Мысли и образы. Прощение

        Мысли и образы

           Прощение

   Обиды бывают разные. Бывают лёгкие царапинки, которые быстро заживают, и  через некоторое время мы уже совсем не помним о них.Сколько  было таких царапинок по жизни, и не сосчитать, и никто их и не считал никогда.А бывают такие обиды, которые  рвут человеку душу, и не может он простить обидчика долгие годы, а может быть и всю жизнь.
   Как тяжело бывает простить. И хочешь, и на словах прощаешь, а душа не успокаиваетcя, болит, и не находит человек в сердце своем прощения. Вспоминает он сколько горя принес ему обидчик,и вновь, как и прежде, слезы  наворачиваются на глаза...

   Простить- это как снять рубашку , пропитанную с верху до низу твоей кровью, болью, сомнениями , страхами и обидами. Эта рубаха приросла к  твоему телу, прилипла к твоим кровоточащим ранам. Не просто её снимать,нужно рвать по живому,опять откроются  старые раны...
Но эту окровавленную рубаху, обязательно нужно снять, чтобы одеть новую, чистую.
И мы снимем потихоньку эту грязную рубаху, и выбросим её . Даже лучше её сжечь, и видеть как горят твои обиды, и превращаются в пепел, и разлетаются по ветру навсегда .

   Теперь мы можем одеть новую рубашку-белоснежную. Еще будут кровоточить раны, и оставлять следы на чистой ткани, но их будет уже намного меньше, чем на первой рубашке.
Придет время, когда следующую новую рубаху мы оденем на зажившее тело,и она не запачкается нашей кровью.
Значит мы простили, простили до конца.
   И теперь мы можем ходить в белых одеждах .Мы свободны не зацикливаться на наших бедах,и можем начать жить с новой радостью прощения, с чистого листа.

Кому трудно избавиться  от тяжелых обид,рекомендую прослушать православного психолога Елену Триандофилову,и воспользоваться её советами:
https://youtu.be/9xTkGSnMKMI


Рецензии
Я считаю, что простить можно почти все, кроме предательства. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   06.12.2023 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.