С метеокартой- в тайгу!

Друзья!

Погода, климат, стихии! Что нас сильнее интересует буквально каждый день!? Особенно тех людей, что тесно связаны с природой.Ведь гроза, ливень может застать нас в лесу врасплох, без соответствующей одежды и обуви. Простуда гарантирована! Посему  достоверный прогноз погоды на ближайший день так необходим!

Картографическое веб-приложение Mosclim по мониторингу погоды в Московском регионе создали учёные географического факультета МГУ и Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ.

"Mosclim получает данные из двух источников. Первый — официальный и хорошо известный: метеостанции Росгидромета. Второй — альтернативный: сеть популярных любительских метеостанций Netatmo. 
Каждая метеостанция сети подключается к интернету и передаёт наблюдения на облачный сервер. В Москве и окрестностях работают более 1,5 тыс. таких метеостанций. Это кратно больше числа пунктов метеомониторинга Росгидромета. Однако, подчеркивают учёные, качество таких данных не контролируется, поэтому они могут быть нерепрезентативны. 

Mosclim позволяет не просто быстро загрузить данные, но и автоматически контролировать их качество, вплоть до  выбраковки сомнительных. В итоге на экране устройства пользователь видит карту, где отображаются достоверные температура, влажность, давление, скорость ветра и облачность. 
"Данные поступают в приложение в режиме, близком к реальному времени. Также существует возможность отображать информацию, загруженную ранее", — говорит кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ Тимофей Самсонов.
На первый взгляд звучит банально. Однако раньше следить за актуальной погодой на карте могли только профильные ведомства. А всем остальным оставалось довольствоваться лишь сухими сводками с сайтов погоды или показаниям термометра за окном. В новом приложении цифры "оживают" на карте.

Многим это напомнит анимированные метеокарты популярных сервисов Ventusky и "Яндекс.Погода". Однако учёные МГУ настаивают на преимуществах своего приложения. 
"Во-первых, погодные онлайн-сервисы дают обычно модельные данные, которые не всегда совпадают с реальностью, во-вторых, наша сетка наблюдений гораздо мельче, подробнее. Мы не берём весь мир, а вот внутреннюю изменчивость погоды внутри города Mosclim отображает быстрее и более достоверно", — говорит руководитель проекта, кандидат географических наук, научный сотрудник НИВЦ МГУ Михаил Варенцов.
"Кроме стандартных метеопараметров на лету рассчитывается и отображается то, как погода ощущается человеком. Делаются расчёты по самому "продвинутому" индексу теплового комфорта UTCI (Universal Thermal Climate Index), — добавляет Тимофей Самсонов. — Проще говоря, это температура с учётом ветра, влажности воздуха и солнечной радиации".
"В дальнейшем мы планируем развивать приложение, расширяя набор доступных аналитических инструментов и подключая новые источники данных", — резюмировал Михаил Варенцов. Он не исключил, что подобные приложения могут появиться и для других мегаполисов России и мира".https://www.rgo.ru/ru
....Цифры оживают на новой карте московских ученых! На твоем  же мобильнике в любой момент- весь этот расклад непокорных, буйных стихий!!!
Прекрасное новшество! Отныне погода... в нагрудном кармане!

Вл.Назаров

*********
1.В СЕВЕРНОЙ ТОЧКЕ НОВОЙ ЗЕМЛИ ОБНАРУЖЕНЫ БАБОЧКИ

Многоцветница чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas) – вид, несвойственный высокой Арктике. Фото: wikipedia.org/Peellden
В июле и августе 2020 года на Новой Земле впервые за время проведения экологического мониторинга были обнаружены бабочки. Присутствие чешуекрылых было зафиксировано на мысе Желания, расположенном на Северном острове архипелага вблизи его крайней северной оконечности.
Открытие сделали сотрудники Национального парка "Русская Арктика" и учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (Архангельск). Статья опубликована в научном журнале Nota Lepidopterologica.
— Бабочек заметили в период полевых работ инспекторы, в обязанности которых входит проведение государственного экологического мониторинга. Наши сотрудники успели визуально оценить и сфотографировать бабочку. На территории национального парка это первый подобный случай, ранее бабочки здесь замечены не были, — сообщил заместитель директора по научной работе Национального парка "Русская Арктика" Иван Мизин.
Фотографии и визуальные описания бабочки позволили биологам Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова УрО РАН идентифицировать находку как многоцветницу чёрно-рыжую (Nymphalis xanthomelas) — бореальный лесной вид, несвойственный высокой Арктике. Главной задачей было установить, как особи многоцветницы могли оказаться в самой северной части Новой Земли, полярной пустыне, где для них нет необходимой растительности. Бабочки не способны перелетать на большие расстояния.

