Долгая дорога к Богу Гл. 5 Часть 7-7 Борис

В коллаже: на всех снимках – старший сын  Мариамны  Мейстрик – Борис Васильевич Степанов.
В верхнем ряду – в детстве и в юности,
В нижнем ряду – во время учёбы в институте.

ДОЛГАЯ  ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 5 ДЕТИ АЛОИСА И ПРАСКОВЬИ
Часть 7-7 БОРИС

ВРЕМЯ летит быстро. А куда оно улетает? В бесконечность?
Но оно оставляет след на земле. След от живущих и ушедших в иные миры. Это след - в  содеянном предками, жившими до нас и оставленном потомкам в наследство, которые будут жить после нас.
А пока живы мы – это лишь  миг, соединяющий прошлое и будущее.
И этот миг нескончаем, так как из него соткано ВРЕМЯ.

Это я написала по поводу того, что не знаю как построить мой рассказ о моей бабусе – Мариамне. Её жизнь протекала с 1882 – по 1964-й год, значит – 82 года. Сколько всего за эти годы ей пришлось пережить. Никакие  воспоминания не вместить в тома книг, рассказывающих о всём том, что ей пришлось пропустить через свои нервы, ум и сердце за эти долгие  годы её жизни.
Вся её жизнь неразрывно была связана с нашей семьёй и посвящена служению каждому из членов семьи. А о нашей семье уже нами с Виктором написано и опубликовано много книг, в которых присутствует незримо моя бабуся – Мариамна.
В первую очередь – книга ИСТОКИ, где ей посвящена отдельная Глава.
Далее в составе семейной саги – ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ, состоящей из нескольких серий книг,  в книге – ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ИРАИДЫ, практически жизнь её запечатлена с момента моего рождения.
И позже – серии книг – СОЗИДАНИЕ, где каждая книга включает в себя события одного конкретного года жизни нашей семьи. Бабуся умерла в 1964-м году. Соответственно – о ней вспоминается в 5-и книгах:
 СОЗИДАНИЕ 1960, …1961, …1962, … 1963, … и 1964 гг.
И как это сейчас всё вместить в одну Главу?
Я решила – пойду на поводу у семейного альбома. Обычно важные события сохраняют свой след в виде отражения в снимках.
Вот – где найдутся снимки, из которых можно сделать событийный коллаж, то и помещу в виде отдельных Частей этой – 5-й Главы.

О детстве и юности Мариамны мы уже рассказали. Коснулись её учёбы в Санкт- Петербурге на Женских Педагогических курсах .
Остановились на том, что Мариамна 5 июня 1902 года  вышла замуж за Василия Иродионовича Степанова.

Мне сейчас интересно, как это было. Почему-то я никогда не спрашивала её об этом тогда, когда она была ещё рядом и "служила"- нашей второй мамой, любящей нас беззаветно - нашей бабусей.

Правда она сама мне как-то рассказала, что первым её увлечением был офицер морского флота. Ей нравилась его военная выправка, и в особенности, белая парадная форма с кортиком на боку.
Но, когда он попросил руки Мариамны, родители ему отказали, считая его женихом не достойным.
Отец Мариамны находился долгое время на лечении в Баку. И приехал домой только на свадьбу дочери. Значит, согласие своё он в этот раз высказал в письме?
Наверняка, Василий Иродионович был вхож дом Мейстриков. Не могла же Мариамна выйти замуж, не будучи знакомой с Василием. Какие чувства она испытывала к нему в период их до свадебного знакомства?
Ведь он был старше её на 17 лет. Конечно, это был не тот случай, про который говорят – «стерпится – слюбится».  Я же помню, с какой любовью она всегда вспоминала о нём.
У Алоиса и Прасковьи было два сына, остальные – девочки. Воспитывались они в строгости и почитании к старшим. Но, если бы Мариамна сама не захотела выйти замуж за Василия, заставлять бы её никто не стал.
Жена из Мариамны получилась – верная, преданно любящая мужа и обожающая своих двух сыновей.
Старший Борис и младший – Владимир, мой будущий отец.
Борис родился в 1903 году, Владимир – в 1909-м.

