Новая эра наша
Погода с утра тихая безветренная -5 єС (в 8 утра)
Среди дня прошел снежный заряд. Снег срывался порывами, вечер небо расчистилось +2 єС.
Сегодня мы впервые поставили сети на речке.
Проталины уже метров по 30-50.
С утра, не смотря на мороз, вода была без льда и мы сети поставили легко.
С утра Олечка подстрелила куропатку (крупного самца).
Так что день у нас мясной.
После обеда мы пошли на Дачное таскать груз, но наст уже не держал… сделали по две ходки и вернулись.
Так что 3его Мая с одной стороны еще наст держит, а с другой уже можно сеть ставить на речке. На Дачном кстати через два-три дня также должна уже чистая вода появиться.
Сегодня мы нашли нашу старую лодочку, но еще не известно в каком состоянии – она еще вмерзшая…
День прошел содержательно.
Я читаю «В стране слепых», Олечка «Нищету и блеск…»!
Все нормально. Давление 755 мм РС.
Относительное давление
Лодку как видно по записи в дневнике мы нашли почти через год. А потеряли мы ее осенью 2001-го. Об этом можно и поподробнее.
Прилетели мы в конце сентября и через несколько дней пошли на озеро Буториндо порыбачить… не тут-то было!
Лодки нет! Мы оставили ее на дереве привязав, повыше, чтобы медведь не достал… медведь-то не достал, а вот человек!
Буквально вчера - сегодня (следы еще свежайшие) по первому снежку лодочку нашу срезали… только клочок веревки остался на ветке; и пройдя по следам, мы нашли бумажку – обрывок для самокрутки из какой-то книги на украинском.
Снег и следы только на мху. На камнях возле озера он стаял… снег, а вместе с ним и следы.
- Леша Наумов! Вот сволочь!
Ольга всегда старается до последнего верить людям.
- Ну, Миленький, зачем ты все на него, он же самокрутки не курит.
- Курит он все!
Олечка опять стала выгораживать Леху
- Сезон только начался, сигареты-то у него еще, наверное, не кончились.
Всё не верила Олечка в подлость человека, с которым мы в первый раз, можно сказать, зимовали в тайге. Я взвился:
- Заинька, ты за него напрасно заступаешься! Кроме него некому. Каурец дома с женой, - если и заедет, то через месяц. Тунгус Андрюха не пойдет шариться по чужим угодьям в это время, - знает, что заезд начался, охотники в тайгу заходят, можно с хозяином нос к носу столкнуться… кто же кроме Леши?
Ольга замолчала. А что можно было сказать, - она и сама знала, что больше некому.
Остались, короче говоря, мы в тот год не только без лодки, но и без рыбы. Ловить на удочку времени не было - надо было срочно утеплять ещё недостроенный домик – зима на носу! А сети ставить без лодки… можно… но сложно; особенно осенью в холодной воде, когда уже забереги на озере.
История имела прямо-таки литературное продолжение.
Когда мы выходили зимой я рассказал Боре на Перевале, что у нас лодку сперли и, что кроме Леши Наумова некому… вроде бы.
Борька аргументировано возмутился:
- Нет, ну, что ты, Леха ни в «жисть»! Он выходил осенью, рассказал, что лодку сделал себе деревянную… не-е, Леха не возьмет.
Когда услышал про деревянную лодку, то уже ни то, что не сомневался, а был на все сто уверен – Керосин! Сделать плоскодонку Лёша собирался уже лет десять, если сейчас что-то сдвинулось с места, то причиной тому могла быть только пропажа нашей лодки… в любом случае. Сделал ли Керосин плоскодонку или только слух пустил, чтобы показать, что наша резинка ему не нужна – это уже не важно… шапка на воре горит.
Дальше, еще интереснее.
У нас в Кичере были друзья. Семья: муж, жена, две девчонки - близняшки. Почему были? Они и сейчас есть… но друзья уже вряд ли… у них что-то личное там стало бурлить, кипеть, из котла лезть… за порог. Это их дела, а нам они не нужны… чужие проблемы. Нам и без своих не скучно!
Короче говоря, мы сидели в гостях и рассказывали о своем таежном житье.
- Ну, а рыбы-то наловили? У вас же там рыбка не чета байкальскому омулю, хоть бы принесли попробовать?
Мы с Ольгой переглянулись.
- Да мы без лодки остались.
- Как без лодки?!
- Украли лодку у нас…
- Как украли? Вы же сами говорите, что на сто километров никого - кроме охотников!
Я закрыл тему, чтобы поставить точки над и, и не возвращаться больше:
- Охотник рядом только один Лешка Наумов. Кроме него взять некому. Он раньше все по мелочи таскал, а тут рискнул на крупняк пойти, видно слишком уж хотелось ему лодочку заиметь!
- Ну как же это так! Ой, не хорошо…
Больше всего возмущалась Света, то ли потому, что была человеком честным, то ли от того, что знала этого Лешу как друга своей сестры Гали…
- Я вам из Новосибирска привезу новую лодку за свою цену… без навара. Они там не больше двух тысяч стоят; за место в багаже сто рублей заплатите и все.
Света свое обещание сдержала, она вообще человек обязательный, честный, справедливый и как женщина… как говорится все при себе.
Жаль, что мы уже не дружим; жаль, что у нее…, но это совсем другая тема и не моя к тому же! Но все равно, черт побери – жаль!
Так вот Света встретила в городе Лешу, а он принял ее за сестру Галю (говорят, что они похожи, часто их путают, хотя мне это кажется странным, но наверное я не так или не туда смотрю).
- Галя! Здравствуй, что не узнаешь?!
Света объяснила, что она Света.
- А ну тогда извините! Передавайте Гале привет от Наумова Алексея.
И развернувшись, Леша уже хотел ретироваться, но Света его остановила.
- Это ты тот Наумов, тот Леша, что возле Буториндо охотится?
- Да, у меня там участок… я
Леша не успел дальше ничего сказать, как Света ему при народе, кажется, это все было в больнице.
- Ты зачем у моих друзей лодку украл?!
- Какую лодку?
- Какую?!
И тут Леше при всех, не особо сдерживая голос, а может и несколько повысив его (у Светы надо сказать довольно звонкий голосок, журчит и звенит четко и ясно, как весенний ручеек… эх жаль, все же…) объяснили…
Муж Светы потом обрисовал картину следующими словами.
- Светик на этого Лешу как налетела, как понеслась - он и скис сразу!
И Леша Керосин сознался! Но лодку он не воровал, а взял, чтобы переплыть через озеро, но весел не было, и он положил ее под кедром на самом берегу.
Что это ложь, тут и козе понято. Обойти озеро с боку, где тропа – десять минут не больше… не спеша если. А тащить к берегу, накачивать и т.п., а затем грести и причаливать среди камней по мелководью… полчаса - это минимум!
А потом все рыбаки знают, что бросать резинку, которая вся пропахла рыбой на берегу озера – это отдать ее на растерзание медведю, росомахе… да просто мышам! мыши нагрызут дыр в пахнущем рыбой материале столько, что…
Вот так мы и обнаружили, через год почти, свою лодку, точно… под кедрой
Следующая запись почему-то аж через пять дней – может из нее будет видно отчего такой пробел, пропуск – посмотрим, что там у нас!
8 мая
Погода жаркая (20-22 єС в тени) ночью плюс 3 єС.
Сети мы поставили дня три назад, поймали немного рыбки! На следующий день сети не проверили, а потом они оказались перепутанными и пустыми.
Мы решили, что нас ограбили или чайки или норки.
Позавчера сходили построили лабаз, вернее пол на нем.
Но это самое главное – уже можно все сложить.
Сегодня я увидел настоящего глухаря, огромный – размах крыльев как у меня рук.