Архангельские биологи проанализировали данные о подобных миграциях чешуекрылых в высокую Арктику. До лета 2020 года учёные мира уже сталкивались с подобными прецедентами несколько раз, когда причиной миграций служил перенос континентальных воздушных масс. Самый дальний залёт бабочек был зафиксирован на архипелаге Шпицберген в 1978 году. Таким образом, находка на Новой Земле стала вторым по дальности залётом бабочек на Север.

Учёные ФИЦКИА УрО РАН реконструировали цепь событий. Были учтены наиболее короткие дистанции от места нахождения бабочек на Новой Земле до ближайших точек на материке. Для воссоздания модели движения насекомых с воздушными потоками использовались возможности глобальных интернет-порталов, отслеживающих погодные и климатические явления.
— Мы реконструировали обстановки за день, предшествующий появлению бабочки на мысе Желания. В целом обстановки были стабильны в течение трёх-пяти дней, — поясняет директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. — Первая встреча в июле была связана с мощным воздушным переносом с территории полуострова Ямал, когда тёплая воздушная масса на большой скорости шла в сторону Новой Земли с юга. А в августе тёплая воздушная масса пришла с востока, с полуострова Таймыр. Таким образом, бабочка преодолела 580–650 км водного барьера вместе с преобладающими воздушными потоками.

Ранее биологи  ФИЦКИА УрО РАН совершили экспедицию в Якутию, в ходе которой обнаружили крупную популяцию многоцветницы в районе заполярного посёлка Тикси. Учёные отмечают, что для Сибири характерны массовые вспышки размножения и миграции этого вида на Север с более южных территорий.
Иван Болотов связывает появление бабочек-мигрантов на Новой Земле с "популяционными взрывами" в Якутии, которые в свою очередь являются следствием тёплого климатического сезона. Гусеницы многоцветницы развиваются на ивах. Хорошее состояние ивняков, мягкая погода способствуют массовому размножению Nymphalis xanthomelas и миграции к побережью Северного Ледовитого океана, откуда часть бабочек воздушными массами уносит на арктические архипелаги.
— Это уникальная находка, которая свидетельствует об изменениях климата. Климат теплеет — часть популяции мигрирует на Север. Бабочки — тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике, и мы наглядно видим, насколько серьёзные процессы сейчас протекают в живой природе, — заключает Иван Болотов. 
https://www.rgo.ru/ru
****************
2.Скромные граждане планеты Земля               

Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
Помните, как в 2019 году вы добивались свободы для 11 косаток и 90 белух, которые оказались в «китовой тюрьме»? Тогда миллионы людей вступились за китов — протестовали, подписывали петиции, обращались к Президенту. И победили! Косаток и белух выпустили на свободу.
 
С тех пор прошло почти два года, и мы делимся радостными новостями: запрет на вылов косаток и белух продлили до 2023 года!
 
В 2019 году после истории с «китовой тюрьмой», когда белух и косаток собирались продать в китайские океанариумы, вылов китообразных приостановили. Но с тех пор Росрыболовство неоднократно пыталось снова разрешить ловить китов. Последняя попытка была в прошлом году: на общественные слушания вынесли планы по вылову 4 косаток и 10 белух в 2021 году в научно-исследовательских и контрольных целях.
 
Greenpeace, коалиция «За свободу косаток и белух» и многие другие организации и неравнодушные граждане неустанно протестовали против вылова китообразных и требовали исключить их из общего допустимого улова. К счастью, активная позиция граждан и учёных снова помогла спасти китов от вылова.
 
И вот, после многочисленных противостояний, мы рады поделиться победой: 22 марта Росрыболовство сообщило, что запрет на вылов косаток и белух будет продлён до 2023 года. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что общий допустимый улов для белух и косаток ни для научно-исследовательских, ни для культурно-просветительских целей устанавливать не будут.
 
 Это хорошие новости! Мы считаем, что для изучения китообразных вовсе не обязательно их вылавливать. Для мониторинга возможно проводить учёты, фотоидентификацию и использовать дистанционные методы сбора биопроб (например, биопсия и дроны). Технологии вылова китообразных далеки от совершенства, киты пытаются защитить сородичей, запутываются в сетях — это приводит к их травмированию или гибели. Мы также выступаем против эксплуатации китообразных в учебных и культурно-развлекательных целях.
 
 Однако расслабляться нельзя — свой запрет Росрыболовство объясняет тем, что федеральное агентство ждёт, когда будут ужесточены требования к содержанию морских животных после их отлова. Иными словами, для китов это лишь временная передышка, которая не гарантирует им полную защиту после 2023 года. Но мы знаем, что вместе мы можем изменить ситуацию. Потому что так уже было.
 