Что я знаю о своём дедушке – Василие Иродоионовиче?
Мои сведения о нём основаны на следующих документах:

  ВАСИЛИЙ  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ -  (МОЙ ДЕД)

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр. 185 – «Уездный съезд. Г. Красный Яр. Земские начальники. Василий Иродионович Степанов».

В книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.   Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.» данные о Василии Иродионовиче Степанове помещены на стр.  111, и 112.

 Стр. 111 – «Астраханский уезд. Министерство  внутренних дел. Уездный съезд.
 2 уч. Паробичебугорная ул., дом Джанумовой, тел №700». Земские начальники:…
 4 участок. К. сов. Василий Иродионович Степанов (г. Астрахань)».

Стр. 112 – «Уездный комитет попечительства о народной трезвости.
 4 уч., Николо - Часовенная ул. Дом Фёдорова. Тел. 612». К. сов. Василий Иродионович Степанов».

Значит мой дед был Земским начальником 4-го участка города Астрахани, Коллежским Советником.

Будучи дилетантом, нахожу разъяснение …
«Земский участковый начальник — чиновник Российской империи в 1889—1917 годах, сочетающий на территории своего участка (меньшего, чем уезд) административную власть по отношению к крестьянам и их сообществам (сельским обществам и волостям) и ограниченную судебную власть по отношению ко всему населению. В период контрреформ как администрирующие чиновники заменили собой уездные по крестьянским делам присутствия, а как судебная инстанция — заменили упраздненных мировых судей. Верхними инстанциями по отношению к земским начальникам выступали уездный съезд и губернское присутствие.»
Источник - Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

«Колле;жский сове;тник — гражданский чин VI класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского полковника и флотского капитана I ранга.»

Судя по фотографиям, мой дедушка по своему телосложению соответствовал должности Земского начальника. Я его никогда не видела, так как он умер в
1932-м году, а я родилась в 1935-м.

Так что, судя по должности материально семья Василия и Мариамны была обеспеченной.
Поэтому Моря могла не работать, а заниматься ведением быта семьи и воспитанием сыновей. Я сейчас имею в виду дореволюционные годы.
Борис и Владимир учились в мужских гимназиях Астрахани.

Когда свершилась революция, как и везде, в Астрахани произошла реорганизация всех и вся. Чиновнические служащие подлежали сокращению или увольнению. Кроме того, все жители Астрахани ещё долгое время не могли опомниться от пережитого всеми страха и ужаса в годы красного террора в 1918 -1919 годах.
Вся Астрахань была залита кровью. Здесь не пишу об этом, так как подробный рассказ будет включен в Главу, посвящённую семье Степановых.

Скажу только о том, что в эти годы пострадали многие близкие  родственники Мариамны и Василия.
О том, как расстреляли родную сестру Мариамны – Наденьку, мы уже писали.
У Василия были репрессированы родные братья – священники. Трагически погиб двоюродный брат – Василий Григорьевич Степанов. В числе богатых и элитных людей Астрахани, он был арестован и среди многих других – помещён на баржу, которую отогнали на середину Волги и затопили с бывшими на ней живыми людьми…

Василий Иродионович по своему чину и занимаемой должности тоже мог попасть в число безвинно погибших. Но ему удалось  «затеряться» среди уволенных с работы чиновников.
Я лично помню, что в семейном альбоме на некоторых фотографиях дедушки Васи были замазаны или затёрты на головных уборах – кокарды. На мой вопрос – почему, мне объяснили позже, о том, что боялись того, что по форменной одежде и кокарде на снимках  дедушку могут тоже арестовать. А уничтожать фотографии было жалко…
В семейном архиве, который хранится у меня, сохранились справки, которые свидетельствуют о его многих местах работы, на которые ему удавалось устроиться, чтобы прокормить семью и дать возможность сыновьям – не бросать учёбу.
Я приведу здесь тексты справок с мест его работы после 1917-го года.

Сохранилось УДОСТОВЕРЕНИЕ о сокращении в 1918 году, или как тогда называли – «оставлении за штатом», моего деда Василия Иродионовича Степанова


                УДОСТОВЕРЕНИЕ
9 марта 1918 года
      № 1216
Представитель сего, Василий Иродионович  Степанов состоял на службе Астраханского Губернского Комиссара и с 1-го сего марта оставлен за штатом ввиду упорядочения названной Канцелярии и за получение им нового назначения по случаю сокращения штатов.
Содержание получал по 472 руб. в месяц, что и удостоверяется
Управ. делами Завед.  
Печать.


