Кулинда. Скит на озере
Летом в 2003 году мы с Заинькой вышли, (на время, покинув свой домик на озере Буториндо) в поселок Кичера… вместе с кошками и собаками.
Всё лето я зарабатывал нам на зимовку, и время пролетело незаметно. Мы уже снова собирались залетать в наши горы… к нашему озеру… домику в лесу.
Но в силу различных обстоятельств наше возвращение домой… в тайгу всё откладывалось.
Осень пришла золотая, и как-то мы после работы (моей, Олечка у нас домохозяйка) собрались за грибами.
Обычно мы заезжали подальше, за поля к Белому камню. Это от Кичеры где-то километров 12-13. В этот раз в свой грибной поход мы взяли за компанию Свету Лисину с девчонками (у нее дочки близняшки).
Проедем по дороге пару километров, остановимся. Выйдем из «Нивы» и побродим по обе стороны по лесу… ничего нет, значит дальше. Таким Макаром… перебежками мы до Белого камня и доехали.
- Вы пока обходите заросшие клетки полей, там по краю к лесу обычно подосиновиков полно, а я проеду чуть вперед. Там площадка есть для разворота, а то здесь колея дождями промытая и по бокам заросло все кустарником… машину поцарапаю или засяду – будете толкать потом до вечера.
Дав указания, я высадил своих грибников и уехал разворачиваться. Потом пробежался по лесу, по своим грибным местам! Не удачно - грибы были, но раньше - уже засохли, а нормальных, свежих, нечервивых маловато.
Вернувшись за своими женщинами, я им просигналил и через некоторое время все собрались, грибов набрали мало и решили ехать домой.
- Вовка, ты только остановись там, где мы первый раз выходили.
Я вопросительно посмотрел на Свету?
- Что случилось, что-нибудь потеряли?
- Да, Соня нож папин потеряла, раззява! Теперь скандал дома будет… горя не оберешься!
И повернувшись (она сидела спереди, Олечку мы с девчонками усадим)
Света уже, наверное, в который раз (пока меня не было)
- Соня, ну вспомни! Где ты его положила, этот нож?
Видимо, чтобы разрядить обстановку ее сестра Саша вдруг воскликнула:
- Дядя Вова, а вы туристов видели?
- Каких туристов?
Тут уже мама перехватила у дочек инициативу и сама, будучи рада тому, что есть повод отвлечься от досадной потери папиного ножа и ожидающей всех разборки стала подробно описывать что, кто и как.
- Двое парней по дороге прошли, с Кулинды наверное. Не местные, в калошах, рюкзаки такие здоровенные – туристы.
Соня влезла в разговор, ей уже самой надоело молчать на вопросы: «вспомни где?» и «а может там?», повторяемые раз за разом без особых изменений и вариаций.
- Нет, мама! Парень и девушка. Я хорошо видела, они рядом прошли.
- Ну не знаю. Девушка, по-моему, такой рюкзак не поднимет!
Соня не сдавалась.
- Мама, ты знаешь, у нее даже ноги дрожали, когда она шла!
Я заинтересовался:
- Так куда же они делись, мы уже пару километров проехали. Может в лес свернули?
Мы доехали до того места, где Соня потеряла нож, минут десять дружно искали. Потом маме Свете стало нас всех жалко.
- Всё! Поехали. Если бы ты Маша - растеряша помнила бы точно - где, а то может и не здесь, а в другом месте… совсем.
Я благородно предложил съездить и в другое место, то есть вернуться опять назад, мне было жалко и Свету и девчонок, папа им взбучку устроит хорошую (как оказалось – пронесло, папа «что-то съел» - почти не ругался).
- Ну, будем теперь по всему лесу раскатывать до ночи, поехали домой!
Света махнула рукой и уселась на свое место… на переднее сидение. Я запустил со своей стороны Ольгу и девчонок в «Ниву» и мы тронулись.
А где-то минут через пять:
- Вот они - впереди.
Света показала на дорогу.
