Интеллигенты

        Когда Прохор Колобков был маленьким, он жил в большой коммунальной квартире старинного доходного дома и ходил в детский сад. Каждое утро его кормили манной кашей и отводили в садик, где он от души веселился и шалил с другими детьми. В конце дня его забирали  и вели домой, около которого изо дня  в день ему встречались сидящие на скамейке соседи под предводительством бабушки Лиды. Лидия Тимофеевна была местной дворничихой, а по совместительству уборщицей парадных и лестничных клеток. Так как она была старожилом в доме, помнила, что происходило здесь со времен «Царя Гороха», то возложила на себя надзор за общим порядком в доме, собирала истории и сплетни и охотно пересказывала их сидящим на скамейке пенсионерам. Так продолжалось из года в год, из месяца в месяц. Маленький Прохор любил остановиться около скамейки с говорливыми соседями и послушать всевозможные сказки и истории. Жизнь в доме протекала монотонно и однообразно, как и все в нашей советской стране. Любые маленькие события и  происшествия, которые случались в округе, подвергались многодневным обсуждениям и пересудами жильцов.   
        Но однажды все изменилось. В отличавшийся барскими интерьерами и красивыми фасадами дом приехали киношники, выбрав его объектом своих многострадальных съемок. Такое эпохальное событие, которое со слов Тимофеевны происходило в первый раз как минимум за восемьдесят лет,  конечно, не могло оставить соседей равнодушными. Некоторые из них были даже приглашены в массовку, получая за съемочный день гонорар в размере одного рубля. Со слов режиссера фильма это должно было быть явлением советского киноискусства, обессмертив всех участников массовки. Сделав такой хитрый ход, режиссер перетянул на свою сторону часть жильцов, сократив, до незначительного, число его противников. 
        Большая часть съемок проходила на лестничных площадках, постоянно затягивалась, в результате чего приходившие с работы соседи не могли своевременно попасть в свои любимые коммуналки. Теперь и маленький Прохор, возвратившись из детского сада, подолгу слушал стенания дворничихи по поводу как снег на голову свалившихся неудобств. Бабушке Лиде места в массовке не досталось, в связи с чем ее недовольство изо дня в день росло.  «Ходют, топчут, шумят, устроили бардак вселенский. Культуры никакой». Дальше следовали воспоминания из  далекого детства, проходившего до революции.  «Да когда в этом доме господа жили, - орала она,- сюда и артистки, и танцовщицы всякие заглядывали, и господа известные тоже. Все так чинно, порядочно было, не топали где попало. А в каких платьях с кружевами ходили, шляпах с перьями, не то что сейчас. Посмотреть на этих артисток современных – просто кошки ободранные, смотреть не на что. Да и главный у их, не лучше». Прохору становилось понятно, что современное искусство и лучшие его представители значительно обмельчали. Сидящие на скамейке соседи кивали сочувственно бабушке Лиде головой,  Ведь объем работы по уборке лестниц, который ей приходилось выполнять неуклонно возрастал. 
        С каждым днем состав съемочной группы увеличивался и увеличивался, всевозможные эпизоды картины стали снимать не только в доме, но  и в скверике около него. Маленький Прохор с удивлением наблюдал, как бабушка Лида доходила до кипения и, впав в отчаяние, должна была вот-вот взорваться.
        И вот в очередной раз, возвращаясь из детского сада в ожидании развязки и неминуемого взрыва дворничихи, он увидел сияющую от счастья бабу Лиду, которая с лучезарной улыбкой (не свойственной ее сварливому характеру) вещала окружившим ее соседям. «Да где ж это видано, - восторженно кричала она, - убираю я вчера после энтих лестницу, аж запарилась. И вижу на той самой площадке, где как раз они съемки допоздна проводили про любовь, кучу кто-то оставил.  Не сдержался, значит. Пригляделась, а она «трешкой» накрыта. Позаботился, значит, болезный, о тех кому убирать все это придется. Дескать, убери, а деньги себе возьми. А деньги- то не малые. Вот что значит настоящие творцы, интеллигенты. Совестливые, заботливые. А ведь в старые времена от актеришек всяких, что сюда захаживали, и гроша ломаного не дождешься». Соседи закивали головами, и маленький Прохор полностью осознал и почувствовал всю мощь и значимость окружавшей его советской интеллигенции.  Прогресс не остановишь!          


Рецензии