Велопутешествие Ревда - Пермь - Слободской. 1989 г

Велопутешествие  Ревда – Пермь - Слободской.   1989 год.
Я решил проехать на велосипеде  на родину по более короткому маршруту. Старто-вал из Ревды 18 июня в 9:30 утра. Вес рюкзака 11.5 кг.                Автодорога на Пермь из Свердловска только строилась, поэтому я решил до Кунгура проехать на электричке. До ж\д вокзала города Первоуральск 23 км. Я проехал их-за1:20 часа. При посадке в вагон электрички мне парень помог за руль поднять велосипед. В крайнем купе с велосипедом удобно. Электричка идёт до Шали. Там пересадка на Пермскую электричку. Ждать пришлось  2.5 часа. В этой электричке доехал до Кунгура и там вылез из вагона. На выезде из города Кунгур стоит указа-тель:  до Перми 88 км.                В 21:45 встал у дороги на ночёвку.  Вскипятил чай, попил.  Поставил палатку и за-брался в неё в 22:50. На улице тихо, а в палатке душно. Здесь дорога проходит в выемке, а я в 10 м от дороги на откосе.    Примерно в 1 км с другой стороны проходит железная дорога, шумят поезда. Пока ложусь сверху спального мешка, видимо ночью залезу в него.
     19 июня. Встал в  4:50. В 5:30 собрался к отъезду, комары одолели. В 8:10 попал ручеёк. До Перми ещё 27 км.  У меня свело желудок.  Буду кипятить чай и завтракать.                В Бершети столовая не работает, нет воды. Вскипятил два котелка и налил во фля-гу. Дальше поеду в трусах и без майки. Солнце, тепло.                В 11:50 выехал за город Пермь. В Перми есть не хотел. Хотел попить сок, но не увидел.  Сейчас жажда, хорошо, что чай есть.                В 14:00Пришёл в Краснокамск. За день прошёл112 км. Сходил в баню, парилку. Отлично. Дома у Риммы воды нет. Вечером дали чуть тёплую. Они помылись.  Але-ша, сын Риммы, пришёл из армии три дня назад. Днём прошли по городу.
     20 июня. Старт из Краснокамска в 6:35. Прошёл 16 км, почистил зубы в речке. Снимаю куртку, солнце греет хорошо.    Вчера в Пермской «Красной звезде» написа-но: В этом году начали строить дорогу по Сибирскому тракту от совхоза Голдырев-ский у  Кунгура на Суксун.  От Суксуна идут навстречу.  В 1989 году обещают участок Кунгур – Суксун закончить.    Римма в отпуске с 12 июня.  23 июня вечер встречи в институте и потом поедут в Киров к Васе, брату.  С 10 июля ей уже на работу и к нам в Ревду не попадут. Я пригласил Алёшу.                В 11:00 встал на обед.  Река Озёрная, залив заросший, но вода чистая. Все равно прокипячу.  С утра прошёл67 км. Скоро должен быть Очёр. После Нытвы (в стороне 4 км слева) пошли тягуны. 1,5 – 3 км подъёмы и спуски. Кое где потом уже шёл пеш-ком, так как ноги устали. Смыл пот в грязном ручейке, стало легче. А сейчас отлич-ная лужайка с зелёной травой.  В тени, думаю, отдохну тут часа два.  Чай вскипел, буду пить. Птички поют, только проходящие машины нарушают идиллию.                В 12:45 вскипятил ещё котелок. Поблаженствую.  А то от копчёной колбасы, по мо-ему, комок застрял в пищеводе.  В 13:10 отправился дальше. По дороге встретился водоём. Искупался дважды. Видимо ключи, попадает вода холодная.                Перед Б.Сосновой спуски и подъёмы залиты гудроном. Залепил все колёса. Вело не идёт.  Гудрон с покрышек не убирается. Сейчас намаюсь.                В 15:40 встал отдохнуть. Прошёл 98 км. Из-за гудрона нет сил. Ещё пауты одолевают, даже на ходу.  Поеду искать тень с ветром. Овод надоел.  Наконец, в 16:30 встал, почистил колёса.  Съел помидор и огурец. Дважды сполоснулся в грязном котловане около деревни.  Ребятишки купаются  в этой грязи, как мы когда-то в своей деревне. Поехал дальше искать речку для чая. Между Б. Сосновой и Б. Чепцой асфальт кончился. Строят новую дорогу, с этой проблемы.  Иду на 4-й звёздочке, отощал. Наконец, речушка.  В 18:50 встал, начал кипятить чай и ужинать. А потом поеду позднее.  Я грунтовую дорогу ожидал за Глазовым, а здесь думал всё асфальт.  В районе Очёра встретился велотурист. Я его увидел поздно и, спускаясь под горку, не остановился.      В 20:05 снова в путь.  В Дебессах снова пошёл асфальт, но очень плохой.  В 22:30 встал на ночёвку в рощице в поле.  За день прошёл 158 км, причём, 28 км из них – грейдер.  Комары залазят за ночь видимо во вход мешка.
