1933 август пуск 1-й советской жидкостной ракеты

17 августа 1933 г. социализм: волновой герой  Горький с бригадой писателей приехал на Беломорканал

Сараскина «Александр Солженицын»:

Но он не отменил путешествие, которое задумал ради «Архипелага»: увидеть Беломорканал. 17 августа 1933 года сюда приезжало прогуляться сто двадцать писателей. «Во время шлюзования парохода эти люди в белых костюмах, столпившись на палубе, манили заключённых, с территории шлюза... в присутствии канальского начальства спрашивали заключённого, любит ли он свой канал, свою работу, считает ли он, что здесь исправился, и достаточно ли заботится их руководство о быте заключённых? Вопросов было много, но в этом духе все, и все через борт, и при начальстве, и лишь пока шлюзовался пароход» («Архипелаг ГУЛАГ»). Горький, редактировавший книгу об этой прогулке, утверждал, что знакомство с каналом полезно повлияет на писателей, а в литературе появится настроение, которое двинет её вперед и поставит на уровень других великих дел.

Волновой герой Максим Горький был по-своему прав – писателям нужно было знакомиться с бытом «каналармейцев» – вскоре они сами станут заключенными, а некоторые и не станут, т.к. будут расстреляны.

17 августа 1933 г. космос: со станции №17 в 19-00 в Нахабино запущена первая советская ракета

17 августа 1933 г. была запущена 1-я советская жидкостная ракета ГИРД-09, конструкции Сергея Королева. Сценарий пуска ракеты содержал множество волновых чисел – это и день старта и номер полигона, время старта и адрес института. ГИРД, как известно, располагался в Москве по адресу - Садово-Спасская  улица, дом № 19. В США в этот день родился Евгений Кранц (см. далее) – руководитель полетов НАСА – соперника «фирмы Королева». Запуск в Нахабино производили к празднику – Дню Воздушного Флота – 18 августа (см. далее).

А.Романов «Королев», М, ЖЗЛ, «Молодая гвардия», 1990:

«К 17 августа наконец к пуску "девятки" все готово. В канун Дня Воздушного Флота снова поехали на полигон в Нахабине. Сергей Павлович Королев поджег бикфордов шнур. Шум, огонь. И ракета медленно и плавно взошла над станком. Крики "ура!" сопровождали подъем ракеты, После того, как восторг поутих, из леса принесли приземлившуюся  там ракету, развалившуюся от удара на две части, осмотрели ее. Сергей Павлович поздравил всех с успехом.
 - Всем спасибо! Начало сделано. За первым шагом придет второй и третий. Итак, путь открыт! А теперь надо составить акт. Достав из планшетки листки бумаги, Ефремов начал писать под диктовку начальника ГИРДа: "Мы, нижеподписавшиеся - комиссия завода ГИРД по выпуску в воздух опытного экземпляра объекта 09 в составе." Вокруг Королева и Ефремова собрались все участники испытаний. Каждый что-то говорил, советовал, помогая точнее составить документ.
 - Да помолчите же, друзья, - не выдержал Ефремов. - Существует единая форма составления актов. Сергей Павлович продолжал диктовать: "Старт состоялся на станции No 17 инженерного полигона Нахабино 17 августа в 19 часов 00 минут. Вес объекта 18 килограммов. Вес топлива - твердый бензин - 1 килограмм,  кислорода - 3,45 килограмма. Давление в кислородном  баке 13,5 атмосферы. Продолжительность взлета от момента запуска до момента падения 18 секунд. Высота вертикального подъема на глаз примерно четыреста метров". Исторический акт был  составлен в 20 часов 10 минут. Четыре подписи скрепили его: Начальник ГИРДа С.П.Королев, старшие инженеры второй и первой бригады Н.И.Ефремов, Л.К.Корнеев, руководитель производственной бригады Е.М.Матысик.»

17 августа 1933 г. космос: родился Евгений Кранц – руководитель полетов  НАСА

17 августа 1933 г. в Огайо родился Евгений Кранц – американский специалист, руководитель полётов НАСА. Кранц приступил к работе в НАСА в мае 1965 г. он быстро выдвинулся среди специалистов агентства и был руководителем полетов на миссиях Аполлон-7 и Аполлон-9. Кранц на историческом полете Аполлона-11 руководил полетом, и именно он фиксировал прилунение модуля 20 июля 1969 г. Широкой общественности Кранц стал известен по лунной миссии Аполлон 13, когда была ликвидирована опасность потери экипажа и корабля. До запуска Аполлона 17 Евгений Кранц работал в НАСА как руководитель полетов, а затем работал как заместитель руководителя агентства. В отставку Кранц ушел в 1994 г., с женой, детьми и внуками проживает в Техасе.

