Сказка о двух братьях-медвежатах Дотошке и Антошке

В одном старом дремучем лесу на заросшей молодой порослью и заваленной сухим валежником небольшой полянке жило семейство медведей.

Давным-давно, когда-то здесь была небольшая деревушка, которую жители в округе прозвали “Медвежий угол”, сохранились ямы от погребов, полуразрушенные домишки, сараи и бани. Сохранился ключ, бивший из-под земли прямо посередине полянки, давший начало ручейку, а затем и небольшой речушке. А, главное, здесь были заросли малины, которую очень любят медведи.

Как только ушли последние люди из поселения, семья медведей облюбовала его и не одно поколение медведей выросло здесь. С жителями ближайшей деревушки жили дружно, деревенские ребятишки бегали за малиной в “Медвежий угол”, уж больно сладкой и крупной была там малинка! А медведи, они ведь такие, ты их не трогай и они тебя не тронут!

Рассказывают даже, будто один парень несколько лет среди них прожил, что-то там у него в семье не сложилось и он убежал в лес.

Так вот сказ мой про одно медвежье семейство, жившее на краю полянки в берлоге, устроенной в старом подвале развалившейся избушки. Брёвна избушки служили хорошей крышей, зимой здесь было тепло и сухо, а летом под любым кустом можно поспать или просто полежать, отдохнуть.

А какое раздолье было медвежатам на поляне! И папа-медведь, с виду немного неуклюжий и застенчивый, и мама, молодая расторопная медведица, всюду и везде успевающая, увлечённая семейным воспитанием и обучением, радовались, глядя на своих малышей, резвящихся среди высокой травы, лазающих среди елей и сосен, уплетающих сладкую малину в малиннике, купающихся в ручье так, что только разноцветные брызги летели во все стороны.

Малышей было двое. Младший был ещё совсем маленький. Он родился только этой зимой и у него пока не было своего имени, а только прозвище Дотошка. Уж больно любознательным и любопытным он был.

Старший медвежонок уже имел своё имя, его звали Антошка и ему шёл второй год. Он мог приглядывать за младшим и даже учить его, например, как надо находить вкусных личинок в старых пнях или, как и какие корешки можно копать и есть.

Младший братишка своей любознательностью и дотошностью частенько доводил старшего брата до слёз.

А мама говорила Антошке, что не надо обижаться на братишку за его дотошность, что вопросы, которые ему задаёт младший брат, помогают не только ему, Антошке, самому узнать что-то новое, но и так рассказать братику, чтобы он понял, учить его и самому учиться.

- Когда у Дотошки , - говорила она, - появится братик или сестрёнка, он будет учить их всему тому, чему ты научил его. Так сохраняются и передаются знания от старших к младшим.

Антошка быстро усваивал мамины уроки, да и сам он был сообразительным и целеустремлённым медвежонком.

Однажды, бродя с Дотошкой по лесу, они наткнулись на яблоньку, на самом верху которой висело несколько румяных яблочек.

Попрыгали-попрыгали они вокруг яблоньки, “видит око, да зуб неймёт!”.

Отошёл Антошка чуть в сторонку, прищурился, издалека посмотрел на яблочки, подумал: ”Вкусные, наверное. И как же мне вас достать?”.

Тут Дотошка и говорит:

- А помнишь, мамочка всегда говорит, что не уходите просто так, хоть что-нибудь сделайте! Может, ты на него залезешь?

- Да что ты! Посмотри, какое оно тоненькое, сразу сломается.

- Вот и хорошо, яблочки вместе с веточками упадут и мы их съедим! – захлопал в ладошки Дотошка.

- Нет, Дотошка, так не хорошо, деревце сломается и больше никогда на нём не вырастут яблочки. Это значит, что больше никто и никогда не полакомится его плодами, не спрячется под его веточками от жаркого солнышка или дождика. Нет, надо так сорвать яблочки, чтобы не повредить деревце.

- Ну, тогда давай хотя бы почешем об него спинки!

- Погоди, Дотошка. Смотри, ветерок подул и веточки и яблочки зашевелились! А, давай-ка, мы потихоньку пошевелим ствол деревца, потрясём его немного? Может яблочки сами упадут? Ты спинку почешешь, а я лапами потрясу.

Медвежата подошли ближе к деревцу, Антошка обхватил лапами ствол и аккуратно начал трясти его, а Дотошка прижался к нему и начал тереться спиной о стволик. Тот сразу зашевелился под его спиной.

И, о чудо! Яблочки начали падать на землю. Когда на деревце не осталось ни одного яблочка, медвежата сели на землю, начали собирать их и есть. Да, яблочки оказались спелыми и очень вкусными.

- Надо маме с папой унести, угостить их, - поделился своими мыслями с братом Антошка.

И вдруг, откуда не возьмись, прибежал Ёжик, нацепил яблочко на свои колючки и только собрался бежать, как Дотошка закричал:

- Ты куда? Это наши яблочки!

- Ты что, Дотошка? Это, во-первых, лесные яблочки, они растут для всех, кто живёт в лесу, – заговорил Антошка совсем как мама, - а во-вторых, посмотри, какой ёжик маленький, разве смог бы он достать яблочки? А мы большие, сильные и догадались, как надо их достать. И в третьих, запомни: всегда большие и сильные заботятся о маленьких и слабых и помогают им.

Дотошка задумался, пососал лапу, выбрал самое большое яблочко и положил его на колючую спинку ёжика, потом взял в каждую лапу по яблоку:

- Это для папы с мамой, а остальные пусть все берут, кто захочет!

Вот такая интересная и поучительная прогулка получилась у братьев-медвежат.


Рецензии