Надо было искать работу, чтобы прокормить семью. Мальчики ещё учились.

Дальше я привожу сохранившиеся в семейном альбоме - справки, которые в своё время (в 1926 году) Василий Иродионович собирал для оформления пенсии.

Вероятно, и в то время были связи и протекции. Иначе – как объяснить, что после должности Статского Советника, которую занимал Василий Иродионович до революции, ему удалось поступить на работу - в Управление Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста при 11 отдельной армии.
Причём, работая в этой должности, его имущество и квартира не подлежали реквизиции.
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
17 августа 1918 года
№ 267
Представитель сего Степанов Василий Иродионович состоит членом правления профессионального Союза служащих продовольственных организаций при Астраханском Губернским Продовольственном Комиссариате.
 Председатель  Печать

            
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
Апреля 16 дня 1919 года.  № 668.
Настоящее Удостоверение выдано сотруднику Управления Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста Василия Родионовича Степанова в том, что он состоит на службе учреждения при 11 отдельной армии и имущество его и квартира, как лица, обслуживающего нужды Красной Армии в силу Приказа № 5 Реввоенсовета Республики  реквизиции не подлежит, что и удостоверяется подписью и печатью.
Основание: Приказ по 12 Армии Южного фронта от 22 ноября 1918 года
   № 11      $ 9 – й.
Полномочный Представитель
Росс. Общ. Кр. Креста
Касп. Кавк. Фронта Зав. Общим Печать

В те сложные времена - устроиться на работу было очень трудно. Тем более, что Василий Иродионович был уже болен астмой.
По приведённым ниже справкам видно, как часто ему приходилось менять места службы.
      
копия с копии
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
Настоящее удостоверение выдано гр. Степанову Василию Родионовичу, в том, что он состоял на службе Технического Отдела Управления Рейдовым Флотом с 16.04 23 г. по 1 ноября 1923 года, в должности Заведующего отделом  Части, и за упразднением Общей Части в должности 1-го секретаря Технического отдела КАСПплав по 18 июня 1924 г. уволен со службы за сокращением штата. Возложенные на него обязанности исполнял со знанием дела, аккуратно и добросовестно.
П.П. Начальник Заводоуправления – ......................... ПОДОЙНИЦЫН
за секретаря - .............................................ЦИММЕРМАНД         С подлинным верно – Копия с копии верна – Секретарь..............................МАКСИМОВ

               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
2.06.1925 года
№ 4544
Настоящее удостоверение выдано Степанову Василию Радионовичу в том, что он действительно состоял на службе в водном транспорте с 12 мая 1920 г. и по 9 июля 1920 г. в качестве Ревизора матхозотдела РУПВОДА.
С 9 июля 1920 года по 1 ноября 1920 года в качестве секретаря  РАУСВОДА
С 1 ноября 1920 года по 1  марта 1921 года начальником общего отдела РАУСВОДА, а с 1 марта 1921 года по 15 июля 1921 года – начальником секретариата при НАЧРУПВОД. И с 15 июля 1921 года  - Начальником Канцелярии Эксплоучастка Рупвода, а затем – Лиинотдела, что и удостоверяется.
Основание:  Алфавит б/ Личсостава РУБВОДА за 1921 г.
Регистрационная карточка за №  2501
Приказы по РУПВОДУ от 3 марта 19 21 г. за № 35, и от 15 июля 1921 г.
за № 111, А также Приказы за ноябрь месяц 1922 года и от 9 февраля 1923 г.
За управлением Линотдела и сформированием Госпароходства 14 апреля 1923 г. тов. Степанов откамандирован в распоряжение ГОКАСПА.
 Зав Копия с подлинным
               
