Номер 13

 Капитану Крупянко передали по рации, что на него выходит группа солдат украинской
армии. Он с ребятами расположился в засаде в небольшом лесочке на линии разделении огня между Донецкой народной республикой и Украиной.

 Приготовились встретить тремя гранатомётами с разных сторон. Через несколько минут на поляну, почти не прячась, вышли вооружённые люди в защитной спецодежде в количестве тринадцати человек и о чём-то весело перешёптывались. Это были молодые ребята, здоровые, кровь с молоком, лет по восемнадцать-двадцать.

 Крупянко представил себе, как через несколько  секунд от ударов гранатомётов от этих молодых людей полетят в воздух оторванные руки-ноги и куски человеческого мяса. Он не хотел их убивать. Таких молодых и красивых.

 Вздохнул и, взяв в руки мегафон, прокричал в него:
-Стоять! Не двигаться! Руки вверх! Не вздумайте чего-нибудь! Вы окружены и в случае сопротивления будете расстреляны из гранатомётов! Сложите оружие на землю и десять шагов назад!

 Команда была выполнена.

-Кто старший?-спросил Крупянко.
-Я, сержант Михайлевчук.
-Напиши список своих солдат и положи на оружие.
-Написав-на украинском языке ответил сержант. А ты хто будеш?
-Капитан Крупянко! Уходите быстро откуда пришли! Немедленно!
 Солдаты быстро побежали.

                ***
 Военный городок в Донецке. Светлый, тёплый и радостный летний день. Капитану Крупянко позвонили из КПП:
-Тут спрашивает тебя какой-то мужик.-Сказал дежурный по внутренней связи.-Говорит, что родственник.
-Что за родственник?-удивился Крупянко. И пошёл на КПП.
-Вы капитан Крупянко?-Спросил его незнакомый мужчина.
-Да! А что вы хотели?
-Та я с западной Украины(назвал село). Вы недавно отпустили украинськых военных. Не стали стриляты в них. Там був и мий сын. Номер трынадцять-Славко. Мы его так любимо. У нас пятнадцять рокив не было с жинкой дитей. Вона наверно б померла, если б узнала, що вин загинув! Там були вси хлопци из нашого села. Мы зибралися и решили отблагодарить вас, капитан Крупянко. Не думайте, що западенци не могут буты благодарни! Ось гроши.Возмить от нас.

-Если вы так любите своего сына, то зачем тогда отправили его воевать на Донбасс?
-Та захищаты ридну землю!
-Какая она тебе ридна земля, Донбасс? Защищай своё Прикарпатье, если на него нападут! Вы не понимаете, что защищаете не свои интересы, а олигархов! И отдаёте за них свои жизни! А деньги я не возьму по двум причинам: первое-могут подумать, что меня завербовали, а второе-у меня есть принцип.
-И що це за принцип?
-Принцип простой: если ты помог кому-нибудь, то никогда не бери за это деньги!
-Ну, тоди, возьмы соби машину! Я оставлю машину.БМВ-пять рокив.
-Нет, спасибо!-Отрезал Крупянко. Всё! Разговор окончен.
 Помолчали.
-Ну,що ж! Остаеться тилькы одно!-Сказал западенец.
 Он начал доставать из сумки продукты.
-Ось, дывись: домашня ковбаска, котлеты, сало, помидоры, огиркы. Самогон хороший, много!
-Это совсем другое дело!-Улыбнулся капитан- Пошли, сейчас, в столовую. Посидим вместе с ребятами, которые тогда не стреляли...




 


Рецензии
Рассказ берет за душу. Хорошо, что командир украинской стороны тоже оказался адекватным, а не полез на рожон. Так и надо поступать с обоих сторон, не нужна эта война простому народу.

Муса Галимов   17.02.2022 11:17     Заявить о нарушении
Всё правильно Вы пишите, Муса!
С уважением,

Лавров Виктор   17.02.2022 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.