Первый раз в...
Распустившиеся шары белых хризантем в левой руке улыбаются мне.
-Мама, я не отдам их учительнице!
-Что ты опять придумал? – улыбается мама, - Давай поторопимся.
-Я учительницу раньше даже не видел! Я подарю их Оксанке!
-Успеешь ещё!
Щебет с нотками будущего баса у входа в мою первую альма-матер погружает меня в школьную пору.
Все вокруг мне незнакомы. Даже мелькнувшее лицо соседа видится чужим.
Темно-синие костюмы и белые рубашки, коричневые платья и снежные фартуки озёрными волнами колышут пространство вокруг трехэтажного склада со знаниями. Школьная форма превращает детей в торжественную безликую массу.
Я иду, затаив дыхание, не оглядываясь по сторонам мимо будущих соратников по цеху в сторону дверей ко входу. Скопление школьников в той части построения кажется самым громкоголосым.
- Где твоя Оксана? -смеётся мама. – Цветы учительнице.
Вдруг незнакомая высокая девочка с самым красивым бантом в светлых волосах выходит из-за чьих-то спин, берет меня за руку и втягивает в самый звонкий коллектив.
- Рома со мной сидеть будет.
Я поворачиваюсь, всматриваюсь и громкий выдох облегчения позволяет снова начать дышать.
Звонок на вторую перемену в четвёртый или пятый день погружает меня в ступор. «Это на десять лет, что ли?» Я рассматриваю плакат у школьной доски «За что?»
Игорь и Дима Г.(ох, и много у нас Дим, аж 6!, а Дим Г. даже двое), забежавшие в класс поражают еще больше: «Ты чего у доски стоишь? Ты ещё не устал учиться? Побежали в коридор».
«Блин, они телепаты, что ли?» - школа каждый день меня начинает удивлять.
В конце второй четверти первого класса наша первая учительница Галина Сергеевна покидает нас и уезжает по нашим школьным меркам далеко на север (Дальнегорск) и я, испытывая первый катарсис, требую написать ей письмо, переживая становлюсь отличником, но только не поведению, и с того момента я не прекращаю учиться и по сей день.
Поведение это мой бич!
В первом классе за "неусидчивость на школьной скамье" меня пересаживают с первой парты на последнюю, и на месяц Игорю везёт посидеть с Моей Оксанкой, пока не вмешиваются высшие силы и не восстанавливают статус-кво, в середине третьего нас снова рассаживают и я мысленно аплодируя, завидую Игорю.
В общем, счастливчик!
А вот на встрече одноклассников через 21 год после окончания, проговорив с Димой Г-2 о том, кто кому будет дарить розу, я почему-то неожиданно для себя первой вручаю розу вообще незнакомой красавице-брюнетке за нашим «классным» столом, и лишь благодаря направлению Анютиной реакции на мои стихи в момент упоминания сакрального имени я понимаю, что розу я вручил Моей Оксанке!
Первый раз мы идём в школу в первый класс.
Свидетельство о публикации №221040301250