Как мы первый раз отоговали 1999 г. , ноябрь
Затем озеро замерзло. Ставить сети под лед удовольствие не очень-то большое. Да и рыба почти перестала ловиться. Если несколько дней назад мы выбирая сети радовались минимум трем-пяти линкам по полтора-два килограмма, то теперь провозившись с замерзшими сетями вытащили пару небольших харюсков и одного налимчика меньше килограмма весом… и всё это на пронизывающем ветру, с мокрыми руками…
Порасспросив нашего местного Дерсу-Узалу мы узнали, что рядом находится озеро в несколько раз больше, чем озерцо на котором мы до сих пор рыбачили. Дорогу к этому озеру из охотника кое-как удалось вытянуть, едва ли не клешами. Он все переживал, что мы «обловили» его озеро рядом «с Базой», а тут еще и до большого озера доберемся… всем расскажем, и бедный наш Леша останется без рыбы!
Несколько раз я пытался узнать поточнее направление, расстояние до озера, есть ли там какая-нибудь избушка, в итоге понял, что это все строго засекреченная информация…
Ну, ладно! Не боги горшки обжигают – как-нибудь найдем!
Снега насыпало уже порядочно – конец ноября всё таки. А в этих местах такое время года уже никак не осень и зима прочно вошла в свои права.
Вышли мы с Олечкой, еще десяти не было. Вроде бы по времени нормально, два часа туда (по словам бывалого охотника), два там, два обратно… значит до темна, успеем вернуться.
Шли след в след, снег был рыхлый, поэтому по очереди топтали лыжню. Груза с собой считай всего ничего – чайник, кружки, немного еды к чаю… сильно не упаришься, не устанешь. Почему след в след отмечено как что-то особое? Да просто мы всегда стараемся идти рядом, если есть такая возможность… оно как-то веселее, когда идёшь рядом и болтаешь.
Весело пробежав часа полтора - два по оврагам заметенным метровым слоем снега, где лыжи валились ужасно, которые перемежались буграми и холмами - там снег почти отсутствовал и уже приходилось пробираться по стланику, кустам и всякой Чепуре, мы озера никакого не обнаружили. Странно, должно же быть где-то рядом! Потерять направление мы не могли – так как его и терять - то негде было, - всего – то расстояние километров пять – семь. Взобрались на холм, чтобы оглядеться вокруг… и как пишут «белое безмолвие» и «бескрайние просторы». Никакого водоема по близости не видно.
Если бы мы тогда знали! Эх, опыт – опыт… «сын ошибок трудных». Найти зимой озеро в тайге, ни разу там не быв, без карты… Кругом все болота, все распадки, плоскотинки, все более менее ровные места – ровно задуты снегом… и все они кажутся озёрами!
Золотое правило – что-то не получается – вернись! Завтра будет день, будет пища… Возможно даже погода будет (если говорят, будет погода, то почему-то имеют в виду «хорошая»… ясно, что погода будет всегда какая-то, как же без погоды). Эх! Ну что за ерунда! Закон подлости! Почему мы пока на своей шкуре или на своем лбу не почувствуем – не поверим. Согласимся: «Да, верно, самый короткий путь, который знаешь, которым уже ходил». Согласимся и пойдем напрямик, срежем дорогу. Иногда, очень редко, это проходит безнаказанно, но гораздо чаще, почти всегда данная глупость наказывается; кем и чем не важно, может быть погодой, может быть судьбой… какая разница, - главное ведь то, кто несёт наказание. Кто – кто, - дурак, конечно!
Не увидев ничего хорошего с нашего холма, мы вместо того, чтобы по своей лыжне вернуться, домой и через пару часов сидеть у тёплой печки и пить горячий чай, решили поискать.
Распадок за распадком, бугорок один, холмик другой – время бежит быстро в пути, час - два промелькнут - не заметишь.
Вот уже и темнеет… и снежок… пока еще легкий срывается.