NB. Он стучит (токует) как дятел!!!
Мы с Инеем подошли метров на 20-30 все дятла высматривали и прозевали.
А позавчера мы с Олечкой видели как с горы снялся сначала один глухарь, а затем второй у улетел к озеру.
Видели на болоте целую тучу (шт. 50) куропаток.
Надо как-то к ним подобраться.
Скоро лето! Весна в горах неделя – две не больше, а затем резко жара. Времени мало надо всему прогреться созреть – приготовиться к длинной зиме.
В конце стоит моя роспись. Ошибок почти нет, как это ни странно, вот разве что запятые кое-где, да механически вместо «и» поставил букву «у».
Что до куропаток … то их мы видели на том болоте… куда вышли в первый день поисков нового места… снег ещё лежал кругом.
Посмотрим что у нас дальше, уже самому интересно.
10 мая (2002 год)
Погода: ночью +3-5 єС, утром уже 10 тепла.
Снег почти провалился на лыжах идти невозможно…
Не знаю как мы дойдем до озера?
Но надо срочно идти на рыбалку… вчера Олечка видела два раза нашего суперглухаря.
Он такой здоровый что уже летать не может… вернее не хочет… надо его еще разок выследить, пока он еще токует.
День сегодня тихий безветренный, но какой-то пасмурный, как будто перед дождем…
Вчера ходили на Дачное, оно уже возле берега вскрылось, еще день – два и можно будет проводить операцию «Схрон».
Это мы решили утопить продукты в озере. У нас все было в пластиковых бутылках – герметично упаковано. Мы подумали, что все это относить на старый домик - делать двойную работу., Лучше спрятать в озере и потом на новое место сразу уж… гораздо ближе. И сохраннее будет: температура в озере постоянна более -менее, не то, что в лесу – жара днем, холод ночью!
Так что-то интересное!
Следующий день (запись) выделен в дневнике особо… с заголовком; что там случилось?
10 мая 2002 г. – День не сбывшихся надежд
Как Олечка сказала этот день «День Дразнилка»
Мы пошли тихо спокойно готовились на озере ставить еще одну сеть и тут…!!!
Олени – штук семь прямо по озеру мимо нас, но на этот раз ближе к противоположному берегу.
Пока ружье, пока патроны, ну короче стрелял я по ним метров с 300-350, но планка и та на 250 м.
И погнали мы их вниз по ручью. Снег валится ужасно.
Нет чтобы они нам попались дня на два раньше, пока наст держал, короче прогнали мы их км. 8, до болота, они стали и пасутся, ближе 300 метров опять не подпускают затем Берта завизжала и они насторожились – вот-вот сорвутся – ну я опять пальнул с мелкашки… они сначала в одну сторону потом в другую и ушли вниз по ручью.
Когда еще возле озера шли по следу на меня выскочил заяц. Я по нему промазал с
30 м.
Затем на болоте я нашел горку настоящее токовище мелкие-мелкие камешки прям пляжи глухариные и красная ягода прям как по заказу к любви – толокнянки море.
Ну и соответственно глухари разлетелись от меня в разные стороны – пять или шесть, а может больше.
Ну и в добавок ко всем неудачам, - когда уже возвращались куропатка сидела на камне как в тире, но – промазали конечно.
Короче День Дразнилка
Далее дневник теряет дни… как это могло быть? Наверное, совсем мы забегались… или расслабились, опьянели от природы, от свободы…
15 или 16 или 17 мая 2002 г.
Дни потерялись… точнее число месяца установить пока не удалось, тем более, что напрягать мозги после жаркого из куропаток (множественное число!) и бутылочки «Болгарской лозы – жлобство.
А если учесть, что звучит хит Кузьмина ( про стонущие провода и сибирские морозы), то гоняться за числом вообще – козлячество!
Сегодня мы уловили рыбки (пока немного – 3 шт., одна с икрой), наконец-то подстрелили двух куропаток сразу, чтобы хватило на жаркое.
Вчера мы сходили на Дачное, видели свежие следы оленей (ушел на Абчду), гуси нас поприветствовали – косяк пролетел на запад.
Глухарей мы видим чуть ли не каждый день, по два раза, но они пока в отличии от куропаток пугливы как дворянские невесты на выданье в XV-XVI вв.
Вчера мы лишились мешка соли, придется искать глину огнеупорную или белую.
Не понятно, почему это сравнение пришло мне в голову… вот сейчас, перечитывая, не могу понять от чего это невесты, пусть и дворянские, могут быть пугливыми… как глухари… или тем более глухари, как невесты? Но … дневник есть дневник – ему виднее, - он там - на том месте, на том времени руку держит, пульс меряя.
17 мая 2002 г. (Предыдущая запись сделана 14 мая)
Погода стоит теплая – ночью +6 єС днем до 20 єС.
Дни хмурые, но тепло.
Рыбу прошлый раз (позавчера) 3 шт. все с икрой (баночка).
Сегодня первый раз прошли к озеру без лыж, но почти напрасно – рыбы сегодня не было (сети все забиты тиной), зато я подстрелил утку, которую мы уже поели (довольно вкусная) и сейчас попробуем определить по охотн. календарю.
Снег – еще день-два и стает, а пока отдыхаем, едим…
Сегодня Берта у нас испугалась, и на старуху бывает проруха, на что она осторожная, но все таки весенний лед коварен, но сучка сама все таки выкарабкалась, правда с трудом.
А Иней позавчера сам бы не выкарабкался ни за что!
Заряжаем аккумуляторы, кастрюлку) работает.
Надо заметить, что кастрюля работала слабо. Всё познается в сравнении и сейчас, когда нам хватает одной зарядки аккумулятора в среднем на неделю, то смешно вспоминать, как мы каждый вечер кочегарили печку, чтобы хватило хотя бы на простую лампочку накаливания… тусклую и слабую, в 10 W
и на радиоприемник. Но все равно,… но все равно мы были довольны!
Я пробовал сделать маленький ветряк, чтобы он крутил хотя бы велосипедный генератор (6 V), но не хватило оборотов без редуктора и я забросил свои эксперименты. До сих пор жалко пропеллер, который был выстроган из цельной доски, получилось красиво… но не пригодилось.
Ладно, не будем отвлекаться, посмотрим, что еще у нас происходило в начале «Большого переселения».
20 мая 2002 г.
Погода два-три дня стоит пасмурная, но все же выше 5 єС.
Иногда проглядывает солнышко, но все же в основном холодные дни.
Сегодня ходили на Дачное, спасать продукты… спасли маленько, но задубели и убежали, на обратном пути видели двух куропаток, но безрезультатно…
Вчера ходили на Красное, по дороге сразу добыли куропача, а затем как обрезало, рыбы 0, по уткам с 25 м промазал (вернее встречный ветер, мелкая дробь). Инею досталось веслом – весло вдребезги. Четыре осечки – кошмар!
Невезуха, но пришли сварили петушка – сразу стало повеселее.
Но рыбке бы пора уже и ловиться.
Сети правда забиты тиной.
Видели глухаря вчера подпустил на 20-25 метров, но мы его заметили уже на взлете.
Скоро привыкнет, подпустит поближе.
Здоровый глухарище!
Рассада растет, через недельку будем огурчики кушать, наверное.
Снега осталось чуть -чуть, на день-два солнечной погоды.
Сегодня принесли новых книжек («На горах», Желязного, Мэри Стюарт). Спасли чай Ахмат.
22 мая 2002 г.
Сегодня погода с утра наладилась и под вечер совсем установилась.
Мы наконец-то сохотили Глухаря – это был действительно экземпляр с большой буквы, под четыре кило весом, красавец, ни пером описать, ни в сказке сказать.
