Днестр. Цейтнот непонимания во времени и пространс

Вместо понимания для спасения Днестра наступило горькое разочарование

ДОЛГО ШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТОРОН К ВЗАИМНОМУ НЕПОНИМАНИЮ

Илья Тромбицкий
Украинскую водно-гидроэнергетическую дипломатию следует поздравить с победой над Молдовой в отношении Днестра! Как я понял, интересы гидроэнергетиков в Украине квалифицируют как национальный интерес, а качество Днестра, общего для двух стран - нет. Пока социалистическо-шоровское большинство в Парламенте принимало резкую днестровскую декларацию, в Министерстве с-х, рег разв и окр. среды тихо лежал проект другой декларации, точнее  СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ ДЕЙСТВИЙ ПО БАССЕЙНУ РЕКИ ДНЕСТР НА 2021-2035 ГГ., которую должны были подписать уполномоченные представители правительств Молдовы и Украины. Позавчера это подписание случилось. Данный документ полностью вычеркивает ГЭСы как фактор, отрицательно влияющий на экосистемы Днестра. В нём есть ключевой параграф, определяющий, какие факторы ухудшают состояние Днестра: « ... соглашаясь с выводами трансграничного диагностического анализа, что главными водно-экологическими проблемами в бассейне реки Днестр являются гидроморфологические изменения, загрязнение органическими, биогенными, опасными веществами, пластиком и другими бытовыми отходами, распространение инвазивных видов, а также вопросы взаимосвязи количества и качества вод, связанные с изменением климата, паводками и затоплениями, засухами и дефицитом воды». При гидроэнергетику – ни слова! Кто же подписал этот документ от Молдовы? Госсекретарь Геннадий Юрко, назначенный в последний день правления Додона после встречи с ним. Потому что такие кадры терять нельзя!
Раньше при переговорах по Днестру была какая-то возможность удерживать от подобных решений за штаны, чтобы чиновники не совершали опрометчивых действий. Сегодня эти люди отделили себя от любых консультаций непроницаемостью некомпетентности. К сожалению, в данном случае им помогла в этом и молдавская дипломатия. Документ не был предоставлен для консультаций даже членам Днестровской комиссии от Молдовы. Интересно, что теперь будет делать высокая специальная парламентская комиссия, которая в трёхмесячный срок должна дать заключение по проблемам Днестра, связанным с гидростроительством в условиях, когда правительство уже высказало позицию. Возглавляет парламентскую Комиссию также социалистка Алла Пелипецкая. Так что кадры в Молдове решают всё! А при этом новые угрозы Днестру наступают и появляются новые. Кто с ними будет бороться и регулировать?


НАРОД СУРОВ, НА ТО ОН И НАРОД

Александр Петков
Мрази!

Павел Григорчук
Судя по его аватару до Додона Юрко поддерживал Плахотнюка и Цуцу))) Деолигархизация прошла успешно и добралась и до Днестра.

Olga Malahova
Неужели нельзя ничего сделать? Это катастрофа.

Андрей Роман
Все станет одним болотом, а через время и оно высохнет...

Oleg Vizitiu
получается что в недалёком будущем мы можем остаться без питьевой воды??


БЕЗ ЭМОЦИЙ ЗАДУМКА БЫЛА ХОРОША - АВТОРИТЕТОМ БЫЛ ДУНАЙ

Tamara Kutonova
Уважаемый Илья, и читатели этого поста, вкючая тех, кто уже написал комментарии. Прошу внимательно ознакомится с информацией ниже прежде чем эмоциональное оценивать ситуацию.

1) Комментарии и к СПД, и к совместному заявлению были предоставлены молдавской частью Днестровской комиссии. В моем распоряжении, как регионального координатора проекта, в рамках которого был подготовлен этот документ, называется Proces Verbal?edin?ei membrilor Comisiei (Partea moldava) 28.01.21. В нем есть комментарии от г-на Тромбицкого.