Вышли мы на озеро по темному. Что это озеро, стало ясно после того, как наши лыжи, продавив снег, намокли в воде – сверху льда поперла наледь.
Все приехали! Озеро мы нашли – задачу максимум выполнили, теперь бы еще программу минимум – крышу над головой, хоть какие-нибудь стены – защиту от ветра и печку с кипящим чайником…
Так мы первый раз оказались с Олечкой в лесу зимой… ночью. До ближайшего зимовья два-три часа хода, если знаешь дорогу. А снежок разошелся, сыпет да сыпет лохматый, пушистый – до утра лыжню нашу надёжно засыплет, «бесследно» след скроет!
Слава богу, что хоть ещё одеты нормально: кожаные меховые куртки с капюшонами, суконные штаны, ботинки кожаные с натуральным мехом внутри – это всё в положительном балансе. А что у нас в минусе? Избушку мы не нашли, что не удивительно при Лёшином описании её местоположения… и уже не найдём – темнеет. Ботинки и лыжи промочили в наледи, но это всё ерунда, мелочи так сказать. А вот - то, что я сломал лыжу! Это не шутки… какие уж тут шуточки? Не позвонишь никому. И в камеру не скажешь: «Всё, я больше не хочу играть, будем считать, что меня «съели» … везите меня домой!»
Уже в полной, можно сказать, кромешной темноте мы кое – как разожгли костер, наломав сухих веток с ближайших лиственниц. Бивак свой мы оборудовали под ёлочкой – всё какая - никакая защита, укрытие. Вскипятили чайник… хорошо, что взяли ещё его!
Попив чайку и немного воспрянув духом, мы стали готовить дрова на ночь. В лесу дров, как… дров в лесу! Да, но вот к этим дровам топорик бы, ножовку еще неплохо было бы…
Без этих инструментов пришлось излазить по снегу всю округу… чуть ли не сто метров в радиусе, чтобы заготовить маломальский запас.
Ночь прошла более-менее нормально. Мы положили на снег лыжи, сверху ещё лапник, который наломали с елочек и со стланика, - получились неплохие спальные места, не плацкарт, но все, же… удалось даже поспать часок-другой. Ольге повезло больше – чувствуя свою вину и ответственность, костер поддерживал в основном я… всю ночь до утра. Собаки тоже пригодились – Берту Заинька прижала к груди, повернувшись спиной к костру и её куртка парила прямо, пока окончательно не просохла. Ингус же устроился у нас в ногах, а я следил, чтобы костер не затух и сильно не разгорелся, - не сжег Олечкину куртку… или спину.
Ноги мы еще вначале хорошо прогрели, высушили носки и войлочные стельки.
То, что мы «провалились» было не столь опасно, сколь неприятно… Опасности утонуть не было, наверное. Озера в наших краях сначала замерзают сверху, покрываются относительно толстым слоем льда. Затем внизу на выходе из озера постепенно образуется ледяной затор и вода из речки, которая впадает в озеро, ищет себе выход. А выход только один – сверху по льду и под снегом, толстым слоем которого этот лёд уже покрыт. Вот и получается такой пирог слоенный: вода – лед – вода – снег. Торт настоящий. Такая кулинария значит… среди «бескрайних просторов» и «ледяного безмолвия».
Беда не ходит одна: «Nulla calamitas solo». Мало того, что нам пришлось заночевать в тайге под елочкой… в чистом поле, так сказать! Но вдобавок к этому, когда мы уже подходили вечером к озеру, я сломал лыжу. Шли вверх по речке, которая, вытекая из озера, натащила камней, валежник всякий, стволы упавших деревьев. «Удачно» ступив между двух валунов, я услышал, как лыжа моя слегка хрустнула. В начале камус еще немного держал, но «всему приходит конец»… в конце концов и лыжа моя загнулась, вернее отвалилась.
Утром, попив чайку и доев последнее печенье, честно поделившись с собаками, мы тронулись в обратный путь. После такой ночёвки на снегу всё тело ныло и болело, словно палками колотили с вечера до утра. Но мы были рады, что ночь наконец-то закончилась, что солнышко выглянуло, что к дому можно, наконец- то двинуться.