                СПРАВКА
12.02.1926 г.   № 566
Из дел Астраханского Губернского Продовольственного Комитета видно, что гр. Степанов Василий Родионович, состоял на службе в бывш. Губпродкоме в должности Помощника секретаря с 20 мая 1918 года по 25 марта 1919 года, что подтверждается делом за 1918 год за № 2577. Настоящая справка выдана из Астраханского Губернского Архивного Бюро на основании резолюции Завгубархбюро на заявление гр. Степанова В.Р. от 12.01. 1926 г. на предмет исходатайствования пенсии.
За Заведующего             
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
19.04.26 г.
№ 1288
Дано сие гр. Степанову В.Р. в том, что он действительно состоял на службе в Управлении уполномоченного представителя Российского общества Красного Креста при Кавказской армии в должности заведующего делопроизводством управления с 25 марта1919 года по 1 мая 1920 года, что и удостоверяется.
Дано на основании подписей бывших служащих и его личного заверения на предмет исхода тайствования пенсии.

копия
Верно:            
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
10.03.27 г.
№ 1139
Дано гр. Степанову Василию Родионовичу в том, что он действительно состоял на службе в Надоблзу в должности  Заведующего Общим П./отделом с 19 июня 1924 г. по 1 марта 1927 г. и уволился по собственному желанию, что подписями и наложением печати удостоверяется.
Основание: Приказы по ОБЛЗУ от 19.06.24 г. № 148
Зам.
Зав. личн. Удост. с подписанным ВЕРНО    
               
В 1926 году Василий Иродионович вышел на пенсию. Он уже тяжело болел астмой, но продолжал работать до самой смерти.
Он умер в 1932 году.
Однажды, во время приступа, он вышел на балкон глотнуть свежего воздуха. Мариамна выбежала за ним, но помочь ему не смогла. Он умер у неё на руках...
Собственно, вот и всё, что можно было написать о Василии Иродионовиче Степанове, моём дедушке.

Воспоминаниями о дедушке Васе мы прервали рассказ о старшем  сыне  Мариамны и Василии – Борисе.
После  окончания гимназии – старший  сын - Борис поступил в институт, в городе Саратове.
Во время каникул приезжал домой, в Астрахань.
Учился всегда отменно. Защитив диплом, в середине июня 1925 переполненный радостным чувством свободы после нескольких лет учёбы в институте, возвращался Борис из Саратова на пароходе домой.
Он мечтал о том, как поступит на работу и будучи старшим сыном и горячо любящим родителей станет надёжной им  опорой и помощником. 
Отец – Василий Иродионович ещё работал, но уже серьёзно болел астмой. Борис думал о том, как заменит его в семье и даст ему отдохнуть и полечиться.
Борису не спалось и он долго стоял на палубе, смотря вслед убегающим за кормой волнам и думал о будуюшем.
Несмотря на июнь погода была не свойственная для Астраханских мест. Было не только холодно, но ещё дул сильный ветер.
Борис простудился.

Добравшись до дома, слёг в постель с крупозным воспалением лёгких.
Был приглашен известный на всю Астрахань светила. Он прославился тем, что изобрёл какую-то вакцину, которая во время пневмонии ускоряла процесс болезни, вызывая кризис раньше, чем он должен был наступить по ходу болезни у больного. Это позволяло больному перенести этот кризис до пика болезни, и направить её на спад.
Профессор приехал с ассистентом. Осмотрел Бориса. После чего дал указание ассистенту – ввести вакцину. Молодой ассистент возразил профессору, сказав, что - по его мнению, кризис у больного уже наступил, и опасно делать укол. Профессор возмутился. Как это ассистент осмелился ему возразить? И приказав исполнять его распоряжение, удалился. Борису ввели вакцину...
Ассистент оказался прав. У Бориса уже наступил кризис. Организм не справился с дополнительной нагрузкой. Борис умер 23 июня 1925 года.
Ему исполнилось всего 22 года.

В этом месте даже сейчас, умудрённая опытом - не знаю какими словами выразить бабусе свои соболезнования.
К моему удивлению - слова сами стали складываться в Белый стих...

Напрашиваются строчки: Бегут-бегут годочки,мелькают  дни и ночки...
Растут - растут сыночки,словно ангелочки… Но не бывает гладко, где всё время – сладко.Вот и пришла пора – грянул гром – гроза!
У Мори с Васей – горе… Не стало сына – Бори… Ему бы – жить, да жить! Любить, свершать,творить.
Бог забирает – лучших! Оставляя  «худших» - замаливать свои грехи, очищаясь
«от шелухи».
А чем виновата мать? Обречённая до смерти - плакать и вспоминать, вот  её удел!
Есть ли ГОРЮ предел? Мой ответ - предела ГОРЮ - нет!