2) Терминология в совместном заявлении взята из совместной программы действий, которая, в свою очередь, взята из Водной рамочной диреткивы ЕС. Для примера: проблемы бассейна Дуная (Международная комиссия по защите реки Дунай - самая авторитетная бассейновая структура мира, наш партнер), в плане управления Дуная описаны таким образом:
2.1.1 Organic pollution,
2.1.2 Nutrient pollution,
2.1.3 Hazardous substances pollution,
2.1.4 Hydromorphological alterations,
2.1.5 Other issues - https://www.icpdr.org/.../documents/drbmp-update2015.pdf.

Именно так и сгруппированы проблемы Днестра, и очередность не влияет на приоритетность. NB. Учитывая Ваш, Илья, комментарий - в проколе заседания молдавской части Днестровской комиссии от 28 января с.г., в общем заявлении была нарушена логика выше и гидроморфологические нарушения были поставлены на первое место! Относительно гидроморфологических изменений. В Водной рамочной директиве они определяются как:
a) Interruption of longitudinal river continuity and morphological alterations;
b) Disconnection of adjacent wetlands/floodplains, and;
c) Hydrological alterations, provoking changes in the quantity and conditions of flow. Именно так это описано в ТДА Днестра https://dniester-commission.com/.../vyshel-v-svet.../. СПД был сделан на его основании. И ТДА https://dniester-commission.com/.../vyshel-v-svet.../, и СПД https://dniester-commission.com/.../obsuzhdenie.../ разрабатывались молдавско-украинской командами, прошли публичные дискуссии.

3) И, наконец, в списке действий СПД до 2035 г. четко порписаны вопросы совместный действий по гидроэнергетике - см. ниже


А ВОТ И ПОДПИСАНТ С ЧЕСТЬЮ - РЕАЛИЗОВЫВАЕТ СНЖЕНИЕ И СИНХРОНИЗИРУЕТ

Tamara Kutonova отмечена.
Михайло Хорєв сейчас с Tamara Kutonova и
 Вчера имел честь совместно с госсекретарем Минсельхоза, регионального развития и экологии РМ Геннадием Юрко подписать совместное заявление о стратегической программе действий для бассейна реки Днестр.
Рассчитан на 15 лет и будет действовать до 2035 года.
Днестр имеет важное историческое, культурное и экологическое значение для наших стран. Для Молдовы это самая большая река и занимает 57 % территории. Для Украины - обеспечивает 5,5 млн воды. население.
На сегодня вода загрязнена пестицидами, металлами, фармацевтикой, пластиком и бытовыми отходами. Проблемы с распространением неправительственных организаций по водоемам жителей, количеству и качеству воды.
Причины давно известны. Станет ли Днестр чистым в ближайшие 15 лет?
План мероприятий поможет реализовать конкретные шаги по снижению загрязнения в бассейне реки Днестр и синхронизирует меры в планах управления бассейном реки Днестр обеих стран.
Кроме того, для достижения экологических целей многое зависит от интеграции усилий на международном уровне и работы Днестра. Ведь реки не признают границ. А Днестровский наш с Молдовой совместное богатство, поэтому надо управлять им в гармонии и благоразумно.
Основные задачи документа:
 уменьшение загрязнения и охрана воды;
 смягчение изменения климата и стихийных бедствий;
 Улучшение украинско-молдавского сотрудничества в сфере управления водными ресурсами;
 Популяризация принципов устойчивого водопользования.
 Документ на карантине подписан при личной поддержке Чрезвычайного и Полномочного посла Молдовы в Украине Руслана Болбо тяна.
Ambasada Republicii Moldova in Ucraina/Посольство Молдови в Українi


ВОТ И ВСЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ... А ГЛАВНОГО ТО НЕТ

Илья Тромбицкий
София Шутяк С чем?
С тем, что Украина отказалась увеличивать покрытость территории бассейна Днестра лесом, при том, что Молдова взяла на себя это обязательство?
С тем, что проблема влияния ГЭС на Днестр в документе так замаскирована, что её и не видно? Оказывается, влияние ГЭС теперь называется "гидроморфрологические изменения". Скрывая и маскируя истинные проблемы, мы бюрократизируем сам процесс сотрудничества, подменяя главное вторичным.

