эскизы 2021-3

*
Патология русского ума:
«… до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует…  Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни! (Академик Иван Павлов).
*
«Обретаешь такую ясность, что сходишь с ума» (Дж.Агамбен).
*
Вина большинства населения за сложившуюся ситуацию состоит в основном в том, что люди родились не в то время и не там, где стоило бы.
*
Реальная жизнь людей – без «розовых очков» и иллюзий (особенно религиозных) – это и есть самый настоящий Ад.
*
«Умные очки», которые выводят информацию обо всем и  обо всех – это гоббсовское  «естественное состояние» цифровой эпохи. Ты имеешь право на знание о любом наблюдаемом, но все имеют доступ к твоим тайнам.
*
Доживем ли мы когда-нибудь до полосы хотя бы  относительно нормальной жизни?..
*
Хабермасы-агамбены и прочие «философы» – это замутнители (сознания).
*
«Полис» и т.д. как примеры бессмысленной эпистемологии.
*
Отечественная культура нас обманула (Л.Толстой и Ко).
*
Вместо «жить не по лжи» – «катастройка».
Пассивный протест в массе своей невозможен в условиях госмонополии – последователей «Ганди» просто лишат средств к существованию. Активных проестантиов-диссидентов никогда не может быть много. Да и не новодворские разрушают систему и даже не солженицыны. Система обрекает на катастрофу сама себя, не оставляя альтернатив для корректировки курса.
*
Каждую весну я не верю, что снег сможет растаять…
*
«А войны, пожалуй, не будет…» – так написал «великий мыслитель» И.А.Ильин литератору Шмелеву в июле 1939 года (когда уже и таксисты ожидали войну).  У ИАИ это не первый прокол. Скажем, в начале 1917 года он был озабочен отнюдь не революцией, а том, чтобы обличить другого «психически нестабильного» А.Белого, за его нападки на Метнера. Сейчас трудно понять, как можно было так переоценивать этого Ильина и увлекаться им. (Результат дефицита и искажения информации).
Но с другой стороны, ведь политический прогноз – это лотерея. Вот, скажем, сейчас: будет война или нет?..


Рецензии