Печаль

Печаль была отвратительна. Ну, просто никакая. Она то путала слова, то кривлялась по-детски, то вообще в самый ответственный момент хихикнула Горю прямо в лицо.
Иван Арнольдович, видит бог, терпел долго. Но и его терпению пришёл конец.
– Катерина, голубушка, – прервав паузу, грозно зашипел режиссёр, – вы превращаете постановку в цирк. В дешёвый балаган, – он повысил голос почти до крика: – А до премьеры, между прочим, с гулькин нос!
Печаль, которой сегодня сам Иваницкий, ни больше ни меньше, как сделал предложение, неожиданно изменилась в лице, театрально развела руками и взвизгнула:
– Что вы хотите, Иван Арнольдович! Искреннюю Печаль за полтинник в месяц? – она презрительно хохотнула. – Да за эти деньги половую тряпку играть стыдно!
И тут же осеклась, заметив, как в глубине зала диким блеском сверкнули глаза режиссёра. Сверкать в самом деле они, разумеется, не могли, но Катерина Степановна задним местом почуяла, что с дуру кинула зажжённую спичку прямо в бочку с порохом…
– Стыдно?! – взревел Иван Арнольдович, вскакивая и бросаясь к сцене. – Вам стыдно?!
И, потрясая кулаком, на одном дыхании выпалил:
– Так убирайтесь к чёртовой матери!
Его крик и бешенство взвились, как ураган. Горюшко в исполнении Феоктистова даже попятилось назад. А перепуганная Печаль-Катерина закрыла лицо руками.
– Вы уволены, – бушевал режиссёр. – Уволены! Хрен вам после этого, а не льготная ипотека работников театра! Общежитие освободить сегодня же! В трудовую я вам знаете, что запишу? Знаете?!
Пока облако слюны, которую он выплюнул вместе с проклятиями, оседало на подмостки, Катерина осознала всю глубину своей дурацкой выходки и ужаснулась. Общежитие. Трудовая. Ипотека… Иваницкий откажется от неё. Мысли о разладе с любимым и скорой нищете заметались в голове, зазвенели, будто осколки битой посуды. На глазах невольно выступили слёзы. Срывающимся голосом Катерина, протягивая руки к тёмному залу, запричитала:
– Иван Арнольдович, миленький, простите! Я не хотела, простите!..
И прямо тут же, перед ним, разревелась, как девчонка.
Иван Арнольдович откинул со лба прядь волос и бодро крикнул:
– Феоктистов! Горе моё, что вы стоите истуканом? Не спите, вступайте скорее. Видите же, у нас Печаль в образе! Итак, со слов: «Прими, прими меня, родная…»
Продолжаем, продолжаем!


Рецензии