     21 июня.  В 5:50 встал, собрался и в путь. Через 33 км отдых. В Зеро купил 2 л молока и позавтракал с хлебом. Сейчас еле двигаюсь.  Сегодня впервые  (на третий день) освободил кишечник.  В обычной жизни он у меня работает регулярно, еже-дневно.  А вот в любых поездках почему-то сбивается  с ритма.                В 9:45 город Игра. Дорога идёт в объезд, не заходя в город. В 11 часов встал отдох-нуть.  С утра прошёл 60 км. Во рту пересохло. Чай чуть ещё есть. Нужна речка наки-пятить чаю.   В Игре стоит воинская часть. Наверное дорогу они и строят. Напекло плечи и шею. Придётся повязать футболку. Так же нужен массаж ладоням. Когда я в прошлом году ехал в велопутешествие через Уфу и у меня отнялись пальцы ладо-ней, потом главный врач физкультурного диспансера в Ревде Анна Ненарокова сказала мне – Нужно регулярно массировать ладони.                В 15:30 стал на отдых, сил нет. Жарко. До Глазова осталось 20 км. Там надо дать телеграмму домой. Сегодня все города и деревни находятся в стороне от дороги. Только деревня Зеро, где с молоком завтракал (2 л – 1 рубль), находилась на дороге.    Сейчас 16:00 часов.  Пожалуй надо двигаться, чтобы успеть на почту и пообедать.  Сегодня утром выпил 2 л молока с хлебом, а в обед  чай плюс полпачки печения.  В городе Яр опять кончился асфальт. Отъехал в сторону от дороги аетров на 60 и встал на ночёвку в 21:30.
     22 июня. Встал утром в 5:30. Сборы и в  6:05 старт. Уже 8:15, а я ещё не отдыхал. За Яром, где-то на 10-м км дорога пошла прямо и на ней знак «Въезд запрещён». А на Киров и Фалёнки  дорога поворачи-вает направо.   Я повернул направо.  Вот отсюда пошла грунтовая дорога до деревни «Русские сады» (на другом берегу речушки).  До-рога полевая, всё грунт.  А дальше на Фалёнки (говорят 18 км)  пошёл грейдер. похоже земляной, но отсыпан.   Сегодня небо затянуто ту-чами, нет солнца. Это хорошо, хоть отдохну. Хочется есть, но молока в деревне не продают, говорят – сдаём.
     Наконец прибыл в Фалёнки. В кафе завтрак – котлеты и манная каша.    Дальше снова  грунтовый грейдер.  Через 1-1.5 км я должен свернуть влево.  С интересом обнаружил, что оказывается в Кировской области время  московское.   В 12:10 встал отдохнуть. Вскоре с объездной дороги выехал на прямой грейдер  Фалёнки – Зуевка. За 20 км до Зуевки началась бетонка.   Кстати, во время войны наши женщины из деревни Мерзляки зимой ходили в Зуевку менять вещи на хлеб. Вместе с ними ходила и моя сестра Тая.                В 19:20 прибыл в Просницу. Остановился на ночёвку у Лизы, внучки Трофима Егоро-вича, брата моего отца.  За день прошёл 140 км, в том числе 94 км грунта.
     23 июня. До Кирова осталось 45 км бетонки. Я решил их проскочить на электрич-ке. Из Кирова до  города Слободского асфальт 35 км.  Ветер был встречный и я очень тяжело шёл эти последние километры, не смотря на то, что восстановился на ночёвке в доме лучше, чем в лесу.    В 12:10 финишировал в городе Слободском. Это районный центр моей родины. В этом районе находилась деревня Мерзляки, где я родился.  В Слободском я остановился у своей сестры Таи.  Её мужа, Николая, уже не было в живых.                Сходил в баню, пообедал. Поспал 1,5 часа. И все равно ещё чувствовал усталость. Пошёл в магазин, купил шланг от мотоцикла для велосипеда.  Зашёл к Дине, дочери Таи. Потом зашёл к Ире Лукиной, внучке Трофима Егоровича. Дина и Ира обе живут в одном подъезде дома.    В огороде у Таи скважина, в ней стоит ручной насос.
     24 июня. Сегодня утром чувствую себя уже лучше. Усталости нет. Поеду в дерев-ню  Мерзляки на вело. Деревни, как таковой, уже нет. Осталось только место, где она была.  Прошёл по улице, представляя, где был чей дом. Дошёл и до своего дома. Наш дом был последним с другого конца деревни. Дальше дошёл до лога у конного двора, Заглянул в этот лог. Многое в детстве было связано с ним. Затем длшёл до угора (спуска е Ендову). Посмотрел на Кулёв лог. Вспомнил, как на него ходил за грибами и через него ходил на рыбалку в верховья Кочёвника.                При возвращении из деревни обратно в город,  у Высокой свернул направо и выехал на шоссе у деревни  Маныловцы. При поездке в деревню накрутил 53 км.                Вечером проехал по городу Слободской за Демьянку до Каринского перевоза, а затем до другого конца города в сторону Шестаков. Ещё накрутил 11 км.                По моему сделал всё.  Завтра поеду поеду домой. К Васе в Митино заезжать не буду.
     25 июня. Выехал на вело в Киров. Там на ж\д вокзале встретил Смирновых,  Рим-му и Валентина, они едут к Вите, брату Риммы,  в Ярославль. Я взял билет на поезд и отправился в Свердловск.
     26 июня.  Утром в 02:50 на Свердловском вокзале я собрал велосипед и отпра-вился в Ревду.  Финишировал дома в 05:15 утра. На этот пролёт  в 51 км мне потре-бовалось  2:25 часа.                Общее расстояние велопробега составило 832 км.               
                Записано    02.04.2021 года.


Рецензии