ИГРА
а люди в ней — актеры».
Уильям Шекспир
С годами я понял, что есть люди, которые играют! Играют всю жизнь. Играют близкими, детьми, родителями, сослуживцами, подчинёнными. Для них жизнь это игра!
Я тогда был слишком молод, чтобы понимать, уметь анализировать, что происходит. Мне тогда казалось всё ясно и просто. Влюбился, встречался, она не против. Пригласил - познакомится с родителями. Назначили день свадьбы.
А потом? Потом увидел её с другим! Зачем? почему?
Звоню её тётке. Её родители были за границей. Тётка говорит:
- ну она молодая ещё - ИГРАЕТ!
Как играет? А родители? Разве можно так играть, родители тут при чём? Разве можно играть людьми?
Есть люди, которые никогда не становятся взрослыми. Смотрю на неё, ей уже под сорок, а она всё играет. Выражение лица, взгляд поза, всё постановочное. Всё картинное напускное. Так детей в детском саду фотографируют, в шапке Мономаха на троне.
Помню, она сказала мне:
- мне уже 25! Я детей хочу, мне пора рожать. - Так хочу? Или пора?
А хочу появилось после того, как она насмотрелась на беременную жену моего старшего сына. Это же так прикольно – живот, новые ощущения, новые эмоции.
Помню старший сын приехал ко мне на дачу с очередной женой, и у них собачка. Игрушка – крошечный козлёночек на тоненьких дрожащих ножках, с глупым удивлённым выражением глаз.
Вот тогда, у меня тоже было такое ощущение – хочу. Мне так захотелось завести такую же собачку. И я не успокоился пока не завёл. Вон она спит, маленькая глупая, доверчивая. Ей уже 12, а она всё ещё щенок. Она смотрит на тебя такими молящими глазами, когда кормушка пустая, или хочет пить. Но это всё-таки собака! А тут - она не видит себя со стороны. Примерно так же она хотела, машину, сапоги, купальник. Ну, а теперь захотела ребёнка. Сейчас у неё уже двое детей. Она играет теперь в игру, «Я мама». На страничке появляются студии «Детского фото», «Детского сада», Детского развивающего рисунка». Теперь уже появилось что-то школьное. Наверняка она уже активный участник школьного форума. Игра в жизнь продолжается. Попросил знакомых, что бы спросили, что она помнит обо мне. Знакомы спросили. Знаете, что она ответила? Ответила, что помнит, всё помнит, и кулаки помнит. Вот это да?! Какие кулаки?! Не было никаких кулаков, да и быть не могло. Но ведь ей говорить что-то надо. Не могла же она сказать: - наигралась.
Помню её фразы:
- мне психолог сказал, что ты давил на меня, манипулировал мной, занижал мою самооценку. Какой умный - хороший психолог.
А что он должен был сказать? А то, что он сделал психолог, разве это не манипуляция? Разве он не говорил, то, что от него хотели услышать. Разве психолог мог сказать клиенту, что она сама виноват, что она просто играла и совершила глупость. Что она не живёт, а в жизнь играет. Она искала оправдание, своему поведению, своим играм, не обдуманным поступкам, а психолог всего лишь дал ей это оправдание и предложил продолжить игру.
А вот интересно, что должен был делать я? Говорить, если не хочешь мыть посуду – не мой? Если, не хочешь уступать компьютер сыну – не уступай? Если не знаешь, как разобраться в бюджете предприятия – подписывай всё подряд? (она работала начинающим экономистом).
Через какое-то время она стала писать мне. Всю переписку можно обозвать одной фразой – попытка оправдаться.
- я умею готовить! - Гордо заявляла она. Это в ответ на наши недовольства её стряпнёй. Когда она готовила для нас. Для меня и для маленького сынишки.
Она даже не понимала, что пишет. Ведьей было 19 лет, 6 лет она тренировалась на нас. Ну, … научилась. А мы тогда с сыном морщились, но ели, старались не подавать виду. Ну пересолила, ну пережарила, ничего страшного – научится. Научилась, только тех на ком училась забыла.
* * *
Ты не живёшь, а в жизнь играешь,
Всё ждёшь, как ждут собаки случки.
О счастье неземном мечтаешь,
Но, от получки, до получки.
Я тоже ждал всего от завтра,
Ещё немного и всё будет,
Омары, фуагра на завтрак,
Никто за это не осудит.
Я тоже норовил по встречной,
Судьбу старался обогнать,
Мне тогда жизнь казалась вечной,
Я все боялся опоздать.
Теперь могу себе позволить,
Я в гольф ударить по мячу,
Консьержку, горничную, прачку,
Одна проблема – не-хо-чу!!
Жизнь пролетает как мгновенье,
Стремительно бежит в песок,
И нет уже былого рвенья,
И старость серебрит висок.
Да, лет прошло довольно много,
Настало время и понять,
Ты не судите меня строго,
Я не хочу опять играть!
Свидетельство о публикации №221040301206