PROТюмень сквер Машарова

Сквер Николая Машарова — небольшой, зеленый сквер на перекрёстке улиц Республики и Мориса Тореза.

Машаров Николай Дмитриевич основал чугунолитейный завод, тот самый Тюменский станкостроительный завод, у проходной которого и разбит сквер.

Родился Николай в семье крестьянина. Его семья перебралась в Тюмень, когда мальчику было 18 лет.

Окончил Народное училище, пошел в юнги, женился на сестре хозяев-судовладельцев братьев Кухтериных, получив приличное приданое.

На эти средства приобрел небольшую мастерскую, в которой плавили медь и чугун.

После пожара, когда мастерская сгорела, по прошению получил в свое пользование от города земли, и в 1901 года учредил товарищество «Н. Д. Машаров и К» с основным капиталом в 50 000 рублей. В товарищество вошли еще три купца и торговый дом «Гилев и сыновья».

Новое предприятие развивалось и набирало силу.

В начале ХХ века товарищество «Машаров и К» становится самым крупным промышленным предприятием Тюмени.

Продукция чугунолитейного завода продавалась в Барнауле, Бийске, Новониколаевске, Омске, Павлодаре, Семипалатинске, Тобольске, Томске. Ее можно было встретить на ярмарках в Ирбите, Ишиме, Омске в 1911 году.

В 1915–1917 годах чугунолитейный завод выполнял военные заказы: изготовлял ручные гранаты, мины, конно-подковные гвозди.

В советские годы завод национализировали.

А еще Николай Машаров был знатным кофеманом и любителем живописи. Он первый завез в Тюмень кофе в зернах.

Дом на Ленина, 24, где жил Машаров, построен по проекту архитектора Чакина, и до сих под украшает улицу Ленина, притягивая взгляды к невероятно тонкой работе кованного балкона и опор.

Известно, что рабочие завода глубоко почитали своего хозяина, и когда в город вошли «красные», они отстояли Николая Машарова и спасли его от расстрела. Позже, уже в Екатеринбурге, его все же расстреляли, но память о нем увековечена в имени скверика возле заводской проходной.

Уже в годы великой отечественной войны на этом заводе работала юная Марите Мельникайте. Записавшись в ряды партизан, в 19 лет ушла на фронт. За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В сквере Машарова два памятника: памятный знак Марите Мельникайте и Мемориал станкостроителям, что погибли на фронтах Великой Отечественной войны.


Рецензии