Поддержите нашу работу пожертвованием, чтобы мы смогли и дальше добиваться реального запрета на вылов китов. И однажды нам уже не придётся с тревогой следить, не оказались ли косатки и белухи снова в списках на вылов.
 
Роман Важенков,
Руководитель проекта Greenpeace в России
*****************
3.ДУБРОВНИКИ

Сегодня мне приснилось, что у нас дома под диваном загнездилась пара дубровников. Кто не в теме - это такая дивная птица-овсянка, очень редкая в настоящее время, потому что этих птичек активно ловят на зимовке в Китае. Из желтых перьев делают сувениры, а самих - едят, если не ошибаюсь.
Видела я наяву дубровников лишь однажды, было это на юге ХМАО-Югры, на мезотрофном болоте, как сейчас помню. Была экспедиция по Красной книге ХМАО, и болото это метко выбрал Илья Филиппов по космическому снимку. На этом болоте будет много краснокнижных видов,- сказал он, и ткнул пальцем в точку на карте. Вернее, поставил электронную точку на электронную карту.
И правда.
Славное оказалось болото.
Мокрое, зеленое, сочное. Не рям какой-нибудь олиготрофный, нет. Веселое болото, богатое.
Комары, туман, сырое душистое марево. Хрустящие хвощи под ногами.
Днем - слепни.
Поставили палатку на какой-то кочке, а выйдешь из палатки - сразу в воду по-колено. Утром проснулись - журавли трубят. Ого! Редкость, не стерхи, конечно, но и серые журавли - хорошая находка.
Потом мы пошли по болоту: Илья делал описания растительности, а я смотрела птиц. А вдруг - странная птица желтая, яркая, поет дивно - ДУБРОВНИК. Вот радости-то было!
Раньше дубровник был обычной птицей болот, вроде желтой трясогузки или овсянки-крошки, а теперь - редкость, драгоценность, просто-таки алмаз, сияющий своей песенкой на чахлой болотной березке.
Затерянное сибирское болото, глухое, никому не нужное, а на нем - недоеденные китайцами дубровники.
Одно утро хорошо отработали, а потом полил дождь. Мы лежали в палатке: снизу вода, сверху вода.
Мокли на березках дубровники.
Чавкали в хвощах звери: медведи или лоси. А может и кабаны даже - жили они в тех краях, мы видели следы.

Надежда Панкова, биолог.
************
4.Тетерева на току

Вот тут ребята действительно бьются!
Шустрые такие петушки бегают по полянке радиусом 10-20 метров, а среди них самочки- ждут победителей.
В сравнении с глухарями - СУЕТА!.... Глухарь крупнее и тяжелее самого увесистого тетерева почти в пять раз.
Фотограф Михаил Вершинин  прожил в заказнике месяц. Никак не мог оторваться от этой ЧУДО-ВЕСНЫ!
Солидно и токование у глухаря. Такую "куча - мала" как ТЕТЕРЕВА, глухари точно не образуют.
Собираются ТЕТЕРЕВА в Кислухинском заказнике на токовища стайками в количестве от 5 до 40 птиц. Зрелище завораживающее!

Сергей Байдуков, егерь
**************
5.ТИХИЙ ЧАС: СПЯЩИЙ АМУРСКИЙ ТИГР ПОПАЛ НА СНИМОК ФОТОЛОВУШКИ В ПРИМОРЬЕ

Отдел науки приморского национального парка "Земля леопарда" поделился уникальной фотографией спящего амурского тигра. Снимок удалось сделать с помощью одной из фотоловушек, расположенных в заповедном лесу. 
На фотографии краснокнижный хищник мирно отдыхает на возвышенности, среди деревьев и кустов. Как и любой другой кот, амурский тигр рад погреться под весенним солнцем. 
"Отдыхая после удачной охоты или утомительного перехода, амурские тигры могут позволить себе вот так понежиться на открытых пространствах. На "Земле леопарда" опасаться им некого — амурский тигр находится на вершине пищевой цепи, являясь сверххищником. Впрочем, некоторые вещи роднят этого сверххищника с домашней кошкой. Например, желание иногда вволю поваляться в солнечных лучах", — комментируют в пресс-службе национального парка "Земля леопарда".
Отметим, что фотомониторинг ведётся на "Земле леопарда" уже восемь лет. Охраняемые территории покрывает сеть из 400 фотоловушек — автоматических лесных камер, которые снимают животных на фото и видео. Полученные таким способом данные сообщают учёным ценную информацию о краснокнижных видах, в частности о дальневосточном леопарде и амурском тигре. 
Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".

https://www.rgo.ru/ru
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 апреля 2021 года.


Рецензии