Такое надо снимать на видеокамеру: Олечка идёт впереди, собаки за ней, а я последний замыкающий… на одной лыже. Временами мне приходилось ползти на коленках или вообще подключать живот для передвижения по особенно глубокому и рыхлому, снежному наносу.
Но не все так уж и плохо – двигаемся потихоньку. А чтобы не скучали, нас решили глухари развлечь, пока мы поднялись на господствующий холмик, чтобы сориентироваться, они буквально кружили над нами, собаки из шкуры вылезали от азарта. Овчарки наши впервые видели такую дичь крупную… и наглую. Ингус, как ему не тяжело было пробиваться по рыхлому глубокому снегу, упорно шёл к очередному глухарю, усевшемуся не дальше ста метров. Я тоже попытался подползти на своей лыже, но хитрые птицы, спокойно разглядывавшие с верхушки дерева лаявшую внизу под ними собаку, человека не подпускали «и на выстрел», как говорится. Конечно, если бы у нас была мелкашка, тогда можно было бы попробовать… попытаться снять одного - двух из этих наглецов метров со ста.
Выбравшись на вершину холма, мы увидели крыши домиков старого геологического поселка. До озера оказывается было совсем рядом и если бы мы знали точное направление или … да, что там уж теперь говорить об этом! Всё хорошо, что хорошо кончается.
Да, чуть не забыл одну интересную деталь. Утром после того как рассвело, нас ждал сюрприз - в пятидесяти метрах от нашего костра темнела едва заметная под снегом избушка. Вся развалившаяся, крохотная - буквально 2 на 2 метра, но с крышей, стенами и какой-никакой печкой… вот так бывает. Как говорится, закон подлости или закон бутерброда – на выбор.
Я долго думал, почему наш «Дерсу-Узала» не объяснил, что озеро не далее чем в пяти километрах почти строго на север, через два распадочка перевалить, что на ближнем к нам по ходу берегу стоит землянка, что… что… что?!
Я этого не понимаю! А он сам?
- Да такие люди просто об этом не думают вообще! Это у них в крови… на подсознательном уровне.
Как там народная мудрость говорит: «Пусть у меня корова сдохнет, но чтоб у соседа две!».
Не хочется заканчивать эту историю на такой грустной ноте, чего уж там, ну переночевали зимой в лесу!
Зато, какой вкусный хлеб, чай и какое блаженство сидеть возле жаркой печки в одной футболке или без нее… радио что-то мурлычет, а позывные «Маяка» - это просто бальзам на душу…
Через пару дней пришел в гости наш охотник… сосед и наставник.
Опыт у мужичка есть, что там говорить, дураком - то Лёша – Керосин не был, в противном случае пропал бы давно в тайге … особо не расспрашивая, он сразу выдал:
- Вы, наверное, отоговали?
Я впервые услышал это слово и спросил:
- Что значит отоговали, что ты имеешь в виду?
Вот тогда-то мы и узнали с Ольгой, что такое отоговать, Лёша нам объяснил:
- Ну ночевали в тайге, возле костра… не успели засветло дойти, вот и пришлось вам отоговать, ночевать посреди дороги под кустиком. Что раньше никогда не слышали?
При этих словах Леша улыбнулся, снова входя в роль опытного бывалого таёжника… На самом же деле он походил на «подснежника», серо-зелёные штанишки и полушинелька при его высоком росте и худощавости, чем не стебелек, … вытянутое лицо увенчанное синей болоньевой шапочкой с отвернутыми наполовину полями…
Таежник-подснежник выпросил батарейки на свой приемник «Нейва» и гордо удалился на свою «базу» писать и рисовать свой дневник, в котором не применет упомянуть о бестолковых и неопытных, о своих соседях… то бишь о нас с Олечкой.
Свидетельство о публикации №221040301063