Мариамна и Василий очень тяжело перенесли смерть своего первенца.
Мариамна заболела «истерией» и продолжительными приступами мигрени.

У бабуси был очень тяжелый период в жизни – смерть старшего сына. Она заболела. Болезнь проявлялась в виде истерических припадков. Кроме того, видно стало повышаться давление и развиваться малокровие. Она рассказывала, что ей был поставлен атеросклероз. Кроме общего лечения, её посадили на жесткую диету.
Она выдерживала её всю свою жизнь – не ела жирного, исключила напрочь из питания – яйца и ела всегда очень мало. Именно это, вероятно, её спасло от голодной смерти в 1946-47 гг., когда она чуть не умерла от дистрофии.

Из моего раннего детства у меня остались воспоминания о частых приступах мигрени у бабуси. Это были головные боли со рвотой, головокружением. Она  не могла пошевелиться. Я была ещё ребёнком,и не понимала, что люди могут болеть, хотя мы – дети болели сами часто.
В  минуты  приступов у бабуси, меня охватывал панический страх.  Когда, лёжа в  постели, она закрывала глаза,  мне казалось,  что она уже умерла. Хотя  понятие - смерть для меня ещё не было осознанным. Мы с моим братишкой Борькой были ещё слишком малы для этого понятия.
Помню - мы с ним вставали на коленки перед низкой атоманкой,  на которой она лежала,  и упорно заставляли её открывать глаза.  А я каждый раз поворачивалась  к Борису и шептала:  - "видишь, она ещё не умерла".

Интересный Циркуляр действовал в те далёкие времена. На основании его, лица, заболевшие болезнями, входившие в перечень, утверждённый этим Циркуляром, имели право на дополнительную площадь.
Данный Циркуляр позволял упорядочить исчисление выделяемой или изымаемой площади.
В первые годы революции отбирали собственные дома, множество собственников и зажиточных семей - переселяли из больших квартир в меньшие.
Не сохранились документы, удостоверяющие – где жили Мейстрики и Степановы после революции в Астрахани. Доходный дом, тоже был реквизирован, и аптека тоже.
А собственный дом? Дом Мейстриков тоже был отобран, заселен неимущими жильё и превращён в коммуналку.Алоиса уже не было в живых. А Прасковье - бывшей хозяйке дома выделили в её бывшем доме - комнату.

Какое-то время Василий Иродионович работал в учреждении, которое давало право на проживание в собственной квартире или доме. Но, когда он перешел на работу в другую организацию, из собственного дома их переселили в жильё с меньшей площадью.

По крайней мере, болезнь бабуси позволила ей получить справки на дополнительную площадь. 
               
                СПРАВКА
Дана сия гр. Степановой М.А. в том, что в виду её заболевания истерией и объективными данными она имеет право на дополнительную площадь в размере 10 кв. м. (десять) или отдельную комнату сверх установленной общей нормы жилой площади.
Основание    Циркуляр НАЗ РСФСР №15 / МВ от 13 января 1928 года и свидетельство № 3853  врачебной экспертизы
Ст. врач 3 района г. Печать

               СПРАВКА  о  ВЫДЕЛЕНИИ   ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ   ПЛОЩАДИ
Зарегистрировано в жилищном подотделе под № 642
- дополнительную жилую площадь – 10 кв. м.
12 сентября 1929 года.
Зав. Жил. Зем. Подотделом  ГОМХа ................................../подпись/
             
У меня хранятся все документы Мариамны Алониевны и Василия Иродионовича.
В принципе из многих справок тоже можно сделать коллаж. Но я думаю – подтверждения текстов приведённых мной справок и удостоверений не требуется, так как придумать их просто невозможно.

Тем не менее, они представляют собой особый интерес с точки зрения истории. Например, перечень организаций и должностей, которые функционировали в первые годы советской власти…
Но некоторые интересные  документы и старые снимки я постараюсь включать в публикуемые мной – Главы…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии