Эссе 6. Сердечники

Мы – букет из 100 роз и Милка Баббл, купленная на последние деньги. Милые сморщенные старички на добрых мемах и свидание на "Иване Царевиче" во втором классе. Самоуверенное "Все никак не могу на эту выставку выбраться, сходим в субботу?" и бессонная ночь в сомнениях и страхах.

Нет, рыцарство не умерло, ведь мы – его доблестные и бдительные защитники!

У настоящего романтика в голове всегда роятся сотни идей для свиданий, подарков, праздников, милых фраз, поездок, и лучше всего они реализуются уже в настоящей любви, потому что тогда ты точно знаешь, что они будут оценены по достоинству и принесут тепло. Но во время ухаживаний на каждый такой ход делается большая ставка, и это придает им особую ценность и остроту.

Записывать темы для разговоров (и даже сообщений), собирать ее фотки, прокручивать в голове будущие милые ситуации – привычное и любимое дело, которому мы отдаемся с головой. Ведь в состоянии влюбленности мы никогда не чувствуем себя одинокими, потому что носим Ее в маленьком теплом уголке под солнечным сплетением.

Нет, мы не боимся одиночества, мы просто верим, что оно... пресное и бесцветное по сравнению с любовью. Мы верим, что взлеты нужно измерять глубиной падений. Многое ставим на карту и осознаем цену провала. Наверное, нас можно сравнить с молодым Лео, который бродит по улица Нью-Йорка в поисках $35 на дозу. Только вместо исколотых вен у нас исколотые сердца, а на этих самых грязных улицах мы почти не появляемся, проводя все время на маковом поле.

Романтик бывает упертый и ветреный. У первого деструктивность направлена внутрь, у второго – наружу. Однако первых обычно называют однолюбами и скорее жалеют, чем пытаются критиковать или перевоспитывать, так что их трогать мы не станем. Зато нас трогают частенько, пытаясь отрезвить или хотя бы научить управлять нашей зависимостью, и если первому нужно отчаянно сопротивляться, то вторым – заниматься самому.

Действительно, главная задача романтика – не навредить людям вокруг, потому что во вреде себе он может находить рыцарское мазохистское удовольствие. Ты-то сам понимаешь правила игры, но если другой человек перенесет свою более твердую и постоянную стратегию на ваши отношения, жди беды. Избежать этого – твоя задача.

Романтика легко спутать с Дон Жуаном, однако между нами пропасть. Бабники не умирают после одного чмока и не тают от нежного локотка, выбравшегося из-под одеяла (укрыть и подоткнуть, срочно!) и никогда не возносят женщину на такую высоту.

Поэты пишут для своих возлюбленных прекрасные строки, и романтик тоже может этим заниматься, но если в его поэтическом горле першит или стоит перманентный комок, то он превратит в стихотворение каждый свой день. В совместной жизни и служении мы видим цель бытия, а в Ее глазах – бездонное небо.

Мы бы с радостью боролись с Богом, который создал нас такими и обрек на трудную жизнь, но не делаем этого, потому что слишком велик риск... влюбиться в него.

СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ РОМАНТИКА:

1) Отчаяние. Бросаться топтать огонь чувства, если видишь, что на другом берегу реки у нее не горит такого же. Порой влюбленность может годами преследовать, перескакивая с предмета на предмет, и тогда хорошо бывает остепениться, хорошенько распробовав вкус невзаимности. Романтик только тогда может стать счастливым, когда поймет, что безответная любовь – это а) не приговор б) не трагедия;

2) Безрассудство. В случае романтика шизофрения – профдеформация. Нам обязательно нужен внутренний скептик, который иногда будет хлестать по щекам и задавать неудобные вопросы – ты уверен? она? почему? так, мы что-то подобное уже проходили, соберись, тряпка... Кроме того, сначала нужно научиться жить с собой, а потом уже приглашать кого-то в свою жизнь. Так ты никого не ранишь, и в первую очередь себя.

3) Самобичевание. Романтик был бы и рад превратиться в однолюба и с одной стороны не иметь возможность так легко манипулировать своими чувствами, с другой – не уходить в них с головой. Но чем скорее он поймет, что это невозможно, тем скорее станет счастливым. Давить в себе романтика – то же самое, что иметь арабского скакуна на месте сердца и пытаться впрячь его в каретку ваньки-извозчика. Идя наперекор своему сердцу, мы надеваем позорную маску рационалиста, циника, предателя, кого угодно, и с каждым днем уходим все дальше от своего истинного предназначения – любить. Бессмысленно и безрассудно.

4) Читать Тургенева. Вдохновившись образом слабого дворянина, который стесняется собственных чувств, можно натворить делов. Читайте лучше Буковски. Только не как учебник!

Главная услуга, которую можно оказать романтику – не жалеть его и не сомневаться в нем. Поверьте, мы знаем, на что идем, и понимаем в этом больше, чем вы (без обид). И поверьте, мы действительно чувствуем, причем ярче, чем это когда-либо получится у многих, но пылкий огонь, к сожалению, и гаснет быстрее. Просто это чувства другого порядка, другой природы.

Любите нас и берегите! Даже от самих себя.


Рецензии