Друг человека

Сторож турбазы оказался человеком рассудительным и когда ночью узрел возле склада подозрительные тени, не стал лично прояснять ситуацию, а набрал 02.

Я стою перед дверью склада и то, что я вижу мне не нравится. Здание небольшое, в один этаж. Окон нет. Сторож сказал, что там хранят спиртное, сигареты и всякое другое из ассортимента местной кафешки. Нижний угол хлипкой, металлической решётки на двери отогнут вверх. Филёнка расщеплена и выломана. Теперь на её месте узкая, тёмная дыра. Пролезть в неё можно только на четвереньках.

Вот это мне и не нравится.

Я оглядываюсь и ищу вокруг инструмент, которым нанесены эти повреждения. Что-то вроде тяжёлого, железного лома с расплющенным концом. Ничего нет. Возможно, он внутри. Возможно, когда я суну голову в щель, лом найдётся. Некто, который может стоять за дверью, вполне может огреть меня им по башке. Лезть вперёд ногами — вообще не вариант. Примета больно плохая. Есть внутри кто? Не знаю. Слишком много «если» и «возможно».

Я трясу решётку и громко объявляю:

— Есть кто? Выходи — милиция!

Тишина. Рядом стоят помощник дежурного и водитель УАЗика. В милиции, если у тебя погоны, то ты не водитель, а водитель-милиционер. А значит твоё дело не только баранку вертеть, но и делать всё, что предписано делать милиционеру.

— Выходи! — требую я опять и подкрепляю слова щелчком затвора «Макарова».

Тишина. Зараза! КАК ЖЕ МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ТУДА ЛЕЗТЬ! Хоть в милицию звони!

Третья попытка:

— Внимание! Выходи или пускаю собаку!

Помдеж вдруг пригибается у дыры и начинает громко, часто-часто дышать:

— Ы-хы, ы-хы, ы-хы...

Если закрыть глаза, то легко себе представить большого, правда несколько астматичного, мастифа.

Собака — это хороший аргумент. Когда обученный пёс работает в помещении, там быстро становится тесно. И ты ему не скажешь: «Командир, давай договоримся?»

— Подожди, подожди! Выходим!

Аллилуйя!

— Сколько вас?

— Двое.

— Давай по одному. Руки на выходе показываем.

Всё. Звучит трещотка наручников. Молодые ребята. Один щурится от света фонаря и спрашивает:

— А где собака?

— По следу пошла, — говорю. — Ты ж машину там оставил?

Я неопределённо киваю головой в сторону забора турбазы.

— Да.

— Права с собой?

— Да.

Вот кого я люблю, так это преступников которые ходят на «дело» с документами. Они вызывают у меня симпатию.

— Команди-и-р... Ну давай договоримся...

Пакуем обоих в УАЗ. Я всё-таки пролезаю в склад. Никого. Лом лежит на полу.

Дальше рутина. Группа с экспертом и следователем. Хозяин склада. Опись-протокол-отпечатки пальцев.

— Витька, — спрашиваю я помдежа. — А ты след в любую погоду берёшь?

Он пихает меня кулаком в бок.

Мы смеёмся.



«— Бывают старые легавые, бывают легавые-ослы, но не бывает старых легавых-ослов, — негромко произнес патрульный Гамильтон.»

С.Кинг «Тёмная половина».


Рецензии