Мы когда шли на рыбалку часов в 12 (с утра растягивало [слово неразборчиво] были в предчувствии глухаря.
Олечка шла поверху, а меня все тянуло пониже…
И вот проходим уже последнюю горочку, где мы его обычно встречали, я боковым зрением вижу!!! сидит!!!
Сначала радость «встречи»
Когда видишь такую животину!
Затем какая-то уверенность, что я в него попаду…
Я спокойно прицелился…и… не осечка, а с предохранителя не снял!!!
Но опять же спокойно снимаю с предохранителя.
Глухарь уже взлетает и я бью его прямо в хвостовой отсек. Он еще метров пять пролетел и спикировал в ямку, я его за хвост стал выдергивать и все перья оторвал.
Кричу Заиньке: «Глухарь!» и показываю пучок черных перьев.
Она подумала, что пошутил и показываю ей обгоревшую головешку.
Но этим не закончилось.
На подходе к озеру мы увидели, что уточки наши опять на старом месте, мы потихоньку подошли по островку.
Я шел впереди, а Олечка сзади тащила лодку с собаками вместе
.
Наверное, всё же лодка была пустая… без собак, а собаки просто тащить её помогали, - хватали зубами за верёвку, вырывая у Заиньки из рук.
Мы как раньше потихоньку приблизились перебирая сеть, чтобы не плескаться веслами.
Но если масть поперла!
Я дуплетом смазываю, но через п ять минут парочка опять садится.
На второй раз везения хватило, я подшиб сходу утицу (опять дуплетом), а селезень улетел. То ли подранил, то ли нет? Но сел вроде бы сразу на болоте…
Мы решили пройти через болото и отпустит собак на поиски.
Заходим в нашу бухточку на лодке и поднимаемся по речке и вдруг из-за поворота вылетает на нас наш селезень.
(Олечка кричит: «Не стреляй!! Потому что (наверное – поэтому) я его не стал бить в лоб (он сразу взлетел) с 15 метров (не успел), а проводил и снял влет на удалении.
Плюхается наш селезень в речку сзади нас, мы за ним подбирать и тут началась целая эпопея.
На эту утку я израсходовал 4 или 5 12го калибра и 2 из мелкашки. Он ныряет уже метров на 15-20 – больше не может подранен.
Но держится почти под водой одна голова торчит.
С мелкашки с 15 м и еще голову поднял, как бы воспрянул духом.
Олечка говорит, что эта утка была какой-то «нинзя».
Короче сегодня – глухарь и пара уток, да и еще 1 рыбка.
Охота – это кровь… убийство. «Добро – зло» – здесь не пролезет тривиальное противопоставление: зло – неправда, а в противовес добро, которое всегда честно, благородно, правдиво.
Зло тоже может быть истинно; не хочется размазывать как кашу по тарелке – почему да отчего… согласитесь, что зло существует, а все существующее истинно по определению.
Добро… – что же добро? Однажды у кинорежиссера Герасимова юнкоры спросили: «Какое качество вы цените больше всего в людях?».
Я почти дословно запомнил ответ… немного выдержав паузу, но не на публику, а как бы еще раз сверяясь с самим собой, Сергей Герасимов ответил, что больше всего ценит в человеке ум… разумность.
Ну, естественно продвинутые старшеклассники советской эпохи, будущие журналисты, дипломаты, Чубайсы и Хакамады – элита завозмущались!
Как? а доброта, преданность – верность… Родине нашей (разумеется не любимому же человеку!), самопожертвование и т. д. и т.п.
Герасимов переждал шквал комсомольского негодования, возмущения, а потом одной фразой закрыл дискуссию.
- Вы знаете, один добрый дурак наломает столько, что за ним семь злых умников не разгребут!
Добро… – добро? Сколько крови было пролито во имя твоего торжества!!!
Так что заявить, что добро истинно, всегда, везде и во всем… для этого нужно, по крайней мере, определить, что из него выйдет завтра… или после…
Для добра ведь мало будет истинности одного своего существования… а оно может утратить даже ее, видоизменившись и трансформировавшись, порой за одну ночь… после революции! Или за год, не важно.
Жалко птиц, животных… цветок сорванный засохнет – тоже жалко… и что делать? Не есть мяса?
Но растения тоже плачут, радуются, любят, наверное… наверное и ненавидят, чувствуют всё… может быть меньше нас, а может быть и больше… Какая разница: меньше – больше?! Главное, что чувствуют!
Не ешьте хлеб! Знаете, какой стон, плач стоит по всему пшеничному полю, когда его «убирают» комбайны?!! Какой? – безличностный… сродни белому шуму, если это комбайны… а вот, когда картина иделическая, патриархальная: пахарь в посконной рубахе, мозолистые руки, сжимающие косу… широкий размах на вздохе… картинка из какого-то американского фильма по классической фантастике. Там по сюжету каждый колосок, павший под косой фермера - это обрывающаяся человеческая жизнь. Фантастика… ага… как и полёты к звёздам и дальновидение – ну это когда видишь то, что от тебя далеко… телевизор короче говоря… фантастика и бред полный… или вообще сумасшествие, - по кусочку кожи, замёрзшей в каменном веке, мамонта восстановить… живого.
Нет! Единственное, что можно в этом мире, возможно и лучшем из миров, но жестком и безжалостном… единственное что можно - это не переходить черту!
Раз убивать разрешено… не знаю кем, внешней силой, Богом, Демиургом, Первопричиной, но разрешено… единственное, что можно сделать – убивать ради жизни, а не ради смерти, не ради убийства!
Мы никогда не стреляли в лебедей… но это… не знаю, как рука вообще может подняться на такую гордую, величавую, извечную… изначальную красоту.
Орел, парящий в небе, тоже табу… и не потому, что мясо не съедобное (говорят – не знаю, хотя кроме мяса есть ведь еще перья).
Нет! Никогда и ни за что! Гордо парящий в небе орел это… это символ, цель, идеал… талисман нашей жизни в тайге.
Даже чайки на что уж надоедают порой, но мы и их не стреляем.
(Один раз – было! Но – кто не ошибается…).
Не стреляй, чтобы убить другого, - стреляй, чтобы жить самому.
А вообще без этого нельзя? Хорошо бы было чтобы…
Кто же спорит?! - было бы хорошо, если бы как в христианском раю: и волки сыты и овцы целы…
И кто знает, не одно ли это из тех благих намерений, которые ведут… нет, не в ад, конечно… а в пустоту, в никуда?
Печально конечно, но мир пока таков, каков есть. Не может он без противоположностей… без их борьбы и единства… существовать. Не может? Или не хочет? Или ещё не пробовал?
Дальше следовало бы написать «и не нам его переделывать!» Но, простите, а кому же? Инопланетянам что ли?!
И, кроме того, мы только и делаем, что… переделываем… мир.
Интересно, эти мысли… мемы… слоганы, как сейчас говорят, кто-то все же подкидывает, или мы сами такие – тупые?
Ну вот, кроме этого последнего «не нам его переделывать», есть еще великолепная «мысль»: «жалость унижает человека»… или вообще, одна из самых вредных: «что самый умный?!»
Есть закодированные, они влияют еще более опосредованно. Например, «попить Чайковского», «заморить червячка»; ну а вульгарные и матерные трогать не будем.
Слово – одно лишь Слово и, говорят, Мир родился! А здесь, слово против человека.
Кто победит? Возможно, что и человек… но не простой, а «человек со словом». Тот у кого будет душа, , - значит он будет человеком, а в душе будет слово. И значит, душа у него… у такого человека будет живая, говорящая. А что, бывают и неживые, молчащие? О! Да сколько угодно… сплошь и рядом! Незабвенный Николай Васильевич, прекрасно сознавая это, даже поэму свою соответственно озаглавил.