Подъехали, остановились, и я вышел из машины.
- Что до деревни идете!
Чернявый парень не русской наружности, скорее всего татарин ответил:
- Нет, мы не до деревни, мы до Кичеры.
Я улыбнулся.
- Так Кичера это и есть деревня, на местном наречии. Ну, что ж - ложите рюкзаки в багажник.
И я открыл у «Нивы» заднюю дверь; там были уже ведра, пакеты с грибами.
- О, да тут у вас все забито, некуда положить. Мы дойдем пешком, уже не далеко.
Я удивился скромности туристов…
- А откуда идете, если не секрет?
Тут и девчонка, вернее худенькая, русоволосая девушка вступила в разговор.
- Мы с Кулинды идем.
Я присвистнул… далековато.
- Садитесь, садитесь, до Кичеры еще около десяти километров, восемь то уж точно, после такого пробега вам каждый километр в конце пути за два; знаем - сами ходили, садитесь, давай рюкзак!
И я протянул руки к парню, чтобы помочь снять поклажу.
Тот отступил на пару шагов и еще энергичнее запротестовал, даже голос немного повысил.
- Не надо, я же говорю, что мы сами дойдем.
Ну, раз так… что же насильно их в машину заталкивать?
Я обошел «Ниву», сел за руль, завел двигатель и уже отъехал…и вдруг что-то будто меня дернуло. Наверное, глаза… когда я уже трогался, то заметил, что у девушки на глазах слезы навернулись
Я остановился и, включив заднюю передачу, стал сдавать обратно.
- Девчонки, вы меня поддержите! А то этот мужик какой-то… я когда отъезжал, то заметил, что подруга его чуть не заплакала. Заинька, мы же с тобой сами несколько дней назад как пришли, ты же знаешь, что это такое!
Олечка отозвалась на заднем сиденье:
- Ты ему скажи пусть пешком идет, а девчонку мы подвезем, у нее действительно ноги дрожат… у нее рюкзак по-моему, больше чем у него.
Я только успел заметить Олечке:
- Ну, размер рюкзака еще не говорит о его весе.
И остановив машину, снова вышел из кабины.
- Слушай, мужик, видишь, в кабине две женщины сидят и две девчонки, мы не какие-нибудь… короче ложите рюкзаки в багажник и девушка пусть садится, а ты можешь идти пешком; спросишь в Кичере магазин «Березка» мы там твою подругу высадим.
Ростик, а именно так звали парня, вернее он так представился (полное, наверное, Рустам или Руслан, но если Руслан, то тогда не Ростик, а Рослик), пешком один не пошел, конечно.
Мы приехали в Кичеру, я забросил туристов к нам домой и оставил на попечение Олечки, а сам повез Свету с девчонками в Эстонбам, другую половину поселка, через железную дорогу…
Когда вернулся, то путешественники уже успели принять ванну.
- Миленький, ты машину в гараж еще не загнал.
Олечка жарила картошку.
- Нет еще, а ты что в магазин хотела… ну, поехали.
Олечка показала на сковороду.
- У меня картошка жарится, может быть, ты сам.
Без Олечки в магазин я не очень любил ходить, хотя при необходимости конечно мог. А тут какая необходимость?
- Ребята, вы картошку жарить умеете, вернее только посмотреть, чтобы не пригорела.
Кстати пора бы и познакомиться.
И мы познакомились.
- Ростик!
Это прозвучало как-то нелепо, взрослый мужик или парень, около тридцати.
Я хотел поддержать было, выбранную гостем интонацию и самому представиться: «Вовчик!» но удержался. Девушку было жало, слишком она вся была какая-то худенькая, бледненькая, при этом стройная и со стержнем внутри, видно было, что характер есть.
- Вы вино-то пьете или может коньяк?
- Нет, нет! Мы только вино употребляем, желательно красное…
Я усмехнулся.
- Какое совпадение, мы тоже красное, сухое, но с этим в Кичере туго. Хорошее вино ездить искать надо, а уже кушать хочется.
