Арсений и Лев. Гл2. Маленький художник и маленький

 Глава 2.  Маленький художник  и маленький рыбак.

             - А ты тут долго плачь без меня. Долго, долго, - сказал Лёва своей бабушке.
 - Я надоела тебе? - провокационно спросила бабушка.
 - Да, - чистосердечно признался Лёва.
 - А ты соскучился по дедушке Ивану?? - спросила она.
 - Да-а-а. А ещё у дедушки есть гараж. Хочу узнать что там есть.
 - О! Да это слова мужчины, наконец! - удивился и обрадовался Лёвин папа. Он подбросил Лёву несколько раз высоко, к потолку и сказал:
 - Лучше мы с тобой будем пилотами!
 
      У дедушки Ивана Лёву ждали новые впечатления и открытия! Мини - трактор, настоящий и большой! Лёва даже посидел на нём!
Настоящая большая машина "Волга", газонокосилка, автомобиль " Запорожец". Восторг! Лёве хотелось постоянно жить в этом гараже, с этими машинами и техникой. Они ему очень нравились и он сказал дедушке:
 - Давай не будем уходить домой! Ведь я ещё хочу посидеть на этих машинах!
 
           Возвращаясь из гаража, сидя на руках у дедушки Ивана, Лёва сказал:
 - Ведь я с машинами не наигрался.
 - Не переживай, - сказал дедушка Иван, - ещё наиграешься! Ещё у нас есть маленький пруд. Я уже туда запустил мальков. А в гараже есть надувная резиновая лодка, которую ты не заметил. Скоро будешь рыбачить!
Ловить рыбу Лёве понравилось.
Каждый год, приезжая в гости к дедушке, Лёва будет ловить рыбу удочкой с лодки и печально думать, что все рыбки одинаковые, маленькие. А однажды грустно сказал:
 - Скорее бы мне подрасти, тогда я буду ловить больших, крупных рыб. Я каждый день буду ловить рыб! Только бы стать взрослым!

        И Лёва рос и рос и, наконец, его определили в подготовительный класс! Уходя в субботу в школу на подготовительные занятия, он гордо заявлял родителям:
 - Отдыхаете? Вот и отдыхайте! А я пошёл на работу! В школе ему очень нравилось. Работал Лёва целых два урока...по 30 минут каждый урок!
 - Вот брату Арсению везёт, - завидовал Лёва Арсению. Он так занят! И в школе каждый день и в "Художке" ещё ! У него так много вещей всегда, когда выходит из школы!
А у Арсения - за спиной тяжёлый рюкзак, в одной руке сменная обувь, в другой - краски, карандаши, тубус для бумаги, выполненные работы, зарисовки, наброски!
 - Вот и придётся помогать брату всё это носить! - сказал Лёва. Тогда Лёве на спину одевали рюкзачок со сменной Арсюхиной обувью. Он гордо шёл впереди всех и говорил:
 -  Я помогаю брату! Ведь у него столько вещей! А я ношу его обувь!   
 
               В книжный  магазин они с бабушкой заходили часто. У каждого был свой интерес. Арсений выбирал технические книги о лифтах... и о художниках - яркие, красочные, с иллюстрациями. Очень интересовался книгами о медицине. Даже на дверях своей детской комнаты повесил надпись, старательно выведенную: " Херург глазной".
Очень интересовался  всевозможными лифтами, увлечённо их конструировал, удивляя взрослых подъёмными механизмами, которые работали... в картонном исполнении. Этому послужила огромная коробка из под нового холодильника. Лифт был сконструирован по своим собственным рисункам и склеен снаружи коробки. Но кот - пассажир при малейшем движении вверх или вниз - непременно спрыгивал, чем сильно огорчал конструктора.
И тогда на дверях его комнаты на много лет появилась ещё одна надпись "Главный инженер".

              А Лёва выбирал сначала всё про рыб и рыбалку. Но скоро перешёл на энциклопедии, в которых было всё о военной технике, о вооружении своей страны и других стран. Он, взрослея, увлечённо покупал комплекты военной техники, а дома моделировал их, раскрашивал и клеил.
Покупка книг была праздником для обоих братьев!
А Лёва, войдя в автобус, крепко прижимал к груди ещё одну желанную книгу - энциклопедию о флоре и фауне Земли.
 А у Арсения в руках было множество разноцветных карандашей, тяжёлый рулон ватманской бумаги...книги о лифтах.  Иногда это не умещалось в руках, а Лёва беспокоился и говорил:
 - Опять тебе надо помочь, Арсюха!

           А дома Лёвина мама, переживая за семейный бюджет, говорила:
 - Лёва, у тебя почти такая же книга уже есть! Деньги надо всё - таки экономить, беречь.
И однажды, зайдя в автобус с новой энциклопедией, Лёва, сразу же и сказал:
 - Мама, говори скорее что и ты пенсионерка, как моя бабушка! Проедешь бесплатно! Ведь деньги надо экономить! 

Продолжение следует - http://proza.ru/2021/04/03/1252


Рецензии
Экий хитрец Лева!

Спасибо! С улыбкой, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   07.04.2021 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. Дети невозможные
хитрецы, но при этом - милашечки, несмотря на пол.
С уважением.

Галина Никонорова   07.04.2021 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.