Со словом, которое человек найдёт в душе своей и осмыслит, поймёт в голове – он уже будет хозяином. Это только тому, кто «без хозяина в голове» можно всунуть… всучить мем на заданную тему… мысль подкинуть, слоганом прогладить извилины…
Что у нас там, в мае две тысячи второго года еще хорошенького? Пора бы уже к стройке приступать, а то « лето пролетит, не заметишь»!
24 мая 2002 г.
Погода два дня стоит жаркая 25-30 в тени (можно сказать).
Ходили на рыбалку – два раза пролет полный. Где рыба? – не понятно.
Как бы нам с рыбалкой в этом году не пролететь.
Попытались сегодня прорваться к себе – бесполезно – снег глубокий и валится к тому же.
Бросили рюкзаки на речке и вернулись вовремя, а то бы попали как «куры во щи».
Сегодня на рыбалке был случай: отрыбачили мы значит впустую, гребем назад с опущенными носами, Заинька на носу, я на корме – гребу по привычке лицом вперед чтобы значит все видеть (эта запись, про рыбалку, наверное следующего дня - число забыли поставить), а грести таким не традиционным способом приходилось потому, что речка узкая и спиной можно было напороться на камень или топляк, а течение было не очень сильное и позволяло грести «лицом вперед».
И вдруг! на том же месте, что и в прошлый раз опять на нас вылетает «бешеный» селезень!
Несется как угорелый, там течение не слабое и он еще наверное подгребает (Вот! если бы течение было «не слабое», то я не выгреб бы сидя лицом по ходу) значит, а тут вот мы откуда не возмись «подгребаем»… на баркасике на своём резиновом…
Ну умора полная!
Как этот селезень затормозит, аж волна пошла! И с места на пятой скорости в обратку – полный реверс – такие моменты надо конечно записывать на кинокамеру…
Ну Заинька успела только руку на ружье положить, вернее дотронуться до него – пощупать для уверенности, а то вдруг селезень кинется на нее.
Ну мне, конечно, повод поязвить, ведь прошлый раз в такой же ситуации мой селезень был лихо сбит при наборе высоты.
Короче говоря (запятой почему-то нет) все нормально – едим потихоньку глухаря, рыбки сухой еще полторы штуки осталось, да – икры пол-баночки на пару блинов.
Все хорошо-, но где рыба?
Если так дальше пойдет собаки у нас ноги вытянут.
Собаки, конечно, едят… кушают! Я другой раз завозмущаюсь:
- Олечка! Они сегодня каши с рыбой ведро упороли ! Куда в них влазит? Вот мы ходим не меньше, еще груз таскаем, а они бегают пустые без рюкзаков, а жрут в пять раз больше нас!
- Ну, они же бегают, а мы ходим.
Ольга в своем амплуа, всегда в чужое положение пытается войти… (в чужую шкуру влезть в данном случае), пока есть хоть малейшая возможность; оправдать всех и вся.
Но, правда, до определенного предела… порога. А вот «за порогом», отрезает беспощадно, раз и навсегда! Вот мне бы так научиться, я с самого начала ставлю планку высоко человеку, по максимуму, но готов простить тоже очень многое, почти всё… лишь бы осознал… признал… понял тот свою ошибку.
Ошибаются все, но только дурак упорствует в ошибках… правы были латиняне: Errare humanum est, sed stultum est in errore perseverare .
28 мая 2002 г.
Погода: тает снег, вчера (27, понедельник) вдруг после уверенного дождя пошел неуверенный град, а затем вообще снег какой- то сомнительный… в себе самом сомневающийся
Будем надеяться, что последний этой весной.
Позавчера мы были на Красном но рыбы нет вообще, ни в одной (Красным мы назвали озеро Буториндо за его красоту, за то что в нем много рыбы, за то что вокруг много дичи, – Красное, одним словом, это озеро).
Зато подстрелили черную казарку, гусь на 2,5 кг весом.
Я по нему четыре раза дробью стрелял, а он все ныряет, пришлось из мелкашки, два раза я ему в крыло попал, его аж подкинуло, но до лампочки – все ныряет!
Тогда пришлось в голову бить он ее опустил в воду и еще пытается плавать, ну тогда последний раз по корпусу ему – чтобы не мучился.
Ужас какой плотный пух у этого гусика, кожа тоже толстенная.
Собаки почти всего съели – мы себе только грудинку и лапки взяли нам хватило – грамм 700 чистого мяса.
Поставили медовуху позавчера, соку еще мало литров 15, но бутылки стоят, еще успеем наверное.
Позавчера еще рябчика подстрелили, но Чайник гад украл у нас птичку и спрятавшись один сожрал.
Перед этим я куропатку подстрелил
Короче, рыбы нету, зато мясо чуть ли не каждый день
Вроде бы все – ждем лета, чтобы пройти к себе, на новое место… сейчас нет никакой возможности ни на лыжах ни пешком… снега местами по пояс… плотный воду набрал
Вышеупомянутый Чайник, вообще был уникальным котом, вернее котенком. Черненький с белой грудкой. Он не пошел ни в мамашу, та была трехцветная, ни в Баюшу, который весь рыжий с белым животиком. У Чайника была какая-то врожденная интеллигентность, которая подчеркивалась его воротничком, служившим то галстуком, то салфеткой в зависимости от обстоятельств… ну и естественно характером и манерами.
Но двух котов в одном доме держать нельзя. Как только котенок стал подрастать, Баюша почувствовав соперника, регулярно устраивал ему трепку. Иногда доходило до того, что приходилось мне или Олечке вмешиваться - заступаться.
Судьба у Чайника, как и у его матери Криси, оказалась трагической, но об этом потом, в свое время.
Что у нас там в июне, посмотрим.
4 июня 2002 г.
Погода два-три дня стоит пасмурная, но дожди в основном по ночам.
Днем 15-20, ночью до 5 єС тепла.
NB. Сегодня наконец-то поймали нормально рыбы. Переставили сети почти на старое место к плоту – три огромные рыбины попались, парочка средних и полдюжины мелких.
Перед этим на устье речушки за два дня попала (надо букву «о») три рыбы и одна рыбка.
(Крупные – это около 2 кг, средние- 1,5 килограмма, может поменьше немного. )
Сегодня сходили на Дачное, поискали наши зимние припасы – пока не нашли. Я подстрелил куропатку… потом на горочке… шли по свежему следу сохатого она и выпорхнула прямо из под ног!
Да, экспансивная пуля – это конечно по мелкой дичи! у куропатки бедной всю грудь разорвало! Но зато не улетит и не спрячется… правильно ребята написали на коробке – «по мелкой дичи», - стрельнул и никакой мороки… потрошить не надо – потроха уже все выкинуло пулей… иногда даже варить не надо, так как нечего уже – вся грудка разлетелась.
Хотя возможно ирония здесь и не совсем уместна … от простых спортивных, да ещё когда стреляешь из ломика «ТОЗ-8» - подранков очень много.
(Подранки – это последнее дело, птица скорее всего погибнет, ни себе, ни людям, хотя конечно собака по запаху отыщет… когда-нибудь… может быть).
30 мая ходили к себе, увидели наше место без снега, почти без снега.
Заложили I-й камень… так сказать.
На обратном пути добыли куропатку. Она пряталась в 1,5 метрах, не улетала – возможно потерять яйца боялась.
Место наше новое - хорошее… не болотистое. В речке дно песчаное, каменистое…есть водопадики.
P.S. Олечка посадила морковку
.
Вот!!! Только мы пришли на новое место, ещё можно сказать первый колышек не вбили … в палатку… или для палатки, не знаю, как там уж приходилось другим пионерам – первопроходцам (у нас палатка была саморазворачивающаяся, - замок расстегиваешь на круглом чехле и она сама по себе в чум превращается), а уже: «Олечка посадила морковку»!
