PROТюмень сквер Немцова

Сквер находится непосредственно рядом с Храмом святого праведного Симеона Богоприимца, ул. Республики, 60.
В царские ремена в этом здании было сиропитательное заведение, проще говоря детский приют.

Деревья посадили в те же годы, что был построен приют. Здесь высажены лиственницы, тополя, липы. Сад стал местом для прогулок и игр воспитанников.

При Советской власти его не раз переименовывали.

В 1930-е годы называли Садом металлистов, так как он был в ведении завода «Механик», а позже Станкостроительного завода. Потом стал Садом Шверника.

В 1970-е годы в саду стали проводить игры в городки, и сквер назвали Спортивным. Тут были оборудованы площадки для игры, всегда лежали биты и кегли: каждый горожанин мог в любое время проверить свою меткость глаза и силу руки.
Интересно даже! Это ведь было нормой в то время.

Со временем увлечение городками прошло, и к 400-летию Тюмени в 1985 году сквер получил имя Николая Немцова.
Никола;й Миха;йлович Немцо;в (16 (28) апреля 1879 — 26 ноября 1937) — советский государственный деятель, революционер-большевик, первый председатель исполнительного комитета Тюменского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

До лета 2002 года со стороны улицы Республики стоял невысокий пилон с надписью, где было написано, что сквер назван в память Н. М. Немцова.

В сквере вырубили старые кусты, убрали дряхлые тополя со стороны Республики, посадили молодые деревья, засеяли газоны травой, установили освещение — и сквер преобразился, став уютным и чистым.

В 2004 году здесь появился фонтан.

26 ноября 2004 года на окраине сквера, обращенной к улице Республики, установили бюст Бориса Щербины — первого секретарем Тюменского обкома КПСС.

А в сквере в дупле одного из вековых деревьев долгое время жили белки.

Дерево обнесли сеткой и обеспечили белкам уход.

Слышала, что белки даже приносили потомство!

С недавних пор белок перевезли в тюменский зоопарк.

В день города в сквере Немцова проходят выставки местных художников, бывают необычные мероприятия, однажды видела там обед, организованный участниками группы ЗОЖ.


Рецензии