18 августа 1933 г. авиация: 1-й День Воздушного Флота СССР - парад в Тушино

П.Полосухин «Записки спортсмена», М., Физкультура и спорт, 1958:

«Вероятно, никогда ещё Ленинградское шоссе не было таким оживлённым, как утром 18 августа 1933 года. Его заполнили все виды городского транспорта, спешившего доставить десятки тысяч москвичей к Центральному аэродрому.» «Высоко-высоко над аэродромом возникла надпись «СССР», выведенная в небесной синеве чётким строем самолётов. Над нами пронеслись истребители и штурмовики; сотрясая воздух гулом моторов, торжественно проплыли тяжёлые многомоторные самолёты. Когда наступила тишина, репродукторы объявили о начале второго отделения праздника. «Сейчас вы увидите, — сказал диктор, — затяжные прыжки с парашютом. Их выполнят лётчики-парашютисты Николай Остряков и Пётр Балашов». «Прошло 20 секунд, прежде чем Остряков и Балашов открыли парашюты. В напряжённой тишине до нас почти одновременно донеслись сверху два гулких хлопка. И тотчас же разразилась буря рукоплесканий. А над аэродромом уже плыл АНТ 14 - пятимоторный агитационный самолёт «Правда» конструкции Андрея Николаевича Туполева. Вслед за ним летели несколько других, меньших самолётов. И вдруг мы увидели над собой много куполов. На землю опускались сразу шестьдесят два парашютиста! Такой необыкновенной картины не наблюдали ещё жители ни одного города в мире.»

Михаил Водопьянов «Валерий Чкалов»:

18 августа 1933 года впервые праздновался День Воздушного Флота СССР. Высоко в небе над Тушинским аэродромом летчики показывали москвичам и гостям из других городов искусство высшего пилотажа, крепость советских крыльев и силу советских моторов. Стремительный полет одноместных краснокрылых самолетов имел особенно большой успех. Им уступили первенство даже такие интересные машины, как вертолеты.

Праздник был не только Москве – праздник был по всей стране, в том числе и в столице братской Украины – Харькове. 18 августа 1933 г. был открыт прямой авиарейс «Харьков – Киев».

18 августа 1933 г. театр: родилась  Бэла Руденко – советская певица

18 августа 1933 г. в Донбассе родилась Бэла Руденко – известная советская оперная певица (колоратурное сопрано), с 1973 г. солистка, позднее один из руководителей Большого театра.

18 августа 1933 г. кино: родился  Роман Полански -  знаменитый режиссер

18 августа 1933 г. в Париже родился кинорежиссер Роман Полански. Снял много фильмов в Польше, Англии, США, Франции. Считается одним из крупнейших кинорежиссеров конца 20-го века. В 2009 г. арестован в Цюрихе, по ордеру, выписанному в США за 31 год до ареста, это своеобразный рекорд. Позднее вопрос «замяли».

А.Плахов «Всего 33. Звезды мировой кинорежиссуры», Винница, Аквилон, 1999:

«Полянский родился в 1933-м и провел первые три года жизни в Париже, потом переехал с родителями в Краков, во время войны в восьмилетнем возрасте потерял мать, погибшую в концлагере. Туда же был заключен его отец, а будущий режиссер успел вырваться из краковского гетто перед самым его погромом и скитался по деревням, где ему иногда удавалось найти убежище в католических семьях. Однажды он попался в руки группе нацистских головорезов-садистов, которые использовали восьмилетнего мальчика как живую мишень для стрельб. Чудом ему удалось спастись самому и спасти свою психику.»

18 августа 1933 г. наука: волновой герой Эжен Жозеф Дельпорт поставил астрономический рекорд – за одну сессию открыл 4 астероида

18 августа 1933 г. волновой герой астроном  Эжен Жозеф Дельпорт (см. 19 октября 1955 г.) в Бельгии поставил астрономический рекорд – в один день открыл 4 астероида, это достижение не превзойдено:
• 18 августа 1933 г. астероид 1280 «Baillauda»;
• 18 августа 1933 г. астероид 1848 «Delvaux»;
• 18 августа 1933 г. астероид 1878 «Hughes»;
• 18 августа 1933 г. астероид 2276 «Warck». 

18 августа 1933 г. спорт: родился  Жюст Фонтен – футболист-рекордсмен, нападающий под номером 17

18 августа 1933 г. в Марокко  родился Жюст Фонтен – французский футболист. На чемпионате мира в Швеции в 1958 г. 25-летний Жюст Фонтен  забил 13 мячей в 6 играх, при этом в ворота чемпионов мира 1954 г. – ФРГ он забил 4 гола. Фонтен  – поставил футбольный рекорд, который очень сложно превзойти. Прервал карьеру из-за травмы в 27 лет. Работал тренером во Франции, Испании и Марокко. В 1967 г. тренер сборной Франции. Был председателем профсоюза футболистов Франции. Посмотрим, как забивал в 1958 г.  Фонтен – игрок под номером 17.
на сайте www.WorldCup-History.com
Sweden, 1958
Shirt Number: 17
Games Played: 6 (0 as sub) Unused Sub: 0
Time Played: 9 Hours Minutes Played: 540
Goals Scored: 13 On Penalties: 0
Cautions: 0 Expulsions: 0
Matches
Group 2
France - Paraguay 7-3 ( 24' 30' 67' )
Yugoslavia - France 3-2 ( 4' 85' )
France - Scotland 2-1 ( 44' )
Quarter Final
France - Northern Ireland 4-0 ( 55' 63' )
Semifinal
Brazil - France 5-2 ( 9' )
3rd/4th Place
France - Fed. Rep. of Ger. 6-3 ( 16' 36' 78' 89' )

19 августа 1933 г. Италия: встреча канцлера Австрии Дольфуса и Муссолини

19 августа 1933 г. в Риччионе, Италия, канцлер Австрии  Дольфус встретился с Муссолини, Муссолини выразил ему поддержку в споре с Германией о статусе Австрии. В опубликованном по этому поводу коммюнике сообщалось о «полном согласии обеих сторон в вопросе о независимости Австрии».


Рецензии