С самого начала нашей эпопеи… одиссеи? Нет – всё же переселения! Так как одиссеи всякие всё же заканчиваются возвращением… домой, а мы возвращаться никуда не собирались … с самого начала; ну, а теперь уж и подавно… здесь мы дома, а в гостях – там внизу.
Да… так вот – с самого начала нашего переселения – огород стоял на первом месте… всегда и везде.
10 июня 2002 г. Понедельник
Погода – идет дождь, только что сыпанул град (12 пополудню)
Позавчера (8-го) ходили к себе строились, сажали (деревья, кусты, картошку).
Попали на обратном пути в дождь проливной, вымокли до костей пропитались запахом озона (О3) т.к. непрерывно гремело и сверкало как раз в том момент, когда мы через самый пик переваливали.
В общем получили хорошую встряску.
А вчера натопили баньку и попарились почти по настоящему (чуть сыроват парок был).
Сегодня встали поздно, как раз просвет был (имеется в виду среди туч, на небе) – чуть не убежали к себе, но Олечка вовремя посмотрела на небо!
Над нами солнце, а вокруг все черное.
Ну и ладно сбегаем на Красное, посмотрим рыбу, а затем может быть на Дачное успеем… там сеть проверим.
Рыба ловится плохо – последний раз на две сети две рыбешки.
Ту грозу я хорошо помню… оборачиваюсь к Олечке, которая стоит возле печки и что-то колдует. По-моему, пытается сварить крем… для лица, но судя по его – лица выражению выходит пока только для рук… или для ног.
- Оля, ты помнишь ту грозу? Когда мы только начинали здесь строиться?
Заинька смотрит недоумённо; какая гроза? Печка горит, тепло, сухо в нашем домике… гроза?
- Ну… в самом начале. Мы поднялись на перевал дождь все сильнее, а потом как загремит - заполыхает все вокруг?! Помнишь?
Олечка помотала головой:
- Нет… не помню.
Значит, действительно было страшно, - у Ольги как у ребенка память срабатывает на отказ, если надо пощадить чувства… срабатывает предохранитель, от слишком острых воспоминаний (от впечатлений – предохранить тяжелее, если вообще возможно и нужно… впечатлений от той грозы было предостаточно… тогда).
А я помню! Гроза была ужасная. Мы попали в самый раз можно сказать: когда выходили дождь уже шел, но еще было терпимо… сносно.
Только поднялись по склону, поросшему стлаником и редкими лиственницами, и вышли на плоскотину, где лишь мелкий кустарник – березняк… и вот оно!
Гроза налетела резко и без предупреждения, без разминки так сказать… Громыхнуло над озером Буториндо, сверкнуло пару раз и перешло прямо на нас!
Я помню, хорошо помню.
- Ой, Миленький! Мне страшно! Я боюсь! Это рядом совсем… что же так сильно, я такой грозы еще не видела! Разве может быть такая?
Что я мог сказать?! Чем поддержать и ободрить? Мне самому было страшно. Пару раз, когда особо близко громыхнуло сердце ушло в пятки… или душа… точно не знаю что и куда, но «ушло»! Ещё как ушло, прямо что-то задрожало внутри… Есть выражение : «всеми фибрами души»… не знаю, что такое фибры, но знаю как они дрожат… будто, что-то внутри трепещется и трепыхаясь уже почти обрывается.
- Бежим быстрее! Мы сейчас на самом верху, как два громоотвода, надо поскорее спуститься! Побежали!
Я схватил Олечку за руку и потянул вперёд. Вперёд, только вперёд! Туда, где домик… крыша над головой и печка.
Мы, конечно, не побежали, а пошли очень быстрым шагом. Бежать, когда от дождя почти ничего не видно не только впереди, но и под ногами… трава, мох, камни - всё мокрое… и можно очень просто не поскользнуться – это ерунда, а вывихнуть ногу или еще хуже – сломать!
- Может под деревом спрячемся, вон видишь листвяк слева?!
Я помотал головой.
- Ты, что совсем… забыла?! Одиноко стоящее дерево в грозу – опасность… чему вас в школе учили!?
Я прибавил шагу, хотя уже и так мы почти бежали, но пока еще никто не упал, ни разу. Время от времени нога оскальзывалась на мокрой глине или на мху, но удавалось удержать равновесие!
- Да… да я помню… про дерево… одинокое.
Свою руку Ольга уже давно освободила (держась за руки по пересечённой местности сильно не разбежишься), но все, же старалась не отставать.
- Бежим быстрее, уже спуск резче пошел, скоро деревья пойдут… лес, вон уже до ручья не далеко! Держись, Миленький!
Я заулыбался, - нет все-таки Заинька у меня молодец! Самой досталось… достаётся, а она меня подбадривает.
- Держусь, держусь, ты сама-то как, не замерзла?
- Нет пока, - мы же почти бежим… не замерзнешь!
Только мы спустились по ручью к Дачному озеру, как гроза стихла, вернее ушла на юг к Байкалу.
- Вот попали, так попали! Не позже ни раньше. Что сильно испугалась?
Олечка передернула плечами
- Что сейчас-то, когда уже прошло говорить об этом, вот на горке…
- Ладно, сейчас придем, переоденемся, обсушимся, горячего чаю попьем! Хочешь, я грог сделаю? А, Олечка, хочешь?
Ольга бежала впереди меня, я что-то приотстал.
- Какой грог?
Она обернулась на ходу.
- Ну грог или глинтвейн, не знаю, но в вино разбавленное водой и подогретое, надо положить ложку меда, дольку лимона и пить… горячим, вдыхая винные пары; от простуды… если сразу, лучшее средство! Хочешь?
- Ну сделаешь, я попробую.
Мы прибежали домой мокрые до последней нитки. Накормили собак, которые тоже бедные аж парили, - от сырой шкуры пар буквально шел. Мы разрешили им немного согреться и обсушиться в домике возле печки, прежде чем выгнать в коридор. Глинтвейн я сварил на славу. Олечке понравилось.
- Ты не убирай чашку далеко, дыши прямо этим паром, сделай глоток и держи чашку перед собой, вдыхай.
- Ой, Миленький, спасибо тебе! Ты такой молодец, я чувствую, как внутри все согревается. Ты кушать не хочешь, я сейчас отогреюсь еще немного и что-нибудь приготовлю. Ты блины будешь с икрой?
- Я то буду, а ты что будешь есть, ты же икру не ешь с блинами?
Олечка сидела возле жарко натопленной печки, сжимая перед собой чашку с моим фирменным напитком.
- Ну, сегодня и мне что-то захотелось блинов с икрой.
Я засмеялся.
- Это потому, что икры почти уже не осталось, я всю съел! Ты вовремя проснулась.
- Может быть еще попадется рыба с икрой… сети же стоят?
- Откуда, Оля! Все уже! Рыба отметалась; вспомни, когда последний раз икряная попалась и то уже икры в ней почти не было!
Мы попили на славу чайку с блинами, с икрой… и закончили день как обычно в постели с книжками… интересными.
Я подумал, что приключения, о которых прочитали мы в книгах, ну если не брать во внимание фантастику, вряд ли в чем-то превосходят наши приключения…нашу жизнь.
Черт побери! Это же замечательно, такая жизнь, такие приключения, такие грозы!
Ну гроза, последняя – это пожалуй перебор был, хотя теперь-то уже чего бояться… Олечка права!
Я сейчас вспомнил. Когда мы только-только перебрались через перевал, то справа, где была каменная россыпь с огромными кусками, даже целыми валунами кварца, ударила молния, и я физически почувствовал, как вздрогнула земля! Не затряслась, не заколыхалась, а именно вздрогнула, будто кто-то уколол ее булавкой в какой-то нерв! Хотя, естественно это все субъективное восприятие и т. д. и т. п.