Съездив в магазин, мы с Ольгой «опоздали». Ростик уже успел помешать картошку своим охотничьим ножом на нашей тефлоновой сковородке!
- Что-то у вас сковорода пригорает постоянно, я замучился ножом соскребать!
Ростик стоял возле электропечки и помахивал своим инструментом.
- Она же тефлоновая.
Только и вымолвила Ольга и взяла картошку в свои руки. Потом убедив меня, что тефлона не очень - то много и картошка съедобная, усадила нас за стол.
После бутылочки красного разговор стал повеселее… правда, не скучно было уже с самого начала, когда Ростик с Шурой перед едой дружно прочитали молитву и благословили пищу (Ростик взял на себя этот труд).
Чтобы чем-то развлечь гостей я попросил Олечку показать фотографии… наши таёжные.
- Так это вы! Да вас нам, можно сказать, сам господь послал! Мы про вас, как только на Байкал попали, сразу услышали!
Мы с Олечкой переглянулись, я приподнял плечи, руками разводить за столом не стал, красного мало было.
- Терпи, Заинька! Слава она такая, но главное помнить: “Sic transit Gloria mundi”, что приходяща… и уходяща – короче говоря, преходяща она.
Видя, что я разошёлся, Олечка заметила с намёком:
- Смотри, Миленький, а то ведь: Honores mutant mores…
Я перебил:
- Да, знаю – помню, что редко к лучшему; не переживай - у меня прививка.
Потом, чтобы отвлечь Олечку… отвлечь и развлечь я обратился с вопросом к уже повеселевшему Ростику:
- А от кого вы про нас слышали, интересно?
- Да мы в поезде ехали, с мужиком разговорились… спросили у него, где здесь места хорошие, чтобы скит построить.
Я перебил гостя, по ходу дела так сказать.
- А мужика этого зовут…?
Ростик непонимающе уставился на меня, потом дошло.
- А-а-а… как его зовут? Да друг ваш - Василий!
Мы с Олечкой снова переглянулись, подумав одновременно
«Эх, дядя Вася, дядя Вася», но в принципе мы с него подписку о неразглашении не брали, да и вообще тайны никакой не делали из своей таежной эпопеи.
После того как допили вино, Ростика понесло:
- Мы вам слово привезли. Сокровенные известия… тайны.
- А откуда… привезли, если не секрет?
Спросил я хитро, как опытный поднаторевший в религиозных «спорах» иезуит.
- Из Уфы! Мы сами оттуда, но пришлось уехать… по обстоятельствам.
Я поинтересовался, какого характера обстоятельства личного или как…
Оказалось, что всякие.
Поговорить на тему религии, пофилософствовать - меня медом не корми.
Еще лучше бы - об общих, глобальных проблемах и вопросах мироздания. Ну, начать где-то так с «Общей теории относительности» и Законом Всеобщего несохранения закончить, неплохо бы посередине зацепить апории Зенона и расхождения в аксиомах математики, физики, логики, получивших клеймо софизмов единственно в силу того, что не согласуются с общей картиной… мира.
Но это уже нереально, где же его встретить такого оппонента, чтобы и парадокс близнецов и принципы неопределенности Гейзенберга, и суперпозиции, и дополнительности Бора… и чтобы Бертран Рассел для него был не из англоязычного детектива персонаж.
В лучшем случае попадаются рерихнувшиеся или апологеты госпожи Блаватской с присными… да, и ещё! Употребление мочи, тоже очень способствует развитию тяги к философским спорам. Во всяком случае, среди поклонников уринотерапии, мне часто попадались «интересующиеся» вечными вопросами.
Поговорили мы на славу… отвели душу.
Ростик постоянно выдвигал аргумент железный:
- Что с тобой разговаривать, ты же старцев не читал!
Это верно, старцев не сподобился, а вот касательно остального… но бог с ними со знаниями, кто, что прочитал, это дело третье.
- Вот смотри, какая ерунда получается…
Ростик уставился на меня, словно я эту ерунду сейчас на стол выложу.
