1933 сентябрь начало эпопеи парохода Челюскин

17 сентября 1933 г. спорт: мировые рекорды польской «легкоатлетки» Валасиевич

17 сентября 1933 г. в Познани 22-летняя польская легкоатлетка Станислава Валасиевич установила сразу 2 мировых рекорда: в беге на 60 м – 7.4 сек, в беге на 100 м – 10.8 сек, а также польский рекорд в беге на 800 м – 2 мин 18.2 сек, который продержался 19 лет. Через 7 дней во Львове Валасиевич установила феноменальный рекорд в беге на 60 м – 7.3 сек, который продержался 27 лет (!!!) и был побит только олимпийской чемпионкой Мельбурна-1956 австралийкой Бетти Катберт. В 30-е годы 20-го века Станислава Валасиевич была одной из популярнейших польских спортсменок, она победила на 100-ке в Лос-Анджелесе-1932, 14 раз била мировые рекорды, была 24-кратной чемпионкой Польши. На Олимпиаде в Берлине в 1936 г. победную поступь Валасиевич остановила американка волновая героиня Элен Стефенс (см. 17 января 1994 г.), которую называли «вспышка из Фултона». Валасиевич взяла «серебро» и была этим очень недовольна. В конце 30-х годов Валасиевич уехала в США и продолжила карьеру за океаном. Жизнь польской «легкоатлетки» (пора ее называть именно так) закончилась трагически – он/она был/была убита в Кливленде в декабре 1980 г. при нападении грабителей на магазин. При анатомической и генетической экспертизе тела оказалось, что Станислава Валасиевич – имел/имела редкий тип организма, в котором были и мужские и женские половые признаки (органы), а также и мужские и женские хромосомы. Это и объясняло удивительные для своего времени результаты «легкоатлетки». Вопрос пола олимпийской чемпионки Лос-Анджелеса-1932 обсуждался, но неофициально. Международный олимпийский комитет и федерация легкой атлетики, очевидно, решили не поднимать этот вопрос и оставить все без изменения.

18 сентября  1933 г. спорт: родился  Скотти Боумен – тренер-легенда

18 сентября  1933 г. в Квебеке  родился Скотти Боумен – самый известный в СССР канадский тренер по хоккею. С разными клубами НХЛ с 1973 по 2002 гг. завоевал 10 Кубков Стенли.  В соперничестве с СССР победил в Кубке Канады в 1976 г.

19 сентября 1933 г.  природа: пароход «Челюскин» застрял во льдах – начало эпопеи

19 сентября 1933 г.  у острова Колючино на самом востоке Северного Ледовитого океана пароход «Челюскин» застрял во льдах. Началась эпопея «Челюскина»:
• 13 февраля 1934 г. пароход затонул,
• спасение моряков длилось до 13 апреля 1934 г.
• Вся эпопея заняла 207 дней.

19 сентября 1933 г. фашизм в Германии: приказ фон Бломберга - начало нацификации вермахта – начало эпопеи третьего рейха

19 сентября 1933 г. министр обороны Германии Вернер фон Бломберг отдал приказ, который фактически нацифицировал вермахт. Этот приказ требовал от военнослужащих в военной форме отдавать честь членам НСДАП, одетым в нацистскую форму, а от военнослужащих в штатской форме приветствовать нацистов нацистским приветствием. Это было беспрецедентное для военной практики решение. Еще ранее 15 мая 1933 г. министр издал приказ об обязательной отдаче нацистского приветствия нацистскому флагу и шествиям национальных союзов – т.е. СА, СС, гитлерюгенту и «Стальному шлему». За неисполнение данных приказов полагались взыскания, вплоть до арестов.

19 сентября 1933 г. Нидерланды: запрещены парады фашистских групп в форме

19 сентября 1933 г. правительство Нидерландов ввело запрет на проведение парадов фашистских групп в военной форме. Имеет место сценарное совпадение событий в Германии и Нидерландах, но противоположной направленности.


Рецензии