Интересно, а человеку вообще дано какое-нибудь другое восприятие, кроме субъективного?! Просто то, что мы считаем объективным, совпадает с наиболее распространенными субъективными восприятиями. Грубо говоря, то, что воспринимает большинство, то и объективно и не более… но и не менее! Объективность – сумма субъективностей… то есть, если субъективное мнение будет достаточно большим – то оно будет… объективным. Да здравствует огромный… гигантский субъективизм, идущий до конца! Будь честен перед собой до конца в своём личном мнении отличающемся от общепринятого, идущем в разрез и наперекор всему и всем… и когда-нибудь оно вырастет до таких размеров субъективности, что станет объективным… обыденностью и … умрет, - а что ему ещё останется после достижения самой высшей точки… роста.
Умрёт, выпадет в осадок… пополнит своей раковинной, в которой когда-то родился этот моллюск – субъект, огромный меловой хребет нашей культуры… цивилизации. Может быть повезёт и именно из него… из его молекул получится складка, придающая неповторимость… всю прелесть и таинственность улыбке Венеры Милосской…
Хотя кто и когда доказал или докажет, что мрамор статуй более важен, чем кусочек мела в руках ребёнка, рисующего на асфальте…
Сажали мы смородину, облепиху… да, и ещё землянику. Когда осенью высадили саженцы на старом домике, то они прижились. Но весной пришлось их выкапывать и снова сажать - пересаживать.
Второй пересадки подряд бедные растения не вынесли!
Но мы не отчаялись и все равно продолжили свои мичуринские опыты! Но об этом тоже потом, сначала нужно закончить со стройкой и переездом!
Посмотрим дневник.
17. Вторник. Июнь 2002 г.
Третий день идет дождь – по нарастающей, барометр чуть чуть поднимается, а дождь чуть-чуть усиливается.
Вчера вытащили три рыбки, сварили с налимом уху вкусную. Сегодня целый день читали, пекли булочки.
Наши вылетели с чемпионата – в Москве фут. беспорядки. Ищут Хусейна или Бен-Ладена, короче… какого-то из них ищут.
Все по-старому… там.
Последняя фраза, очевидно, относится к миру - там за горами, который все более и более остается или ощущается «там - за кормой».
Футбол всегда интересовал меня, но лишь при личном участии, особенно мини. Ну, разумеется, когда шли старые чемпионаты мира…
Помню в 1976 г. весь пансионат на берегу Азовского моря прилип к телевизору установленному на сцене летнего кинозала! Это был футбол без всяких.
Да что там говорить! Один Озеров чего стоил?! Не надо было и телевизор смотреть, достаточно было послушать репортаж по радио.
Восемнадцатое или девятнадцатое июня две тысячи второго года
(Почему-то дата не цифрами - все прописью?)
С утра хмурилось, хмурилось и выхмурилось на дождь с грозой и громом. Но, впрочем, к вечеру разъяснило, разведрило и погода установилась, вроде бы.
Сегодня сходили на Красное, ни рыбки, собаки доели соленую и одну протухшую, скоро перейдут на одну крупу.
Этот рисунок на странице дневника очевидно один из первых «чертежей» нашего «шале»… принципиальная схема, так сказать: обязательно два этажа и непременно двускатная крыша.
27 июня 2002 г .
Погода дня 3-7 жаркая, дождик до обеда. Два последних дня (26-27) вообще сухо. Сегодня гром попугал, немного капнуло и все – погода восстановилась.
22!!! июня у нас наконец-то появилось мясо настоящее – молоденькая телятинка.
Мы после обеда решили сходить проверить сети (перед этим работали до поздна устали с утра моросил дождик и мы решили не ходить на стройку!
Пришли мы на озеро, проверили – нуль (одна рыбешка ребятам) на удочку. Сижу я, значит, разматываю спиннинг, который Заинька с первого раза запутала, вдруг Олечка сделала серьезную мину и спрашивает: «Миленький а что там плещется посмотри!»
Берег как раз где она стояла изгибается и ей не видно, а я как раз, на камне у самой воды.
«Где?» - задал я глупо – риторический вопрос, оборачиваюсь, батюшки! Метров 25-30 от меня морда выглядывает в озеро и на меня косит лиловым глазом!
Я Олечке шепотом: «Ружье подай! Быстрее!»
Она: «Какое? Мелкашку?»
Я патрон вставляю, смотрю экспансивный попался, думаю ладно – некогда, второй боевой … усиленный пульну!
Все это время обернуться боюсь, чтобы не вспугнуть!
Зарядил – сразу с разворота на мушку то место, а он – он уже плывет миленький, уже метров 15 от берега, где-то 50-60 от меня.
Ну короче с первого раза экспансивным я сохатого в ухо и положил вернее потопил.
Второй потом не помню пульнул или нет (Заинька тоже не помнит).
Мы в лодку быстрее, взяли и автомат (Сайга-410 у нас так называется) на всякий случай. Зверь пару раз вскинулся в воде и затих, но мало ли что!? поэтому я метров с 15-20 с мелкашки еще раз проверил и какое там! Готовый… подплыли мы – Олечка на веслах, я за ухо подтянул зверя к берегу… затем поменялись, грести тяжело было.
Олечка кричит: «Олень, олень!» Я смотрю уши губы, ноги, шкура, короче говоря, выходит по всем приметам сохатый!
Вернее телочка, молоденькая еще не телилась, мясо как по заказу.
Собаки крови сразу напились – ожили, забегали.
Мы сходили два раза оттащили наше мясо… грудинку, ребра, печень, сердце, почки, язык, ну короче – хребет и шкура остались…
28 целый день разделывали мясо, тушили, коптили.
Вчера 26 сходили за остатками.
Да! Вчера (26) анекдот приключился.
Утром я слышу сквозь сон куропатка кудахчет, осторожно, тихонько, но рядом совсем под домом, ну 1,5 метра от стенки.
Собаки вроде бы выскочат, тихо! потом опять.
Олечку толкаю: «Пойдешь куропатку охотить? Рядом совсем!»
Думаю она не захочет я пойду!
Заинька у нас специалист по птичьим голосам – она с уверенностью (правда сонным голосом) заявила, что это не куропатка, а просто «птичка».
Ну ладно! Эта «птичка» меня достала – кудахчет и кудахчет то под окном, то под дверью.
Вышел я чуть покрутился возле дома, смотрю – птичка!
Вроде бы куропатка, рядом – 10 м от порога, я забегаю хватаю 28-й и патронташ, бегаю за этой куропаткой, которая «просто птичка», она меня метров 100 вокруг дома
и взлетает, смотрю с разворотом на старое место!
Я бросаю накомарник, патронташ, тапочки и быстрее за ней!
Ну куропатку летом в стланике…
- Это конечно!
Собаки со мной рыщут – я тоже можно сказать «рыщу» - нету, пусто!
Иду к дому – в 10 метрах сидела гадина!!!
(Мне сейчас стыдно за это слово в данной ситуации, да и «ситуация»: добыли зверя, а я за куропаткой бедной гоняюсь, но, что было - то было!).
Ну думаю, что-то здесь не то! Проводил взглядом вспорхнувшую птичку, а краем глаза вижу, что-то шевелится, мышка? – крупная! бурундук – вроде мелкий!
Птенчик Куропаточка с воробышка размером!
Я позвал Олечку показываю ей, а она не видит!
Да, надо сказать маскировка у куропаток великолепная – пройдешь – наступишь – не заметишь!
Сидит – маленький с челочкой, уже бровастенький – чижик!