Илья Тромбицкий
София Шутяк Эзопов язык хорошо отработан среди гидроэнергетиков на пространствах бывшего СССР! Они успешно обмениваются опытом, как обхитрить экологов, используя околонаучную лексику.


ЧУВСТВУЕТСЯ НЕХВАТКА ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ИЗ-ЗА УТРАТЫ РОДНОГО ЯЗЫКА

Tamara Kutonova
Коллеги, терминология взята из ВРД ЕС. Для примера: проблемы бассейна Дуная - точь-в-точь как на Днестре https://www.icpdr.org/.../documents/drbmp-update2015.pdf. Железные ворота и другие плотины бассейна включены в часть hydromorphological pressures, которые, в свою очередь определяются как:
a) Interruption of longitudinal river continuity and morphological alterations;
b) Disconnection of adjacent wetlands/floodplains, and;
c) Hydrological alterations, provoking changes in the quantity and conditions of flow. Именно так это описано в ТДА Днестра https://dniester-commission.com/.../vyshel-v-svet.../. СПД был сделан на его основании. И ТДА, и СПД разрабатывались молдавско-украинской командами, прошли публичные дискуссии. Коллеги, пожалуйста, внимательно изучайте методологию перед комментированием и критикой.

София Шутяк
Tamara Kutonova Наскільки розумію це не критика - це власна думка.


ВСЯ ПОГИБЕЛЬ ШЛА ОТ АВТОРИТЕТОВ И ВОТ ОПЯТЬ

Владимир Зедон
Э-эх дорогие мои. Вечно все через заднее место идет. Вон в ЕС даже есть бассейновая директива 2000 года. Вроде как даже инструментарий. Правда и там мягко скажем полуспецы, так как нет самого главного - рыбного мира. И только решение восстановления миграционных путей позволяет надеяться на питьевую воду в будущем. Даже гидроэнергетика есть второй вопрос, после рыбы и если миграционным путям эти затычки мешают, что они не должны существовать ни в каком виде. Что ж у вас только самое плохое и перенимают и чем дальше тем хуже все. Теперь очередь утраты питьевого ресурса пришла...


УТРАТА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ ХУЖЕ ЧЕМ МНОГОЦЕЛЬЕ УР ОТ ООН

Понятное дело, когда в голове туман из-за отсутствия родного языка общения: то был один язык родной и простой, особо в технической сфере, а ныне уже два - молдавский и малороссийский, который вообще только для певческого употребления и годится. И вот чтобы обе стороны друг друга понимали, пошли ссылки на якобы авторитетное международье - английский, который вообще ни ухом, ни рылом для Дунайского народа, ни, тем более, для Днестровского...
 
  Несколько лет пытались обе стороны понять друг друга и спасти малое Отечество - Днестр. И ведь обречены теперь все заинтересованные стороны на последствия этого языкового хаоса, т.е. на деградацию и утрату основного источника водоснабжения.


ПЕРСПЕКТИВЫ. НИКАКИЕ. ЦЕЙТНОТ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ ЕВРАЗИИ

  Тут на русском то языке не вдолбишь власти в башку что надо свою дюжину Великих рек от Дуная, до Амура спасать - не понимают диаволы. А на четырех языках вообще бессмысленно.
Был один враг у народа - это КПСС и никудышняя при них экономика. Надо было то всего дел - разогнать воровскую партию и привести во власть новых людей. Лично в башку ЕБНа это вговаривал утром 20 августа 1991 года. А что эти идиоты сделали? Расчленили маточную заразу партии на пятнадцать частей, оставив в руководстве то же самое ворье, но уже в нацличине. Поменяли законодательство, язык общения соответственно и соответственно увеличили число проблем, поскольку утратили взаимопонимание основных понятий...

   Чего ж теперь удивляться и огорчаться? Во власти люди не способные не только принимать самостоятельные решения, но и адекватно понимать текущую ситуацию. Все, как говорится, приехали. Начинай сначала... Это если было бы время и природа, а нет ни того, ни другого - цейтнот.


Рецензии