Тянет в теплые края, к солнцу. А тут  неожиданное сообщение в СМИ, как известного телеведущего нашей страны, приехавшего в столицу Грузии встретить 1-го апреля своё 87-летие, агрессивно окружили митингующие.Забросали яйцами "Винотель", и отправили нежданных гостей обратно в аэропорт. И это случилось в некогда гостеприимном Тбилиси?..Но кто там" правит нынче бал?"К кому спешил наш телеведущий? Конечно,не к "певчему дрозду"-известному режиссеру и сценаристу Отару Иоселиани.Он давно работает во Франции, снимает там кино. Кстати,они ровесники,и оба - выпускники МГУ.
Помните, Пушкин писал:" К кому был Фет из русских ласков"?-
Неожиданная рифма "Херасков" не примиряет меня с этой какофонией".
...Какофония.В переводе с греческого,"дурное звучание".Как множатся неблагозвучные слова! Вызывает грустную улыбку и фамилия хозяина "Винотеля" - Кашакашвили. Но это так, к слову. Фамилия тут не при чём. Наша сегодняшняя речь и поступки порой оставляют желать лучшего. Приведу конкретный пример, случившийся совсем недавно в одном из подмосковных социальных санаториев, где отдыхал и лечился грузин Гиви.
Тихий одинокий старик, и при этом всегда улыбающийся. Он был один грузин среди сотни русских. Ему так хотелось хоть с кем-нибудь пообщаться, угостить коньяком, поговорить о Грузии, которую он покинул еще в советское время, работая в Сибири дальнобойщиком. Около лифта был неуклюже сколоченный бар лечебной воды и вокруг него несколько скамеек, обтянутых старой искусственной кожей. Здесь постоянно гуляли сквозняки и отдыхающие долго не задерживались, боясь простуды и ковида. И только старый грузин сидел и поджидал случайного собеседника, с которым можно было просто поговорить по душам. Ждал, ждал и дождался простуды. Температурил.
Обратился к молодому врачу за таблетками, видно, не вовремя.Та отказала. Разговор
перешел на повышенные тона. Победил сильный! Врач вызвала "Скорую"(время опасное- пандемия!) "Скорая помощь" немедленно увезла старика в сельскую больницу. Врач легко вздохнула, а вечером поделилась с коллегой о  надоедливом пациенте-грузине, от которого еле избавились. Та удивленно заметила,что только недавно видела его в столовой, где он запоздало ужинал один среди тараканов, которых в тот день травили на кухне. Врач, услышав такое вздрогнула:" Не может быть!"..
 Смогло: ковид не подтвердился. Грузин взял за тысячу рублей такси и вернулся в санаторий.Но после случившегося он больше не улыбался, не сидел на лавке, не ждал доброго собеседника, а прибывал в одиночестве в своём маленьком номере, похожем на капсулу.С грустью смотрел в окно на пролетавших мимо птиц. Он не знал поэта С. Маршака, который когда-то с оптимизмом писал: "Стали птицы песни петь и расцвёл подснежник"...Давным-давно он учился в грузинской школе и знал другие стихи. И
верил, что весной звуки вырастают как цветы, грустные, весёлые, любые...
 Храните в своих душах хоть одну цветущую веточку, и к вам прилетит поющая птица!


Рецензии
Первого апреля отмечается не только день птиц, но и день кошек. Да, ситуация печальная, но ее надо пережить. Так как это не навсегда. Обязательно все закончится и грузин снова станет счастлив. Да и вы не грустите дорогая Эмма!

Киса -Василиса   02.05.2021 01:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.