Лебеди тоже воюют. Природа не знает сострадания

                На велосипеде по просёлочным дорогам Баварии, часть 8. Лебеди тоже воюют.
 
На небольшом лесном озер  господствовали Белые Лебеди.  Власти района и местные жители всячески способствовали популяции Лебедей.

Начиная с 2006 года сильнейшая эпидемия птичьего гриппа, вызванная крайне опасным для жизни вирусом H5N1, стала причиной гибели поголовий домашней птицы во многих странах Азии, Ближнего Востока, Европы и Африки.
Свыше сотни человек, большинство из которых имели прямой контакт с зараженной птицей, скончались; большая часть случаев имела место у ранее здоровых детей и молодежи.

Для того чтобы остановить распространение вируса, по всему миру пришлось уничтожить более 200 миллионов кур; при этом огромное количество домашней птицы погибло вследствие птичьего гриппа. Фермеры и производители куриного мяса понесли значительные убытки, которые исчислялись миллиардами долларов.
Но все эти процессы имели место далеко до тех пор пока развернувшаяся во всем мире борьба с птичьим гриппом и угрозой пандемии вируса гриппа человека  не дошла до района Баварии, где беззаботно жили Лебеди!
Властям было предписано отловить лебедей, привить и на время эпидемии поместить в специальные вольеры, в которых они изолировались от перелётных птиц, а люди от лебедей.

Лебеди за много лет жизни вместе с людьми казались настолько ручными, что никаких осложнений при отлове не предполагалось. Реальность оказалась иной. После первых же попыток отлова, молодые пары лебедей «встали на крыло» и разлетелись по многочисленным водоёмам Баварии. Где постепенно одичали. Отловить удалось, в основном пожилых и ожиревших особей.

Постепенно ажиотаж вокруг Птичьего гриппа утих среди людей.  Птицы как будто это почувствовали и попытались вернутся на наше лесное озеро. Первыми прилетели особи, которые выросли на нашем озере, но они к этому времени состарились. Прилетели на озеро и молодые особи, не помнящие родства.

Тут-то и началась война между Белыми лебедями. Старые самцы в результате боёв изгнаны с водной поверхности озера. Молодые самцы терпят их присутствие только на берегу.

Малейшая попытка старика-лебедя приблизится к воде кончается безжалостным избиением.

Я имел возможность испытать на себе силу ударов молодого лебедя, когда попытался вмешаться в конфликт на стороне обиженного. Удар лебедя крылом меня не пугал, так как приходился по ногам, едва достигая колена и нижней части бедер. Каково же было моё удивление, когда после стычки я обнаружил множество гематом на своих ногах. Да, понял я, удар лебедя коленным суставом крыла силён и вполне способен сломать тонкие, облегчённые косточки характерные для птиц. Лебедям-старикам не позавидуешь! Удары для них не просто болезненны но и опасны для жизни.

Повторная стычка с агрессивным лебедем убедила меня, что в своей агрессии молодая особь бесстрашна до полного самопожертвования. При этом его супруга всем своим поведением приветствует безумную агрессию самца, даже против человека. Видимо она проверяет, а сможет ли супруг защитить её, сидящую на яйцах, от ласки, хорька, лисицы и даже от собаки. Уверен, этот самец, который надавал мне синяков, достоин её спокойствия.

Мне, вообще, нечего вмешиваться, решил я! У природы свои законы! Я могу лишь в порыве борьбы за справедливость, просто, покалечить молодого лебедя, но ничего на этом лесном озере не изменю.

На фото четко видна агрессивная поза молодых лебедей в воде, и покорное согласие лебедей стариков довольствоваться жизнью на берегу.
Слегка приподнятые над телом крылья выражают агрессию и готовность к бою. Уложенные на тело крылья и взгляд в сторону от воды указывают на отсутствие желания воевать за право на воду и самок.

Люди восторгающиеся тем, что лебеди на берегу их не боятся, кушают с рук, сами не понимают того, что перекармливая «старичка» наносят ему смертельный ущерб.
Перекормленный лебедь-старик теряет последнюю способность взлететь и найти пристанище в другом месте. Взлететь с грунтовой поверхности даже молодой лебедь может с трудом. Взлётная полоса лебедя — гладкая водная поверхность с достаточной длиной разгона.

Природа не знает сострадания, а моя попытка борьбы за справедливость природой и людьми не будет понята!


Рецензии

Наблюдала поведение лебедя на озере. Если появился человек вступая в воду за
лилией,лебедиха появлялась мгновенно хлопая крыльями - она водила семью утят потерявшие матери -угрожала чужому появившегося на воде- ....Спасибо!

Нинель Товани   07.12.2022 15:57     Заявить о нарушении
Нинель! Очень интересное наблюдение! Спасибо!
Борис

Борис Вугман   05.12.2022 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.