Мы думали – мамка его бросила. Олечка сбегала за коробкой, хотела уже куропаток разводить!
Ага! Бросила три раза! Бежит уже кудахчет, прямо на нас несется.
Я дичь на прицел – охотник!
Но что-то помешало стрельнуть – совесть наверное!
А тут Заинька как закричит «Не стреляй! Не надо!»
Ну короче собрала мамаша своих деток я думаю – нормально – собак и кошек мы отозвали с охоты – раз такое дело. Чего уж там! Сегодня вроде бы внизу у ручья чирикали.
- Я думаю либо детки разбалвались и побежали к домику, а мамаша отвлекала собак и кошек (хорошо кошки по утрам отсыпаются после ночной смены… с мышами они плотно работают).
Либо соболь (что более вероятно) или еще какой-нибудь хищник преследовал семейку и мудрая мамаша затеяла хитрую игру, помогшую ей спасти свой выводок. Хотя ничего здесь хитрого нет… я сам видел как однажды молодая, но хитрая сучка затащила чуть ли не за шкурку молоденького кобелька в капкан, чтобы полакомиться безопасно сливочным маслом… мужики заметив, что к маслу кто-то подбирается – капкан специально поставили, но это совсем другая история.
P.S. надо строиться, продукты есть, на охоту время тратить нет необходимости на рыбалку то же – мы сети сняли – последний раз - 1 рыбешка.
Дневник читать с такими ошибками, в том числе и стилистическими даже стыдно – иногда… самому и за себя.
Но почему-то легче представить и вспомнить все, порой до мелочей, наверное, «ошибки» помогают.
Что касается истории про хитрую собаку, заманившую щенка в капкан, то вот она… хорошо, что не канула в Лету.
Дело было в начале лета на Дзелинде, где мы стояли двумя бригадами - готовили лес.
Мужики из бригады Юры Шаповалова по кличке Самец, поставили в ручей сливочное масло в ведре… накрыли крышкой, сверху булыжник солидный, все по уму.
Вдруг в обед слышу крики, ругань.
- Вася, ты свою сучку убери, куда-нибудь, привяжи что ли! А то я ее прибью!
Это Самец наводил порядок. Да… его понять можно, сливочное масло для собак не предназначено, это удел человека – намазать кусок хлеба маслицем и со сладким чаем или с борщом еще некоторые любят… а собакам? Кости и обрезки собакам, за мужиками из двух бригад их полно остаётся!
Вася Хренов - хозяин сучки, жаль не помню кличку (собаки, разумеется, Васе с такой фамилией кличка не нужна была), что-то промямлил в ответ на резкую тираду бригадира. Но Вася есть Вася, от него добиться чего-то конкретного…
- Что ты там мычишь, я тебе говорю, что пристрелю твою сучку, не обижайся потом!
- Я капканчик поставлю, он ее щелкнет, она и не будет лазить… все путем, всё путём.
Все путем – любимая Васина поговорка – «все путем», на все случаи жизни. Мужик в принципе был безобидный и местами очень даже оригинальный, впрочем таким и остался – почему был?
Но не будем отвлекаться. Капкан сработал, хитрая сучка получила свое и некоторое время было тихо.
Потом Юра, который Самец привозит Бормана. Щенок действительно чем-то походил на своего тезку, широкие лапы, широкая морда и даже уши не длинные, а какие-то широкие – Борман да и только!
Щенку было месяца 3-4, сучки его интересовали постольку - поскольку, а вот поиграть он всегда был рад.
Сижу я на пригорке возле вагончика и наблюдаю такую картину. Васина сучка затеяла с Борманом веселую возню. Нападает на него, отпрыгивает, пытается укусить, тот радостно носится за ней, но что-то у них не ладится. Вроде бы играют, все нормально… потом пауза, затишье… Сучка периодически, в разгар игры так сказать, спускается пониже к ручью, а Борман не хочет туда: сыро, место темное, по ручью густой кустарник и деревья.
Не хочет щенок к ручью, вот прекрасная солнечная полянка, можно здесь прыгать и бегать друг за другом!
Когда что-то не ладится, неискренность в чем-то какая-то это сразу чувствуется.
Из балка-вагончика выглянул тракторист Володька Депутат (это у него не кличка и не должность, а «фамилие такое!), посмотрел на резвящихся собак. Потом что-то сообразив, улыбнулся во весь свой щербатый рот.
- Ты посмотри, хитрая какая сучка! Видишь, что она делает?
Я не понял в чем соль.
- Не вижу, играют собаки, а в чем хитрость-то?
Володька присел на пенек и закурил (он вообще курил часто… раньше, пока был жив; нашли его лет десять назад возле дороги замерзшего, вроде бы машина сбила пьяного, кто знает?). Потом махнул мне рукой.
- Иди сюда, не мешай им! давай отсюда понаблюдаем.
Я поднялся к нему на сухой пятачок… солнышко уже местами хорошо просушило землю и уселся рядом.
- Объясни ты толком, в чем дело: ну, играют собаки, что из этого?
Володька затянулся примой и хитро улыбнувшись, показал рукой на собак.
- Смотри, смотри! Во-о-от сучка! Я за ней давно наблюдаю, вот хитрющая шельма!
Мне уже терпения не хватало:
- Ты скажешь, в чем дело!
Депутат с удивлением даже как-то обиженно посмотрел на меня:
- Она же его к ручью тащит, где масло, ты не понял?
Я посмотрел уже по-другому на эти веселые игры. Действительно, чего ради лезть вниз к ручью, где сыро и прохладно, гораздо лучше на полянке на солнышке, места хватает… но все же я еще не до конца поверил в возможность такого коварства, а главное сообразительности, которая уже граничит с умом (если им не является!)
Мы не досмотрели эти игры на траве, отвлеклись… не помню - то ли чай пошли пить или еще что.
Через некоторое время раздался щенячий визг! Выскочив из балка я увидел убегавшую с маслом в зубах (благо удобно держать в пакете!) Васину сучку.
- Вот, тварь! Добилась - таки своего!
Трудно было сказать чего больше в голосе у Депутата злости или восхищения.
- Тебя теперь за масло Самец съест самого!
- А ты не говори ему ничего, ладно? А то ты сам… ты тоже видел, что она могла утащить!
Так связанные круговой порукой мы пошли освобождать третьего подельщика – Бормана, щенок сидел в капкане и обиженно скулил.
Что же будет наука на всю жизнь собачью, а нам еще один аргумент к вопросу «думают ли животные?» Аргумент к куче других, помогающий устранить из этой фразы частицу «ли» и вопросительный знак!
Среда 3 июля 2002 г.
Сегодня наконец-то!
распогодилось!
До обеда маленько дождило, но барометр поднялся с утра выше 730 мм р. ст. (условны) и под вечер установилась такая божья благодать!
Барометр не предназначен для местности находящейся на такой высоте… короче говоря, не горный он, барометр, не горный!
Я взял и перекрутил ему… чтобы не грузиться, скажем… шкалу.
Он у нас показания свои меняет, т.е. показывает, но все эти мм. рт. ст. условны. Мы зафиксировали, где у нас граница между хорошей и плохой погодой и ориентируемся. Специалист скажет – «ерунда, чушь!» А мы ответим «до лампочки!» словами Феди из «Операции «Ы», - показывает и предсказывает хорошо, чего еще от барометра надо? Нам – больше ничего!
- Продолжаем дневник читать!
Пустым спокойствием зеленым
Тайга застыла в ожиданьи
И ждет столетья, миллионы
Себе и нам как оправданье.
Видно погода действительно была великолепной, раз на поэзию потянуло. Представляю… умытая, чистенькая тайга, тишина и парящие в тумане вершины гор –эх – да что там!
Поехали дальше.