- Если Бог у тебя всемогущий, то он за все отвечает, а если не всемогущий, то уже не бог, не подходит под это определение – бога, правильно?
- Ну, да.
Пришлось согласиться моему гостю и оппоненту.
- Вот, а теперь представляешь, сколько вокруг зла, ты же не станешь спорить, что дьявол не спит и творит свое черное дело довольно успешно и масштабно… я бы даже сказал широкомасштабно… а Бог ему позволяет.
Ростик вскочил со стула:
- Да тебе за такие речи знаешь что, тебе язык отрезать надо!
Вот и поговорили! Славно поспорили, последний довод краткий, особенно мне своей кротостью понравился… смирением!
Милостиво – то, как с нами, с еретиками – убивать не станут, языки только отрежут.
Я даже не обиделся, а чего тут обижаться, у меня дома за моим столом, и мне же на мой вопрос, такой ответ - все логично! Все по-честному, по-христиански.
Перед уходом Ростик стал совать нам рыбку с Кулинды, но мы опрометчиво сказали, что соленую рыбу не едим, а вот собаки наши будут рады…
Нам тут же перестали навязывать рыбку.
Короче говоря, перестали мы быть примером и образцом для братьев из Уфы, принесших вести и тайны сокровенные.
Да, Иероним был прав: «Сон разума порождает чудовищ!», а вот бодрствование глупости?.. не оно ли порождает религии?
Ну, да бог с ними.
Чем же закончилась вся эта история?
Да она собственно еще и не закончилась.
Обосновались наши богомольцы из Уфы: Шура и Ростик на прекрасном озере Кулинда; живут там, молятся… если это можно назвать так; и первое и второе – второе даже в большей степени с вопросом.
Ловят рыбку, собирают ягоду и выносят на Кичеру, чтобы продать и купить муки.
Мужики, которые работают в лесу в той стороне, помогают им, кто картошкой, кто чем - на Руси всегда поддерживали таких людей… подвижников и ревнителей.
Последняя новость, которую я слышал - это мне по секрету рассказал бригадир лесорубов, что Шура сбежала.
- Но, он ее на вокзале догнал.
И Сашка заулыбался.
Когда я в 2005 г. видел Ростика, он был злой… как собака, нельзя говорить… ну, тогда злой как человек, живущий отшельником в лесу.
Я еще поинтересовался у Сашки.
- А что он грязный такой, лицо всё чёрное - ночевал, что ли у костра по дороге, так здесь за день дойти можно спокойно?
- Да это у них вера такая… не умываются они.
Я вопросительно посмотрел на Саню, шутит или нет?
Но тот отвел глаза, не улыбнулся даже, так я и не узнал, пошутил или действительно… хотя почему бы и нет.
В эту последнюю нашу встречу Ростик рассказывал - делился, что их вроде бы по слухам собирается кто-то, якобы, выселять.
- Ну, мы будем биться до последнего! Мы крови не побоимся, зубами будем грызть!
Что тут добавить? Разве прокомментировать.
Выселять из тайги, пусть и всего в двадцати километрах от поселка, но все же глухой, вряд ли кто-то и кого-то будет…
А вот, насидевшись в землянке, охота повоевать! Мол, мы здесь уже три года и хоть бы что! Паломники не идут, патриархия телеграфировать к великим праздникам забывает! Нехорошо получается.
Вот Ростик и решил немного попиарить, как сейчас принято выражаться.
P.S. Благая весть!
Правда не от Ростика с Александрой, но зато о них… и действительно благая. Олечка летом выбегала на недельку вниз, в цивилизацию… и надо же!.. встретилась в автобусе с Ростиком. Он вёз в город Северобайкальск ягоду - огромный рюкзак и сумку. Ольга поинтересовалась как они… живут.
Ростик похвастался:
- А у нас Тарзанчик в лесу бегает, Шура родила… год уже скоро.
Без комментариев, просто
Vale!
Свидетельство о публикации №221040301057