Куда исчезли дворики?

   В качестве иллюстрации - фото картины Р.Ямбушева

    Старые улочки, дворики и переулки существуют в иной, параллельной реальности. В их мире нет рекламного неона и дорогих автомобилей, не существует призывных витрин, чопорных офисов банков, модных кафе и мобильных салонов. В старых улицах словно остановилось, заблудившись, время, медленно утекая сквозь разбитый кирпич обшарпанных арок и балкончиков. Уникальные неповторимые дворики, редкие вкрапления в стремительную эпоху современности. Когда-то заполненные криком бойких соседок, голосами детей, ныне превратившиеся в уголки запустения и островки прошлой эпохи. Улочки и перекрестки незримыми нитями привязывают нас к родным местам, заставляя возвращаться под сень раскидистых лип во двор, в котором знаком каждый уголок и каждая трещинка на мостовой. Мы все храним в памяти, дорожим воспоминаниями об отчем доме, где прыгали весною по расчерченным мелом квадратом, запасаясь «битами»-круглыми жестяными баночками. В таких баночках продавали крем для обуви. Мы охотились за пустыми жестянками, делали из них биты, наполняя песком, чтобы играть во дворе в классики. Кто-то сегодня помнит, как играть в классики? Мы, поколение 80-х, помним даже то, что лучшая бита – с битым кирпичом, с обточенными об асфальт краями. Мы до сих испытываем гордость, если побывали в числе победителей классиков, веревочки или традиционных «пятнашек». Во дворе, а не в интернете происходили самые значимые события нашего детства и юности, здесь мы играли, строили шалаши, ссорились и дрались, наживая синяки и шишки, знакомились с реальными, а не виртуальными друзьями, взрослели, впервые влюблялись и расставались. Наше детство проходило не в торговых центрах, а во дворе, неподалеку от гулкого подъезда, довольно обшарпанного, без консьержа и охранника. Мы пришивали кружевные воротнички к школьным формам, ходили за молоком с бидончиком, покупали мороженое в вафельных или бумажных стаканчиках, слушали по утрам «Пионерскую зорьку». Повзрослев, на отполированной словоохотливыми соседками скамейке с трепетом ждали первого свидания вечерами. Здесь, в родном дворе, пытались рассмотреть ночные звезды сквозь ветки тополей, тайком целовались с мальчишками среди зарослей сирени, замирая от восторга, поглядывая время от времени на темнеющее окно квартиры: не смотрит ли мама. Здесь делились секретами с подругами, взахлеб рыдая от отчаяния и смеясь до колик от счастья. Никакие технологии не заменят общения с друзьями, затянувшихся посиделок в старой беседке, когда звучала гитара, а сладковатый запах лип пропитывал сердца и воздух. Время останавливалось в такие минуты, взрослели умы, раскрывались сердца, мы впитывали воздух свободы и надежд. Во дворовой беседке порой гадали или сплетничали, решали сложные домашние задания, ссорились и прощали обиды, учились общаться. Без психологов, без айфонов, планшетов и лайков. Кто из нынешних подростков в это поверит?
      
     Завидуйте нам, сегодняшние гении цифровых технологий. Мы не ведали об Интернете, но были счастливее, проще, искреннее, естественнее в нашем бесхитростном дворовом детстве, с побегами на реку или на школьный стадион, а не в фитнес-центр или на каток с искусственным льдом, в зал для игры в боулинг или в аквапарк. Довольно долго мы сами не осознавали своего счастья, не ценили доверительность и искренность общения, забывая старых друзей и одноклассников. Поддавшись соблазну цифровых технологий, увлеклись гаджетами и возможностями интернета, тяга к публичности засасывала, привычка фотографировать и демонстрировать самые яркие моменты не отпускала, а затем переросла в привычку «подтасовывать» моменты, «создавать имидж». Нам так хотелось стать или хотя бы выглядеть успешными. Позже пришло осознание, что своими руками занялись «подменой понятий».

     Время неумолимо и стремительно.  Мы бежим за ним, пытаясь успеть заработать, соответствовать, выглядеть, не отстать от других. Стремимся не затеряться в толпе, не потерять себя, но в ежедневной суете неизбежно теряем что-то важное, не успевая запомнить, запечатлеть знаки, приметы и образы времени. Время, в котором мы живём, ускользает, утекая сквозь пальцы. Образы людей, населяющих наш город, события и даты, традиции и обычаи меняются, многие их них, будучи ранее важными, растворяются в дымке, как бы выцветают, словно старые фотографии.
       
    В центре города сегодня с трудом можно найти тенистую улочку с палисадником, пышно цветущими георгинами под украшенными ставнями окнами.Высотные здания нынешних жилых районов, коттеджи за коваными заборами значительно потеснили серые панельные хрущевки, желтые кирпичные пятиэтажки и частные домики из минувшего столетия. Выкорчеваны яблоневые сады на Тропинке, высушен пруд в Знаменской роще, сама же роща значительно поредела, в ней появились дорожки,  кормушки для птиц и белок, дорожки и  даже детская площадка. И скверик нынешней сельскохозяйственной академии, а ранее - сельскохозяйственного института, - сегодня выглядит куда лучше, чем прежде. Здесь появились лавочки, аллея славы, выкорчеваны старые ивы, под которыми мы в детстве играли в прятки, вдыхая аромат сирени. Весь скверик по весне благоухал белым, розовым и сиреневатым пенным кружевом, гроздьями дивной сирени, обычной и махровой, персидской.
      Скверики и дворики нашего детства навсегда остаются с нами, они поселяются в наших сердцах, согревая смехом друзей, запахом сирени, вкусом карамели "Клубника со сливками", звуком гитары или магнитофона из открытого окна, окриками досужих соседок, коротающих вечер за разговорами на лавочках во дворе. Вы заметили, что в 21 веке лавочки с их завсегдатаями просто исчезли? Словно остались в прошлом веке. Куда исчезли бабушки-соседки, словоохотливые и недоверчивые,  хорошо осведомленные о том, кто к кому приходит и что происходит в каждой квартире?
       Нынешним работающим пенсионерам не до посиделок, как и нынешним подросткам. Сегодня  родители с детьми  ходят гулять или отмечать дни рождения в торговые центры, в боулинг, на игровые площадки. Мы редко ходим друг к другу в гости, даже нынешние школьники навсегда избавились от привычки 80-х сбегать с уроков к кому-то из одноклассников домой. Как правило, к тому, кто живет недалеко от школы. А ведь когда-то сбегали, просачиваясь стайками мимо подозрительных тетушке и бабушек на лавочках возле подъезда. И одноклассников приглашали на дни рождения, и во дворе пропадали до темна, строя шалаши, играя в классики или списывая домашнее задание.
   
     Стоит ли помнить прошлое? Нужно ли сохранять образы, уже не актуальные, почти забытые, потому не определяющие облик сегодняшнего дня? Нужно ли чтить явления прошлого, ранее представлявшие нашу культуру? Что вообще определяет понятие «культурное наследие нации»? Знаем ли мы, из чего складывалась жизнь и уклад предшествующих поколений? Манкуртами ли быть нам, отказываясь от корней и забывая о прошлом, чтобы впоследствии и о нас позабыли наши дети? Задуматься об этом можно, к примеру, во время прогулки по старым и новым улочкам Куска, вдыхая воздух и энергетику прошлого.


Рецензии