С 24 июня шли ужасные хронические дожди.
Но в тепличке помидоры чувствуют себя прекрасно, уже зацвели…
Огурчики чуть послабее, но тоже не плохо.
Олечка 30 июня посадила свеклу, репу, редьку в открытый грунт семенами.
Вчера еще одна трагедия в этом ужасном мире – столкнулись два самолета наш ТУ-154 и Боинг-747.
У нас на борту были дети. Виноват вроде бы диспетчер. Слишком много самолетов, слишком много людей…
Интересно, чем же все это закончится?!
26 июля 2002 г.
Долго мы не заполняли свой дневник. Все было некогда или лень.
За это время много чего произошло.
На речке нас чуть олень с ног не сбил. Мы пришли к себе, Олечка уже костер растопила, чай поставила, я переодеваюсь. Оборачиваюсь – олень! Метрах в 20 стоит…, на водопадике покупался и спускался вниз… тут он нас заметил и ка-а-а-к рванул!
Мы с собаками за ним погнались, но по такой чаще бестолку!.
Куропаточек мы более менее регулярно добываем.
Вот дней 7-8 назад плывем мы на лодочке по Дачному озеру (перевозили груз) собаки по берегу нарезают, вдруг подняли куропаток – штук шесть – восемь.
Собаки молодцы – по команде залегли, не пугают, одна куропатка вылетела на озеро, сидит прямо на камнях.
Я потихоньку подгребаю к ней, Олечка боится стрелять (боится промахнуться), но я ее уговорил.
Метров с 20-25 первый выстрел, промах, куропатка развернулась на 180є и сидит как ни в чем не бывало! Со второго у нее шею разорвало в клочья.
Дня три-четыре назад, когда шли к себе три штучки я подстрелил, можно было еще, но кончилась дробь.
У нас горе – Чайник пропал, уже неделю дома нет. Вчера мы пришли – кошек вообще дома нет – ни одной.
Через пару часов Криська подтянулась.
Баюшу нам пришлось до самой ночи выстрелами призывать. Сначала я с 28-ого выстрелил, потом два раза стреляли с Олечкой из ракетницы, ночью притопал гад на огонек! Мяукает так тихо-тихо мол «хозяева это вы?»
Мы решили сначала построить баньку – испугались, что можем не успеть закончить домик
Банька сразу начала расти на глазах.
Погода – затопило все туманом, сквозь него порывами прорывается дождь.
Но это хорошо – возможно затушит пожар – он уже дней десять где-то на Лене или на Неручанде не затухает.
Все было на той стороне в дыму, затем в тумане.
Туман был какой-то странный и кажется пах дымом.
Загорелось, скорее всего, от молнии.
Мы как раз были на озере, дождь собирался, собирался, громыхало, блестело страшно, а потом чуть брызнуло и все...хотя гремело и сверкало во всю.
Скорее всего, от сухой грозы!
Страшно когда тайга горит… в поселке за домами, заботами, людьми – не так воспринимается
А в тайге страшно, когда горизонт весь в дыму!
Вроде бы всё! Обложило нас на долго, дождь, наверное, неделю мурыжить будет.
31 (или 1) июля 2002 г .
Сегодня!!! пришел Жан-Поль Бельмондо, он же Чайник, он же Миклухо-Маклай (великий путешественник)
Кота не было дома больше, чем пол-месяца.
Мы уже думали, что все разодрали соболя или белки, или зайцы забили…
Мы как раз пришли со стройки, лежим отдыхаем, вдруг я слышу робкое такое «мяу-у-у»… Я подумал, что это Криська, хотя вроде бы и не похоже на неё!... Позвали ее, Криська уже с нами и Баюша рядышком, вдруг опять, тихонько так «мя-у-у»
Ну тут все подскочили, забегали: «Чайник, Чайник!»
А он хвост распушил и с перепугу на улицу убежал отвык совсем, от цивилизации.
Ну мы его ясное дело обогрели, обласкали, обкормили, обпоили.
Хорошо, когда к тебе возвращается старый добрый друг и товарищ.
Особенно, если это настоящий друг и товарищ.
Погода сегодня как можно было уже понять дождливая.
Мы пришли передохнуть и подкормиться.
По дороге стрельнули куропаточку (птенчика), она уже размером с рябчика, на суп хватит.
Когда шли туда добыли петушка, короче в этом сезоне мы с мясом постоянно. Дичи развелось немеренно.
Если кот пробыл в тайге около двадцати дней и пришел домой жирный и упитанный, как деревенский сторож при мясомолочной ферме, а на мышах такую форму не поддержишь!
Стройка наша потихоньку продвигается, надо срочно накрывать крышу и ставить нашу печурочку-выручалочку.
Чтобы дождик не задерживал работу.
Что еще?
Ах да, самое главное – мы решили сбегать на месячишко в Кичеру… то одного не хватает - то другого… что-то забыли, что-то кончилось (гвозди к примеру, куда они только идут?).
Последняя строка – крик души, бедные мы, бедные – насиделись без света и радио, когда есть что-то, то можно им и не пользоваться, но вот когда нет! Так хочется…
6 августа 2001 г.
Погода стояла последние дни дождливая и холодная (до +5 єС).
Сегодня наконец-то с утра греет солнышко и обещает не покидать целый день.
Мы сделали потолок и временную крышу, теперь банька наша сохнуть будет.
Вчера, когда выходили я пожаловался, что давненько мы рябчиков не ели, все куропатки и куропатки и вот уже подходим к домику на ручье я Олечке говорю: «Давай кукшу подстрелим!»
А она: «Ружье! быстрее дай мне ружье, рябчик!»
Как будто сохатый или олень. Он (рябчик) перелетел на самую лохматую кедрушу, хорошо, что мы заметили на «каком уровне он приземлился».
Долго мы его высматривали, я два раза кедрушу обошел, хорошо Олечка заметила на какой стороне кедруши ветки задрожали.
Да, охота – это, охота.
Прийдешь домой и к азарту и удовольствию самой охоты добавишь удовольствие и непередаваемый аромат супчика из рябчика или куропатки… Это – вкусно!
Чайник, который Жан-Поль Бельмондо он же Миклуха опять потерялся, пришел только под утро.
Правда, не пах ни женскими духами, ни перегаром, и мы поверили ему, что был на совещании, у куропаток, они ведь по ночам... совещаются.
8 августа 2002 г.
Вчера и сегодня погода великолепная. Вчера вечером +20, а в Москве +17 єС.
Вчера мы обнаружили, что нас грабят, причем рядом с домом, наш лабаз оказывается посещает зверь, скорее всего росомаха или рысь.
Ловушку на нее ставить долго, попробуем отпугнуть ее аммиаком или щелочью.
14 или 15 августа
Погода теплющая… даже жаркая.
Огурцы вымахали пока нас не было, мы пришли позавчера.
Сначала подстрелили белочку, а уже перед домиком, можно сказать возле лабаза сохотили двух куропаток.
А сегодня! Вообще – День Охотника - шли на Дачное четырех (Берта молодец, унюхав, не вспугнула - застыла в классической стойке), а возвращались еще одну.
Пять штук – рекорд!
У нас все хорошо – скоро на выход – не на долго на месяц полтора максимум.
Не позднее 26-28 надо быть дома, а то кошки и лимоны замерзнут.
На этом записи обрываются. Следующая дата в дневнике уже аж Ноябрь 11-е.
В записках, сделанных на скорую руку… с устатку… после переходов после стойки мало чего непосредственно про стройку, а это весьма существенный момент. Согласитесь, что крыша над головой – это существенно, следовательно, надо бы по подробнее про домик, и про баньку, которые служат там до сих пор и еще надеемся долго простоят…
Свидетельство о публикации №221040301104